日本人のアジア蔑視

レス60 HIT数 4028 あ+ あ-

2015/06/01 23:24(更新日時)

白人様が寿司食べてる」→日本人「スゲー嬉しい」「日本の文化理解してくれてるんだ」

中国韓国東南アジア人が寿司食べてる→日本人「そうですね」

テレビも外国人の日本に対する意見はほぼ白人にしか聞かないし
中国人が一番日本に金落としてるのにこれどうなん?

日本人のアジア蔑視はマジで評判悪い
改善したいが無理なんだろうなあ

タグ

No.2203102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が南米や東ヨーロッパ系なら、大概そのアジア軽視の態度と大差ないですよ

白人にも国のランクがあるから

No.2

中国人が一番金落としてないからね〜
まあ最近の中国人アゲのマスコミ報道に影響されちゃってんだろうけど

そもそも外国人旅行者の消費額なんてGDPで言えば、0.3%程。今年は多くなって0.4%か0.5%ぐらいになったとしても、1%にも到底及ばないようでは日本の経済や景気に与える影響なんてない。

貿易相手国も付加価値を考慮した実態に近い指標でみれば一位は未だにアメリカなんだよね。

中国はただ経由しているだけ。たとえば、日本の企業が日本と中国に工場を作って、日本で部品を作り、中国で組み立てて、アメリカに完成された製品を輸出したとする。最終消費者はアメリカ人だけど、日本から中国へ輸出した部品分の輸出額は中国に輸出したことになっちゃうから、普通の指標で貿易相手国をみれば中国が一位になっちゃうけど、これは実態を反映してないから。

No.3

同じアジア圏だからじゃない?

文化的にも似通ったところがあるから、まったくの異文化圏からの評価の方を驚くのは当然だと思うけどな。

蔑視とはちがうと思う。

No.4

その1、現在アジアで成功した国の多くは日本の経済援助を受けている
その2、それらの国は豊かになったがより貧しい国に経済援助をしていない
その3、日本は経済援助を返済したが、○国は日本より豊かでありながらいまだに日本から金を引き出そうとしている

No.5

別に白人が寿司を食っていても、嬉しいとは思わん。

No.6

逆に日本人が初めてフォークとナイフでの食事して、イタリア食べて、フレンチ食べて、朝食はトーストにして、外国人が派手に報道したのか喜んだのか、と問いたい。

生活に外国人が畳の和式文化を家に取り組むと、日本は取材して親日として報道するけど、欧米化した日本人の暮らしを海外で取り上げているのかどうかだよね。

No.7

アジアを全体的に蔑視してはいない。

蔑視しているのは北南朝鮮と中国くらいだな!

No.8

主さんはいつの時代の話をしてるの?主さんが例にあげてる東南アジアの人に日本が好きと言ってもらえたら嬉しいです。もちろん台湾とか中央アジアとか南アジアとか西アジアの人でも嬉しいですよ。

ある東南アジアの国がドラマか映画の撮影で地元に来たことがあって、夕方のローカルニュースで取り上げられてました。日本人から見てもマイナーな観光地だから、撮影場所に選んでもらえて嬉しかったし、遠い所から撮影に来てくれて嬉しかったです。

スレがアジアの話だから、私のレスもアジアの話になったけど、アジア以外の人でも日本が好きと言ってもらえたら嬉しいです。

私は、アジアの人達が北海道旅行で初めて雪を体験したり、鯉を見に来たり、しまなみ街道をサイクリングしたりしてるのが紹介されてるのを見たけど、これについて主さんはどう思う?

欧米の反応を見る日本人ばかり気にして、他地域の人の反応も取り上げてるのをスルーする主さんこそ人を蔑視してると思います。

No.9

ちょうど1ヶ月前、都内のある店は中国人だらけだった
トイレに行ったら中国人しか居なく、ズラッと並んでた

中学生くらいの中国人の女の子
マナー悪くて注意したら、そそくさとその場を去ってった

近くに母親居たかもしれないけど悪いものは悪いし、それが日本人の子供だとしても私は注意したと思う

そういうの見ると日本に、お金落としてくれても有難いとか思わない
まして私の生活が潤う訳じゃないし全く関係ない

ほとんどの日本人はそう思ってんじゃないのかな?

その中国人の女の子は、どうせ自国に帰ったら日本のオバサンに怒られた最低とか言ってんじゃないの?(笑)

ちなみに私も、たまたま北海道から東京の友人に会いに行っただけだったんだけどね

テレビで見た光景を間近で見てビックリしたわ
でも同じアジア人として恥ずかしいわ

No.10

国と国との関係も大きく影響するのは 日本人特有のものではないし。

物心ついて以来 反日教育をして 歴史を捏造しているのも日本特有と洗脳し。
経済的な繋がりだけの互恵関係で充分なのに 領土問題も深刻化してるし。

特段 蔑視してなくても良好な関係は望むべくもなし。
ただ 韓国人のコメントで 『韓国人は常に日本を見てるけど、日本人は欧米の方を向いている』

アジア諸国の中でも 反日教育を貫いているのは中国と韓国だけという現実を踏まえてのレスです。

国と国ではなく 人と人だったら良好な関係も可能なのではと考えます。

No.11

いつの時代のハナシ?

白人なんて珍しくもなんともない。利口もいればアホもいる。

No.12

東南アジア人にはそんなことはない。

中国人韓国人は昔から日本にいるし近い。
食い慣れてるだろうから、聞く意味が無い。

No.13

でも日本以外のアジアって概して貧しいし、汚いし、マナー悪いし、ハッキリ言って魅力ないじゃん!

そりゃUSメタボンや東欧ロシア古事記とかも不細工だけど、概して西欧は豊かだし、近代以降の長~い先進国の伝統の香りは伊達じゃあないからな♪

No.14

>> 13 イヤ?違うな。仕事上いわゆる色んなアジア人とつき会ってるけど、日本人に頭からなじまないのは韓国?含む朝鮮人。続いての中国人。他は無知なんだけどなんとか日本に馴染もうとしてる。同じにしたら彼等に悪いです。

No.15

だって、マナーとか悪いもん!
大嫌い!

No.16

白人様がお寿司食う
オレ「そうですね」
アジア系がお寿司食う
オレ「そうですね」

No.17

別に「様」つけなくていいから(笑)

寿司なんて日本人が思うほど、西欧人は食わないし、食ってもチャイニーズやコリアンが作ってる偽物がほとんど。

むしろ我々にとって、日本人が生肉のタルタルステーキ食ったらスゲーって思うわ💦

けどまあ日本人がフランス人みたいにカエル食ってたら、オエーってなるな(笑)

No.18

欧米の評価気にするのは日本だけじゃないし全世界共通。
サッカーが象徴的。
特亜は東洋だけがアジアと思ってる。
アラブ、アフリカ、特亜は欧米コンプレックスに囚われつつも都合悪い部分は拒絶するから民主化、近代化遅れて未だに戦争漬け。

No.19

今まで見下してきた中国に完全に抜かれて逆転の目もないのが今の日本の現状なのはわかるよね?

これで尚どうしてアジア諸国を見下せるのか本当に理解できないのだが

No.20

>> 19 見下してるかどうかは知らないが、毎年ODAとして莫大な金額を援助してるんだから感謝くらいして欲しいよな。

そして日本から経済援助を受けながら、ドヤ顔で他国に援助する中国。年々軍事費を増加させて、借りがあるはずの日本に対して核ミサイルの照準を合わせてる中国。

見下されてると感じるなら、まず今まで援助したODAを全額利子付きで返済したらどうだろう?。

No.21

>> 20 日本も感謝しないとな。
中国がいないと経済が回らない日本。
300億の無償援助なんか微々たるもんだろ。
日本が中国から受けてる恩恵に比べたら。
2013年に中国人が日本に落とした金額4800億。
日経新聞調べ
中国人の大量の観光客による観光地のホテルやお土産店の潤い。
中国人の爆買による家電ブランド店の潤い。
大量の中国人を運ぶ観光バスや航空会社の潤い。
中国人の日本の物件投資の不動産の潤い。
他にも様々な場所で中国人はせっせと巨額な金額を落としてくれている。
中国に感謝するのは日本だろ。
日本の旅行客ナンバー1中国人。
日本の物件投資ナンバー1中国人。
ODAの300億が悲しくなるくらい小さく見えるな。
利息以上の恩恵を受けてる日本。
中国人に頭が上がらんのは日本。
未来永劫日本は中国なしには生き残りは無理。

• << 26 日本からパクった、知的財産はいくらぐらいになるのかな? 日本のODAはインフラ整備等 民間企業は資本と技術を供与 つまり… 日本の協力が無ければ 現在の中国の繁栄は無かった 中国人が日本観光出来るようになったのは 日本の協力があったからだ まぁ…そんなに威張れるのなら 日本のODAや技術供与はいらないだろうな
  • << 32 確かに中国人の日本経済への貢献は大きいが日本経済を支えてるわけでない 日本は欧米の投資で成り立ってんだよ 勉強しろよ
  • << 33 日本人がアジア人を侮蔑してたら、中国人観光客がお金を落とすはず無いだろう(笑) ベトナムやキルギスが 自国民が差別で悲惨な思いをしないように 法的に国際結婚が規制されてる国は 日本ではないぞ 寝言はいらん、事実を見ろ

No.22

主が例に上げてる事に答えれば

全く文化の違う白人が寿司を食べるのと
文化が近く似た容姿を持つアジア人が寿司を食べるのと

日本人の反応が違っても不思議ではない

それを蔑視と思いこむ自虐趣味は主ぐらいだろう

アジア人なのにアジア人蔑視が酷い国は日本では無いニダ

No.23

忘れてた

「寿司の起源はウリの国だ!」と
騒ぐ某国人は蔑視するだろうな

「ソメイヨシノの原産もウリの国だ」とDNAを無視する某国人も蔑視する

仏像を盗んだ犯罪者を英雄視する某国人も蔑視する

蔑視されるのはそれなりの理由があるんじゃないかな?

No.24

散々たかっておいて、感謝の言葉どころか根も葉もない悪口で返すような国を尊重しろという方が無茶だろ(笑)

No.25

韓国人記者「日本での差別はひどかったでしょう?」

朝青龍「いや、別になかったっス」

韓国人記者「隠さなくてもいいですよ。どんな差別にあいましたか?」

朝青龍「いや、だから特になかったっス」

韓国人記者「"特に"ってことは、やっぱりあったんじゃないですか?!どんな差別でした!?」

朝青龍「だから、無えって言ってんだろ!このキムチ野郎!!」

No.26

>> 21 日本も感謝しないとな。 中国がいないと経済が回らない日本。 300億の無償援助なんか微々たるもんだろ。 日本が中国から受けてる恩恵に比… 日本からパクった、知的財産はいくらぐらいになるのかな?

日本のODAはインフラ整備等
民間企業は資本と技術を供与

つまり…
日本の協力が無ければ
現在の中国の繁栄は無かった

中国人が日本観光出来るようになったのは
日本の協力があったからだ

まぁ…そんなに威張れるのなら

日本のODAや技術供与はいらないだろうな

No.27

日本人がアジア人を蔑視してるとか、中国がどうのと言ってる人達からの反論が無いなぁ

日本には他のアジア人を蔑視する、「中華思想」や「事大主義」はない

某国みたいに、教科書で
「……してやった」とか
他国の文化を「ウリが起源だ」とか
歴史的偉人を「ウリの民族だ」とか
日本人は言わない

他国固有の歴史や文化を認めないような蔑視を日本人はしないぞ

No.28

4月10日、韓国・マネートゥデイによると、ソウル市は朝鮮半島光復70周年を迎えたことを記念し、ソウル市の文書や日常生活に残る日本経由の漢字語や日本式の表現などを、正しい韓国語表記に直した用語を発表した。
ソウル市は先月30日に開かれた会議で、日本式の漢字語や外来語などについて検討。21の日本式の漢字語と2つの外来語を韓国語表記に修正することを決定した。例えば、「始末書」「残飯」「食費」はそれぞれ「経緯書」「残った食べ物」「ごはんの値段」となる。ソウル市は、行政用語の検討結果をソウル市報(第3286号)を通じて公示し、市民や公務員が正しい韓国語を使用する際に役立てる考えだという。

ソウル市のファン・ボヨン市民疎通企画官は「ソウル市はこれまで、公文書などに正しい韓国語を記載し、市民が理解しやすい公文書を作成しようと努力を重ねてきた。
今年は日本統治時代から残る言葉を正しく修正する活動に力を入れ、市民とともに光復70周年の意味を深く考えたい」と話した。

日本式漢字表記の酸素や水素、病院、家族、民族、科学、民主主義、協会などはどう変えるのかなぁ?

公文書から日本式漢字表記を排除するのは日本蔑視だろうな
日本がキムチを日本式表記に変える話は聞いた事がない

No.29

主が差別意識でいっぱいな人間だから、そういう見方をするんだろうな。差別意識でいっぱいな人間…あちらの国の方ですか。

No.30

>> 29 勿論。あちらの国の方です。犯罪大好き罪日です。宜しく。

No.31

なるほど…
それで反論が出来ないのか

儒教を悪用して、下位の者を侮蔑するのが当たり前の国民性だから
何でも「差別ニダ」と騒ぐのだろう

No.32

>> 21 日本も感謝しないとな。 中国がいないと経済が回らない日本。 300億の無償援助なんか微々たるもんだろ。 日本が中国から受けてる恩恵に比… 確かに中国人の日本経済への貢献は大きいが日本経済を支えてるわけでない
日本は欧米の投資で成り立ってんだよ
勉強しろよ

No.33

>> 21 日本も感謝しないとな。 中国がいないと経済が回らない日本。 300億の無償援助なんか微々たるもんだろ。 日本が中国から受けてる恩恵に比… 日本人がアジア人を侮蔑してたら、中国人観光客がお金を落とすはず無いだろう(笑)

ベトナムやキルギスが
自国民が差別で悲惨な思いをしないように
法的に国際結婚が規制されてる国は
日本ではないぞ

寝言はいらん、事実を見ろ

No.34

何だ、ただの中韓嫌うなスレじゃないか(笑)

そりゃマナーが悪い国の人々を好む狂人はあまりいないわな。白人も大概なのいるが平均的に見たら中韓なんぞとは違ってましだからな。

因みにアジアって中韓だけじゃないが主のアジアって中韓だけなん(笑)?

タイやベトナムや台湾とかの人はちょいとうるさいがマナーはそんな悪くないぞ、勿論悪い連中もいるが中韓とは雲泥の差。

経済で中国に抜かれて~とかバカじゃないのか?金があるから尊敬されるのは主の母国とかだけの話、あぁ主は日本人かw?失礼失礼。取り敢えずその発想が嫌われる所以だと気付こうな!

てか寿司なんか無理に食わなくて良い、海産物は日本人が独占していたいぐらいだ高騰しちゃうからな。

No.35

2015年4月28日、韓国・聯合ニュースより

訪米中の安倍晋三首相が27日(現地時間)、ハーバード大学ケネディ行政大学院で講演している間、正門の前では慰安婦被害者らによるデモが行われたが、安倍首相はデモを避けて裏口から入退場したという。

事実は…

講演会場に入る‘大きな門’は安倍総理と貴賓(VIP)が利用して
路上(JFKストリート)側の門一つは傍聴客の出入り口、また他の門は取材陣出入口であった。

安倍総理が傍聴客らと他の出入り口を利用したのは確かだが
これを安倍総理が隠れて講演会場に入ったと韓国・総合ニュースは報道している。
安倍総理はアメリカ政府と学校側が決めた出入口に入ったにすぎない。

こんなデタラメを報道してまで
他国の首相を侮蔑するのが
韓国のマスゴミ

No.36

差別だ、蔑視だなんて、特に朝鮮人には言われたくないよな。

パトカーが遅刻しそうな受験生を大学まで送るなんてことをするほど、学歴偏重社会。

整形が当たり前の普通のことになってるほど顔の出来不出来を気にする社会。

すぐにばれるような子供染みた嘘までついてまで~は韓国が起源だとアピールしなきゃならないほどの劣等感。

日本は~、日本人は~と絶えず日本人を蔑まないではいられない民族性。

これらすべて差別観から発してるものばかりだろう?

No.37

韓国人は威張りたい、自慢したいばかりだから日本人の謙遜的な美学が理解できないんだよ。日本人からも理解できないはずな連中なんだけど理解したがる反日さんもかなりいるから困りますね。そろそろ何とかしないとねぇ。

No.38

アジア蔑視は無いな!
評判悪いって…、誰が言ってるんだ?
俺もフィリピン人や台湾人大好きだし、親戚の姉ちゃんも韓国大好きで買い物と称しては男漁りに行ってるよ
日本人は男も女も国籍何ぞ気にしないのが大半だろ

No.39

スレ本文を見れば解るが
白人様が寿司食べてる
…主は白人(様)に劣等感があるのだろう(笑)

日本人から見れば、白人や黒人はインパクトがあるからアジア人より反応が大きいだけ

日本文化である「寿司」を
「寿司の起源はウリ達だ」…と騒がない限りバカにされる事は無い

寿司に限らす
「忍者の起源はウリ達」とか
「茶道も華道もウリ達の先祖が教えてやった」とか騒いだり

神話(ファンタジー)と歴史(ヒストリー)の区別が出来ず
「ウリ達は壇君から始まる5000年の世界最長の歴史がある」とホルホルしなければバカにされることは無い

No.40

>> 39 何にも誇れるモノがない。そこまでは歴史のない民族や国?なら仕方ないけど、韓国人はそれを見栄や嘘で固めて宣伝して回るからみっともなくて嫌われるんだよねぇ。彼等があまりに特殊なだけで他の歴史を誇れない国や民族はだからこそ、努力して未来へむかうのに。いつまでも嘘の過去にしがみつく民族。

No.41

>> 40 あの国では歴史はファンタジー

あの国の宗主国では歴史はプロパガンダ

プロパガンダは共産党が自己正当化の為に作られたが

ファンタジーは悲惨な事実から目をそむけて、ホルホルしたいだけの為に作られた

古代中国の正史「隋書」には、こんな一節がある。
 「新羅百済皆倭為大国 多珍物並敬仰之恒通使往来」(新羅・百済は倭国を大国とする。優れた品々が多いからで、倭国を敬仰して常に使いを往来させている)
しかし…この事実から目を背ける為に漢字教育すら廃止するのが韓国

No.42

ネパールで大地震のあった地域に出向いて

『ヒンドゥー教なんか信じてるから大地震が来たんだ、ウリナラ教徒になりなさい』

と布教活動しているのが韓国人。反日とか関係なくあり得ない民族だね、そりゃ嫌われますよねー

No.43

>> 42
2015年5月5日、英紙ガーディアンは、ネパールで起きた大地震で被災した若い女性たちが人身売買のターゲットになっていると報じた。

同紙によると、7000人以上の死者が出ているほか、貧しい農村地帯に住んでいた数十万人が家も持ち物も失っている。それらの地域に住む若い女性や少女らは、これまでも人身売買のターゲットとなっており、韓国などで売春婦として働かされてきた。

国連や地元NGOによると、ネパールで人身売買の犠牲となっているのは毎年1万2000人から1万5000人に上るとみられており、韓国や遠くは南アフリカまで連れて行かれ、売春婦として働かされているという。

首都カトマンズにあるNGOの担当者は、人身売買のブローカーたちは、災害時を利用して支援という名目で女性たちを誘い出す実態があると指摘し、人々にそういう情報を知らせるための活動も行っていると述べている。

ウリナラ教ってこれかな?

• << 46 流石現役強制連行慰安婦が国技なだけありますね! しかし私の見た記事は別でしたよ、複数の組織や団体が集団で弱ったネパール人を獲物にしているんでしょう。 そりゃ嫌われますよねー

No.44

ところで…
『主』はスレを放棄したのか?

まさか…反論出来ないから貝になったのかな?

No.45

>> 44 実に韓国人らしいね。または、韓国人好きな反日さんらしいね。相手が少しでも善人で譲る人なら、とことん責めたけど。普通に反論するなら、自分達の嘘がばれる前に消え失せる。犯罪者の心理まんま。

• << 47 日本人の「遠慮」や「気遣い」は 彼らには「弱気」に見えるようだ 日本人は相手が怒ってると 「まぁまぁ」とご機嫌をとり、相手を鎮めようとする傾向がある それが彼らには弱気に見える 彼らは怒鳴り散らして 「ウリはこれだけ怒ってるんだ」とアピールして相手を抑えこむのが常套手段 自虐史観で育った連中は罪悪感を植えつけられ、必要以上にご機嫌をとってきた過去がある 今…日本人はご機嫌をとるのは相手を増長させるだけと気づいたから、毅然と対応するようになった 日本がご機嫌をとらなくなると 世界中で「ウリは日本に怒ってる」アピールをしたり 「日本はウリ達にこんな酷いことをした」と嘘を並べて泣き女をやってる 日本人の感性では「侮蔑」の対象になるような行動を国家ぐるみでやっている 多数の日本人が侮蔑してるのは「ウリナラマンセー」と騒いでる国民でアジア人全てでは無い

No.46

>> 43 2015年5月5日、英紙ガーディアンは、ネパールで起きた大地震で被災した若い女性たちが人身売買のターゲットになっていると報じた。 … 流石現役強制連行慰安婦が国技なだけありますね!

しかし私の見た記事は別でしたよ、複数の組織や団体が集団で弱ったネパール人を獲物にしているんでしょう。

そりゃ嫌われますよねー

• << 48 韓国のことわざ ・弟の死は肥やし。 他人の不幸が自分には都合が良くなることをいう ・他人の牛が逃げ走る(暴れる?)のはみものだ。 自分と利害関係がない場合には、それが不幸なことでも面白く 見物することをいう。 ネパール地震での韓国人の対応 納得出来る

No.47

>> 45 実に韓国人らしいね。または、韓国人好きな反日さんらしいね。相手が少しでも善人で譲る人なら、とことん責めたけど。普通に反論するなら、自分達の嘘… 日本人の「遠慮」や「気遣い」は

彼らには「弱気」に見えるようだ

日本人は相手が怒ってると
「まぁまぁ」とご機嫌をとり、相手を鎮めようとする傾向がある
それが彼らには弱気に見える

彼らは怒鳴り散らして
「ウリはこれだけ怒ってるんだ」とアピールして相手を抑えこむのが常套手段

自虐史観で育った連中は罪悪感を植えつけられ、必要以上にご機嫌をとってきた過去がある

今…日本人はご機嫌をとるのは相手を増長させるだけと気づいたから、毅然と対応するようになった

日本がご機嫌をとらなくなると

世界中で「ウリは日本に怒ってる」アピールをしたり
「日本はウリ達にこんな酷いことをした」と嘘を並べて泣き女をやってる

日本人の感性では「侮蔑」の対象になるような行動を国家ぐるみでやっている

多数の日本人が侮蔑してるのは「ウリナラマンセー」と騒いでる国民でアジア人全てでは無い

No.48

>> 46 流石現役強制連行慰安婦が国技なだけありますね! しかし私の見た記事は別でしたよ、複数の組織や団体が集団で弱ったネパール人を獲物にしてい… 韓国のことわざ

・弟の死は肥やし。
他人の不幸が自分には都合が良くなることをいう

・他人の牛が逃げ走る(暴れる?)のはみものだ。
自分と利害関係がない場合には、それが不幸なことでも面白く 見物することをいう。

ネパール地震での韓国人の対応
納得出来る

No.49

韓国・光州毎日新聞12日より

ソウルの電車は東京よりも3年早く開通しており、
朝鮮の近代化は日本による統治以前に始まっていたと主張する寄稿文を掲載した。
国際環境天文台科学館のパク・ジョンチョル館長が寄稿した文章は、1901年に朝鮮を訪問したドイツ人地理学者が、
「北京や東京、バンコク、上海にもない電報、電話、電車、電気照明を同時に享受できるのがソウルである」
と記していることを紹介し、当時のソウルが「アジアで最も華やかに近代文明が繁栄していた」と主張。
朝鮮に電車を建設し、近代化をもたらしたのが日本の植民地時代の業績とみなされていることに異を唱えた。
パク館長はこの電車について「高宗皇帝が積極的に朝鮮に誘致し、建設させた」と紹介、
鉄道を建設した国がどこなのかという点には触れないまま
「近代文明のスタートラインが日本の植民地時代の文化ではなく、国際的な流れの中の独自の歩みだった」と強調している

この記事でホルホルしてる韓国人には残念だが

1895(明治28)年1月31日京都電鉄が伏見-京都駅前付近まで開業。

1899(明治32)年4月08日漢城電気が西大門-清涼里間に開業(設計・施工京都電鉄)

1903(明治36)年8月22日東京電車鉄道が品川-新橋間に開業

確かに東京より早いが
【ソウルより4年早く開業した京都電鉄の設計施工】であることは書かれてない

あの国の歴史は事実隠蔽と嘘の上で成り立っている

尊敬できるわけ無いだろ(笑)

No.50

補足

ソウルに敷かた電車の建設資金は、三井三菱及び渋沢栄一から出てる

要するに…
日本の資金と技術で東京より早く建設されただけのこと

都合の悪い事実を隠して威張れば侮蔑されても仕方ない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧