大学生にお小遣い

レス56 HIT数 4734 あ+ あ-

2015/04/01 00:31(更新日時)

大学生にお小遣いってあげますか?
4月から大学生になる子どもがいます。
バイトはまだ決まってないけど…
ちなみに自宅から通学です。

15/03/30 21:21 追記
私は単にみなさんのご家庭がどのようにされているかお聞きして参考にしたいだけです。
他の方に対して中傷めいたレスはおやめください。よろしくお願いします。それぞれのご家庭のやり方があると思いますので…

No.2201514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 理系の学部でしたが、バイトに明け暮れていた人は勉強する時間がなくて大変そうでしたね。 授業中に居眠りしたり…何しに大学にきてるんだろう… 確かに大学にもよりますね。
せっかく今しかできない勉強をするのなら全力でやってほしいです。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.52

>> 41 私は大学卒業まで、ずっとでした。 私の父親自身も、学生時代はそうだったと聞いております。 小遣いは工面するから、バイトなんかしている時間… そんなワケで父親には苦々しく思われながらも、半ば強引にアルバイトはやっておりました。

小遣いには困らなかったのですが、実にくだらない動機でした。

私は幼少期から車が好きで、親に車の展示試乗会に連れて行ってもらっていました。

やがて中学生/高校生ぐらいになったら、1人で展示試乗会を見に行っていました。

試乗会とは言っても免許がありませんから、展示車を見るだけです。

私は1日も早く免許を取得して、試乗会に参加するのが夢になりました。

大学生になり、免許を取得したのですが、買う気もない新車を、そうそう頻繁に冷やかしで試乗などできるはずもない現実に直面致しました。

何か上手い方法はないかとあれこれ考えているうちに、自動車メーカーの下請けの新車の陸送アルバイトを発見しました。

これまでのようにディーラーのセールスマンの顔色を伺いながら、遠慮がちに短時間の試乗をすることなく、日々、長時間、思う存分満喫できました。

私はこのバイトにすっかりハマってしまい、父親はこれを苦々しく思っていました。

でも今にして思うと、学生時代にバイトを全く経験しないまま卒業しないで良かったと思います。

始めた動機はいささか不純だったかもしれませんが、この経験は、後々、決して無駄ではなかったと思っております。

No.54

>> 53 やめましょう。

No.55

大学卒業するまで貰ってましたね。
高校はバイト禁止の私立だったのでアルバイトしてみたくて、大学入ったら色々していたのでお金には困っていなかったのですが‥実家暮しだったし。

バイト始めたからもう小遣いいらんよ~っていっても貯金しなさいと毎回押し付けられるので最終的には素直に貰ってました。
口下手な父でしたから私にお小遣い渡すのをコミュニケーションとして楽しんでいたのかなと勝手に思ってます。喜んでみせたら凄く嬉しそうな顔するんだもん。

みっちりお小遣い生活&過保護に育てられた自覚はありますが至って普通に就職し普通に結婚し自立した人生を歩んでいますよ。

只今育休中で立場的には何だか可笑しくはありますが私も旦那にお小遣いあげるのが好きです。えぇ、毎月喜んでくれるので(笑)

実家にたまに遊びに行くとまだに私に金くれようとする父がいます。私もう30になるのに(笑)

仕方ないので少額を子供にという名目で頂いています。勿論大学時代と同じく全額貯金しています。子供名義の通帳にですけどね。
実家は現金は絶対受け取って貰えないので親孝行して返金しないといけませんね。

No.56

>> 55 何だか深いですね。
親子の愛情というか…
父親って不器用な所もあるので(すみません。私の父親だけかな)愛情表現の一つなのかもしれませんね。

温かいお話ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する