元殺人犯が弁護士になる

レス22 HIT数 2274 あ+ あ-

2015/03/29 16:50(更新日時)

元殺人犯の少年が弁護士になった。
このことに皆さんは何を感じましたか?思った事をレスしてください。
それと賛否両論あると思うのでみなさん熱く議論してください。
お願いします。

No.2200932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは天使のナイフの話しですか?

No.2

>> 1 はい。

No.3

あー神奈川県の高校生首切り殺人犯ね
確か警察官は前科ある人はなれないはず
弁護士も殺人犯は対象外にするべき

No.4

>> 3 仕方ないよ

弁護士は、公務員欠格事由は関係ねえもん

No.5

いいんじゃないの
暴走族もなれるんだし
更生したって話に名も残せるし

死刑にならない犯罪者は皆やり直す権利があるってことね

No.6

でもきっと殺人事件の被害者の弁護側につく事は無理でしょうね😱

ていうか、そんな人に弁護側になって欲しくないです。

どういった案件を扱う弁護士になっているのでしょうか😱

いやはや、恐ろしい😱

No.7

もう辞めたんじゃなかった?

No.8

資格をもつ分にはなんの問題もないと思うけどね、それだけ努力はしたんだろうから。

でも、弁護士は所詮人気商売でしょ。

そんな過去がバレれば商売あがったりだよね。

No.9

それ以前に、刑期を終えたとしても 人を殺めた奴が 普通に平然と 外を歩いてるだけでも恐ろしい話だろ。

No.10

皆さん、ご意見ありがとうございます。
9さんの言われたのが大前提だと思います。
そもそも人を殺めた鬼畜が少年法に守られ普通に生活できる権利を当たり前のように与えられ、
尚且つ社会的身分の高い職業に就いている。
これは如何なものか。
人として1番最低な行為をした人間が先生と呼ばれる立場なのです。
人を法律で制裁する側なのです。
もし反省しているのでしたら、そんな身分や立場に成ってはいけないと、自分で自粛するのが筋では無いでしょうか。
なんでもいいので色んな意見を聞きたいです。

No.11

>> 10 じゃあ、“先生”以外ならなんとも思わない?

どんな職業にせよ、『少年法で守られて~』と、ああだこうだ言うんじゃないの?

私は少年法はいらないと思う。

でも、今現在あるのだから、社会復帰を果たす人がいてもしょうがないよね。

• << 13 いや、普通に生活していることに疑問です。 日本は資格や学歴で判断する国なので、資格取得みても高卒以上が受験資格対象だったり、求人も中卒以上が面接資格あったりなので、東大卒だろうが殺人者は中卒以下とみなして欲しいと思ってます。 自ら人と関わる職業を選択して欲しくないと言うのがあります。知らず知らずのうちに関わってしまう可能性があるわけで、そんな人間に依頼してしまい自分の個人情報を知られたとしたらそれだけでも何か怖いと思ってしまいます。

No.12

弁護士なんてコネでなれるわけないんだからそれなりに努力してとった資格には誰も何も言えないと思う。
ただ弁護士=金持ちでは決してないし、実際貧乏弁護士が世の中にはそれなりにいる。

• << 14 12さんは元殺人犯が弁護士になることは『有り』だと言うことですか?

No.13

>> 11 じゃあ、“先生”以外ならなんとも思わない? どんな職業にせよ、『少年法で守られて~』と、ああだこうだ言うんじゃないの? … いや、普通に生活していることに疑問です。
日本は資格や学歴で判断する国なので、資格取得みても高卒以上が受験資格対象だったり、求人も中卒以上が面接資格あったりなので、東大卒だろうが殺人者は中卒以下とみなして欲しいと思ってます。
自ら人と関わる職業を選択して欲しくないと言うのがあります。知らず知らずのうちに関わってしまう可能性があるわけで、そんな人間に依頼してしまい自分の個人情報を知られたとしたらそれだけでも何か怖いと思ってしまいます。

• << 15 ならば、どんな職業が最も相応しいと思われますか?

No.14

>> 12 弁護士なんてコネでなれるわけないんだからそれなりに努力してとった資格には誰も何も言えないと思う。 ただ弁護士=金持ちでは決してないし、実際… 12さんは元殺人犯が弁護士になることは『有り』だと言うことですか?

No.15

>> 13 いや、普通に生活していることに疑問です。 日本は資格や学歴で判断する国なので、資格取得みても高卒以上が受験資格対象だったり、求人も中卒以上が… ならば、どんな職業が最も相応しいと思われますか?

No.17

>> 16 マジレスですか

No.18

>> 17 はい。

• << 20 今ならまだ取り消せますよ

No.19

>> 16 削除されたレス 横すみません

主様、それは職業差別になりませんか?

No.20

>> 18 はい。 今ならまだ取り消せますよ

• << 22 すみません。 やはり取り消します。

No.22

>> 20 今ならまだ取り消せますよ すみません。
やはり取り消します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少