美容院さんの態度

レス36 HIT数 18088 あ+ あ-

2022/02/16 10:47(更新日時)

店員さんとしてあり得ない態度でしたので相談させて下さい。

高校生の娘の付き添いで美容院に行きました。そこはチェーン店ではなく、デパートの一角にある小さなお店でした。私は何度か利用をしたことがあって、娘にも勧めました。
娘は口下手です。なので侮られたのでしょうか?美容院さんは、お若い女性の方でした。
私は待つ側の椅子に座って、携帯で調べものをするふりをして見聞きしながら待っていました。
娘が案内されて椅子に座ってから、少し会話をしたら美容院さんが臨機応変の態度を決めたのでしょうか。娘が謙虚なのは当たり前です。そういう、立場が上だと威厳を見せるような眼差しに変わりました。
一番ひどかったのが、娘が毛が痛んでてくしが通らずすみませんと謝って、美容院さんが大丈夫ですよ痛んでいるから切れば綺麗になりますと言って、娘は納得と敬意を示した会釈を無言でしたら、美容院さんは無表情で怒っているようなあからさまな表情に。その他、娘がとても戸惑って無言でいるとイライラしたかのようなキツイ言葉。娘が焦っていると捉えられてしまったような場面もあり、その時も軽く見下すような言動。
最後の一言のお礼も、普通なら一言ですよね?なのに、娘が左右に目を動かして言う言葉をまとめていました。その後、迷いながらも簡潔なお礼に決めて言うと、娘が席を離れた時に一瞬睨んでまた無表情で怒っているようなあからさまな態度へ。
どう思いますか?髪はきちんとしてくださいましたけれど態度の方が酷くて仕方ありませんでした。そうでなくとも娘は、どんなところでも大半の店員さんに粗末な対応を受けているようです。
値段も格安だったのでそれなりの対応をしていただいたんでしょうかね?
娘はやはり、車に入ったら少し泣いていました。直したくてもまだまだ話下手の完治には時間がかかります。

こういったことをどう思いますか?

皆様方のご意見を伺えたら幸いです。

No.2200821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

具体的に、美容師さんから何て言われたのですか?

No.2

ここで、愚痴言うより、店側にクレームは言わないんですか?私なら、その場で、店員を怒鳴って叱りますよ。あなたは、ただ見てただけなんですか?ただ、店側にクレーム入れるときお名前は聞かれるかもしれないけどね。

No.3

自閉症なんですね。
美容師さんの態度は主さんの考えすぎだと思います。
娘が毛が痛んでてく しが通らずすみませんと 謝ってと、書いてありますが、なぜ謝らなければならないのですか?
髪をキレイにするのが仕事でしょ。
貴女達の過剰なコンプレックスが歪んだ形で人の行動を見ている感じがしました。

• << 25 本文を読んで 自閉症と断言出来るのですか? 医者でもなかなか診断が難しいですが!

No.4

大半の店で店員さんに当たられるって、娘さんには問題ないの?

一店舗ならたまたま態度悪い店員だった…になるけど、客商売してる大半の人が態度悪くなるって変過ぎない?

睨んでるとか主さんの主観だけだし信じられない話し…。

No.5

あとホスピタリティの行き届いた
一流美容室に連れていったらどうですか?
どうも主さんのスレって偏向した書き方で嘘っぽいのです。
正直に書いてごめんなさい。

No.6

ただの被害妄想。

娘さん対人恐怖症か何かあるの?

No.7

私も格安な店を利用した時に嫌な思いをしました。
たまたまかもしれませんが…
少々高くても普通の美容室に行った方がいいと思います。

No.8

そんなに普段から言われやすい娘さんなら、格安店なんかに連れていかず、きちんとした個人店に連れていって、美容師さんに、口下手を説明してから切ってもらったら良かったのに。
娘さんのこれからが心配にならないのですか?

No.9

事細か細部に渡りガン見していた主さんを美容師さんも見ていたと思います。
主に対してのイラつきもあるのでは…
ってかガン見し過ぎ。
怖い。
主みたいな人を納得させられる美容師さんは一流サロンの個室での対応くらいじゃない?安い美容室なんて若い娘つれていかないでよ。可哀想だよ。

No.10

~ような
~のような…
主は親ですよね?
読み返して変な文章だと思いませんか?
主の一方的な主観とニュアンスだけで、どう思いますか?もご意見も言い様がありません。

美容師に立腹する前に娘さんのコミュ障を心配した方がよろしいかと…

No.11

文が下手くそでよくわからない(笑)

No.12

無表情で怒っていると主が感じたとしても、美容院さんは、よい髪型にしようと切る前に、表情を引き締めた可能性もあるかも?
表情の解釈が、主さんの主観で説明されているので、その通りなら接客業としては酷いと思いますが、現実にはそんなつもりじゃなかった可能性もありますよね。
確かに、女性の店員さんの中には、気分がもろに出ている人もいますから、主さんが見た店員さんが、どちらかは分からないけれど、具体的な酷い言葉が分からなければ、何とも言いようがないです。
男性の店員さんの美容院はどうですか?

No.13

娘さんを一度病院で診てもらった方がいいと思います

高校生でその状態って変わってる

• << 35 その通りですよ。高校生にもなってひとりで美容院に行けない、散髪屋に行けないって問題だけど。普通、小学生のうちにひとりで行かすでしょうけど。どこのユーチューバーか知らないけど、25歳になってやっとひとりで散髪屋に行けましたとかそんなことを動画で発言する人がいたけど、もう終わっている。高校生は大人になるための準備期間。高校生になってひとりで散髪屋に行けないのは、人より成長が遅いので治したほうがいい。

No.14

話し下手の完治って、何のことですか?
そんな病名あります?

いつもこのような対応を受けているようですが、話し下手は関係ないと思います。
他に原因があるはずです。

No.15

あまりに主さんの主観メインの漠然とした内容なので、これだけの情報でその美容師さんの評価を下すにはちょっと無理があると思います。

娘さん、もう高校生なのに、美容室に行くのに親同伴なんですか?過保護すぎませんか?私、中学に入ってから親と美容室行ったことなんかないんだけどな。

口下手で心配な面もあるかもしれないけど、自分の意志を相手に伝える練習のためにも、独り立ちさせるところはさせなくちゃ。最初にひとりで美容室行くときなんて、みんなおっかなびっくりしつつ何とか意志疎通しようと頑張るもんですよ。

もしかしたら、いつまでも行くとこ行くとこお母さんの姿がちらついてることで、逆に娘さんも好きなこと言えなくなってる可能性ないですか?

No.16

>> 15 同意ですね。
その一部始終を 事細かにじと~っと 観察し続けてる母親も 不気味です。

No.17

? よくそこらにゴロゴロいる典型的な日本人じゃないですか。。
いまの一般的な日本人はそんなもんです。優位か劣位にしかたてましぇん。

そういう頭はかなり弱いんですよ。

自分かわいい保身しか頭にありません。

まぁ嫌なら精神性の合う国に移り住むべく尽力しましょう!

No.18

信じられないです。。。
しかも何度もそういうスタッフから対応されるって。。何なんですかね。
主さんと娘さんが神経過敏傾向にないですかね。

No.19

説明がアハバウト過ぎてわかりません。
具体的に言葉のやり取りを書いてください

No.20

あ、私がいる(笑)
私も店員にいつもぞんざいに扱われます。
ニコリともされません。

初見の店で、しかも黙っているだけでぞんざいに扱われます。
見た目ですかねぇ?
あまり酷い場合は帰宅してから責任者に苦情を入れましょう。

No.21

髪型が気に入ったら
いいじゃないですか。

娘さんは会話が上手く
出来ないんですね?
で、あなたから見たら、
美容師さんがイライラ
して、邪険にした風に
見えた…というわけね?

つぎは、個人経営の、
床屋に行ってはどうですか?
夫婦でやってるような。
優しくして貰えそう。

No.22

娘さんは何らかの障害でもあるの?

親がそこまで事細かに観察しなきゃいけないとか尋常じゃない

主さんは買い物でもして娘さん一人でカットくらい行かせたら?

普通の子という前提だけどね、過保護過ぎたら何にも出来ない言葉も少ない子になるだけで成長しないよ

No.23

娘さんは泣いてしまう位に嫌な気持ちになったんですね
主さんは日頃から娘さんの側に居るのかな?
主さんの心配は親として理解出来るけど子離れする必要があると思いますよ

主さん自身が娘さんを弱くしてるのかもしれません
店員の態度は良くなかったけど気持ちを切り替えて次は娘さん本人が美容室を決めると良いです

No.24

この店員だけの対応なら分かるんですが
何処でも、、、と言うのが解せないですね。
まず美容師が謙虚で大人しい高校生に会話力を求めたりイライラしたりする方が圧倒的に少ないと思います。

話変わりますが、私の友達はすごいくせ毛で、最初櫛を通してもらう時、いかにも嫌そうな顔をされてもうけっこうです!とその店を出たそうです。
その場で苦情言った方がいいと思います。

それに主さんの心配は分かりますが子供にはその心配を見せてないですよね?不安が倍増しますよ。
明るくポシティブな言葉や元気になる言葉と失敗してもなーんてことないと自信をつけさせてあげる方が性格を直すよりいいのでは?

No.25

>> 3 自閉症なんですね。 美容師さんの態度は主さんの考えすぎだと思います。 娘が毛が痛んでてく しが通らずすみませんと 謝ってと、書いてありま…

本文を読んで
自閉症と断言出来るのですか?

医者でもなかなか診断が難しいですが!

No.26

主さんの考えすぎか実際に酷い対応だったのかは分からないけど、そう感じさせてしまう店員がいるお店にはやっぱり問題があると思う。

クレームってある意味改善するチャンスを与えてくれるありがたい物だし優しさだから、私は本当に腹が立ったら何も言わずに2度と行かない。
そのままずっと嫌な店でいて潰れればいいと思うから。

美容師ってやたら馴れ馴れしくて失礼な事言う人もいるし、相性もあるから、難しいですよね。
私も体型の事でけなされた事があって、その人に当たりたくないから2度と行かなかった。

No.27

主さんの文面って凄く丁寧ですよね。
そんな主さんに育てられた娘さんも同じなんでしょうね。
そんな2人からしたら、普通の対応も冷たく感じるのかなと思いました。

特に美容師さんはお子さん相手だと、ため口で和ませたりしますし。

睨んだりなんて、いくら態度悪い店員でもちょっと考えられないのでm(_ _)m

No.28

主さんからのレス無いですね。
まさかの釣りでしょうか?

No.29

主さんの文章って一見丁寧そうだけど意味が分からないです。
娘さんが泣く程ってよっぽどの事を言われたんですよね?
具体的には何を言われたのですか?

>>最後の一言のお礼も、普通なら一言ですよね?なのに、娘が左右に目を動かして言う言葉をまとめていました。その後、迷いながらも簡潔なお礼に決めて言うと、娘が席を離れた時に一瞬睨んでまた無表情で怒っているようなあからさまな態度へ。

特にこの部分の意味が不明なんだけど、娘さんの挙動が不審だったから「なんだろ?この子?」って見てしまったんではないですか?
娘さんが極度の口下手?障害?があるのなら、主さんが先に「ありがとう」って言うなどフォローしてあげて、場が円滑に進む様にしてあげたら?

• << 34 同意です。 文章が丁寧というよりも無駄に情報を盛り込みすぎている印象を受けました。 店員の対応も良くはなかったのでしょうが、相手側も人間ですから思うところがあるでしょうし、店員下げの意思が強すぎますよね。 お客様は大切だけど低姿勢を強要されているわけではありません。 主さんのお子さんが高校生ならもう一人で行かせてもいい年齢ですし、このスレはなんかもやっとしました。 主さん。 何故高校生に付き添うのですか?

No.30

いますよね。そういう店員さん。そういう所には二度と行きません。

「そういう人との会話の練習になった、良い経験をした、腹立つけど」と話して他を探せばいい話ですよ(^O^)

口下手を直すには会話が一番ですよ。娘さんを色んな所に連れて行って「じゃあ後で」って一人にさせて練習させれば良いと思います。親がいるとどうしても頼ってしまうので(>_<)

No.31

主さんが精神的な病持ってませんか。

娘さんへの執着と、他人に対する疑心暗鬼が強過ぎる様に思います。

文章も、自分だけわかってるかも知れないが、読んでも意味不明ですし…。

No.32

私も嫌な美容師さん経験ありますよ。
何年も通ってて居心地よかったのに1日ヘルプできたベテラン美容師さんが口が酷く「オデコせまっ!」
「襟足長い!何でこんな長い!?」←どちらも遺伝なので仕方ないのに、凹みました。

別の美容院(個人でしてる、美容師さん2人だけ)行くと私は客なのに愚痴のオンパレード。
こちらが諭して、相槌打って疲れ果てた…。しかも美容院の事とは全く関係ない愚痴。

どちらも腕は良かったんですが…
態度と口が微妙。

No.33

主さんが気にしずぎじゃない?なんか病的。
文章も意味不明。なんで最初から観察してるんですか? 変な態度とられるのを待ち構えているみたい。 病的ですよ

No.34

>> 29 主さんの文章って一見丁寧そうだけど意味が分からないです。 娘さんが泣く程ってよっぽどの事を言われたんですよね? 具体的には何を言われたの… 同意です。
文章が丁寧というよりも無駄に情報を盛り込みすぎている印象を受けました。
店員の対応も良くはなかったのでしょうが、相手側も人間ですから思うところがあるでしょうし、店員下げの意思が強すぎますよね。
お客様は大切だけど低姿勢を強要されているわけではありません。
主さんのお子さんが高校生ならもう一人で行かせてもいい年齢ですし、このスレはなんかもやっとしました。

主さん。
何故高校生に付き添うのですか?

No.35

>> 13 娘さんを一度病院で診てもらった方がいいと思います 高校生でその状態って変わってる その通りですよ。高校生にもなってひとりで美容院に行けない、散髪屋に行けないって問題だけど。普通、小学生のうちにひとりで行かすでしょうけど。どこのユーチューバーか知らないけど、25歳になってやっとひとりで散髪屋に行けましたとかそんなことを動画で発言する人がいたけど、もう終わっている。高校生は大人になるための準備期間。高校生になってひとりで散髪屋に行けないのは、人より成長が遅いので治したほうがいい。

No.36

>> 35 自分も高校生まで普通に親に付き添って行ってたけど…
そもそも車じゃないと行けない距離だったし、それもあるんじゃないんですかね?
この文面だけで成長が遅いだのなんかしらの病名付けるだの不快でしかないですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板