3才の息子の方が私より大人

レス13 HIT数 2463 あ+ あ-

2015/04/17 01:07(更新日時)

かもしれません‥情けない
一緒に片付けがてらパズルをしてて、完成ー!となったところで袋にしまってる途中私が誤ってパズルを全部落としてしまいました。
すると「あはは~(^O^)」と凄く楽しそうに笑ってくれたんです。
私なら「あー!せっかく完成したのに」とつい言ってしまうところです。

子供がじゃれてきてよろめいた時に体当たりされ、「あぁもう痛い!向こういってよ」と言ってしまい子供は隣の部屋へ行きましたが暫くしてこっちへ来て
「おかあさん、○○(息子の名)、さっきおかあさんに怒られてかなしかったんだよ」と言われてしまいました
この子にはもう私の悪影響が根付いてしまってますかね?こんなに良い子なのに私のせいでm(_ _)m

タグ

No.2200277 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで否定成されなくとも、大丈夫かもしれません。
かるく叱ったあとは、フォローを入れましょう。

No.2

3才にしてはえらい大人びた子供さんですね。
それが良いのか悪いのかはわかりませんが、お母さんとして良いと思うところは伸ばしてあげましょう。

No.3

親がしっかりしてないと子供がしっかりする。家族内だけなら問題ないが、旦那の親族にバレないように気をつけた方がいいよ。

No.4

やっぱり、普通じゃないですよね。
我慢させてるということでしょうか?大人びた発言する割に、おもちゃ欲しいお菓子欲しいと駄々こねて子供らしいところももちろんありますが‥
もう手遅れですかね?私に出来ることはなんなんでしょうか、凄く焦ります。子の将来が心配です。

No.5

個人差ありますけど、3歳なら全然そういうこと言いますよ
親や友達、先生が言うことを上手にマネしますし、嫌なことはきちんと言葉で伝えようと教えるものです。

あっち行ってって、先日も別のスレで見かけましたが、酷くないですか?
3歳の子が親に言われたら悲しいですよ。

No.6

教えるものですって誰が教えてくれたんでしょうか。なんか私必要ないですね
悪影響しか与えないし可哀想な思いばかりさせて一緒にいない方が、良いですかね

• << 8 親や先生がいいます。 それは癇癪を起こして泣いたり、玩具の取り合で叩いたり、そういうときに、きちんと口で伝えようねと教えるんです。 主さんが何がいけないのか?この文面ではわかりませんよ。 ぶつかって痛ければ私も怒りますし。それは普通です。 向こう行ってとは言わないけど。

No.7

こんなに良い子なのに、ってどこが?
子供らしくないだけじゃん。

普通もっと泣いたりするもんだよ。

No.8

>> 6 教えるものですって誰が教えてくれたんでしょうか。なんか私必要ないですね 悪影響しか与えないし可哀想な思いばかりさせて一緒にいない方が、良い… 親や先生がいいます。
それは癇癪を起こして泣いたり、玩具の取り合で叩いたり、そういうときに、きちんと口で伝えようねと教えるんです。

主さんが何がいけないのか?この文面ではわかりませんよ。
ぶつかって痛ければ私も怒りますし。それは普通です。
向こう行ってとは言わないけど。

No.9

親だからすべて身に付けているわけじゃありません
子育てしていると、子供に教えられる事ありますよ
そんな時、潔く反省して潔く謝罪なり感謝なりするかしないかって、凄く大切な気がします
親は子に教えられる
子はそんな時の親の姿を見て学ぶ

それが育児であり、育自
二人で育ったらいいんじゃないですか?

No.10

いつも子育てお疲れ様です
3才の男の子がいる者です

回答になってないかもですが私は悪い悪い母親なんです
多分主さんよりもっとイライラもっと酷いこと言ってます

「ママお父さん喧嘩しないで」
「どうして怒るの??」
「怒ってない??」
「ニコッして」
2才から言ってます

ソファに旦那と私を座らせます
自分が真ん中に座って私たち夫婦の手を繋がせ「皆仲良しだょ~」と言います

何度この子に泣かされて救われて謝ってきたかわかりません

多かれ少なかれ子供をお持ちの方そういう話をされます
私の周りでは…

私も反省いっぱいですが
★怒った後フォロー
★駄々こねの時は子供と同じ土俵にのらない
★だいすきと口に出して表現、抱きしめる

を目標にしてます

三つ子の魂百までというから私も悩んでました
でも
まだまだ変わる、3才までで全て決まるわけない、全然取り戻せる、育児書が全てじゃない、

↑は子育ての先輩達の言葉です
子育て頑張ろうね(o^∀^o)
長々とすみませんでした

No.11

純粋ですね。
いいお子さんだ、本当に。

社会の悪に、どうか染まらないでほしい。
でも…結局染まざるを得ないんだろうか?
染まる常識なんか、悲しすぎます。

No.12

普通はそれぐらいは、たまに言いますよ。母親が失敗して子供の一言に気づかされるのはよくあるのでは、と思いますよ。共に成長していけば良いのではないかな。

No.13

子供がいい子だからと、調子に乗って甘えすぎないでほしい。そのツケはもう少し成長した時に必ず返ってくるから。親は成長の早い子供の対応が心地いいかもしれませんが我慢しながら年不相応に早くオトナにさせられた、そうせざるを得なかった子供の恨みの矛先は母親に向けられるはず。子供はかつて子供らしく甘えられなかった悲しみを無意識下に積もらせていく。これらの感情は子供自身はまだ自覚が無くわからないものです。けれどそのうち上手く表現できずに問題行動を始めると母親は、昔はあんなにいい子だったのに、と嘆くわけです。どうか、たっぷりわがままをきいて甘えさせてください。お母さんにある程度のわがままを受け入れてもらえて甘えた記憶のある子供は将来人を寛容な心で受け止め許すことのできる人間へと成長してくれるはず。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する