結婚した友達

レス8 HIT数 1956 あ+ あ-

2015/04/09 15:28(更新日時)

中学の頃からの友達の事で相談させてください。
二年程前に中学の頃から仲良くしてきた友達が結婚しました。
その後、一緒に遊んだり話す機会があると慣れない結婚生活での愚痴を話していて、大変そうだなぁ…と思って聞いていました。
そして一年位すると、ただ仕事してるだけで楽でいいね、羨ましいよと言う様になったのです。
しかも一度や二度ならまだしも会ったり、話す機会があるたびに毎回言ってくるのです。
元々素直で思った事をそのまま口に出す人だから悪気はないんだろうな…と思うのですが何度も言われると、あんまりいい気がしません。
言われる度に、みんなそれぞれ大変なんだよとさりげなく言ったり、話をそらしたりしていますが心の中は穏やかではありません。
これから子供が出来たらもっと大変になってこういう事を言ってくるだろうなと思うと気が重いです。
正直にこういう事言われると嫌だと言えたらいいのですが…私は友達が少ないので失いたくなくてなかなか言えません。

どうしたらいいでしょうか…

タグ

No.2200199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今まで通り聞き流すか、仕事の愚痴のオンパレードして黙らせるかだね。

No.2

じゃあ我慢するしかないのでは?

No.3

主さんを羨ましいんだろうね。主さんも仕事の愚痴を多少オーバーに友達に言ったらいいと思う。

No.4

たぶん、主さんは受け身で聞き役だからそんな目に遭うんだよ

友達が愚痴るより先に、たまには自分から連絡して仕事でこんっなツライ目にあったとか大げさに言いなよ

大したことじゃなくても派手めに大げさにね

友達はさ、理想に描いてた結婚生活が出来てなくて純粋に主さんが羨ましいんだと思うよ

主さんがまだ未婚なら尚更ね

めちゃ優しくて条件も悪くない頼りがいのある旦那と結婚出来る可能性があるからね

その点、友達は結婚生活の始まりから愚痴ばっかなら後悔が多いんだろうしね

とりあえずお風呂でイヤな気分を流してゆっくり寝なよ

休日には頑張ってる自分に甘いものでもプレゼントしてあげてね(*´∇`*)

甘いもの嫌いだったら肉でも(≧∇≦)

No.5

その内その生活にも慣れるでしょう。
あんまりウザイなら「羨ましいの?結婚しない方が良かった?」って聞いてやれば?
どうせ「そうは言ってない!」とブツブツ言うだろうし「なら、良かった。」で締めて別の話題にさっさと変えちゃえばいいよ。

No.6

友達として失いたくないなら、その友達がそういう風に言うのは結婚生活で悩みや不満があってうまくいってないからですよね?その相談に乗ってあげましょう。結婚してよかったと思ったことは?と質問して、じゃあ今後の参考までに結婚しなければよかったって思うこととかある?とか何げなく聞いてみて、その友達の悩みを探ってあげましょう。
大切な友達なら悩みがあるのかな?うまくいってないのかな?と心配になるところを主さんはうざいから止めてとしか思わないってことは主さんにとって大切な友達ではないのでしょうけど。

No.7

てか、その友達だって独身で働いていた時期あったわけじゃん(笑)

『結婚選んだのはあんたでしょ。
何いってんのよ。』
『あなただって独身の時は、他の主婦から羨ましがられていたかも知れないじゃん』

とでも言ったらいいよ。

No.8

お礼が大変遅くなって申し訳ございません(>_<)
いただいたアドバイス等、今後この友達と付き合っていくなかで参考にさせていただきます。

ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少