教室はないでしょうか?

レス11 HIT数 1525 あ+ あ-

2015/03/27 01:08(更新日時)

恥ずかしい話ですが、家庭で普通に躾られるマナーがわかりません。

例えば友人や恋人がうちに来た時や恋人の家に行った時に
和室の机やソファーの前に置いてある低い机に料理や物を置くときにはいったん床に膝をつく。中腰やお辞儀のような状態で物をおかない。

茶碗の上にお箸を置いてはいけないなど(友人や恋人の前ではもろやってました)。
マヨネーズを入れる時には蓋側を下にして置くなどといった子供でも分かる常識すら分かりませんでした。

ある日、恋人から「素行の悪い家庭で育ったんだね。あんたは知的障害だし、さらに知的障害の母親に育てられたんだから仕方ないなと言われました。
周りの人やマナー本などを見て勉強してたつもりだったのに、指摘されるまで全く気づきませんでした…。

恋人を含め、詳しく教えてくれる人もいないので、家庭教育レベルの躾から公でのものまで全てを一から勉強しなおそうと思ったのですが、そういうところから教えてくれる教室はないでしょうか?

タグ

No.2200029 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋人の方が余程失礼ですけどね。もう少し言い方というものがあると思うのですが。

お茶の稽古をするとある程度日本のマナーは身につくのではないでしょうか?
少し高いですが、フィニシッングスクールという花嫁修行の教室もマナーを教えてくれると思います。

No.2

きつい躾の家だねー
わが家では、マヨネーズは蓋を上にする。なぜならマヨネーズの底を上に向けると、底についたホコリが舞い上がり汚いからです。
荷物などポイとおけば、よい。畳に座ると、ホコリが足について汚いから。
基本マナーは、清潔、謙譲、親身。終わり。

No.3

そんな言い方する彼は結婚したらもっと大変ですよ。
結婚しても離婚が見えそうではないですか?

No.4

常識程度のマナーならともかく、がっちがっちにがっつりと言うのも、近寄りがたいかな。

いざと言うときに知って置けば良い、身につけることは悪いことじゃないし、寧ろ役に立つこともあるから、それはそれでいいことだと思います。

が、こと細かく私は習って来たんだから私のが正しいのよ、あなたそれ間違っているよ、とは言わないで下さいね。

この場合どうしたらいいのかな、との質問や相談受けた時、または一流レストランや老舗のトップクラスの料亭へ行かれた時周りに人がいたり一目つきそうな場合などは恥をかかないように気配りしてやるのはいいです。

個室なら大丈夫ですが、ある程度アドバイスする位に止めておくのもいいですね。
相手が聞かれもしないのにと逆に楽しめなくならないように。

しかしまぁ、そのようなことを口に出すのはマナーの前に人間性が駄目だよね。
先ずは心のマナーでも学べ、と怒鳴り付けたいですわ。
頑張れ主さん。

No.5

主さんの行動は私も友達や恋人の前ならします。そこまで気を使わなきゃ駄目なの?

大切なお客様の時や会社などは別として…

マヨネーズまで気を使ってられません

彼の言動そのものの方がよっぽど社会人として非常識で失礼です
そして人間として思いやりがありません

彼と別れるのが一番早い

No.6

自分とましてや母親の事を知的障害と発言するような男なんて非常識かつモラルのない奴。

2度と付き合わない方がいいよ。

もし今度言われたら

モラルハラスメントだって言ってやれ。

No.7

立ったまま物を置いたり茶碗の上に箸置いたり、やる人いっぱいいるでしょ。
いちいち指摘しないしされないよ。

マナー教室なんて探すより、そんな行儀に細かい人とは関わらない方がいい。

No.8

皆さんがおっしゃってるように、彼に問題があると思います。あくまでも彼の中でのマナーであって、世間一般のマナーではありません。仮に主さんに問題があったとしても、彼の発言は非常識ですし暴言だと思います。主さんのご両親に対しても失礼過ぎます。結婚したら、もっと酷くなると思います。

No.9

お作法なんて今時YouTubeで学べます。

主さんの彼はどういう育ち?そんな口の利き方する人こそマナーを学ぶべきです。

No.10

いやいやいや。彼氏さん(だよね?)の方が常識無いでしょ!
常識ある人は、人様に「お前は知的障害者だ」なんて言わないです。

指摘された事を直そうと考える主さんの方が常識ありますよ。

そんなモラハラ男と結婚したら、お母さんが可哀相です。
今ですら下に見られてるのに、結婚したら、親娘でモラハラ男のストレスのはけ口にされそうだし。
逃げて~!

No.11

皆様ありがとうございます。
親子ともに知的障害の下りは事実なんです(ちなみに相手はバツイチですし、私も健全ではないので結婚は考えておりません)。
恋人だからはっきり言ってるんだと思いましたが、皆様から見ても彼自身も細かいと感じる部分があるんですね。
言い方にしても私も正直に本音を言えば、彼にはもっと優しい言い方をしてほしいことはあります。

ただ私の育った環境も環境なので…もう一度本やネットで調べなおしたり、お茶などのお稽古も考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する