幼稚園の入園式について

レス6 HIT数 4248 あ+ あ-

2015/03/25 12:29(更新日時)

引っ越しの為、4月から新しい幼稚園に年中で入園します。
転園先の先生に前の幼稚園で入園式してるから、うちでは始業式から出ましょうと言われました。
入園式はしないものなのでしょうか?
疑問を聞けば良かったのですが…。
入園式の出席は大丈夫だそうです。

No.2199775 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3年保育の幼稚園に、2年保育で転園するということですよね?

小学校レベルで考えると、転校のたびに入学式はしませんしね。そう考えると始業式からというのは普通かなとは思います。

たった数日の違いだし、数日遅れて始業式からみんなと初顔合わせになったからといって、あまり大きな影響はないようにも思いますが…。

入園式への出席は可ということなので、保護者の意向として2年保育で新入園の子とスタートを揃えたいというお考えがあるのであれば、園側にそれを伝えてみられたら配慮して頂けるのではないですか?

• << 4 詳しく教えていただきありがとうございます。 入園式(入学式)をやらずに始業式が普通ですよね。 8日始業式、9日入園式で先に始業式だったので疑問に思いました。 前の幼稚園では4月に2年保育の園児、転園してきた園児の入園式をやっていたので、それが普通かと思っていました。幼稚園はそれぞれですね。 始業式からと言われたので、入園式出ない形でいきたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

年中さんですよね。
年小さんに混ざって入園式するのは不自然ですし、年小さんの為の行事だと思いますよ。

去年やってるんだし、園がおっしゃるように始業式からでいいと思いますが、それでは不服なんですか?

園の方針に素直に従わずに自己主張すると先生方にも父兄さんにも嫌われますよ。

• << 5 前の幼稚園では年少さん、2年保育の園児、転園してきた園児も一緒に入園式をしていたので疑問に思いました。幼稚園はそれぞれですね。 いや…不服じゃないですよ。 始業式からと言われたのでそれに従います。 ありがとうございました。

No.3

>> 2 同意。

主さんなんとなくモンペになりそうな気配がする。

• << 6 モンペですか。 レスありがとうございました。

No.4

>> 1 3年保育の幼稚園に、2年保育で転園するということですよね? 小学校レベルで考えると、転校のたびに入学式はしませんしね。そう考えると始業… 詳しく教えていただきありがとうございます。
入園式(入学式)をやらずに始業式が普通ですよね。
8日始業式、9日入園式で先に始業式だったので疑問に思いました。
前の幼稚園では4月に2年保育の園児、転園してきた園児の入園式をやっていたので、それが普通かと思っていました。幼稚園はそれぞれですね。
始業式からと言われたので、入園式出ない形でいきたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 年中さんですよね。 年小さんに混ざって入園式するのは不自然ですし、年小さんの為の行事だと思いますよ。 去年やってるんだし、園がお… 前の幼稚園では年少さん、2年保育の園児、転園してきた園児も一緒に入園式をしていたので疑問に思いました。幼稚園はそれぞれですね。
いや…不服じゃないですよ。
始業式からと言われたのでそれに従います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 同意。 主さんなんとなくモンペになりそうな気配がする。 モンペですか。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧