私は、冷たい女?

レス30 HIT数 3366 あ+ あ-

2015/03/25 21:06(更新日時)

私には、小さな会社経営している彼が居ました。

しかし、ふあたりを出してしまい運営資金の借金返済や業者払いを滞るようになり、取り立ての電話や通知が 止めどなく来るようになってしまいました。

情緒不安定になって私に当たり散らすようになった彼を私は、振ってしまい彼から離れてしまいました。
別れて2ヶ月...
私は、とても冷たい女だったのかと悩んでしまいます。
本当に嫌いになって別れた訳ではありませんので。
彼は、追い詰められてる自分を捨てた女だと私を恨んでいるでしょうね。

タグ

No.2199550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金目の切れ目は縁の切れ目と昔から言われてるから。結婚する前で良かったね。
私は以前、元彼の借金約400万まで支払い手伝ったけど、今思えば絶対お金の貸し借りはしてはいけないと思ったよ。当時、返済に疲れて元彼に別れを伝えたら冷たいと言われたよ。お前ふざけるなよ!ですよ全く。主さんは関係ないよ。

No.2

彼の不渡りが貴女へ貢いでいたせいなら冷たいですが、あまり彼の財産に関与していなかったならあまりご自分を責めなくてもいいのでは?

冷たい女と思われるのが嫌なら貯金でもしといてあげたらいいよ。

そんな気ないんでしょ?

No.3

当たり散らされたならしょうがないんじゃない?

ところで、ふあたりじゃなくて不渡り(ふわたり)だよ。一回出すと銀行も取引業者も回収に走るからね。

No.4

主です。
ありがとうございます。

私も、100万だけだけど彼に貸そうと思ったんですよ。
でも、コツコツ貯めた お金だし彼にとっては100万なんて借金返済の足しにもならない額です。

今、考えれば貸さなくて良かったと思いますが冷たい女だったんだろうなと胸が痛みます。

No.5

>> 4 絶対貸さないで正解です。
私も同じようなことがあって、バカだから今まで一生懸命貯めた100万を貸しちゃいました。
その後諦めて別れましたが、もちろん返ってきてません。
別れて正解です❗️
冷たくなんかありません。

No.6

主です。
ありがとうございます。

貸さなかった事は、良かったと自分でも思っています。

別れたいと彼に伝えた時の、絶望に狂った彼を忘れられません。

時間が解決してくれるのでしょうか...
胸が苦しいです。

No.7

何となく分かります。
主さんとは違うけど、私の元彼の家が色々滞納してたりして、とうとう差し押さえになっちゃって。そんな事言われても私には何も出来ないし、私のせいでもないし、そうなんだ、大変だねくらいしか言わなかったら冷たい女だなって言われた。
縁切れて良かったと思って忘れた方がいいよ。

No.8

どんな理由であれ、彼氏に当たり散らされたら嫌です。

旦那さまなら何としてでも支えますが、彼氏でしたら距離を置きたいです。

主さんは冷たくなんてないですよ!!

No.9

主です。

ありがとうございます。
本当に、今 苦しくてたまらないのです。

No.10

>> 9 そんなに苦しくて堪らないなら、彼の元に戻って二人で頑張って返済したら良いでしょ。

それはしたくないんだから、別れたんでしょ。
彼からは冷たい女と思われるでしょうが、しょうがないじゃない。

No.11

苦しい時こそ人間性が出るものですよ。

溺れる者は藁をもつかむ。仮に主に当たり散らす彼に我慢し少額でもお金を貸したとしても、スポンジが水を吸うように枯渇して、主さんは逆に彼を恨む事になっていたかも知れません。

お金で追い詰められた人は冷静な判断もしにくくなりますから、主さんから離れて行った事は、彼にとっても良かったと後になって思う日が来るはずですよ。

金策が落ち着いても主さんを恨むようなら所詮彼の人間性が被害意識の強いタイプだという事ですから、どのみち別れて正解だったという事だと思います。

No.12

主です。

まさに、その通りですね。
励みになります。

ありがとうございます。

No.13

売らんではいないと思いますが失望したとおもいます

No.14

ふあたり、なんて言ってるようでは経営者の妻など、どのみち無理でしょう。

No.15

主です。
すみません。間違えてしまいました。

No.16

彼氏が立ち直ってくれることを祈ります。

No.17

苦労を共にするだけの愛がなかっただけ

彼氏的にはよかったよ

結婚前に気付けたから(笑)

会社はもう無理かもだけど違う人生で成功するかもだしね

No.18

貴女自信 どうしたいの? お金貸さなくても力には なれるよ 貴女の思いがどれ程かです 先に別れてしまったことを後悔してるのかな? 彼の人間性を見抜けてますか? 何故そう苦しい経営になったか解りますか?

No.19

気にしなくて良いと思います。
哀しいけど、主さんにも生活あるし生きていかないといけなくて、食べていかなきゃならない。
彼は大変かもしれないけれど、八つ当たりされても主さんに非はないわけですから、お別れもひとつの結論ですよ。
どの程度の規模かはわかりませんが、会社の不渡りは個人がどうこうできるような金額ではありません。
融資を受けての運営に、更に取引先が連鎖して繋がっているため、回収がはじまったら負債額は驚く程の早さで膨らみます。
個人経営であるなら、嫌な言い方ですが、関連した取引先を無視して破産してしまえば決着するんです。
社員も会社の倒産なら食いつなぐ方法があります。
不渡りが彼の問題からなのか、取引先の問題からなのかで彼の立場は全く違いますが、彼に資産があったかないか、融資や再生処置を受けられるか?家族や社員ならともかく只の彼女に何ができるんでしょうか?
友人の父親が、単なる一社員だったのに、経営者が夜逃げの直前に書類にサインさせられました。連帯保証人のサインだったようです。詳しい内容はわかりませんが、倒産は決まっていたのに、友人の父親が今更サインしたところで何の足しにもならないのにです。友人の自宅は土地と上物あわせて会社の返済の為に取られ、友人が競売にかけられたものを2000万円で落札しました。
他の負債を国庫で借り。ゆっくりお父さんが返済されるそうです。
たまたま友人の貯金額でなんとかなる金額だったので友人の名義になりましたが、本来なら友人のお父さんは倒産した会社の一社員でしかないのですから、負債を負う必要なんてなかったんです。
人がよく、恨みなどもないようですが、友人の家の場合は単なる連帯保証人で、弁護士さんに入って貰い、友人が賄える金額で最低限の生活を守れましたが、いつもこう上手くは行きません。
主さんの貯金もいつ必要になるかわかりません。
この程度の縁だったと思いましょう。

No.20

主です。
分かりやすい、ご意見をありがとうございます。

保証人になってしまうような事になったら大変な事になりますね。

彼は、いくらくらいの不渡りを出したのか私には教えてくれませんでした。
でも、もう どこの銀行も貸してくれないし融資は通らないと話してました。

かなり、切羽詰まっていたようで毎日、私に当たり散らしていたのだと思います。
細かい状況が分からぬまま当たり散らされて私は、彼から逃げたのです。

• << 23 説明してわかるなら説明しただろうよ。。 いくらここで言い訳並べたって恨まれなくなるわけじゃないのだから、本当にまだ好きならば、話聞いてあげられる程度の知識くらい身に付けては如何か。 彼に戻るにせよ、他の男を探すにせよ、その頭じゃまた「苦しい。恨まれるかも」と思う事態になる予感。

No.21

そうですか 何も解らないと力にもなれませんね 貴女自信を巻き込まなかった事は彼の優しさかな? そばに居たからこそ貴女に当たったのでしょうね 貴女に当たっても仕方無い事は彼も解りきってるのでしょ これを期に新しい出発をしてください

No.22

主です。

そうですね。
今、彼は どんな生活を送っているのか分かりませんが私は、私で気持ちを改めて生活していきたいと思います。

No.23

>> 20 主です。 分かりやすい、ご意見をありがとうございます。 保証人になってしまうような事になったら大変な事になりますね。 彼は、い… 説明してわかるなら説明しただろうよ。。

いくらここで言い訳並べたって恨まれなくなるわけじゃないのだから、本当にまだ好きならば、話聞いてあげられる程度の知識くらい身に付けては如何か。

彼に戻るにせよ、他の男を探すにせよ、その頭じゃまた「苦しい。恨まれるかも」と思う事態になる予感。

No.24

主です。

その、ご意見も分かります。
彼に、全部 話してと何度も言いましたが話してはくれませんでした。

話してくれれば力になりたかったのてすが...
何か特別な事を隠している感じでしたね。

• << 27 また 来ました 貴女を護ったとか 話せば必然的に巻き込んで仕舞うような何かが 知ることと知らないことの意味合いが深く絡んでるような だとしたら尚更イライラがたまるのかも 憶測ですいません 彼の生活が解らないのは貴女が行かないからですか それとも 彼が拒むからですか?

No.25

今から連絡して復縁とかの話を持ち出しても、まだ全然取り返しがつくと思うけど?

No.26

社長という肩書きも含めて好きだったのでは?

その程度の感情と言われればそれまで。
私はあなたの選択でいいと思う

No.27

>> 24 主です。 その、ご意見も分かります。 彼に、全部 話してと何度も言いましたが話してはくれませんでした。 話してくれれば力になり… また 来ました 貴女を護ったとか 話せば必然的に巻き込んで仕舞うような何かが 知ることと知らないことの意味合いが深く絡んでるような だとしたら尚更イライラがたまるのかも 憶測ですいません 彼の生活が解らないのは貴女が行かないからですか それとも 彼が拒むからですか?

No.28

主です。
確かに、何かしらの私の知らないような世界の しがらみがあるような感じでした。

言いたくても言えないみたいな。
とても、彼は苦しんでいました。

連絡は、お互いに取っていません。
私も、しないし彼からも来ません。

No.29

主が私の娘ならやっぱりそれで良かったと言ってると思います。

愛情で救われることもあるでしょうが、若いだけに負債を背負っての暮らしはかなり厳しい物になるはずですから。

悲しいことですが、恋や愛は己や相手の都合や背景でいとも簡単に冷めることも希ではありません。経済的な事情がまさにそれです。

彼も今は自分の事で必死だと思います。余裕の無さから主さんに当たり散らした事も自覚してるだろうし、何れは落ち着き前を向くと思いますよ。

そうでなければ会社の経営に手を出すべきではないと思います。それだけ厳しい立場であったと言う事です。主さんは経済的にも心身も強くなって下さいね。

No.30

主です。

なんて心が安らぐ、レスなんでしょう。
感謝いたします。

頑張ります!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気