今から同居しなくちゃいけないの⁉⁉

レス27 HIT数 3149 あ+ あ-

2008/04/23 22:21(更新日時)

はじめまして✨ 私は主人と二人の子供がいます。現在の賃貸アパートでは狭くなってきたので、一戸建ての🏠を建てようと計画中です。 ところが❗❗その話を聞き付けた主人の弟夫婦が突然『じゃぁ実家の土地と家もらうね😄』と言い出しました😲しかも『親は兄貴が引き取ってよ❗』と💦 主人は2人兄弟なので長男ですし、いずれは同居かと思いますが…なぜ今⁉と、かなり動揺しています。 続きます→

タグ

No.219889 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義両親はまだ50代で元気に仕事もしています。実家で夫婦ふたりで広々と暮らせて楽しいと言ってるし。

なのに、義弟夫婦の意味不明な提案⤵⤵
現在、弟夫婦も近くのアパート暮らしです。まだ新婚で子供はいません。
つまり、兄貴のマイホーム話に乗っかって実家をもらっちゃおう❗でも親には出ていってもらわなきゃ❗ということみたいです。

私は家族4人で幸せなマイホーム🎵と浮かれていたので、かなりのショック状態です。
どうすればいいのでしょうか…。何かいい方法はないでしょうか。

No.2

はじめまして。

ずいぶんちゃっかりした義弟さん夫婦ですね(苦笑)
同居はもちろんのこと、家や土地などは相続につながりますから、彼らが安易に決められるものではないです。まずは旦那様から義両親に、事を伝えてみてはいかがでしょう?

個人的な意見としては、長男だから同居ではなく、実家を継ぐ者が親の面倒をみるべきじゃないかなと思います。いいとこ取りは断固許せません!

長文失礼しました。

No.3

>> 2 2番さんレスありがとうございます✨

そうなんです❗私も、イイトコ取りが許せないんですよね💢しかもやり方がきたないと思うんです❗

弟夫婦は、両親にも根回し済みなんです。私が姑から『同居したいなら言ってくれればよかったのにぃ❤』と言われ、はぁぁ⁉何⁉とびっくりして主人に報告して事件発覚という感じでした。

弟夫婦は要領がいいというか悪千恵が働くというか。私達が本当は同居するつもりで新居を建てるんだと、デタラメな作り話まで。
もう呆れますよね。

主人も私も納得いかないので弟夫婦と話し合わなければなりませんが…何から話せばいいのか悩みます。

No.4

>> 3 「実家の🏠はやる。けど、両親の面倒を俺達に見ろっていうのなら土地と🏠以外の財産は全部俺と嫁がもらう。土地は俺がお前らに「貸してやってる」んだから、月々賃金払え。世の中そんなに甘くないぞ。父さんたちには悪いけど、その条件がダメなら今すぐは同居はしない。弟に面倒みてもらって👋 長男の俺に家も土地も弟のものにするなんて…俺にもプライドがある。」って言っもらっては?

私は考えが古いので、長男嫁が両親を面倒見るのは当たり前だと思ってます。私もそうですし。

けど、この弟の言い分には腹が立つ💢男なんてプライドの塊みたいなものだから、「何もかも弟に持ってかれて貴方は悔しくないの⁉プライドはないの⁉」って言ってみては?

両親もこんだけハチャメチャなこと言えば今すぐ同居は言わないと思うけど……

同居になっても土地代を両親を養えれる金額にする。旦那様とよく話し合いを……🙇

• << 6 4番さんレスありがとうございます✨ 地代をもらうって考えは思いつきませんでした❗貴重なご意見、本当にありがたいです😄やっぱり平和主義の旦那にもっと強く出てもらわなくちゃダメですね💦 私も長男が親の面倒を看ることには納得しています。ただ、弟夫婦のために義親が元気なうちからの同居…というのが許せません。 主人も私も『元気なうちはそれぞれ自分達の生活を』という考えでしたので、まさかこんなことになるなんて。 ちなみに義親は弟にベタ甘なので、『お金がないから可哀相よね』と、土地も家も明け渡すつもりのようです。基本的にはいい義親ですが…弟夫婦に異常なほど甘いです😲

No.5

>> 4 すみません(>人<)

🏠以外の土地と財産はもらう。でした⤵

No.6

>> 4 「実家の🏠はやる。けど、両親の面倒を俺達に見ろっていうのなら土地と🏠以外の財産は全部俺と嫁がもらう。土地は俺がお前らに「貸してやってる」んだ… 4番さんレスありがとうございます✨

地代をもらうって考えは思いつきませんでした❗貴重なご意見、本当にありがたいです😄やっぱり平和主義の旦那にもっと強く出てもらわなくちゃダメですね💦

私も長男が親の面倒を看ることには納得しています。ただ、弟夫婦のために義親が元気なうちからの同居…というのが許せません。
主人も私も『元気なうちはそれぞれ自分達の生活を』という考えでしたので、まさかこんなことになるなんて。

ちなみに義親は弟にベタ甘なので、『お金がないから可哀相よね』と、土地も家も明け渡すつもりのようです。基本的にはいい義親ですが…弟夫婦に異常なほど甘いです😲

• << 8 いえいえ…😁うちも一悶着ありまして、その時の経験です(笑) けど、弟よ…💰がないならそのような生活を送れって話ですよね⤵ てか弟の嫁さん曲者ですね…💢絶対その話を持ち出したのその嫁ですよ💢気をつけてください👮 今折れたら今後、👴👵が亡くなったとき(すみません💦)主さん夫婦にハイエナのように💰をせびりにくると思いますよ😨悪知恵働く人間は予想もしない行動にでますからね👹 今強く旦那さんに出てもらわないと‼ その為に夫婦でよく話し合ってください。 私は👴👵の面倒は育ててくれた親だから、恩返しでしっかり面倒見させていただきます。けど兄弟の面倒を見る「義理」はない‼と旦那にはっきりいいました。 「そうだよな…」との答えが返ってきましたよ👌

No.7

追記です。

ただの愚痴になりますが…義親は昔から長男には厳しく次男にはベタ甘でした。車・指輪・式・披露宴・アパートの敷金などなど。
弟夫婦が甘えるたびに義親は買い与えるという感じでした。

今回も義親は『あなたたちはお金があって家を建てられるからいいけど、弟夫婦はお金がないんだから。他人に渡すよりいいでしょ』という感じです。

私達は子供もいるし決してお金があるわけではないのに。ローンが大変でも子供のために家を、と考えていたのに。

正直、話し合うのも馬鹿らしいと思ってしまいます。本当にただの愚痴になってしまいました。
ごめんなさい😖

No.8

>> 6 4番さんレスありがとうございます✨ 地代をもらうって考えは思いつきませんでした❗貴重なご意見、本当にありがたいです😄やっぱり平和主義の旦那… いえいえ…😁うちも一悶着ありまして、その時の経験です(笑)

けど、弟よ…💰がないならそのような生活を送れって話ですよね⤵

てか弟の嫁さん曲者ですね…💢絶対その話を持ち出したのその嫁ですよ💢気をつけてください👮

今折れたら今後、👴👵が亡くなったとき(すみません💦)主さん夫婦にハイエナのように💰をせびりにくると思いますよ😨悪知恵働く人間は予想もしない行動にでますからね👹

今強く旦那さんに出てもらわないと‼

その為に夫婦でよく話し合ってください。
私は👴👵の面倒は育ててくれた親だから、恩返しでしっかり面倒見させていただきます。けど兄弟の面倒を見る「義理」はない‼と旦那にはっきりいいました。

「そうだよな…」との答えが返ってきましたよ👌

No.9

義弟夫婦、本当にタチが悪そうですね~😥。義親さんがそのつもりであれば、将来的に実家を譲るのはしょうがないとしても、今義親さんを引き取って実家を明け渡す必要は全くないですよ!! っていうか、義弟は義親さんを何だと思ってるんでしょうか。そんなに実家に住みたければ&欲しければ自分達が同居すればいい話ですよ。
親の老後も相続についても、いずれは兄弟できちんと話し合わなくてはいけない問題なので、この機会にはっきりさせておくのもいいかもしれませんね。長男夫婦として、義親さんの老後のお世話をする意志を表明した上で、ご主人が主導権を握って話し合いができるといいと思います。主さん、頑張ってください。

No.10

>> 9 9番さん、レスありがとうございます✨

励ましの言葉、本当に嬉しいです😄
やっぱりはっきりさせるべき事ですよね。もし今回、うやむやに流してしまっても結局いつかは向き合わなければならない問題なんですよね。

アドバイスのように旦那に主導権を握ってもらって、話し合えるよう頑張ってみます❗

No.11

はじめまして😊
私の知り合い夫婦で立場違うのですが聞いて下さい🙇
兄夫婦が家建て舅姑は古い家にそのまま生活中。いずれ舅姑は義兄夫婦の家に同居予定。いずれ自分達弟夫婦が古い家に入る予定でした。
が義兄夫婦はなかなか同居せず、結局弟夫婦は家を買いました😊
どうでしょう。同居はまだ今はしない方向に話をもってけば。
いくらでもいますよ💪まず旦那に話してみては❓
私も長男嫁ですが家たてました😊かなりの時間説得でしたよ。
頑張って下さい🙇

No.12

>> 11 11番さん、レスありがとうございます✨

同じような境遇の方のお話とても参考になります😄
私もそういう結果にもっていきたいです❗

まだ義親は元気なのだから無理に実家を出ることなんてないですよね。本当ただそれだけのことなのに😖

『すぐに同居したいという話は弟夫婦の作り話だ』ということをまだ義親に言えないでいます💦
なんだか義親を押し付けあってるみたいな気がして。まぁ実際そうなんだけど😲
兄弟だけで話し合えればと思っていましたが、やはり義親にもきちんと話さなければ余計におかしな事になりかねないですよね。

私も長い時間をかけてでも旦那と周りを説得出来るように頑張ります😄❗
家族4人のマイホーム、やっぱり諦められません❗

No.13

はじめまして。本当に図々しい弟夫婦ですね‼今舅姑が住んでいる家に住むと言うのなら、弟夫婦が同居するのが当然だと思います😤
家はもらう、けど親の面倒見るのは長男夫婦なんて虫が良すぎ‼
やはり、今すぐに同居するつもりはないと言う意思表示をハッキリするしかないですよね。
どうも物わかりのいい出来がいい兄と、ちゃっかり者の弟という構図が出来上がっていそうなので、『そうですねぇ。お義父さんとお義母さんが働けなくなったら一緒に住みたいと思っています。ただ今はこちらも子育てとローンといっぱいいっぱいなので、余裕が出来てからでないと逆にご迷惑かけてしまったら申し訳ないので…。』など、やんわりと義理両親を立てつつ断るしかないんじゃないかと。
もちろん旦那さんにも協力してもらって。
上手くいくといいですね😉
応援してます。

No.14

>> 13 13番さん、レスありがとうございます✨

素晴らしい言い回し、ぜひ使わせてください😄子供やローンでお金がきつくなるのは事実ですし😁
やんわり・はっきりと意思表示してみます❗

旦那はかなり味方をしてくれていますが…優しいというか平和主義なので、しっかり説得しなければ😲

No.15

主人がとんでもない提案をしてきました😖

実家を2世帯に建て直してそこに住むのはどう?と💦

いま同居を断ってもいずれ義親を引き取れば、実家の土地+家を弟夫婦にとられてしまう。
それなら2世帯の家にして土地も自分の名義に変えれば心配はない、と😲

主人が言うことも分かりますが…完全2世帯でも同居に変わりないですよね。
自分達の生活に口出しされるとか、プライバシーが無いという良くない話ばかり聞くので。

もしまだ読んでくださる方がいれば2世帯同居について意見や経験談など、教えてください✨

• << 17 11のレスは私の知り合いの話です🙇 私は昔ながらの長男の嫁です🙇 話がごちゃごちゃになってたらと思いレスしました🙇🙇
  • << 19 13でレスした者です😉なるほど。。うちも同居問題で揉めて揉めて💦現在、身重で実家に戻ってきてますよ~。私は完全同居だったけど、姑が自己中でとにかく大変で…。うちの親もカンカンで一生縁切るって話にまでなってます😱 なんだか脅してるみたいでごめんなさいね。 うちの場合は特殊だと思いますが、二世帯なら多少プライベートは確保できるものの、やっぱり不安は残りますよねぇ。 旦那さんの案は確かに妥当だとは思うけど…。 ただ、舅姑さんは元気で働いてるということだし、いい人そうなので、しばらくは安全かなぁとも思います。 こればっかりは住んでみないと分からないですよねぇ。 ちっとも解決になっていなくてごめんなさい😠

No.16

>> 15 こんばんわ⭐
私は正直同居は嫌ですよ☝勿論はじめはいずれ同居予定でしたが💦でも旦那になかなか言えず…。
いつまでもこのままではいけないと思い同居するなら離婚だと決心固め旦那に告白➰✋
それから揉めましたが頑張って頑張って一生別居迄話もっていきました✋
でも舅姑片方になりその片方が弱った時には協力するつもりです💪探る為にも旦那に少し話してみては❓
個人的ですが旦那実家から近くに建てるのもさけた方がいいかもですよ。
ちなみに私は姑とは合わないし別居のが嫁姑関係が上手くいく💪と言いました。私の子供(小2)も一緒に住むのは嫌と言ってました💦嫌とは園時代から言ってました…💦
頑張って下さい🙇💪

• << 18 11番さん、またお返事ありがとうございます😄 まだまだ『長男の嫁』っておかしな考えが多く残ってますよね😖 11番さんは頑張って本当の気持ちを打ち明けたんですね✨話し合い、受け入れた旦那サマも素敵です✨ 私の旦那は、将来の同居は当たり前のように考えています😖私もそういうものかと流されていましたが💦 でも、2世帯同居や将来の完全同居で私達の生活が乱されるのはおかしいことですよね❗ 私も正直、一生同居はしたくありません❗ ちょっと勇気が湧いてきました😄 旦那に素直な気持ちをぶつけてみます✨ ありがとうございます😄

No.17

>> 15 主人がとんでもない提案をしてきました😖 実家を2世帯に建て直してそこに住むのはどう?と💦 いま同居を断ってもいずれ義親を引き取れば、実家… 11のレスは私の知り合いの話です🙇
私は昔ながらの長男の嫁です🙇
話がごちゃごちゃになってたらと思いレスしました🙇🙇

No.18

>> 16 こんばんわ⭐ 私は正直同居は嫌ですよ☝勿論はじめはいずれ同居予定でしたが💦でも旦那になかなか言えず…。 いつまでもこのままではいけないと思い… 11番さん、またお返事ありがとうございます😄

まだまだ『長男の嫁』っておかしな考えが多く残ってますよね😖
11番さんは頑張って本当の気持ちを打ち明けたんですね✨話し合い、受け入れた旦那サマも素敵です✨

私の旦那は、将来の同居は当たり前のように考えています😖私もそういうものかと流されていましたが💦

でも、2世帯同居や将来の完全同居で私達の生活が乱されるのはおかしいことですよね❗

私も正直、一生同居はしたくありません❗
ちょっと勇気が湧いてきました😄
旦那に素直な気持ちをぶつけてみます✨

ありがとうございます😄

No.19

>> 15 主人がとんでもない提案をしてきました😖 実家を2世帯に建て直してそこに住むのはどう?と💦 いま同居を断ってもいずれ義親を引き取れば、実家… 13でレスした者です😉なるほど。。うちも同居問題で揉めて揉めて💦現在、身重で実家に戻ってきてますよ~。私は完全同居だったけど、姑が自己中でとにかく大変で…。うちの親もカンカンで一生縁切るって話にまでなってます😱
なんだか脅してるみたいでごめんなさいね。
うちの場合は特殊だと思いますが、二世帯なら多少プライベートは確保できるものの、やっぱり不安は残りますよねぇ。
旦那さんの案は確かに妥当だとは思うけど…。
ただ、舅姑さんは元気で働いてるということだし、いい人そうなので、しばらくは安全かなぁとも思います。
こればっかりは住んでみないと分からないですよねぇ。

ちっとも解決になっていなくてごめんなさい😠

• << 21 13番さん、読んでもらえただけで嬉しいです😢本当に住んでみないと分からないですもんね💦お返事ありがとうございます✨ 13番さんは同居ですかぁ😖縁切るって言うくらい本当にひどい姑なんですね💢 今はお腹の赤ちゃんとママの身体を大切にしてください✨実家で心も身体も休まるといいですね💕 同居って想像しただけで、絶対うまくいかないって思います❗たまに話すだけでどっと疲れるのに同じ生活なんて絶対ムリ😖 同居で我慢・苦労をして、耐えるのは嫁だけですもんね💦 辛い経験まで教えてくれて本当にありがとうございます✨ 主人は2世帯の考えにかなり自信を持っていますが、私は2世帯ですらやっていく自信がないことをうまく伝えようと思います❗

No.20

こんばんは🌙はじめまして🙇
私の旦那は末っ子長男です。
今もこれからも別居ですが、3年前までは二世帯よりも隔離された環境で義両親と住んでいました。
留守中勝手に鍵をあけて入り、ごみをいじったり。
帰宅し顔を出せと言われたが、出しても出さなくても文句を言われる。
おかずを大量にもってくる。
着ているものにも文句をいう。(もっと明るい服を着ろ、地味な服着るならブローチぐらいつけろなど)
そんな義両親に私も子供も旦那もうんざりで、引っ越して今は貸家住まいです。家を新築するから同居を、二世帯にするから跡を継いで、と今年に入ってからさんざん言われましたが、旦那も同居する気なし二世帯にしてもいいことなし、なので断りました。
妥協しての完全同居や二世帯住宅での同居はかなり苦しいと思います😢
長々と私の昔の愚痴を書き連ねすみません🙇
主様にとって最良の道がひらけますように✨🌠

• << 22 20番さん、レスありがとうございます✨ 義親さんに相当苦しめられたんですね😖勝手に部屋に入るなんてありえない💢 でも家族が同じ気持ちで、別居を勝ち取れたのは素晴らしいと思います✨2世帯も断って穏やかな生活が守られて本当によかった😄 『完全な2世帯なら干渉されないし、今と大して変わらないよ』と旦那は言いますが😖 壁一枚むこうには常に義親がいる…よく考えてみれば恐ろしい😲 うちの義親は周りの評判はいいですが、私は苦手。 2人の子供をやたら預かりたがったり、普段の会話の中で『今朝は何時に起きたの?』とかちょこちょこ聞いて生活に口出しされるのが、本当はすごく嫌なんです😖 近距離別居の今ですらこんな感じなので、2世帯ならもっと干渉されるかもしれませんよね💦 旦那の言葉に流されそうでしたが、頑張って正直な気持ちを話してみます❗ いつも我慢して旦那や義親の意見に流されてしまうけど、今回ばかりは後悔しない結果を勝ち取りたい❗ 参考になるお話、ありがとうございます✨

No.21

>> 19 13でレスした者です😉なるほど。。うちも同居問題で揉めて揉めて💦現在、身重で実家に戻ってきてますよ~。私は完全同居だったけど、姑が自己中でと… 13番さん、読んでもらえただけで嬉しいです😢本当に住んでみないと分からないですもんね💦お返事ありがとうございます✨

13番さんは同居ですかぁ😖縁切るって言うくらい本当にひどい姑なんですね💢
今はお腹の赤ちゃんとママの身体を大切にしてください✨実家で心も身体も休まるといいですね💕

同居って想像しただけで、絶対うまくいかないって思います❗たまに話すだけでどっと疲れるのに同じ生活なんて絶対ムリ😖

同居で我慢・苦労をして、耐えるのは嫁だけですもんね💦
辛い経験まで教えてくれて本当にありがとうございます✨

主人は2世帯の考えにかなり自信を持っていますが、私は2世帯ですらやっていく自信がないことをうまく伝えようと思います❗

No.22

>> 20 こんばんは🌙はじめまして🙇 私の旦那は末っ子長男です。 今もこれからも別居ですが、3年前までは二世帯よりも隔離された環境で義両親と住んでいま… 20番さん、レスありがとうございます✨

義親さんに相当苦しめられたんですね😖勝手に部屋に入るなんてありえない💢
でも家族が同じ気持ちで、別居を勝ち取れたのは素晴らしいと思います✨2世帯も断って穏やかな生活が守られて本当によかった😄

『完全な2世帯なら干渉されないし、今と大して変わらないよ』と旦那は言いますが😖
壁一枚むこうには常に義親がいる…よく考えてみれば恐ろしい😲

うちの義親は周りの評判はいいですが、私は苦手。
2人の子供をやたら預かりたがったり、普段の会話の中で『今朝は何時に起きたの?』とかちょこちょこ聞いて生活に口出しされるのが、本当はすごく嫌なんです😖

近距離別居の今ですらこんな感じなので、2世帯ならもっと干渉されるかもしれませんよね💦

旦那の言葉に流されそうでしたが、頑張って正直な気持ちを話してみます❗

いつも我慢して旦那や義親の意見に流されてしまうけど、今回ばかりは後悔しない結果を勝ち取りたい❗

参考になるお話、ありがとうございます✨

No.23

主さんコンニチは✋
【義弟の破談…】の主です🙇
このスレは何度か拝見しましたが…本当にチャッカリした弟さん夫婦ですよね😤私としては前に読んだ時に②番さん④番さんのレスがあり『そうだそうだ❗その通りだ👊』と思ったものです…今また全てのレスを読み、皆さん良い事言うなぁ✨と感心してます😊
主さんはいずれの同居は考えているのですよね?それならその事を今ハッキリ伝えて義親の誤解を解かなければ💦🏠や土地の事はその後かな、と思いました💦もちろん私も🏠や土地については財産分与に関わる事だから、義弟も義親でさえも簡単に口約束で決める事では無いと思います❗他の方も言ってましたが旦那さんから義弟に言ってもらうべきですよ🙅
あ、それと主さんは今の同居だから嫌なのですか?それとももうこの先もずっと嫌なのでしょうか?失礼な質問すみません💦

No.24

>> 23 23番さん、読んでいただけて嬉しいです😄アドバイスありがとうございます✨
以前は『長男夫婦が親を看るもの』と漠然と考えていました。でも実際、義親と接したり、同居話が迫ってきて、今の私の正直な気持ちは『この先もずっと同居はしたくない』です💦

でも将来、片親になって介護が必要になるかもしれない。そうなれば同居もやむを得ないのかなぁと。

その時には義弟夫婦にも役割を果たしてほしいと考えてますが、今の彼らを見ていると知らん顔するのかなって思います。
続きます→

No.25

→続きです。
旦那は長男意識が強い人なので将来(30年後くらい)の同居は当たり前と考えていましたが、そのかわりに実家の土地と家も自分がもらうものだと思っていたようです。
正確には、親をマイホームに呼び寄せて実家を売ったお金を介護資金にと。

しかし今回の弟夫婦の発言を受けて、同居と引き換えに、土地と🏠の名義を変えておきたいと考えたようです。
弟夫婦への不信感から2世帯という考えに至った旦那の気持ちも分からなくはないのですが…やはり土地や家は財産分与に関わることですもんね。

私としては家族4人だけのマイホームで生活し、義親も義弟夫婦も自分達の生活をしてもらいたいです。
旦那には『先延ばしにするだけで解決になってない』と言われてしまいました。なんだか考えるのも嫌になってしまいます。

長文でごめんなさい😖

• << 27 何度も失礼します。13、19です。主さんの考えだと、舅姑さんが亡くなった後に旦那さん兄弟で財産分与という形になりそうですね。今のご時世、その方法が1番円満にまとまる気がします。問題は将来舅姑さんのどちらかが亡くなり、残された舅姑さんなりが介護が必要になった時ですよね。その時は旦那さんがおっしゃるように家を売ったお金を介護費用に当て、主さんのお宅で引き取る、というのはいかがでしょうか。上手く話がまとまるといいですね☺

No.26

>> 25 何度も失礼します。13、19です。
主さんの考えだと、舅姑さんが亡くなった後に旦那さん兄弟で財産分与という形になりそうですね。
今のご時世、その方法が1番円満にまとまる気がします。
問題は将来舅姑さんのどちらかが亡くなり、残された舅姑さんなりが介護が必要になった時ですよね。
その時は旦那さんがおっしゃるように家を売ったお金を介護費用に当て、主さんのお宅で引き取る、というのはいかがでしょうか。

上手く話がまとまるといいですね☺

No.27

>> 25 →続きです。 旦那は長男意識が強い人なので将来(30年後くらい)の同居は当たり前と考えていましたが、そのかわりに実家の土地と家も自分がもらう… 何度も失礼します。13、19です。主さんの考えだと、舅姑さんが亡くなった後に旦那さん兄弟で財産分与という形になりそうですね。今のご時世、その方法が1番円満にまとまる気がします。問題は将来舅姑さんのどちらかが亡くなり、残された舅姑さんなりが介護が必要になった時ですよね。その時は旦那さんがおっしゃるように家を売ったお金を介護費用に当て、主さんのお宅で引き取る、というのはいかがでしょうか。上手く話がまとまるといいですね☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧