天使が怖い

レス40 HIT数 22944 あ+ あ-

2018/01/15 11:57(更新日時)

知的障害者の事業所で職員として働いてみて、思うところがあります。
他の職員さんは、若い人ほどピアスしてたり髪を派手な色に染めていました。それに加えて未婚既婚シングル関係なく、全員左手薬指に高そうな指輪をはめていました。
その時はエラい職場に来ちゃったなあと思った私が悪かったです。
じつはこれって自己防衛だったんです。
こうでもしないとタチの悪い奴に絡まれる。
知的障害者でも、黒髪・ピアスなし・指輪なしだったら、大人しくて何してもかまわないと思われたらしくやりたい放題。
この前は知的障害者に胸を揉まれました。
奇声をあげて突進してくるし。
会話が通じる人だったら彼氏いるの?って聞いてくる。
他の人に相談したら、あの子たちはああだからとか知的障害者ってそんなもんよ?みたいな対応で、こっちが我慢するしかないのかなと思ってしまいます。

こういう職についたら、ある程度外見が派手とか内面が強くないとできないと悟りました。
綺麗事じゃすまされない。

ここで働くには、ある程度の覚悟と心構え、外見とメイクを周りに合わせるのも必要だと思いました。

でも、ここでは働けないと思いました。
仕事内容は嫌ではなかったのですが、知的障害者が怖い。胸を揉まれただけですがエスカレートしていきそうで本当にこわかった。
今就活中なんですが、次はある程度まともな人がいる職に就きたいです。

No.2198266 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も知的障害者の人が通う事業所で仕事した事あります。
知的障害者の人って人の気持ちとか考えれないから、言いたい事言うし、したい事して、相手していたらストレスになりました。相手は知的障害者だから仕方無いと思って我慢していたけど、あまりに酷くて仕事辞めました。
主さんも大変だったろうなと、お気持ちお察しします。

• << 8 レスありがとうございます。 名無し1さんも大変でしたね。 あの人達は何を考えているかわからないので、怖かったです。 あと、彼らってなぜか人の事凝視しませんか? 興味があるから見つめるんだと他の職員さんは言っていたんですが、どうも耐えられなかった。 名無しさんは今は大丈夫ですか? 気分悪い事をされたりしたそうですが、トラウマになっていませんか? 次の職場が名無し1さんにとって働きやすいところでありますように。

No.2

大変だな…俺も無理そうだ(T_T)

無理して主さんも心の病気になっちゃいけないですよ(>_<)

• << 9 名無し2さん、レスありがとうございます。 無理はしてないです。 もう辞めてしまったので。 ただ、ちょっと障害者に対するイメージが変わってしまいましたね。 障害者にはいろいろいるんだなと、学ばせて頂きました。

No.4

アローを見て 黒子のバスケを見て 横になる

みたい番組は無し 録画番組を見れば良いのだが 座ってみると…

食べ物探してしてしまいそうで
ガムも噛み続けてると顎が痛くなる

上手く行かない

痩せたいし 食べたい

どちらか一つを選べたら楽だろう

美禅食の方が飲みやすかった

青汁は苦い

我慢していつまで続けられるか

No.5

横になると牛になるよ~
右側を下にしたら良いと

多少横に成るのは良いが寝るのはね…
相撲取りになる😱😱

No.6

>> 3 削除されたレス じゃあ辞めればいいじゃん、その障害者の金で飯食ってんだろ!

• << 10 レスありがとうございます。 事業所とは障害者と共に働く場所です。 デイケアとは違います。 障害者がパンを作り、彼らがそれを売る。 私はそこの事務をしていました。 ちなみにそこの人たちが酷いので、辞めました。 あなた、ちゃんと最後までスレ文読みましたか? 就活してると書いてます。 自分が障害者だから悪く言われて頭に血がのぼったんですか? 冷静になってください。

No.7

>> 6 池沼さんこんにちは~

• << 12 レスありがとうございます。 池沼とは人に迷惑をかける知的障害者の事で、私はそういったものはございません。 小学生だから覚えたての言葉を使いたかったのかな? ちゃんと意味と語源を調べてから喋ろうね。 そういうのって人に嫌われるからやめよう。 こどもだからって許されると思うなよ。

No.8

>> 1 私も知的障害者の人が通う事業所で仕事した事あります。 知的障害者の人って人の気持ちとか考えれないから、言いたい事言うし、したい事して、相手し… レスありがとうございます。
名無し1さんも大変でしたね。
あの人達は何を考えているかわからないので、怖かったです。
あと、彼らってなぜか人の事凝視しませんか?
興味があるから見つめるんだと他の職員さんは言っていたんですが、どうも耐えられなかった。
名無しさんは今は大丈夫ですか?
気分悪い事をされたりしたそうですが、トラウマになっていませんか?
次の職場が名無し1さんにとって働きやすいところでありますように。

• << 11 ありがとうございます。 はい、凝視する人もいました。股関を押し当てて来る人もいて気持ち悪かったし、お金(一万も)貸してと言って来る人もいました。今は、他の仕事をしているので大丈夫です。

No.9

>> 2 大変だな…俺も無理そうだ(T_T) 無理して主さんも心の病気になっちゃいけないですよ(>_<) 名無し2さん、レスありがとうございます。
無理はしてないです。
もう辞めてしまったので。
ただ、ちょっと障害者に対するイメージが変わってしまいましたね。
障害者にはいろいろいるんだなと、学ばせて頂きました。

No.10

>> 6 じゃあ辞めればいいじゃん、その障害者の金で飯食ってんだろ! レスありがとうございます。
事業所とは障害者と共に働く場所です。
デイケアとは違います。
障害者がパンを作り、彼らがそれを売る。
私はそこの事務をしていました。
ちなみにそこの人たちが酷いので、辞めました。
あなた、ちゃんと最後までスレ文読みましたか?
就活してると書いてます。
自分が障害者だから悪く言われて頭に血がのぼったんですか?
冷静になってください。

• << 13 こんにちは 名無し6さんは私に言ったんです 知的障害者施設に行ってるのに悪く書いたからでしょう 消してしまいましたが 主さん、もう辞められたんですね その方が良かったと思います

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 名無し1さんも大変でしたね。 あの人達は何を考えているかわからないので、怖かったです。 あと、彼らってなぜ… ありがとうございます。
はい、凝視する人もいました。股関を押し当てて来る人もいて気持ち悪かったし、お金(一万も)貸してと言って来る人もいました。今は、他の仕事をしているので大丈夫です。

No.12

>> 7 池沼さんこんにちは~ レスありがとうございます。
池沼とは人に迷惑をかける知的障害者の事で、私はそういったものはございません。
小学生だから覚えたての言葉を使いたかったのかな?
ちゃんと意味と語源を調べてから喋ろうね。
そういうのって人に嫌われるからやめよう。
こどもだからって許されると思うなよ。

No.13

>> 10 レスありがとうございます。 事業所とは障害者と共に働く場所です。 デイケアとは違います。 障害者がパンを作り、彼らがそれを売る。 私… こんにちは

名無し6さんは私に言ったんです

知的障害者施設に行ってるのに悪く書いたからでしょう

消してしまいましたが

主さん、もう辞められたんですね

その方が良かったと思います

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
きついことをあの人はおっしゃっていましたが、めだかさんは大丈夫ですか?
多分あの人は、ああいう施設に偏見があるんだと思います。
国から助成金が出てる事業所もありますし。
全部が全部、障害者のお金でまかなわれているわけではないのにね。
よく調べもしないのに、自分の考えだけでものを言う人がいるから大変ですね。
あまり気にしないでください。
そういう人もいるんだーって思えばいいです。
はい。辞めました。
次はある程度まともな人がいる職場がいいです笑

No.15

>> 14 レスありがとうございます

パッと見て「私に言われてる」と思って削除しちゃいました

今は大丈夫ですよ

行ってるのに悪く言うのもなんだなって感じですが

私は知的障害者施設に行ってますが職員に理解されてないなって感じます

それに比べて重度や見た目がわかりやすい障害者は理解されやすいのかな?って思ったり
障害者ってだけで許される事があったり

見た目がわかりにくい障害者は辛いです

叫んだりするのも仕方ないのかと思いつつ
「うるさいな、またか」と思います

今は就職にむけて実習に行ったりしています

まともな人がいる職場がみつかるといいですね

No.16

すいません
寝ぼけていたのか よく見ないで主さんのスレにつぶやきを2レスしてしまい
今 気づきました
大変ご迷惑かけました

以後気をつけますm(_ _)m

No.17

胸を揉まれただけと仰っていますが、大問題ですよ!
職場に軽い知的障害者の男性がいて私はとにかく凝視されます。その方の上司に相談しましたが、改まらないので直接文句を言ったらとぼけたので、こちらが理解しようとするだけ時間の無駄だと思いました。
主さん大変でしたね、くやしいですが言っても解らない・解らないなりに努力する姿勢が見えないなら関わらないのが一番。

No.18

主様、大変でしたね。

このような貴重な経験のスレが、たくさんの人の目に留まって欲しいです。

No.19

大変な事件ありましたが
そういう施設で働く人は
相当な理解もあり、気力、体力も
相当なものかと思われます。
頑張って欲しいし

本当に尊敬します。

どちらかと言えば、
介護する人のほうが
『天使』ではないかと思います。

No.20

ガイジ氏ね

No.21

>> 20 あなたの頭が可哀想。
そんなことしか言えないなんて。
あと、私はガイジではありません。
大人の発達障害者です。

No.22

お買物してたら障害者が突進して来て棚に激突しました
通路を老夫婦が塞いでいたのが原因なのですが…
何のためらいもなくタックル

それまでは障害なんて個性と思ってましたが…

あれのどこが天使なんだよ(´;ω;`)
あくまじゃねーか…(´;ω;`)
今はもう恐怖でしかないです

• << 31 私はそういう障害者がいたら殴ります。障害者は殺されて当然です。 働けもしないくせに障害年金もらってずるい!国の税金使うなよ。馬鹿のくせに!
  • << 32 私はそういう障害者がいたら殴ります。障害者は殺されて当然です。 働けもしないくせに障害年金もらってずるい!国の税金使うなよ。馬鹿のくせに!

No.23

心が強くないと働けないわけではない
嫌ならやめればいい
あなたが植松みたいになったら困る
新たな犠牲者を出さないで

No.24

>> 23 仕事は辞めて、別の職に就いてます。
今は幸せに生活しています。
まるで私が犯罪者にでもなるような書き方ですね。
他の人に対してもそういう頭から決めつけ対応で接していると、後々自分が困りますよ?

• << 26 決めつける? 自分でそう書いてるじゃん 障害者が怖い? あんたのほうがよほど怖いよ こんなこと書いて同情してもらうとかバカみたい‼

No.25

勤めは老人ホームとかのほうがいいのでは?
ところで人権、人権と唱え飯の種にしている瀬戸内寂聴のお寺とかにに手に余る精神障害の患者を面倒見てもらうのはいかが?こういうお寺があリますよと教えてあげればどうでしょう?まさか人権、命、命と言ってるのだから断わりはしないしできないなら普段の言動と矛盾しますけど。

No.26

>> 24 仕事は辞めて、別の職に就いてます。 今は幸せに生活しています。 まるで私が犯罪者にでもなるような書き方ですね。 他の人に対してもそうい… 決めつける?
自分でそう書いてるじゃん
障害者が怖い?
あんたのほうがよほど怖いよ
こんなこと書いて同情してもらうとかバカみたい‼

• << 28 あと、バカとか言うのよくないよ。
  • << 29 まさかと思うけど天使のお母さんですか?可哀想に。自分の子供がころされるかもしれないから焦っているんですね。 大丈夫ですよ。 何にもしないし。
  • << 30 あなたはそこで働いたことがないからわかりませんよ。 なんにもわかってない。 同情?あなたがそう思っているだけでしょうが。 植松みたいにならないでとか。そこで働いている人全てがそうなるってあなたが決めつけてるじゃないですか。ちゃんと日本語読めてますか?

No.27

>> 26 あなたも怖いよ。

No.28

>> 26 決めつける? 自分でそう書いてるじゃん 障害者が怖い? あんたのほうがよほど怖いよ こんなこと書いて同情してもらうとかバカみたい‼ … あと、バカとか言うのよくないよ。

No.29

>> 26 決めつける? 自分でそう書いてるじゃん 障害者が怖い? あんたのほうがよほど怖いよ こんなこと書いて同情してもらうとかバカみたい‼ … まさかと思うけど天使のお母さんですか?可哀想に。自分の子供がころされるかもしれないから焦っているんですね。
大丈夫ですよ。
何にもしないし。

No.30

>> 26 決めつける? 自分でそう書いてるじゃん 障害者が怖い? あんたのほうがよほど怖いよ こんなこと書いて同情してもらうとかバカみたい‼ … あなたはそこで働いたことがないからわかりませんよ。
なんにもわかってない。
同情?あなたがそう思っているだけでしょうが。
植松みたいにならないでとか。そこで働いている人全てがそうなるってあなたが決めつけてるじゃないですか。ちゃんと日本語読めてますか?

No.31

>> 22 お買物してたら障害者が突進して来て棚に激突しました 通路を老夫婦が塞いでいたのが原因なのですが… 何のためらいもなくタックル それ… 私はそういう障害者がいたら殴ります。障害者は殺されて当然です。
働けもしないくせに障害年金もらってずるい!国の税金使うなよ。馬鹿のくせに!

No.32

>> 22 お買物してたら障害者が突進して来て棚に激突しました 通路を老夫婦が塞いでいたのが原因なのですが… 何のためらいもなくタックル それ… 私はそういう障害者がいたら殴ります。障害者は殺されて当然です。
働けもしないくせに障害年金もらってずるい!国の税金使うなよ。馬鹿のくせに!

No.34

障害者=馬鹿って思ってるという事ですね。それはその人達を全て敵に回したという事です。言葉気をつけた方がいいんじゃないですか?
障害が軽くて障害者になれない人も馬鹿にしたり殴りたくなりますか?

No.35

>> 34 33さん、落ち着いてください。
あなたの言っていることは正しいですが、ここは掲示板です。
いろんな考えの人がいます。
だから、あなたの考えが受け付けられない人もいますし、あなたが腹を立てるような答え方をする人もいます。
ここに正解も不正解もありません。
人を変えてやろうと思っても、その人が間違っていたと分からない限り変わりません。
あなたは裁く立場ではありません。
ただここは、人の意見を言いっぱなし聞きっぱなしにする場所です。
落ち着いてください。

No.36

私も障害者施設で働いているけど、仕事と割りきってるから、利用者さんが奇声をあげても特に気にならないよ👍

以前は看護師をしていて、認知症の患者さんにお尻をさわられたりもしたけどね…

私は軽く流しました。

仕事が向いてなかったんしゃないかな?

主さんに合う仕事が見つかるといいね。

No.39

( 。’ω’)y─┛タバコがうまい

No.40

でしょうね!私は身体障害ですが同じ施設にはいっていますが!ツライです。動物園の方が静かです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧