職場について

レス14 HIT数 917 あ+ あ-

2015/03/13 16:15(更新日時)

去年の秋から仕事に行ってます。そこは就労継続支援A型ですが、職場はとても快適です。それなのに、先月から早退する事が増えたり 被害妄想がきつかったりして昨日の昼間に、タイムカードも押さず帰ってきました。 帰ってきてから、職場に電話をして社長と責任者の方にきちんと謝りました。事故でもあったらどうしようと責任者の方は、とても心配してくれてたようです。また社長も、病気は理解してると仰ってくれました。 私は辞めると行くとこがないです。自己中心的な事はよくわかります。ひきこもってしまうし、ちゃんと働きたいです。普通に出社してもよいでしょうか?。 私は被害妄想が酷く、他人が悪口を言ってるとよく思ってしまいます。 今回の事で、職場での被害妄想もなくなると思います。中傷だけはやめてください。

No.2195904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場が快適なのに、なぜ被害妄想が出てしまうのでしょうか?

また、ご自身でも被害“妄想”だと分かっている事ですし、そういうネガティブな思考になってると気付いた時点で、仕事に集中したり、お昼ご飯の事考えたり、思考の切り替えは出来ませんか?

責任者や社長も、すごくご理解のある方だと思います。次に帰りたくなっても、絶対に勝手に帰るのは止めましょう。

気持ちと思考の切り替えが出来なければ『体調が悪い』と一言でも伝え、休憩か早退させてもらって下さい。

せっかく今、働けているのですから、踏ん張り所だと思います。

No.2

>> 1 そうですね。被害妄想がきついのが病気です。 職場が快適なのに人がひそひそ話をしていたりするとそう思ってしまいます。でも、今回から被害妄想は消えそうです。 わざわざ回答ありがとうございました。はい、次からちゃんとします。あなたに感謝してます。本当にありがとうございました。

No.3

みんながヒソヒソ話しているのは、ご飯の話しです!

『さっき食べたチョコ、美味しかったよ』ヒソヒソ『晩御飯、何にするの?』ヒソヒソ『オムライス食べたいよね~』ヒソヒソ…

だから、主さんは気にしなくて大丈夫なのです!

お仕事、頑張って
(o^∀')b

No.4

>> 3 ご親切にありがとうございます。そうですね。

No.5

ちゃんと心療内科に通っての治療はされていらっしゃいますか?

自分が働きたいために周りの理解ばかりに頼っていては、今度は周りが大変になってしまいます。そうすると主さんを理解するだけの余裕もなくなってしまう。悪循環です。

定期的に受診することで自分でも病気を治す努力は重ねつつ、それでもどうしようもない部分だけを周りに頼らせてもらうようにしましょう。

大変だけど、主さんは自分の弱点や改めるべき点について客観的に把握されている。それってすごい強みです。バリバリ働いている人でも、自分の悪い点について全く受け入れようとしない人なんか、世の中ざらにいますから。

自信持って、頑張ってください!

No.6

>> 5 月に一度は通っています。そんな事を言っていただきありがとうございます。自信がありませんでした。

No.7

また出社して大丈夫。
謝る事は忘れないでね。

No.8

>> 7 すみません。ありがとうございます。

No.9

>事故でもあったらどうしようと責任者の方は、とても心配してくれてたようです。また社長も、病気は理解してると仰ってくれました。

普通に出社してOKですよ!(タイムカードの件は再度あやまって)
いい会社じゃないですか。

• << 12 そうですね。ありがとうございます。

No.10

いやなら行かない
仕事がんばりたいなら社長さんに助けてもらいながらやっていくしかないでしょう
同情するのも限界がありますから

心配なら病院行きなさいと社長さんも言うでしょうし

• << 13 そうですね。ありがとうです。頑張って続けます。

No.11

私も病気持ちで働いています。投薬治療しながらですし、きちんと病院に通い、主治医に相談しながら、働いています。
会社の上司や同僚を、自分のお世話係にだけはさせてはならないと肝に銘じています。主さん、辞めたくないならきちんと謝罪だけはしてくださいね。お互い、病に甘えることだけはしないでいきましょう。

• << 14 そうですね。アドバイスありがとうです。

No.12

>> 9 >事故でもあったらどうしようと責任者の方は、とても心配してくれてたようです。また社長も、病気は理解してると仰ってくれました。 … そうですね。ありがとうございます。

No.13

>> 10 いやなら行かない 仕事がんばりたいなら社長さんに助けてもらいながらやっていくしかないでしょう 同情するのも限界がありますから 心配なら病院… そうですね。ありがとうです。頑張って続けます。

No.14

>> 11 私も病気持ちで働いています。投薬治療しながらですし、きちんと病院に通い、主治医に相談しながら、働いています。 会社の上司や同僚を、自分のお… そうですね。アドバイスありがとうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する