英語をカタカナで学ぶ

レス45 HIT数 1323 あ+ あ-

2015/03/15 12:04(更新日時)

英語をカタカナで学ぶ

15/03/11 16:43 追記
英語では、アクセント(抑揚)が大事です。
日本語の平板な発音に慣れたのを、気を付けましょう。
私のレスでは、アクセントを‼で表します。

15/03/11 17:07 追記
ラリルレロの巻き舌発音は、®で表します。®が付いていないときは、巻き舌しないでラリルレロを発音してください。
サシスセソのth発音は、😋で表します。

No.2194962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うんこを出すことを
カサ‼フィス

No.2

おしっこを出すことを
ユ‼リネイト

No.3

汗を出すことを
パスパ‼イア

No.4

げっぷを出すことを
ベルチ

No.5

くしゃみを出すことを
スニーズ

No.6

同じ内容の他スレ閉めたらいかがですか
乱立していて紛らわしいです

• << 8 はい、そうします

No.7

他に似たスレがあるようですが、自分は初めて見るタイプのスレですね。
良いアイデアのスレだなと思いました。

• << 9 英語を過去に学び、挫折された方や、勉強する余裕のない社会人の方に、お勧めしたい学習法です。 ただ、英語を学んだことのない子供や、今英語を学んでいる学生や生徒さんには、あまりお勧めできません

No.8

>> 6 同じ内容の他スレ閉めたらいかがですか 乱立していて紛らわしいです はい、そうします

• << 12 ごめんね主さん あっち閉鎖したんですね 私スレにいたんだ もしかして主さん ハンネは怖いけど、すっごい素直で、英語勉強したい気持ちも大真面目なんですね 好きなことを勉強するって良いことだから、そういうことなら Cheer you up‼ チア ユー アップ 頑張れ~🇯

No.9

>> 7 他に似たスレがあるようですが、自分は初めて見るタイプのスレですね。 良いアイデアのスレだなと思いました。 英語を過去に学び、挫折された方や、勉強する余裕のない社会人の方に、お勧めしたい学習法です。
ただ、英語を学んだことのない子供や、今英語を学んでいる学生や生徒さんには、あまりお勧めできません

No.10

医療関係で特に必要だと思います。
1~5のレスは、そういう意味です

No.11

医療関係者でいらっしゃったんですか。
たしかに、医療に関する言葉はギリシャ語やラテン語に由来するものが多く綴りや発音が複雑ですね。そういうことでしたらとても効果的な学習法だと思います。

• << 13 医療無関係です。 でも、辞書に載っていますよ

No.12

>> 8 はい、そうします ごめんね主さん
あっち閉鎖したんですね
私スレにいたんだ
もしかして主さん ハンネは怖いけど、すっごい素直で、英語勉強したい気持ちも大真面目なんですね
好きなことを勉強するって良いことだから、そういうことなら
Cheer you up‼
チア ユー アップ 頑張れ~🇯

No.13

>> 11 医療関係者でいらっしゃったんですか。 たしかに、医療に関する言葉はギリシャ語やラテン語に由来するものが多く綴りや発音が複雑ですね。そういう… 医療無関係です。
でも、辞書に載っていますよ

No.14

さて、アレルギーがあるんです。という時、アレルギーと言っても通じない。
アーラジといふ

No.15

>> 14 アーレルジィでは駄目なんでしょうか?

• << 17 allergyというのを見ると、ついローマ字の読み方をしてしまいますね。 スペルに惑わされないようにしないといけません。

No.16

サバイバル英語の習得にはとても便利だと思います。

No.17

>> 15 アーレルジィでは駄目なんでしょうか? allergyというのを見ると、ついローマ字の読み方をしてしまいますね。
スペルに惑わされないようにしないといけません。

No.18

形容詞が、役に立つでしょう。
例えば、
頭がくらくらはラーイトヘッディッド、(ライトは軽い)
頭がぐらぐらはディーズィ

No.19

熱く燃えるよう
これは
バーニング
中森明菜の歌どおり

No.20

息関連では…

息がつまる→チョウク(プロレスの反則喉突きを思い出す)
息苦しい→スターイフル
息切れ→ギャスプ、パント

No.21

胃→スターマック
肋骨→リブ
歯1本→トゥース
全体はティース
肩→ショーウルダ
関節→ジョイント
肝臓→リーヴァ
肛門→エーイナス

No.22

下痢→ダイアリーア
結石→キャールキュラス
高血圧→ハイパ・テーンシャン
痔→パイルズ

No.23

カタカナで表現 できてない。

No.24

>> 23 目的は、発音やアクセントもさることながら、一般に知られていない日常必要な英語を、早急に一般大衆に知らしめることです。

No.25

一番大事で急を要するのは、カタカナ英語の誤った発音アクセントを正すことです。

No.26

>> 25 例えば、医療関係では、先程のアレルギーを、アラ‼ジと正さなければいけません。

No.27

アキレス腱は
アキ‼リーズ・テーンダン
アルコール中毒は
ア‼ルカホーリズム
カウンセラーは
カ‼ウンサラ
カプセルは
キャ‼プサル
コルセットは
コ‼スィット
コレラは
カ‼ララ®
チフスは
タ‼イフォイド
ツベルクリンは
テューバ‼キュリン
ビタミンは
ヴァ‼イタミン
ピンセットは
フォ‼セプス
ヘルニアは
ハ‼ニア
マスクは
レ®‼スピレ®イタ
(マスクは仮面)
ガス(有毒)は
ダンプ
リンパ腺は
リンフ
レントゲンは
レ®‼イディオウグラフ
ワクチンは
ヴァ‼クスィーン

No.28

日本語のラ行は弾き音でlとは違います。lの表現に工夫が必要です。

No.29

>> 28 厳密に考えると、全部の発音が違うことになるのですが、正確な発音の習得は、時間に余裕のある方にお任せします。
時間に余裕のない社会人の方や、スペルが苦手な中高年の方への、福音としてのカタカナ使用とご認識ください。

No.30

さて、カタカナ英語の誤った発音の指摘を続けます。
「誤った」というのは、あくまで英語を日常語として話す人にとっては、という意味です。日本人にとっては、正しい発音でしょう。
一般語では、
アイロン⇒ア‼イアン
イデオロギー⇒アイディア‼ラジ
イメージ⇒イ‼ミッジ
ウクレレ⇒ユーカレ‼イリ
エコノミー⇒イカ‼ナミ
エネルギー⇒エ‼ナジ
エヴァンゲリヲン⇒イーヴァンジェ‼リカル

No.31

だいたい、英語の発音は独特で、日本人には到底無理です。余裕のない社会人や老眼中高年には、英文字の習得も無理です。
仕方なく、カタカナを使うしかありません。
英語学習としては邪道ですが、背に腹は代えられないのです。
英語自体の習得は、子供さんや10代20代の若い方にお任せします。

No.32

>> 31 すみません、もう少し英語勉強してから言ってくださいますか?あなたの表現はそれはそれでまた違和感がありますよ。

そもそも外来語は外来語であり則ち日本語。

英語ではない。

• << 34 カタカナ英語と、英語のカタカナ学習とは、違います。 カタカナ英語の弊害は、よく承知しています。ア‼ラジを、アレルギーと表してしまい、海外で全く通じない結果を引き起こしています。早急にたださねばなりません。

No.33

>> 32 実際に語学教師として教えるわけじゃないからいいじゃないですか。

No.34

>> 32 すみません、もう少し英語勉強してから言ってくださいますか?あなたの表現はそれはそれでまた違和感がありますよ。 そもそも外来語は外来語で… カタカナ英語と、英語のカタカナ学習とは、違います。
カタカナ英語の弊害は、よく承知しています。ア‼ラジを、アレルギーと表してしまい、海外で全く通じない結果を引き起こしています。早急にたださねばなりません。

No.35

発音をあまり厳しく求めると、英語の苦手な人たちがますます英語から離れていってしまいます。日本人の80%は、英語を苦手にしています。

No.36

もちろん正確な学習は、大事です。
ただ、日本語のなかで育った人が、英米人と同じ発音を習得するのは、無理でしょう。
正確を追求していくと、英語は、ますます一部の特権階級が独占する技術と成り果て、日本はますます世界から取り残されるでしょう。

No.37

国際化と、有事(巨大地震、巨大テロなど)に備えて、日本人老若男女1億2千万人が全員、早急に英語を習得する必要があります。
スペルや細かい発音にこだわっていては、間に合いません。

No.38

放射能を英語で言える人は、何人いるでしょうか。
海外からせっかく助けに来てくれても、片言さえ言えないんですよ。悔しいですね。
片言でいいんです。発音が多少違っていてもいいんです。とにかく、一般大衆を早急に啓蒙しなければ!
レ®イディオウ・アクティ‼ヴィティ

No.39

海外で日常生活するには、数千語の英単語で十分といわれています。
問題は、日本国内で要求される英単語数です。日本語の語彙数は、10~20万語もあります。日本では、この全ての語彙を英語に変換しなければいけないフンイキがあります。フンイキというより、呪縛でしょう。
ゆえに、カタカナが必要なのです。

No.40

日本語の語彙を英語に変換しなければいけないとした場合、
小卒1万語
中卒3万語
高卒5万語
大卒10万語
社会人20万語の英単語が必要ということになります。

No.41

動物
ろば⇒アス
らくだ⇒キャ‼マル
いのしし⇒ボア
つる⇒クレ®イン
ぞう⇒エ‼リファント
きりん⇒ジラ®ーフ
かば⇒ヒパパ‼タマス
ひょう⇒パ‼ンサ
あと…雄雌など言い方がいっぱいあるのが、うし、うま、いぬ

No.42

英語と日本語では、ニュアンスが違う場合がある。
ドラッグというと、日本ではどら息子が手を出す麻薬というイメージだが、
アメリカでは薬や食い物を指す。ドラッグストアとは、日本でいう何でも屋、駄菓子屋のこと。

No.43

車椅子…チェアカーという感じだが、カーは自動。自動で動かない輪なので、フイールチェア。

No.44

化粧品を日本では、コスメとか、コスメティックとか、言っている。音の響きが爽やかでスッキリしているので、定着してしまった。
正しくは、
カズメ、
カズメ‼ティック。
女子の方々は、濁音入りを受け入れられないでしょうね。

No.45

また、化粧道具一式のことを、
ト‼イリットセット、という。
日本ではトイレは大小便を出す所だが、英米では化粧する所。まあ、ついでに大小便も出すわけですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧