「暗がりに鬼を繋ぐ」~感想スレ~

レス131 HIT数 5761 あ+ あ-

2016/01/05 11:34(更新日時)

ナツキと申します。

「暗がりに鬼を繋ぐ」を書いています。

お暇潰しにお立ち寄り下さい。

感想を頂けると、とても励みになります。

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

No.2194393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 匿名100さん、ナツキです。

初めまして!読んで下さってありがとうございます!

一気に全部読んで下さったんですか?

うわ~ありがとうございます!

眠気は大丈夫ですか(^_^;)?

私も怪奇ものやホラーは嫌いなんです。

怖いから。

なのに、こんなお話書いてるんですよね。

私もアサが出て来てから心情的に変わりました。

怖いばっかじゃなくなって来たんですよね。

有り難いことに、読んで下さってる方にもそれが伝わって、ますます更新頑張らねば!って感じでいます(^ ^)

「何となく心のザワザワ感が続くので思わず寝室に行き意味なく子供と旦那の顔を見に行ってしまいました」←これ、これ良く判ります!

私も夜書いてるとこうなるんです(笑)

時々更新が止まりますが、必ず最後まで続けますね!

完結までお付き合い下さいね♪(*´∇`*)

• << 103 眠気は大丈夫です。 うち子供は年子なんですが、かれこれ2年近くの夜泣きで慣れたのか短時間の睡眠でも体が動く様になってますので(笑)お気遣いありがとうございます(^^)興味をもつと時間を忘れて没頭する性格なので今回の小説読み終わりまで一回も子供が起きなかった事に対して大変満足してます(笑) 可哀想な人生を送ってきたアサ。無垢で素直なアサ。だけど一緒にはいれないですよね。マオちゃんがそれを自分の中でどの様に砕いて納得するのか、アサとどの様な最後を迎えるのかを楽しみにしてます。

No.102

一気に読みました。
怪奇ストーリーで活きるパーツが散りばめてあって面白かったです!

あと少し気になったのですが、方言は調べたのですか?
地元の方言ですか?
差し障りあったらスルーして下さい。
方言お上手に書いてらっしゃるので気になってしまって。

• << 104 匿名102さん、ナツキです。 初めまして!コメントありがとうございます。 読んで下さって嬉しいです♪ お話はそろそろ終盤に向かいつつあります。 方言はどうでしょう? そんなにキツい言葉使いにはしてないつもりなんですが、意味は伝わってますかね? 言葉は地元のおばぁちゃん世代の方言を思い出し思い出し、参考にしてます。 さすがに私も今ではここまで方言剥き出しでは喋りません(笑) 方言が上手と言ってもらえて、嬉しいです! 最後までお付き合い下さいね♪

No.103

>> 101 匿名100さん、ナツキです。 初めまして!読んで下さってありがとうございます! 一気に全部読んで下さったんですか? うわ~… 眠気は大丈夫です。
うち子供は年子なんですが、かれこれ2年近くの夜泣きで慣れたのか短時間の睡眠でも体が動く様になってますので(笑)お気遣いありがとうございます(^^)興味をもつと時間を忘れて没頭する性格なので今回の小説読み終わりまで一回も子供が起きなかった事に対して大変満足してます(笑)

可哀想な人生を送ってきたアサ。無垢で素直なアサ。だけど一緒にはいれないですよね。マオちゃんがそれを自分の中でどの様に砕いて納得するのか、アサとどの様な最後を迎えるのかを楽しみにしてます。

• << 105 100さん、ナツキです。 眠気大丈夫でしたら良かった! 年子ちゃんの育児お疲れ様です。 あー判ります! 私もかれこれ4年(5年目突入かな?)朝まで寝続けれてません。 子供達の微かな寝言とかでもパチッと目が覚めるんですよね。 子供産む前だったら有り得ない事です(笑) アサは本当に可哀想な境遇で… 最初はこんな設定ではなかったんですが。 アサは最後にどうなるか…みなさんのご期待に応えれるかな。 最後まで頑張りますね! 応援ありがとうございます!(*´∇`*)

No.104

>> 102 一気に読みました。 怪奇ストーリーで活きるパーツが散りばめてあって面白かったです! あと少し気になったのですが、方言は調べたのですか… 匿名102さん、ナツキです。

初めまして!コメントありがとうございます。

読んで下さって嬉しいです♪

お話はそろそろ終盤に向かいつつあります。

方言はどうでしょう?

そんなにキツい言葉使いにはしてないつもりなんですが、意味は伝わってますかね?

言葉は地元のおばぁちゃん世代の方言を思い出し思い出し、参考にしてます。

さすがに私も今ではここまで方言剥き出しでは喋りません(笑)

方言が上手と言ってもらえて、嬉しいです!

最後までお付き合い下さいね♪

No.105

>> 103 眠気は大丈夫です。 うち子供は年子なんですが、かれこれ2年近くの夜泣きで慣れたのか短時間の睡眠でも体が動く様になってますので(笑)お気遣い… 100さん、ナツキです。

眠気大丈夫でしたら良かった!

年子ちゃんの育児お疲れ様です。

あー判ります!

私もかれこれ4年(5年目突入かな?)朝まで寝続けれてません。

子供達の微かな寝言とかでもパチッと目が覚めるんですよね。

子供産む前だったら有り得ない事です(笑)

アサは本当に可哀想な境遇で…

最初はこんな設定ではなかったんですが。

アサは最後にどうなるか…みなさんのご期待に応えれるかな。

最後まで頑張りますね!

応援ありがとうございます!(*´∇`*)

No.106

完結、お疲れ様でした。
一気に進みましたねー。
怖いのが苦手なナツキさんなのに、本当に頑張ってくれてありがとう!

後日談として…
まおりちゃん結婚して、子どもが生まれて。
その子は女の子で、まおりちゃんに当然似てるけど、アサの面影もあって。
名前はあさみちゃんとか。
それはそれは、家族に愛されて素敵な笑顔のレディに成長するのでした。

なんて、想像してみました(笑)
いかがでしょうか?

• << 109 きぃさん、ナツキです。 完結しました!最後まで読んで下さってありがとうございます♪(*´∇`*) 真緒梨とアサはどうでしたでしょうか? 目標とする気持ち悪さやドロドロしたものは表現出来ていたかな? 最後は勢いに乗って一気に行きました! 後日談としては、アサをほんの少しだけ考えてました(^_^;) 真緒梨は多分その後は普通に生きて行くでしょう(笑) でもそれが一番幸せな事かも知れませんね。 いつもきぃさんがどこでコメント下さるか、楽しみにしていました。 いつも丁寧に読んで下さって、ありがとうございました!

No.107

執筆お疲れ様でした。
完結おめでとうございます。

とても素敵な作品だったと思います。

畜生腹や、鬼子、アサのお祓いの場面、母親の愛情、遠い昔に本当にあったであろう差別、まおのアサに対する恐怖からの心の動き、アサが執着した生、アサの容姿、行動、触手、どこをとってもよく調べられ丁寧にかかれ、時にはヤエになったり、まおになって恐怖におちたり。。。

楽しませてもらいました。
自分が母親ということもあり、ヤエの場面では胸が痛くなり、なんとかアサを助けて欲しいと願いました。ヤエがどうすることもできなかった苦しみはいつの時代にか、本当にあったことであろうと思うと報われない思いをした親子がどこかにいたかもしれない、悲しい事だと思いました。

ラストもよくあるパターンではアサが成仏し、めでたしめでたしとなるところですが、アサはかわいそうな子どもではあったけど、自分のした事への罪は相殺にならずきちんと罪を償う?ところまで書かれているところに、成程と思いました。

執筆中は色々あったと思いますが、ラストまで駆け抜け、すてきな作品をありがとうございました。

アサを想うと泣けました。
長々1感想をごめんなさい
お疲れ様でした。

• << 110 はにちゃん、ナツキです。 最後まで読んでくれてありがとう♪(*´∇`*) とても丁寧な感想、嬉しいです! 最初はとにかく怖さ、気持ち悪さを出したかったんだけど、アサが出て来てからは哀しい部分も出て来て。 私自身も苦しい、哀しいって思いながら書いてました。 昔は得体の知れない事は、今以上に恐怖だったんだと思う。 鬼子や畜生腹…双子の知識もなかったのかな… ラストはやっぱりちゃんと書かないと、悪霊は成仏しました、めでたしめでたし、とは行かない話だよな、と思って。 淋しかったけど、成仏するから相殺っていうのはちょっと違うな、納得出来ないなってね。 時々更新が止まったけど、最後まで付き合ってくれて、ありがとうございました!

No.108

主様
完結おめでとうございます

一気に読みましたよ。

アサは異形のものに変わってはいたけど、魂までは汚されてなかったんですね。

まさかラストでアサがマオを護ってくれるなんて思わなかった。
理不尽な理由で過酷な運命を背負わされた小さな女の子が、異形になりきらずひととしてこの世を去った。

アサの気持ちがいじらしくて尊くて、涙が出ました。

相変わらずお坊様たちの経文や呪文、迫力でした。
どこであそこまで調べたのかと感心ばかり。

ぞわぞわと恐怖を振りまく空気から始まったお話が、人々を浄化していくお話で終わるとは。

怖かったけど、読後感が良かったです。

やっぱり主様はすごい。

お疲れ様でした。
楽しい小説を、ありがとう(^-^)

はく

• << 111 はくちゃん、ナツキです。 最後まで読んでくれてありがとう♪(*´∇`*) 手探り状態で始めたお話だけど、無事完結しました! いやー、何とか書けた…(^_^;) アサは子供な分、素直なんだよね。 恨みも思うけど、一緒に遊べて嬉しいっていうのも素直に感じる。 純粋だから悪にもなるし、善にもなれる。 そこら辺、うまいこと書けたかなー。 私もね、アサが真緒梨を守る展開は予想外だった。 でもアサならきっと一緒に遊んだ真緒梨を守るだろうなって。 僧達の真言はね、全部ネットで調べたやつなんだ。 元々それ系の好きだったしね。 スマホじゃなかったら書けないお話でした。 私も書き終わったあと凄いサッパリしたよ。 あんなドロドロで始めたのにね(笑) 最後まで付き合ってくれて、ありがとうございました!

No.109

>> 106 完結、お疲れ様でした。 一気に進みましたねー。 怖いのが苦手なナツキさんなのに、本当に頑張ってくれてありがとう! 後日談として… … きぃさん、ナツキです。

完結しました!最後まで読んで下さってありがとうございます♪(*´∇`*)

真緒梨とアサはどうでしたでしょうか?

目標とする気持ち悪さやドロドロしたものは表現出来ていたかな?

最後は勢いに乗って一気に行きました!

後日談としては、アサをほんの少しだけ考えてました(^_^;)

真緒梨は多分その後は普通に生きて行くでしょう(笑)

でもそれが一番幸せな事かも知れませんね。

いつもきぃさんがどこでコメント下さるか、楽しみにしていました。

いつも丁寧に読んで下さって、ありがとうございました!

No.110

>> 107 執筆お疲れ様でした。 完結おめでとうございます。 とても素敵な作品だったと思います。 畜生腹や、鬼子、アサのお祓いの場面、母親… はにちゃん、ナツキです。

最後まで読んでくれてありがとう♪(*´∇`*)

とても丁寧な感想、嬉しいです!

最初はとにかく怖さ、気持ち悪さを出したかったんだけど、アサが出て来てからは哀しい部分も出て来て。

私自身も苦しい、哀しいって思いながら書いてました。

昔は得体の知れない事は、今以上に恐怖だったんだと思う。

鬼子や畜生腹…双子の知識もなかったのかな…

ラストはやっぱりちゃんと書かないと、悪霊は成仏しました、めでたしめでたし、とは行かない話だよな、と思って。

淋しかったけど、成仏するから相殺っていうのはちょっと違うな、納得出来ないなってね。

時々更新が止まったけど、最後まで付き合ってくれて、ありがとうございました!

No.111

>> 108 主様 完結おめでとうございます 一気に読みましたよ。 アサは異形のものに変わってはいたけど、魂までは汚されてなかったんですね。… はくちゃん、ナツキです。

最後まで読んでくれてありがとう♪(*´∇`*)

手探り状態で始めたお話だけど、無事完結しました!

いやー、何とか書けた…(^_^;)

アサは子供な分、素直なんだよね。

恨みも思うけど、一緒に遊べて嬉しいっていうのも素直に感じる。

純粋だから悪にもなるし、善にもなれる。

そこら辺、うまいこと書けたかなー。

私もね、アサが真緒梨を守る展開は予想外だった。

でもアサならきっと一緒に遊んだ真緒梨を守るだろうなって。

僧達の真言はね、全部ネットで調べたやつなんだ。

元々それ系の好きだったしね。

スマホじゃなかったら書けないお話でした。

私も書き終わったあと凄いサッパリしたよ。

あんなドロドロで始めたのにね(笑)

最後まで付き合ってくれて、ありがとうございました!

No.112

ナツキさん
お疲れ様でした!

読み応えありました。
最後のアサとマオリの会話では思わず涙ぐみました。色々な場面で涙腺刺激されてはいましたが(笑)

ばあちゃんの気持ちがどう変わったのか書かれて無かったり、最後対面して和解等ではないのがリアルで良かったです。あのばあちゃんの口から『悪かった』は聞きたくないなぁと思っていたので(^^; 最後自身にも降りかかった災難に、どういう気持ちでいるのかなぁと想像してます。個人的には気になる登場人物でした。

ナツキさんのファンになりました。今後も執筆される際に稚拙ながらもたまに感想スレにお邪魔させていただければと思います。

お疲れ様でした。

No.113

>> 112 匿名100さん、ナツキです。

最後まで読んで下さってありがとうございます♪(*´∇`*)

何とか完結まで突っ走りました!

真緒梨とアサの最後の会話のシーンは、一言も止まる事なく書けました。

きっとこんな事言うだろうな、と思って、珍しくすらすらと。

ヤエとアサのシーンも、実は私も泣きながら書いたりしてました。

ホラーなのに、こんなに感情移入しながら書くとは思いませんでした(^_^;)

あのばぁちゃんは最後迷いました。

でもあの性格上、悪いと思ってても口に出さないでしょうからね。

あのまま報いを受けたまま退場になりました(笑)

ファンだなんて、ありがとうございます!

とても嬉しいです♪(*´∇`*)

今後はちょっとどうなるかは判りません。

決めたらまた皆さんにお知らせしたいと思います。

最後までお付き合い下さって、ありがとうございました!(*´∇`*)

No.114

約束通り感想を書こうと思いましたが別のサイトに掲載されるということなので
推敲された作品を読んでからにしようと思います

まずは完結お疲れ様でした

• << 116 匿名33さん、ナツキです。 最後まで読んで下さって、ありがとうございます! え~Σ(´□`;)!33さん、感想はお預けですか… 今はところどころ修正しながら書いてますよ。 今回は完結までは早いと思います(笑) 最後までお付き合い下さって、ありがとうございました!(*´∇`*)

No.115

執筆お疲れさまでした!
ラスト、実生活に戻るくだりが爽やかに書かれていて読後感も良かったです

怪奇ホラーものって方言が出てくると怖さが増しますね

方言伝わりましたよ、だから余計にぞくぞくしました
面白いお話、ありがとうございました

あと、実は初めましてじゃないのです

美琴ちゃんからのファンです

• << 117 匿名102さん、ナツキです。 最後まで読んで下さって、ありがとうございます! ラストは現実に戻らないと、何だかズルズルで終わってしまいそうでした。 たぶんグチャグチャと真緒梨が考え込んだら、今度はアサが納得出来ないような気がして。 方言は書いてて懐かしかったですよー。 あー、近所のおばぁちゃん達こうやって喋ってたなって。 作風に合わせれて良かった(^ ^)v 美琴も知ってましたかΣ(゜Д゜) 気付きませんでした。 長いお付き合い、ありがとうございます。 しばらくは別サイトで書いてみますので、いつかまたここに戻って来たら、よろしくお願いします。 最後までお付き合い下さって、ありがとうございました!(*´∇`*)

No.116

>> 114 約束通り感想を書こうと思いましたが別のサイトに掲載されるということなので 推敲された作品を読んでからにしようと思います まずは完結お疲れ様… 匿名33さん、ナツキです。

最後まで読んで下さって、ありがとうございます!

え~Σ(´□`;)!33さん、感想はお預けですか…

今はところどころ修正しながら書いてますよ。

今回は完結までは早いと思います(笑)

最後までお付き合い下さって、ありがとうございました!(*´∇`*)

No.117

>> 115 執筆お疲れさまでした! ラスト、実生活に戻るくだりが爽やかに書かれていて読後感も良かったです 怪奇ホラーものって方言が出てくると… 匿名102さん、ナツキです。

ラストは現実に戻らないと、何だかズルズルで終わってしまいそうでした。

たぶんグチャグチャと真緒梨が考え込んだら、今度はアサが納得出来ないような気がして。

方言は書いてて懐かしかったですよー。

あー、近所のおばぁちゃん達こうやって喋ってたなって。

作風に合わせれて良かった(^ ^)v

美琴も知ってましたかΣ(゜Д゜)

気付きませんでした。

長いお付き合い、ありがとうございます。

しばらくは別サイトで書いてみますので、いつかまたここに戻って来たら、よろしくお願いします。

No.118

完結おめでとう🎁🎂

わりと長い日数中断してたから、モチベーション落ちたのかな?と心配してたけど、続きが読めて良かった

俺が、他人の小説の中断に対して口を出すようなレスをする事は滅多に無いんだけど、どうしても続きが気になった

マオとアサのシーンは良かったなぁ

あのシーンは、3回くらい読み直したよ

いつでも良いから、番外編書いてね

No.119

>> 118 名無し19さん、ナツキです。

途中止まってしまった時はご心配おかけしました。

19さんの優しい返レス、嬉しかったです。

待っててくれる人が居るというのは、とても心強いですね。

真緒梨とアサの最後のシーンは、最初は考えてなかったんです。

でも一緒に遊んだ辺りから、徐々にふたりが変わって来て。

良い意味で勝手に動いてくれた感じがします。

番外編はどうしようかな…

今修正しながら別サイトにも掲載しているので、それが終わったら考えてみますね。

No.120

暗がりに鬼を繋ぐ

執筆お疲れ様でした。
また、完結おめでとうございます。

とても、興味深く読ませていただいました。

難しいお話なのに、バカな私でも解りやすく、読んでいて引き込まれました。

途中まで読んで、しおりを挟んだままでしたが昨日と今日で一気に読みました。

別サイトに投稿されたとの事ですが、良い方向に進まれますように。。。

素晴らしい作品をありがとうございました。

まき(*^^*)

No.121

>> 120 まきちゃん、ナツキです。

読んでくれてありがとう!

書いていて私も段々と感情移入していったお話だったよ。

どんなお話もそうだけど、読んでくれた人が面白かった、引き込まれた、と言ってくれるととても嬉しいよ(*´∇`*)

うん、このお話は別のサイトにも転載してみました。

あっちは順位がハッキリと数字で表されるから、ちょっとびっくり。

この先どうなるかは未知数だね。

最近は雑談を、というかミクル自体をお休みしてるから、参加出来なくてごめんね。

また余裕が出来たら雑談スレに遊びに行くね♪

色々チャレンジしてみるよ。

読んでくれてありがとう♪(*´∇`*)

No.122

まだ見てくれてるかな。

きぃさん、こんにちは。ナツキです。

書き込みするか随分迷いましたが、やっぱり言わないと伝わらないので。

あっちのお話も読んで下ってありがとうございます!

あっちも掲示板があったり私書箱を置けるみたいなんですが、やり方がサッパリ判らなくて(^ ^;)

あちらできぃさんの名前を見た時は凄く嬉しかったです。

きぃさんだけでなく、ここで仲良くなった人達も読みに来てくれて心強いです!

しばらくあちらで書いてみますね。

ここで書くのとはちょっと違うかな。

18歳以上推奨のマークとかがあるのでそっち系をちょっと書くかも。

気長に見守ってて下さい。

よろしくお願いしますね♪(*´∇`*)

No.123

私の小説を読んで下った方々、本当にありがとうございます!

皆さまからの応援、感想コメントとても嬉しかったです。

いつかまたこちらに戻ってくるかも知れませんが、その時はまたよろしくお願いしますね。

No.124

こんばんは。
レスありがとうございます(^-^)/

あちらの感想はあちらでと思ったのですが、できないようなのでこちらで。

じーさまもタキヨ婆みたいなんですねー。

新作も読ませていただいてます。

うむ。
やはり生きた人間のほうが実際には怖いかもしれないですね。

毎日暑いですね。
親子ともに熱中症に気をつけてくださいねー(;・∀・)

No.125

>> 124 きぃさん、ナツキです。

良かった、お返事下さってありがとうございます!

あっちはイマイチやり方が判らなくて(^ ^;)

なのでちょっとミクルの感想スレを利用させてもらいます。

真緒梨のじーさん、出番なかったなぁと思ってあっちでは出してみました。

基本、同じ系統の人間ですね。

今度はベースは恋愛だけど、ちょっと狂気がかった話を書いてみたいと思って書き進めてます。

また違う怖さが出せればいいなー。

本当に毎日暑いですよね。

きぃさんも体調崩されませんように。

No.126

ナツキさんお久しぶりです。
元書き手の自由人です。
レス汚れになれば申し訳ありません
ナツキさんは外部サイトで活躍中との事で良かったと感じています。

悪態なサイトに現れましたか?
もし違うのなら悪態サイトでナツキさんの名前使われていますので、気を付けてください

相変わらず活字読めない私ですが、頑張ります。

私には無いもの持っているナツキさんが羨ましいです。

お互いに頑張りましょうね。

No.127

>> 126 旅人126さん、ナツキです。

もとの名前は、たぶん私が思っている方で間違ってないですよね。

悪質サイトと言うのは、例の所ですか?

あそこ、まだ続いてたんですか?

私は見ていません。

もちろん書き込みもしていません。

ご心配ありがとうございます。

私はあなたとスムーズに話せませんでした。

そのあとも機会がなかった。

私の言葉を、不愉快に思われたと思います。

それでもこうしてレスをして下さって、あなたの心が伝わります。

書く文字を大切にしているあなたの想い、よく判ります。

私も大事に書いています。

お互いミクルからは離れましたが、頑張りましょうね。

自由人さん、書き込みありがとうございました。

No.128

>> 127 お返事ありがとうございます。

私は古典の話しは全く無知で前もお話したナツキ流でした。

ナツキさんとはわだかまりはなく、私像が出来上がり、仕方ないと思っていました。

無いものは羨ましい、でもそれを補う何か探しを、今探しています。

外部サイト覗かない事を切に願います。

悪質な人が浮き上がって来ました。

ナツキさんのお返事が嬉しいです。

少し分かって貰えた事かなぁ?

お互いに目指す道は同じでも違う経路でもゴールは同じだと思います。

お身体に御自愛頂きます益々のゴール目指しましょうね。

お返事ありがとうございました。

感想ではなく申し訳ありません。

エラーベイビの宣伝して帰ります。

立てこもりではなく、エラーベイビ最高と、1人寂しく。

ありがとう(^_^ゞ

No.129

>> 128 ご心配ありがとうございます。

あのサイトは見ていませんし、これからも見るつもりもありません。

あなたも悪意あるあのサイトに惑わされませんよう。

古典の話については、すみません、ちょっと判りませんが、私の文字が何か心に響いていたのなら嬉しい限りです。

今色々な方の小説を読んでいます。

発想も書き方も素晴らしく、まだまだ勉強するレベルです。

けれど自分の世界を文字にして表現するというのは止められませんね。

そうですね、いつかは私も自分の本が出せるといいなと思っています。

でも出せなくてもいい、大切な趣味として続けて行きたいと思います。

そこに悪質な言葉は必要ありません。

最後に、エラーベイビの発刊おめでとうございます。

あなたもお体に気を付けて、たくさんの文字を送り出して下さいね。

ありがとうございました。

No.130

みなさま、こんにちは。主のナツキです。

小説スレの方にも案内させて頂きました。

二度目のチャレンジですが、他のサイトに、この作品を修正・追加して、公募にエントリーしたいと思っております。

つきましては、こちらで書いていたこの作品はシスオペ様に依頼して削除して頂く事にしました。

今から年末に向かい、何かと忙しくなりますので、削除は年明けにお願いしようと思います。

書く楽しみも読んで頂く楽しみを知ったのはこちらのミクルです。

読んで下さった方々には本当に感謝致しております。

この作品は初めてのジャンルに挑戦して、自分ながら凄く満足した作品です。

長くお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

No.131

シスオペ様、読んで下さったみなさま。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説について語ろう掲示板のスレ一覧

ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧