親子関係と金銭面

レス22 HIT数 4878 あ+ あ-

2015/11/02 20:42(更新日時)

長文になります。彼氏52歳私29歳です。今、同棲中です。彼とは、私が16歳からの付き合いです。五年前に彼に口に癌ができ、抗がん剤治療と、放射線治療をして、癌は、完治しました。けれど半年後、肺に転移が見つかり、脳腫瘍、副腎癌、骨肉腫が見つかりました。今は、末期癌です。主治医の先生には、いつ、呼吸が止まるか心臓が止まるか、分からないので、いつきても、覚悟しておいて下さいと言われました。ここから本題なんですけど、今まで、五年間、彼の精神面から、金銭面と私と私の家族で何とか乗り越えてきました。彼にも母親と妹がいても、金銭面とか精神面の支援がなく、私も精神的に追い込まれてる状況です。恥ずかしい話しですが、金銭面もかなりキツイです。今日、郵便で彼の母親の代理で弁護士からの通知書が届きました。内容が、彼の母親の名前の代理人として、貴方らに対し次の通りに通知します。通知人としては、これまで彼の名前に対しては、親として十分以上の対応をしてきたとの認識です。したがって現在の彼の名前の生活状態についてはあくまでも自己責任であり、これ以上の金銭面、精神面も支援する義務もありませんと言う、通知書が今日、届きました。私は、彼の母親にお金の請求もしてないし、何でこんな通知書が届いたかも、分からないです。彼もだいぶショックで自殺寸前でした。何とか今は落ち着いて、寝てますけど、これから私はどうしたら、いいのでしょうか。

タグ

No.2193033 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内容がよくわからない。

彼が、よほどのことをしたのかな

釣り?

No.2

彼氏の現在の生活は彼氏がどんな生き方をしたかの結果だから自己責任だと思うよ

主さんは自分はどうしたらいいか?とか他人に聞くより、自分の心に聞きなよ

主さんにしかわからないことだと思うよ

彼氏がどんな仕事をしてたかもわからないけど、普通なら家を建ててるくらいの年齢だし、何でお金に困るのかがわからない

貯金や保険ってどうなってるの?

No.3

若い頃、やんちゃしたとは、聞いています。でも、実の母親と妹だから、そこまでしなくてもって、思うけど。私が甘いのかな?

No.4

こんなとこに長々かいてないで、

頭さげて、相談だと思う。

そういう彼に、ついたのなら。

No.5

私は、面倒みるつもりです。ただ、彼が亡くなった時や、お骨やいろいろとあって。彼は病気になるまで、トラックの仕事してました。病気になって五年間は仕事してません。私の収入で生活してました。トラックの仕事してる時の収入は前の奥さんとの子供が三人いるので慰謝料を払ってきましたので、余裕はないです。保険は入ってません。

No.6

彼の名前に対してとか何をさしているのか?よくわかりませんが…
52才の息子の世話を親はいつまでみなければいけないのでしょうか?
普通なら彼が親の面倒をみても良い年齢だと思いますけど…
主さんとの長い交際期間がありながら結婚に至っていない無責任さを考えても彼が親族から縁を切られる原因があるのではと容易に推測してしまうのですが?

No.7

他にも方法はある。

解答にならなくてすいません。

No.8

要するに、絶縁状叩き付けられたんですよ。
本人のしてきた事の結果だと思います。
…普通はそこまでしないとは思いますが、それだけどうしようもない事をしてきたんでしょうね。

もしかしたら、本人が身内に連絡をしたのでは?

No.9

亡くなった時に喪主をやるなら入籍しなきゃだよ?

お骨はお寺さんに相談してスペースで永代供養で50万~100万とか花供養(これは予約が必要だったかも)250万くらいで大丈夫だと思うから、まずは相談だね

実家のお墓には入れて貰えなさそうだし、いろいろ調べておいたがいいよ

供養って三回忌七回忌って何年かおきに続くから大変だけど、愛情だなぁ

病魔には侵されたけど主さんがいるから彼氏は幸せだね、きっと

• << 11 ん?そうさせない為に弁護士から通知が来たんじゃないの?葬式にも出させてもらえないよ。この人。 要するに、関わるなって事でしょ?

No.10

医療費、まずは病院に相談。
現在状況は最寄りの役所に相談。

もう親は当てにしない方が良い。

No.11

>> 9 亡くなった時に喪主をやるなら入籍しなきゃだよ? お骨はお寺さんに相談してスペースで永代供養で50万~100万とか花供養(これは予約が必… ん?そうさせない為に弁護士から通知が来たんじゃないの?葬式にも出させてもらえないよ。この人。

要するに、関わるなって事でしょ?

No.12

最終的に主さんそれが幸せかも

No.13

主さん側からの状況と、彼氏の親から見ている状況は違いますからね。

彼氏は離婚した前妻との間に孫がいますよね。
彼の親は孫が可愛いはずだし関わりがあると思います。

今の状況は彼と主さんは恋愛関係。
親から見れば自分が選んだ事だからと縁を切る意思表示でしょうね。

主さんと彼がどういう経緯で付き合ったのかはわかりませんが、もし不倫で…なら親としては自分たちが選んだ道だから自分たちで最後を迎えろって事だと思います。

No.14

6さんに同意。
いいオヤジが16の子供に手を出したり いまだに籍すら入れてないあたり、あんまり まともじゃないのかな?
なんか 三船 高橋 が 浮かんでくる

No.15

何がしたいのかはよく分かりません、籍を入れていない主さんに出来ることはわずかです。
今まで主さんが負担してきたお金や労力を親族に請求してこないでねっていう念押しじゃないでしょうか。
彼氏さんの引き取り手がいないのなら、無縁仏になっちゃいますね。

嫌な言い方ですが、最終的にはそういうことです。
何かしてあげたいなら、亡くなる前に入籍して妻として見送り、喪主になって弔うくらいでしょうか。

No.16

私も兄がいますが
主さんの彼みたいな兄なら関わりたくないから縁を切りますよ
身内でも葬式をしたくないような関係なんでしょう
そこまで嫌われるには理由があるし、それが彼の人生の結果です

No.17

早い話、彼は親兄弟から見放されたという事でしょうね。
貴女から金銭の要求をされる前に宣言したって事でしょう。
彼自身にも心当たりがあるそれなりの理由を踏まえた実の親兄弟の決意表明なんでしょうから、素直に受け止めるしか無いんじゃないですか?
あとは貴女の彼に対する愛情と気持ち次第でしょう。

No.18

どうしたらいいかわかりませんって…私も主さんがどうしたいのかわかりません(笑)
別に結婚もしてないんでしょ?
今日の今日まで好きで面倒見てきたんでしょ?
だったらあとは成るようになるしかないよね

お金がほしいの?
今までこれだけ面倒みてきたのにって思ってる?

何番さんかも書いてるけどジジイが16の娘さんにてを出す時点でおかしい話

勝手にしろよって感じ

No.19

主さんは妻でもなんでもなければ、亡くなったあとや、手術の際の同意書など、何も役にたたないよ

何故、支援したの?

彼こそ生活保護を利用すべきでした

癌が発症したあとも、場合によっては障害年金貰えたりとかあったわけです

余命半年の診断がくだったら介護保険の適用にもなるし

彼の地域の民生委員さんを彼のもとに向かわせなさい

生活保護受けてたら、医療費も無料でした

愛情からかも知れませんが、主さんに支えきる力もないのに浅はかに関わったから、結局は彼を窮地に追い込んだんのは主さんですよ

このままだと、主さんが亡くなったあとの医療費等全てをみなくてはなりませんよ

でも、身内でない以上、いろんな手続きをする権限はありません

直葬でいいのでは?

国民健康保険支払っているなら、そこから葬祭費みたいなものがわずかですが出ますが受けとるのは身内です

主さんにはわからない事だらけです

彼も50にもなってなんの考えもなく、本当に愚かな大人です

若い主さんに生活頼る前に出来た事はあるはず

5年間働いてないなら、養育費は払えてませんよね

いい加減に自分の身内に迷惑かけて生きてきた結末です

明日、必ず、市役所の福祉課に行き、実状を話し、民生委員に来てもらいたい事

頼れる身内がいない事

万が一主さんが内縁の妻だと認定されると、かなりややこしい事になります

まさか住民登録同じ場所にしてないよね

主さんが今回の彼のケースではかなり邪魔です

主さんが居なければ、もっと早く行政に頼る事が出来ました

大人として恥ずかしい生き方をここでさらすのはやめて、貴女に出来る事だけしましょう

No.20

生活を共にしてきて医療費などを主さんが捻出してきたのですよね?
内縁関係が認められると思います。
ですが現実的な話をすると内縁関係が認められても
彼に財産がない場合、遺産相続で主張する取り分がありませんから
あまり意味はないです。
それと彼の親から来た通告書は意味はありませんが
ひとつの絶縁状だと思ってよいでしよう。
あなたは彼の両親や兄弟に対しては内縁の妻として生活の援助を
申し出ることができます。
法律的に親子兄弟には生活の面倒を見る義務があります。
ですが請求はできても強制はできないので拒否された場合
話は進まなくなるかもしれません。今後のことですが彼がなくなったら
または亡くなる前に入籍だけでもしておいたほうが
葬儀やそのあとの仕切りがあなたの主導でできるようになると思います。
そこまでの愛情がなければ今までの経緯を弁護士に話し、負担した医療費、生活費などの一部を親族に請求するにとどめたほうがいいでしょう。
一定の財産(生活したうえでの余剰があれば)があれば認められると思います。
最後に主を批判している方がいますが主は今大変な思いをしてる状況です。
根拠のない中傷などは非常識極まりない。
主が不法行為(不倫など)に加わっていたりその他違法な行為などの
深刻がないのですから批判する根拠は個人的なものでしょう、意味がありません。年の離れたカップルなどは道義的に見てもなんら問題ありませんし
婚姻において籍を入れる入れないも本人の自由です。
推測で人を追い込むのは下種な行為です。いますぐやめなさい。

No.21

前のスレだけど、気になってました。どうなったんだろ?

No.22

どうしたら良いかわからないというのは、
自殺未遂するまで精神的に追い詰められたら彼をどうしてあげたら良いのかわからない、と、いうことでしょうか?

仮にそうだと仮定しますね

主さんが慰めてあげるしかないですね
親が子を切るってのは、まあ、よほどの事情があると思いますが 
その事情は、縁を切った親にしかわからないと思います
子供である、彼は水に流して思いつかないんじゃないでしょうかね
その場合は、彼の身から出た錆なので、親子の縁をとりもつとか、そういう余計なことは、しない方が良いですね
亡くなったら、火葬の同意書にサインしてもらうだけでいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する