こんな友人は切るべき??
今年、転職をした20代の友人がいます。
しかし毎日、仕事で何かあるたびに電話をしてきて、一方的に愚痴を言ってきます。僕が忙しいから、急用の時は折り返すからメール入れてと言っても、こちらが電話に出るまで毎晩です。もう5ヶ月ほど続いています。
前から会話をしないとメンタルを維持できない人なので、いつも相談に乗っていました。LINEでもその日の出来事を書き込んで反応を求めてきます。
そして、この前も1時間近く、ネガティブな話を聞かされた後、「自分で解決できそうだ」という結論になりました。次の日にはコロッと機嫌が直っていました。
僕が真剣に相談にのっても毎回そんな調子です!!
さすがに僕もストレスが溜り、怒ってしまいました。「甘えすぎていること」「自分で考えることをせず、気持ちを吐き出して満足すること」などについて叱りました!
周囲にはそういうのが嫌で、距離をとっている友人も出始めたので、彼のために心を鬼にして叱りました!誰かがちゃんと言わないといけないと思ったからです。しかしその後、心配になり連絡しても、傷ついたのか電話に出ません。
もうこの友人を切るべきか悩んでいます。
どなたかアドバイスお願いしますm( )m
新しいレスの受付は終了しました
切るのもいいですが、もし次回があれば、自分では対応しきれないから、心療内科に行くと良いよひとこと伝えてからがいいと思います。
私も病んでたけど病院に行けるわけでもなかったとき、たくさん友達に迷惑かけました。それでも付き合ってくれてる子もいれば、言われてないだけで友達としてはもう切れてるだろうなと思う子もいると思っています。
仕方ないと思います。
私も仲良くしていた先輩が、ストーカー気味になったから、怖くて切りました。私になぜか、次々と贈り物をしてくるし、私が休みだと、今日はお休み?お疲れさまですと。怖くなって全てメールを着信拒否し、その後電話一本していません。
バッツリと切るのではなく、少し距離を置いて様子をみてはいかがでしょう。
彼も、ゆっくりじっくりと、様々なことを考えて、少しずつ変化してゆくかもしれません。
今まで繋がって来たご縁ですし、彼もあなたを信頼して甘えて、様々な愚痴を吐いていたのですよね。
ちょっと気遣いがなさ過ぎたと、自らを省みる時が、そのうち訪れるかもしれませんよ。
主です!
あれから連絡しても電話に出ない状態が続いています!
その男はLINEのグループの一人なので、そいつ一人のためにグループ内の良縁を切ることに唯一抵抗を感じています!
確認したところ、電話攻撃の対象は僕ともう一人の子だけのようで、その子に関しては電話のネタ欲しさに恋愛面にまで介入しようとしているようです。普段からよく話を聞いていたせいで、間違った甘え方をされてしまいました(汗)
グループ内の人に話しても、被害者が限られている為、理解してもらえる人が少ないです。
今はLINEの使い方だけ悩んでいます.....。
受け入れる覚悟がないならやめたほうがいい
一言だけ、メールかlineして下さい
近くのカウンセリングにかかりなよってね
そして、主さんがまいっていたことも
僕では力にはなれない、ごめんな
僕は専門家でないからね、それに眠らないと僕も身体もたないから
今のままでは、その方を全否定したとこで終ってるから、逆恨みされます
スレ読んで女子の悩みかと思いました。
今どきの男ってそんなんなの?
ていうか、既に相手に切られてるから、主のお望み通りじゃん。
主から電話してるなら既に共依存っぽい。だから、そういうタイプを引き寄せてるんだよ。
>>15
その後、連絡取ろうとしたのは、僕が少し感情的になり、叱るだけで終わってしまったので、、
今後、彼がそういう電話に依存しなくても済むような提案があったため、一度ゆっくり話をしてみようと思ったからです。
でも、何かどうでもよくなってきました!
LINEのグループ、他の方との関係が大切にしてきたので、続けたいと思っています。
主さんが何も文句言わないと思って、優しさにつけ込んでやりたい放題してたけど、怒られて、それがもうできなくなったからもういいやと思って離れたんじゃないかな?
怒った時、どんな反応でした?謝罪とかありましたか?
もし主さんを大切な友達と思っていたなら、反省して何かしら連絡は来るはずでしょう?
彼が支えてくれたとか、心配してくれた事とかある?
主さんは彼にとっては友達っていうかただの便利屋みたいに扱われてただけの様な気がする。
あんまり連絡するとまた良いように利用されそうだし、放置でいいと思います。
>>17
いいえ!謝罪もアドバイスしたことへの感謝もありません。
元々、弱い人なので、普段から誰かに怒られそうになると、電話中でも、いきなり電源を切って逃げたりします!
人づてに聞いたところ、愚痴っていた仕事の悩みは、
同僚に助けてもらい、機嫌がすっかり直っているそうです!
ま、基本が人間なので不満があるのはしょうがないよ。ただ金の話をしだしたら距離はとりますね。
生活がくるしくて、、とか金貸してくれ、とか言われたら身内でも疎遠になります。
実際、金は人をくるわすからさ。
でもそれ以外なら基本、保留かな?しばらく間を開けるぐらい。
切る、切らないは最後の手段。でも最近の人は人間関係が希薄だから簡単に切れるみたいだけど。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 509HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 322HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 509HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 334HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る