社会保険から国民保険に…

レス27 HIT数 7826 あ+ あ-

2008/07/04 06:46(更新日時)

私は別居してます。

自分の保険証を作りたくて役場で聞いたんですが。

まだ離婚が決まってなく、今は、旦那の扶養の社会保険に入ってます。

扶養を抜かないと、国保は作れないと言われました。

抜くには、社会保険事務局に電話した方がいいのですか?

分かる方居ますか?

旦那通して、扶養抜かないといけないですか?

社会保険から扶養を抜いた方教えて下さい。

中傷冷やかしお断り

No.219177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険事務所に電話で聞くのが一番早いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

電話して聞いてみます。

No.3

旦那の会社に電話をして扶養を抜くそうなんですが、旦那本人の承諾が無いと扶養は抜けないと言われました。
他に保険証を作る方法てありますか?

扶養が抜けるには…

別居して1年以上経ちます。

保険証は貸してくれない…

扶養を抜いて欲しいと言ったら承諾してくれるとは、思いません…

どうしたら良いのでしょ…

No.5

初めまして、カキコさせて頂きます。

旦那さんと話し合いされるのが一番と思いますが,保険証を貸して貰えないとは主さんが病院に通いたくても困りましたね。

何故貸して貰えないのですか❓

全ての状況を社会保険事務所に出向いて相談されてはどうでしょうか。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

話し合いしても、同じだと思います。

電話あって、離婚長引かせたいの?
と脅しみたいな感じで言われました。

貸してくれないのは、嫌がらせしたいのでしょ…

社会保険事務局に電話して相談した方が良いのですか?

扶養を抜く手続きとかは、会社通してじゃないと無理らしいんです。

社会保険の扶養の事で話を聞いてくれた人が、旦那の承諾が無いと抜けられないと言ったんです。

でも、1年以上別居してる事はその時言わなかったんですが、その事を言ったら良いんですかね?

明日、担当の人がまた連絡をくれます。

No.7

扶養は、妻が働き収入が幾ら以上からはぬくこととなっていて、あがると法的に抜かなきゃならないもんです😃
今の妻の会社に就労証明を高く見積もって書いてもらい 旦那の事務担当者または、社会保険事務所へ提出してはいかがでしょう
いま、年金問題で社会保険事務所は忙しくだから、就労証明の額が給料明細とあわなくともバレません👍

• << 9 私は,働いてたんですが,辞めちゃったんで,それは出来ないと思います😔

No.8

離婚を長引かせたいの?と
旦那さんが脅しで言われた意味がわからないですね…。

扶養から抜く事がそれに繋がるとも思えないのですが…。

正当な理由無くして一年も別居されてるなら、調停で離婚も認められると思いますよ。

• << 11 今個人情報厳しくなっているから、本人の承諾が無いと無理らしいんです。 親は、離婚決まるまでは、我慢するしかないって言いました…

No.9

>> 7 扶養は、妻が働き収入が幾ら以上からはぬくこととなっていて、あがると法的に抜かなきゃならないもんです😃 今の妻の会社に就労証明を高く見積もって… 私は,働いてたんですが,辞めちゃったんで,それは出来ないと思います😔

No.10

>> 9 私も昔同じ状況になり子供が入院して保険証が無い為医療費が払えなくなり役場に相談しても無理で近所の民生委員さんが心配して相談にのって下さり医療保護を受ける事が出来ました😃その後調停離婚して国保を作りました😃

• << 12 民生委員て、役場と別なんですか? 何処に相談したらいいか分からなくて…

No.11

>> 8 離婚を長引かせたいの?と 旦那さんが脅しで言われた意味がわからないですね…。 扶養から抜く事がそれに繋がるとも思えないのですが…。 正当… 今個人情報厳しくなっているから、本人の承諾が無いと無理らしいんです。

親は、離婚決まるまでは、我慢するしかないって言いました…

No.12

>> 10 私も昔同じ状況になり子供が入院して保険証が無い為医療費が払えなくなり役場に相談しても無理で近所の民生委員さんが心配して相談にのって下さり医療… 民生委員て、役場と別なんですか?

何処に相談したらいいか分からなくて…

No.13

>> 12 役場で自分の家の近くの民生委員さんの場所や連絡先を教えてもらえるよ😃

• << 16 役場に電話して聞いてみます😃

No.14

私も同じ状況で困ってます。
いろいろ調べたり聞いたりしましたが、国保に入るには前に加入していた社保から抜けたっていう証明の書類?がないとダメといわれました。

うちもただの旦那の嫌がらせです。。

私は子供も一緒に生活してるのに、「子供が病気になって病院にかかったら連絡くれれば後で俺が病院に持って行く。おまえには使わせない」といわれています。

もう1年ぐらい病院に行けず、私はストレスがたまると昔酷かった場所にアトピーが出てくるので、子供を皮膚科にかからせたついでに一緒に薬をもらったりしてます。

保険証がないのは本当に困りますよね・・・。

扶養されてないのに扶養控除を受けてる旦那にも腹が立ちます!

何か方法があれば私も参考にしたいです。

• << 17 扶養を抜けた通知が送られて来ないと、自分の国民保険は作れません。 個人情報が厳しくなっているらしくて、自分だけで扶養を抜いて貰う事が、不可能らしいです… 匿名10さんが言うように、民生委員さんに相談した方がいいかと😃 医療の費用とかも困りますし💦
  • << 19 調べたんですけど,別居中でも生活費を請求出来るらしいです。 収入のある側が,無い側に払う義務があるそうです。 離婚していない限りは、別居していても、生活費を請求出来ます。 口約束とかでは無く、請求書を作成依頼をしないと、駄目みたいですけど… ↑1つの方法です😃

No.15

家裁に申し立てしたらどうですか?話が早くすすみ離婚できますし、知恵もたくさん貸してくれます。

もしくは 旦那さんの会社に直に話をする。

保険書は絶対必要。もう待てないですよね。

• << 18 旦那の会社に直に電話したら、旦那の承諾が無いと扶養は抜けないと言われました。 個人情報が厳しくなったらしく、無理だと言われました。 相談してみます。

No.16

>> 13 役場で自分の家の近くの民生委員さんの場所や連絡先を教えてもらえるよ😃 役場に電話して聞いてみます😃

No.17

>> 14 私も同じ状況で困ってます。 いろいろ調べたり聞いたりしましたが、国保に入るには前に加入していた社保から抜けたっていう証明の書類?がないとダメ… 扶養を抜けた通知が送られて来ないと、自分の国民保険は作れません。
個人情報が厳しくなっているらしくて、自分だけで扶養を抜いて貰う事が、不可能らしいです…

匿名10さんが言うように、民生委員さんに相談した方がいいかと😃

医療の費用とかも困りますし💦

No.18

>> 15 家裁に申し立てしたらどうですか?話が早くすすみ離婚できますし、知恵もたくさん貸してくれます。 もしくは 旦那さんの会社に直に話をする。 … 旦那の会社に直に電話したら、旦那の承諾が無いと扶養は抜けないと言われました。

個人情報が厳しくなったらしく、無理だと言われました。

相談してみます。

No.19

>> 14 私も同じ状況で困ってます。 いろいろ調べたり聞いたりしましたが、国保に入るには前に加入していた社保から抜けたっていう証明の書類?がないとダメ… 調べたんですけど,別居中でも生活費を請求出来るらしいです。

収入のある側が,無い側に払う義務があるそうです。
離婚していない限りは、別居していても、生活費を請求出来ます。
口約束とかでは無く、請求書を作成依頼をしないと、駄目みたいですけど…

↑1つの方法です😃

No.20

以外と心の狭い旦那さんが多いのに驚きます💦
現実問題としてやはり保険証が無いとむちゃ困りますよね💦私も離婚する迄に元旦那の嫌がらせで保険証無くて本当に困りました💦働か無いと現実問題食べて行けないし調停しても直ぐには、離婚できませんし💦働ける人は、取りあえず旦那の扶養を抜けるには、扶養の掛かられない範囲以上に働くのをお勧めします。そうして自分の保険証を会社から、作ってもらうのが自立する為に1番良いかも知れません。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

働いていたんですが,社会保険作れると言ってたんですが,扶養に入ってるから作れないと思ってたんですが。
パートで,額が高くなければ平気なんですか?

事情を仕事場には言えなくて…
自分の社会保険作るのに保険証とか必要なのかと思って,あえて作る事をしませんでした…

No.22

>> 21 パートでも所得が高くなったら、社会保険作れますよ😃社会保険を作るのに保険証は、要らないです。扶養に入いれ無くなったんで、保険証作って欲しいんですが💦とか生活が苦しいんでもう少し働きたいから、扶養から抜けたいとか理由を会社に相談してみては、どうですか?

No.23

22番さんに賛成✋
実際は働かなくとも、4/20から新会社で社会保険入る予定があるので ぬいてほしいといえば良いですね💡

新会社は、どこですかなんて調べませんし🙆

ぬいて貰えればさえ、後は自由です

日付は指定してください☝社会保険を継続できるよう聞いてくるはず

4/19まで旦那の扶養で社会保険だから4/20で喪失してもらえるはず

4/20からは、自分で社会保険の予定👍

🙆だと思います
誰にも 迷惑かけてませんし

No.24

再度💦
収入があがれば、法律上 社会保険にはいらなければならないから
旦那の許可とかって問題じゃないです

スミマセン長文💦

どうにかならないものかと、毎日スレ、レスみてたもので😉

No.25

月5~6万でもですか?

私何か,一切税金?は特に引かれてないですよね😥

高収入じゃないし😥

130万?を越えてないからどうのとか…

知識が足りなくて良く把握できてませんが💦

入った時には、社保作れるとは言ってました

No.26

>> 25 社会保険にはいる予定だからと旦那の会社にしゃべり、ぬいてもらえるんじゃないかと思いました😃
妻が他会社で社会保険入らなければならないからが喪失理由ですが

実際、どこの企業かなんて調べませんし、
この理由で、旦那さんの了解が…なんていってきたら
法律上 自分で社会保険はいらなければならないんじゃないのか といってみたらいかがでしょう

あくまで、予定ですから
予定は変更になる場合がありますので
またまた、長文になりました💦

No.27

私は国保でしたが 別居中でダンナに住所を知られたくなかったから役所に行って別居の理由、(私はDVでした)を事細かく言って 住所確認の為役所の人が家に来て ちゃんと住んでる事が確認出来たら ちゃんと自分の保険証出ましたよ  ただ10年以上も前の話しなんで今は 出来るかわかりません  でも悩むよりは役所に聞きに行ってみては

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧