育休からの復帰…仕事の内容

レス7 HIT数 1759 あ+ あ-

2015/07/27 00:31(更新日時)

育休中の1児の母です。
2ヶ月後に復帰を予定していますが、配属先の候補を知らされて迷っています…

私はある雑貨屋で店員として入社し、その後店長を経て本部勤務になりました。
子供が1歳になったら保育園に預けて復帰をする予定でしたが、先日上司から連絡があり、時短の平日勤務でいいから店員として復帰してくれないか、と打診がありました。

本部勤務と店員とどっちが好きかというと確実に店員の仕事ですが、いくら時短といえども本部勤務よりは圧倒的に融通はきかなくなりますよね。
・保育園からの急な呼び出しの心配
・盆暮れ正月長期連休と祭日の出勤ができない
(旦那もこのところ数年このタイミングはほぼ休みなしなので期待できません)
・上がりの時間は売上ピークを迎えるタイミング
・上記を他のスタッフに納得してもらわないといけない
などなど
ちなみに双方の親は頼れません。

上の条件で店員として復帰すべきか、本部勤務にしてくれと交渉すべきか(居場所がない可能性がある)、思い切って辞めちゃうか(給料がいいこととこの先同じ仕事で他社では働けないだろうと思います)
迷っています。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?

タグ

No.2190887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も雑貨屋勤務です。もし同じ立場だったら本部勤務に戻りたいことを伝え、それは厳しいと言われたら辞めます…。
店員同士の理解によっては融通きかせてもらえるのかな?と思いますが、やはりお互いに不満をもつようになると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
不満…持ちますよねやっぱり。
上司と違い実際店で働いたからこそシフト制度の厳しさは知っているつもりです。
なんかパッと『お店人いないならあいつ経験あるし入れたらどうやろ?土日休みにしてやればそれで本部勤務と一緒やろ。名案や』って感じで思いつきで言われた感満載です。

しかも何がいけないって、『え!店に戻っていいの?それで皆さんがいいなら!』と考えなしに了解するような返事をしてしまった自分…

No.3

ただの愚痴ですか?

主さんの職場のこと知らない人に聞いても、全然意味ないんじゃ…
融通きくか心配等々、育休明けの仕事が心配なら上司とよく話し合って
自分がどうするか決めればいいだけだと思うんだけど。

• << 5 ありがとうございます 上司ともう一度電話で話してみたほうがいいですよね。 やっぱり条件次第では辞めることも考えたほうがいいのかなと思いました。

No.4

店舗勤務してたならわかりますよね?
うちは今1歳くらいですが、日々保育園で病気をうつし移され、常に風邪ひいてる感じです。朝になって急に休む事になっても大丈夫ですか?

• << 6 ありがとうございます。 上司に電話して、おっしゃる通り当日の朝の急な欠勤が起こりうることやその他シフト制で働くには無理があることを再度話してみました。 返事は『これ以上本部には空きがないから、そういった働き方を増やしていかねばならんやろ』ということでした。 一応再度検討してくれるそうですが、 店に行くか退職かの2択になりそうです…

No.5

>> 3 ただの愚痴ですか? 主さんの職場のこと知らない人に聞いても、全然意味ないんじゃ… 融通きくか心配等々、育休明けの仕事が心配なら上司と… ありがとうございます
上司ともう一度電話で話してみたほうがいいですよね。
やっぱり条件次第では辞めることも考えたほうがいいのかなと思いました。

No.6

>> 4 店舗勤務してたならわかりますよね? うちは今1歳くらいですが、日々保育園で病気をうつし移され、常に風邪ひいてる感じです。朝になって急に休む… ありがとうございます。
上司に電話して、おっしゃる通り当日の朝の急な欠勤が起こりうることやその他シフト制で働くには無理があることを再度話してみました。
返事は『これ以上本部には空きがないから、そういった働き方を増やしていかねばならんやろ』ということでした。
一応再度検討してくれるそうですが、
店に行くか退職かの2択になりそうです…

No.7

どんな業種でも、本部だろうが店員だろうが、育児しながら働く環境を、これから日本に作らなくては行けないという時です。周りに迷惑だから店員は、とかいちいち社員が考えないほうが良いと思います。派生する問題は会社が負うべき税金のようなものです。私も日帰り出張やら行きますが保育園の時間になったら取引先に文句言われても帰っています。そこまで荒立てるのは無理でしょうが、率先して日本人の働き方を変えるつもりで頑張れませんか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する