教師に責任ある

レス60 HIT数 3431 あ+ あ-

2015/02/27 07:35(更新日時)

川崎市の少年の事件について、一言いうなら教師にも責任ある。いじめうけたり、暴力うけても先生に相談しにくい雰囲気、たいしたことないと無視、職員室ばかりいて、授業以外は教室にこない先生、助けもとめても、誰も助けてくれない、こんなひどいことない。教師になったら子供の命守る義務ある。いじめ防げない教師など首にしていいくらいだ。

タグ

No.2190362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

責任の擦り合いをするより このような悲劇を再度起こさないための対策こそが必要である

凶悪な少年犯罪から何を学び これからどの様な対策を取るのか

それこそが 今回犠牲になられた少年に対するせめてもの 慰め 慰霊となるのだから

No.52

>> 50 だから何? 子供の事は大人の責任でしょうが 加害者だってまともな大人が周りに居なかったんじゃないの? いいえ。

“子供のことは大人の責任でしょ?”

そんな考え方が子供たちを甘やかし、責任感を育てないで、子供たちが何かのせいにする心のまま大人になり、人のせい、社会のせい、国のせい、にしては被害者意識を振りかざしてはわがまま放題のモンスターを産み出したんだよ。

そうやって何かのせいにする風潮が、子供たちが悪くなったのは学校が悪い、教師が悪い、教育制度が悪い、と親たちまでが人のせいにして子供たちを甘やかして庇護して、それが愛情だと勘違いしてるから、悪魔のような子供たちが増えたんだ。物事の善悪の判断もつかないような幼児のまま育った子供たちが増えたんだ。

だから、子供たちが教師をバカにし、教師が厳しくすれば、傷ついた、だの、体罰だ、人権侵害だなどと騒いで、自分たちのしたことを棚上げして被害者ぶる卑怯な人間が増えたのさ。

そして自分たちのことは反省すらしない、恥とも思わない、だから精神的成長もせずにそのままわがままな大人になってゆく。そして社会が悪い、政治家が悪い、と人のせいにしては自分たちのことは反省もしない。その自覚すらない。自分が悪いとは少しも感じない、そんな人間が増えたから今の世の中のようになってるんだよ。

み~んな同じさ。

そんな自分の至らなさを各々が自覚しないかぎりは、そうやっていつまでも大人が悪い、とあやふやな“大人”てもののせいにして終わるだけなのさ。

子供のことは大人の責任って言えるのはせめて小学生まで。

中学生高校生大学生は子供じゃない。

それを子供扱いしてる風潮こそ間違い。

昔は中学でたら、お前らもう子供じゃないんだぞって言われたものだ。

中学生高校生なんて分別つく歳だよ。

社会がその年齢の人間たちに影響を与えるのはわかるし、社会の責任もわかる。だがしかし、それを子供扱いし、何も悪くない、大人たちのせいだなんてだけやって、責任すら取らせないのは間違い。

今の世の中の“大人が悪い”なんて言葉、良い大人気取りの大人たちが世の中を良くしてる気になってるだけ。

• << 54 だから~ まともじゃない子供は何でまともじゃなくなった? 最初から悪として生まれたの? あなたこそ だったら何をどうすれば子供が良くなると考えてるんですか? 自己責任ばかりじゃ 何も変わりはしない あなたも子供自身の責任ばっかり言ってるだけじゃん それを子供に誰が教えるの? だったらどうすればいいのか具体的に教えてよ 抽象的発言ばかりじゃなくさ 具体的に言いなさい ってかそんな立派な御託並べる位なら 政治家に立候補して国のシステムや少年法とか変えてみてよ

No.53

>> 52 子供は大人を映す鏡

それ自体は 事実である

ただし 今は責任の擦り合いより 肝心なことは ならばこれからはどうするのかということである

No.54

>> 52 いいえ。 “子供のことは大人の責任でしょ?” そんな考え方が子供たちを甘やかし、責任感を育てないで、子供たちが何かのせいにする心のまま大… だから~ まともじゃない子供は何でまともじゃなくなった?

最初から悪として生まれたの?

あなたこそ だったら何をどうすれば子供が良くなると考えてるんですか?

自己責任ばかりじゃ 何も変わりはしない

あなたも子供自身の責任ばっかり言ってるだけじゃん

それを子供に誰が教えるの?

だったらどうすればいいのか具体的に教えてよ

抽象的発言ばかりじゃなくさ
具体的に言いなさい

ってかそんな立派な御託並べる位なら 政治家に立候補して国のシステムや少年法とか変えてみてよ

No.55

>> 54 >だったらどうすればいいのか具体的に教えてよ抽象的発言ばかりじゃなくさ具体的に言いなさい

それはあなた自身のことですよね?

“大人が悪い”

これこそ、抽象的で具体性に欠けた最たる考えだと思いますが?

No.56

>> 55 はい屁理屈

堂々巡りで結論が出ないのにからんでこないで
うっとおしい

No.57

夜回りナントカとか、教育評論家は現場にいないんだから、いくらでも綺麗事言えるわ。
個人的な意見としてだけど、尾木ママなんかが教師やってた時代と今じゃ、全然違うと思うよ。

No.58

教師がどうこうできる犯人ではない。教師もちろん親でも防げたかどうか…警察介入しないととめられない今回の犯人は。下手な注意はエスカレートする。教師や親の言うこときく子供がリンチや刺し殺したりしないから。誰が悪いって教師じゃなくこの犯人と親で次にこの殺人鬼作った環境と世の中じゃないのか。

No.59

自分の考えを論理的に説明しようともせず、相手を感情的に罵倒して終わり。そういう大人が何を子供たちに伝えることが出来るのでしょうね?

それ、なんだよ。現代に巣食う、嘘臭さ、似非ってのは。

メディアを代表して、誰もが犯人探しして叩いて、それが正義だと思い込んでる。

そんな嘘臭さを子供たちは感じ取るから、大人は信用されなくなったんだよ。

論理的に説明しようともせず、感情的に自分の考えを押し付ける教育、親、大人たちにね。

No.60

大人が悪い、教師が悪い、教育が悪い、そんなことを叫ぶ連中は、何時だってそうやって騒ぐだけ。

大人が悪いと言うならば、あなたも悪いはずだが、じゃあ自分は社会に対して何に責任を感じ、何を自分は行動するか、という意見は一切出てこない。~はけしからん、~のせいだ、で終わる。

それこそが卑怯な態度だという自覚すらない。メディアを代表して世の中がこんな空気で一杯。

恥の意識のない、まるでどっかの国々と同じに成り下がった社会。

偽善社会。世界中が偽善に満ち溢れてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧