遠方から結婚式。交通費は?
遠方から結婚式に参加する親戚には交通費を出すのは普通でしょうか?
それともそんな必要は全くないのでしょうか?
ちなみに私は招待された側です。
親戚は埼玉で結婚式を挙げるのですが、私は福岡に住んでいます。
私は2年前に病気になり休職中ですのでお金もなく子供も2人いて4人分の交通費がキツイので、叔母(親戚の親)に理由を話し、
申し訳ないけれど結婚式には参加できない。
でもその親戚が地元に帰ってくる時(予定あり)にお祝いさせていただきたいと相談しました。
すると叔母が「あなたたちの家庭の事情は分かった上で招待したのだから交通費は出すに決まってる。例え全額じゃなくても半分は少なくともね。それにあの子達は月に100万も給料貰ってるんだから交通費くらい何とも思ってないよ。旦那側の招待客のほうが多いんだから出てくれないと困るしね。だから安心して来なさい」と言ってくれました。
もちろん結婚式でお祝いしたい気持ちもありましたので、それもあり招待を受けることにしました。
しかし結婚式1ヶ月前の今になり、交通費は出せない、でも1泊するホテル代(ホテルウェディングなのでそこのホテルです)は出すよと言われました。
私はえ!?と思いましたが、ホテル代だけでも有難いし仕方ないか・・・と
思い、承諾しました。
(その後、私の両親が交通費半額だしてくれると言ってくれました)
しかし、私の親が親戚に対し、遠方から行くのに出さないなんて、しかも出すという話だったのに出さないなんて非常識だ!と怒っています。
今更親戚に言うつもりはないようですが・・・。
実際、遠方から招待して交通費を出さないのは非常識なのでしょうか?
私は過去にも友人の結婚式で大阪に行っており、その時も交通費は貰わなかったので非常識なことだとは知りませんでした。
普通はどうなのですか?
新しいレスの受付は終了しました
私も旦那も遠方の結婚式に招待されます
交通宿泊費を出す気がないのに遠方の人を招待するのは本当に迷惑ですよね
祝ってくれお金をかけてくれて当然と、結婚式の意味を勘違いしている非常識な人も多くて嫌になります
私は二回遠方の結婚式に招待されましたが
関西~東京
一つは友達で宿泊費と片道の交通費だして頂きました
もう一つは旦那の親戚
出すと言われましたが余り余裕のない親戚なんで
結婚式の後、東京で遊んで帰るから大丈夫です。て断りましたが
主さんとこは遠すぎるし人数もあるし。
出てほしいなら片道分の交通費でもて思うの当たり前ですよ。
しかも出すて言って出さないなんて感覚が信じられません。
交通費は出すのが常識だと認識しています。
ただ、よく交流ある親戚間だとお互い様なやり取り(相殺みたいな)があったりして、本来はキチンとしないといけないお祝いも省略したりする事もあります。
なので、当初より事情も変わるだろうし呼ばれて行くと返事したなら行きますね。
非常識と言いつつも、親戚には何も言わないでいるご両親は良くわかっていると思います。
きっと親戚中ではこっそり非難されてるでしょうね、当の本人達は。
私の世代では、交通費は招待した側が用意しました。
遠方でない方にも、お酒を飲む席ですから、タクシー代も出していました。
バブルが弾ける前で、余裕がありましたからね。
今は、そうではない場合もあるようですね。
考え方が変わったのでしょう。
お金は自分のために使いたいし、気持ちにも余裕がありませんから。
遠方なら交通費に宿泊代は出しますよ。
【お車代】としてね
常識でしょ
ナァナァにしちゃ
駄目ですよ
半分持つなんて
中途半端なのは
お祝いの席上
縁起悪いですしね
折半とか偶数とかは
半分に割る→別れる
なのにね
私なら
子供がインフルエンザだから行かないと言います
私は遠方の人を招待するのなら交通費、宿泊費は全額出す考えです。わざわざ遠方から来てもらうのに
交通費、宿泊費を出させるなんて失礼な事出来ません。実際、自分の結婚式の時も友人親戚、数名が遠方からで往復の飛行機代、ホテル代は出しました。
よく、ご祝儀で相場の額出せないのならば、欠席でお祝いを送るって目にしますが、それと似てますかね?出せないなら遠方の方は招待しないと思います。
最近の若い世代は、出すのが当たり前で、バブルを経験した世代(親か本人)は出さないのが当たり前だと…。
バブルの頃に私は埼玉~青森、北海道、熊本、岡山に招待されましたが、一度も交通費は出ませんでした。(岡山以外は親戚)
しかし、バブルがはじけて、最近(この10年くらい)は近場で片道千円程度の場所でも、お車代が出て、遠方の友人も交通費を出してます。親戚はほとんど出ないので(お互い様だそうです)自腹ですが。
世代や親戚か否かで常識とかは変わってるので、この場合なんとも言えませんが、1ヶ月前ならば、主さんだけの参加に変更されてはいかがですか?
まだ1ヶ月前なら人数変更は出来ますよ。
もちろんご祝儀の額は減らせませんが、交通費を考えたら主さん以外欠席にしてみては?
個人的に披露宴って結婚生活に必要ないものと思ってますから、人に何万もとんでいくのはキツイ。
親戚付き合いでも、関東から九州はかなり交通費もかかりそうですね。
一度理由を話し断っているにも関わらず、後になり出さないなんて、最低。
交通費出せないなら、もう少し小さな披露宴にすりゃいいのに。
私は45才で中国地方在住です。
御車代は招待した方が全負担でしたよ。
自分の時も御車代は招待側が全負担。
色んな立場の人の結婚式に参列しましたが招待側が全負担。
結婚式に来て欲しいからが根底にありますね。世代による考え方の違いより住んでる地域の考え方で違いがあります。
皆様、丁寧にお返事していただきありがとうございます。
色んな場合がありなんともいえない部分もありますが、出してもらう場合が多いのですね。
参考になりました。
私もさすがに福岡⇄埼玉は交通費考えてくれてもいいんじゃないかと思います。
ホテル代を払うんだから・・・というなら、ホテル代はこちらで持つから交通費を出して欲しいです。
私だけ行くのも考えましたが、埼玉は親戚の旦那様の地元なので友人など招待客がとても多いようです。
なので人数合わせのためにも全員で参加して欲しいと念を押されました。
あと、半分は縁起が悪いのですね。
割合を変えようと思います。
- << 22 もう一度、「人数合わせの招待なら、尚更交通費も出してもらえませんか?交通費だけで全員で〇万円かかって非常に負担なんです」とはっきり言ってみてはいかがでしょうか? ケチと言われようが、やはり負担は負担なのだし…。人数合わせの招待ならなおさら…。
レス本当にありがとうございます。
今になり、交通費のこともっと強く言えば良かったと後悔しています。
もっと早く相談させていただけばよかったです。
飛行機にしても新幹線にしても本当に高い・・・。
4人で行くのでご祝儀も多いですし、負担が大きくて家計が苦しいです。
おめでたいことなのでそんなこと言ってるのもおかしいかも知れませんが・・・。
レス本当にありがとうございます。
まずは親戚の姉の方に相談してみようと思います。
私以外の3人が仮病で欠席にするにしても、私の両親に話すと反対されそうなので黙ってないと無理ですね・・・。
両親に嘘をつくのは心苦しいですが・・・。
なんとか負担を少なくするように頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
衝動買いを抑える方法3レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 71HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 92HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 71HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 318HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 732HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る