駅前ロータリーの混雑!!

レス13 HIT数 3182 あ+ あ-

2015/02/13 09:24(更新日時)

今朝、子供を🚘送ったとき
駅ロータリーに路線バスの発着が混雑してました。
あまり広くないロータリーに、バス、タクシーのりば、乗用車の送迎車など
時間や雨の日などは、混雑します。

それで、
今朝もピーク時間だったのですが、ロータリーの横から一方通行で表通りに抜ける道の入口前を、なんと降車バスが塞いでいたんです。驚きました。
案の定、その道を通りたい乗用車が列になって待っていました。

ロータリーは、とかくバスが我が者顔ですね。

しかし、もっと手前でバスも渋滞を待つべきだと思います。

No.2186441 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

路線バスが我が物顔、って思う主さんの思考にびっくり!

確かに運転粗い路線バスもあります。
でも、路線バスは公共交通機関、主さんは自家用車いわゆる私用。

どちらを優先すべきか?

わかんないですかね、改まった路線バス優先とかの看板なくても。

公共交通機関で時間運行している乗り物に譲れってあんまりですわ。
バスに乗ってる乗客からすれば、もう到着しているのにも関わらず、送迎の自家用車のせいで昇降出来ない、電車に間に合わない、このクソが!って思ってるんじゃないですかね。

No.2

>> 1 こんにちわ。

ほんとに小さなロータリーなんです。
それでももちろん、バス専用、タクシー専用、送迎車専用と場所はあります。

でもそれらの出入口は、脇に駐停車があるとやっと通れくらいの道、それもすぐに交差点があるから、詰まる。
一方通行で入るだけの道と、出るだけの道が一つずつ。
バスは、一通で入ってきて、どの車とも一緒に、先に交差点のある道に出ていきます。
一通の出るだけの道はバスが入れない狭い道です。
その入口をバスが塞いだんです。塞いで降ろしてました。

え~!それって⭕ですか?

• << 4 後出しで反論されてもね(笑) 主さんが遭遇した場面はバスも良くない。 でも、バスが無理矢理降車させないといけない状態になったのは何故? 送迎の自家用車でロータリーやその周辺が溢れ返ったからでしょ? その状態を作った一人(1台)である主さんに文句言う筋合いはないと思います。

No.3

バスが邪魔と言う発想が、ちょっと変です。特に朝のピーク時や雨の日なんてのはバスが優先は、暗黙の了解だとに近いと思います。

だって、お金を払って乗ってる乗客がいるんですし。送迎バスとは違いますからね。時間の管理が徹底してますし。

ホントは時刻表通りが厳守ですよ。それを邪魔してるのが我々、家族を送迎してる者だし、通勤、通学で自分勝手な運転しているチャリンコ軍団だと思います。

だったら、事前に余裕をもって送迎する我々がそれなりの対策を考えれば良いんじゃないでしょうか?ロータリーが小さくても大きくても混雑は一緒ですよ。逆に大きいロータリーのが混雑は酷いです。

僕的にはバスよりタクシーのが邪魔ですがね…。

• << 6 こんにちわ。 時間の余裕をみるは、バス利用者さんもおなじですよね。 バス利用者さんからみれば、一般道路の渋滞も乗用車は邪魔でしょうがないでしょうね

No.4

>> 2 こんにちわ。 ほんとに小さなロータリーなんです。 それでももちろん、バス専用、タクシー専用、送迎車専用と場所はあります。 でも… 後出しで反論されてもね(笑)

主さんが遭遇した場面はバスも良くない。
でも、バスが無理矢理降車させないといけない状態になったのは何故?

送迎の自家用車でロータリーやその周辺が溢れ返ったからでしょ?
その状態を作った一人(1台)である主さんに文句言う筋合いはないと思います。

No.5

反論とかじゃなく状況説明です。後だし反論って、なんでしょうか?それに、私は交差点のある道に出ましたので。

ロータリーは一般車は入ってはいけないのですね。渋滞のもとですか。
時間規制でもしてもらったらいいですかね。
道を塞ごうが何重に止めようがバス優先なんですね。
私は世間しらずでした。

No.6

>> 3 バスが邪魔と言う発想が、ちょっと変です。特に朝のピーク時や雨の日なんてのはバスが優先は、暗黙の了解だとに近いと思います。 だって、お金を払… こんにちわ。

時間の余裕をみるは、バス利用者さんもおなじですよね。
バス利用者さんからみれば、一般道路の渋滞も乗用車は邪魔でしょうがないでしょうね

No.7

ロータリーはバスやタクシーが優先のイメージがあります

乗り場があるんだからそこに入れないよう一般乗用車が邪魔する事が間違いです

No.8

主が仮に自動車運転免許を取得して運転して居ると仮定するならば、公道は路線バス優先路と教習所で習って居るはずだが?もしかして無免で運転しているのかな?

No.9

逆にバスの迷惑にならないようにした方がいいんじゃないかな。

自家用車なら手前に停めてもいいんだし。

No.10

私の説明不足だと思いますが、もちろんバスの乗り降りする所は、乗用車が邪魔することはいけないことです。
私が言いたいことは、バスが道を塞いだことです。横断歩道もある道の入口です。
もし、車が通れるだけの幅が空いていたら、数珠つなぎになっているのを緩和できるのに、
バス降車させるために、優先して道を塞いでいいということはないと思うわけです。
交差路を塞いだことになると思うわけです。
駅のまわりには有料駐車場もあります。
一般車が邪魔者って…
駅前で送迎車も、車社会なんだから仕方ないと思います。
共存だと思います。

No.11

バスの運転手態度悪い人いまるね

バスの料金も高いな、電車に比べると

No.12

ロータリー内にバス停留所があるならば、少なくともバスに止まるなと言っても邪魔と言っても、始まらないんだから狭いロータリーに無理に車を入れないで…

手前で車を止めて降ろして、多少は歩いてもらう訳には行かないのかね?相手が悪いから自分は譲らずどこまでも張り合うって…もう少し柔軟で臨機応変な対応をしないと。

No.13

不快なスレですみません。
道路状況が説明できてないようです。文章だけでは無理みたいです。
地域性もありますしね。
ロータリーは送迎車が入ることを許されないのだ。と改めて知らされました。
このスレ件、私が見た光景として三者的に意見したつもりですが、まさか乗用車存在自体がいけないとは…
秩序をみだしているのは送迎車。行政問題ですね。車1台だけではないのですから…
どんな状況であれ、乗用車は我慢というわけですね。
色々な意見、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧