舅が亡くなりました

レス20 HIT数 4932 あ+ あ-

2015/02/13 12:49(更新日時)

先日舅が病気で亡くなりました
私は姑の全くと言っていいほど悲しんでいないようすに呆れてしまいました

亡くなる前日に、弱っているからと病院から呼ばれても行かず(姑はピンピンしています)亡くなった後、家に帰ってきてすぐに、この間まで舅が寝ていたベッドがあったのですが、「こんな物邪魔だから、業者に電話する!」と言いすぐに取りにこさせました(レンタルだったので)

優しい舅だったので、悲しくて可哀想でみていられませんでした

あとから聞いた話ですが、舅と姑、咳をしていたのですが、姑は自分だけ3回も病院に行ったそうです。
舅は車にのれないのですが一緒に病院に乗せていってくれなかったんです

その時病院にいってたからって助かったわけではないとは思うのですが、やりきれない気持ちになってしまい、ここにスレたてさせてもらいました。

15/02/12 22:43 追記
病院には私が連れていきました
普段はケンカしていても、いざという時には情をかけたり思いやるのが夫婦だと思っていたので・・・

タグ

No.2186367 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若い時に散々、夫に苦労させられたとか?

No.2

夫婦の事は
夫婦にしか分からないものです

No.3

主さんも舅を病院に連れて行って無いんでしょ?
2人が咳してる事知ってる位の距離なら連れて行けたのでは?

レンタルベッドは有料じゃないの?使わない物に金払うのってどう思う?もしかしたら業者から『ベッド足りなくて…』とか言われてたとしたら?

相方を亡くして朝も夜もさめざめ泣いてれば満足ですか?

強気に悪態つく事で自分を保ってる人だって居ます。
私はどちらかと言えば後者なので、姑さんが『夫が亡くなったからって泣いてる暇は無い!財産整理とか色々な手続きを息子夫婦に頼らない様に、やる事いっぱいだわ!』とか思ってるのでは無いかと考えてしまう。

No.4

それも夫婦のかたちでしょ。

夫婦の歴史がそうさせてる事も有るんだし、実子でも分からない事が有るんですから、掲示板で言うのは良いけど、リアルの場では言ったり態度に表さないようにね。

私の母もすぐ片付けてましたよ。

まだ使える時計なども「要らない」と。
しかも父の遺体が寝てる横でポイポイと。

No.5

がっぽり保険が入るから

No.6

お姑さん、もしかして人前で泣けないだけかもしれませんよ。

レンタルベッドもすぐに返すのは別に当然と言えば当然だと思います。
舅が病院嫌い…姑は心の準備をしていた…‥等様々な事が推測されますよね。

第三者である主さんがとやかく言う事ではないと思いました。

No.7

皆さん仰ってる通り、夫婦のことは夫婦にしかわからないし、病院だってお舅さんが拒否したのかもしれない。(病院に行きたがらない人多いです)
そしてレンタルベットはすぐに返さないとレンタル料もかかりますし、当然の事です。
お舅さんを悼む気持ちは大切だと思いますが、残されたお姑さんを労る気持ちも大事じゃありませんか?
そこまで言うなら、介護にかかわってあげれば良かったのにと思います。介護看護は本当に大変です。はじめは少しのことでも飛んで行っていても、疲れて明日にしようという日もあります。

No.8

他人には分からないことってありますよ。

二人の中で確執があったかもだし。

優しいっていうのはあなたには優しかっただけかもしれないし、仮に姑に優しかったとしても過去に許されないようなことをしていたかもしれない。

うちの義父、仏様みたいに落ち着いて優しいけど、浮気者で義母に相当恨まれてる。

旦那はあなたみたいに可哀想というけど、私は可哀想とは思えなくて。事情を知らなかったら可哀想と思ってたかも。

夫婦にしか分からないことありますよ。

No.9

冷たい姑さんですね。お舅さんが可哀想。
亡くなった人の遺品をすぐに捨てれるなんて、冷たい人間です。愛情が無い証拠。
主さんも、お姑さんに対し優しくする必要ないですよ!

No.10

冷たい姑さんですね。お舅さんが可哀想。
亡くなった人の遺品をすぐに捨てれるなんて、冷たい人間です。愛情が無い証拠。
主さんも、お姑さんに対し優しくする必要ないですよ!

No.11

>> 10 捨てたのではなく、返却です。
経緯や理由も知らず、独りになったお姑さんに優しくする必要ないなんて考え方間違ってます。

No.12

まとめてのお礼で申し訳ありません。
みなさんからのレスを読んで、夫婦の歴史は夫婦にしかわからないという事に改めて気付きました。
周りにも私にもキツイ姑ですが、心のどこかではきっと寂しいはずなので、できる限りやさしく接するように、心がけていきたいとおもいます。
ありがとうございました。

No.13

主さん、夫婦のことは夫婦にしかわからないといってる方々のレス、参考にしてください。
嫁にきて何年ですか?
舅や姑を知らないことの方が多くない?

レンタルベッドは、すぐに返却するのが誠実なやり方です。
舅さんが、使っていた布団をすぐに捨てたなら、非常な仕打ちかもしれませんが。

姑さんの心も少しはわかってあげる努力も嫁のつとめかもよ。

No.14

>> 13 嫁にきて20数年です。
納棺のあとすぐに布団も捨てていました。

お参りにきてくれた舅の妹が、足がわるいのでゆっくり歩いていたら「どこのババアかと思った」と言ってました。

布団は所詮物だし、口の悪いのも元々ですから仕方ないと思っています。
連れ添いを亡くした後なので寂しくならないように気を付けていこうとおもいます。

No.15

何かあったのでしょう

私も旦那が死んでも悲しくない

No.16

まあそんなもんでしょ。

No.17

私も多分、姑さんと同じになるなと思います。これほど、左様に、夫が憎い。
夫婦には夫婦の歴史があります。他人には分かりません。
あなたがあきれたのなら、あなたはそうならなければいいですね。

No.18

舅(旦那)を亡くした姑(嫁)は大概みんな元気になって、友人達と芝居に行ったり、旅行に行ったり残りの人生を謳歌するみたいです。

姑さんの周りに友人は沢山いますか?

明るい方ですか?

それを見たら、性格がわかりますよね。
いい人の周りには、いい人が自然と集まりますからね。

実際、つまらない嫌な人生歩んで来たのでしょうね。

性格もしつこい粘着質の様だし、これから先、主さん大変かもしれません。

• << 20 姑は友人はあまり多い方ではないです 古い友人とはなかなか続かなく、上からの 物言いなので嫌われることも多いです。 最初は同居でしたが私も散散いじめられました。 でもこれからは1人になるので、友達と仲良くして楽しくすごしてもいたいです。

No.19

主さんが、結婚して20年なら、お義親様は40年以上だと思います。
主さんが知らない事が、沢山あるんですョ。
関わっていないなら特に……

ウチの嫁も、私共の夫婦の現実は知らないと思います。

姑の言動を観察している嫁がいる……と、勉強になりました。

私も、姑さんの立場なら、悲しみよりも、片付ける事を先ずは考えるカモ……

本当は、亡くなる(危篤時)前に片付けたいけど、そうはできないし…

No.20

>> 18 舅(旦那)を亡くした姑(嫁)は大概みんな元気になって、友人達と芝居に行ったり、旅行に行ったり残りの人生を謳歌するみたいです。 姑さんの周… 姑は友人はあまり多い方ではないです
古い友人とはなかなか続かなく、上からの
物言いなので嫌われることも多いです。

最初は同居でしたが私も散散いじめられました。

でもこれからは1人になるので、友達と仲良くして楽しくすごしてもいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧