介護に疲れ“認知症”の妻を殺害

レス58 HIT数 8670 あ+ あ-

2016/10/02 21:21(更新日時)

何ともいたたまれなくなる事件が札幌で起こりました。認知症の妻(71)を介護してきた夫の長岡進容疑者(71)が首を絞めて殺害、自身も手首を切り横たわっていたところを、仕事に出ていた長男が帰宅して発見されたというものです。

5年前に発症した妻の認知症はかなり進んでいて、身の回りの世話をすべて長岡容疑者がしていたそうです。言うことを聞かない、目を離せない状況の中で追い詰められていたのでしょうか。息子もいて近所も気にかけていたそうですが、介護サービスは受けていなかったといい、何かの形で心のケアができていたらと考えてしまいました。近々入院させる予定があったそうなので、もしかしたら状況は変わったかもしれません。他人事とは思えない事件です・・・。

No.2185882 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 47 家の家系は公務員です。 (私は公務員が嫌で何故かリーマンですが) 親父が寝たきりになった時、介護認定を受ける事になりました。 寝た… 知人の公務員夫婦が親を施設に入れる際、かなり融通利いたみたい…。

何年も入所待ちの施設に真っ先に入れて貰って、しかもかなり安い金額で…

よく聞く話しです。

No.52

>> 26 似たような環境ですね。 母も60になったばかりで、身体も元気なので、介護保健つきませんでした。 母のお世話をする事が、私の人生なんだ… 身体障害者で通るかみてもらわないのですか?

離婚するまではしなくて良かったし、これから25年になるのかなんて人間の事だから解らないのに、
自分は両親一気に介護が必要となり姉妹もいないので自分が看ることになって結婚延期になり今も籍はいれていないけど
正直、支えるからという相手の言葉はそんなに頼りにしていなかったし、実際機転もきかないし私の周りの介護している人を見る限り

No.53

>> 52 周りとコミュニケーションもちゃんととれてる女性の方が限界ギリギリまでいっても何とか乗り越えている方も多い
自分も正社員の仕事を辞めて付きっきりになった時期もあり、その時は先が見えず怖かった。
でも、ただただ介護をしていない周りの無責任な一言などにも自分の状況にも腹が立ちw絶対乗り越えてやる!と続けてきた。
行政に相談しても全ては解決なんてできなかったし実際おかねに余裕がないと何ともできない。

No.54

絶句です。だけど、私達60過ぎた頃は、デイサービスも特養も行けません。行ける人なんて、僅かだよ!

何とか手を打って欲しい。

特養やデイサービス受けれる、受容して頂ける人は、ほんっとうに幸せだと思います。

私、行けないから、腹立ちます。言っちゃ悪いですが、行けないの確実だから、腹立ちます。

No.55

在宅介護真っ最中です。
仕事しながら介護していましたが、心身共に自分が疲れはててしまい 今月末で介護離職する事になりました

行政やケアマネ…誰に相談してもサービスを使って少し休んだ方がいいと言われましたが…
サービスって無料じゃないです。
年金を沢山もらって、貯蓄があるのなら預けたいです。

結局お金がないと自宅で看るしかないんです。

少し休んだらまた仕事探さないと…

毎日『早く逝ってくれ』と思ってしまいます

No.56

>> 55 初めまして。最後の一文に凄く共感してます。親にそんな事思っちゃいけないの分かってるけど現実問題、お金がないと人に頼めないですよね。
私の母は末期癌です。先月初めに咳が止まらなくなり呼吸も苦しくなって入院。先生に「肺に沢山ある癌細胞のせいで呼吸が苦しくなってる。もう1か月もちません」と言われ覚悟をしたけど今は咳が止まって普通に病院食を食べながらパンとかお煎餅をバリバリ食べてる日々。お煎餅バリバリ食べるぐらい元気なら退院してよ~
長文失礼しました。

No.57

No.14さんに全く同感。
私の父も要介護3、レビュー小体型の認知症。
昨年は半年一緒に暮らしましたが、私が眠れなくなって自分の家に戻りました。今は朝夕にヘルパーさんをお願いしています。
人を殺してはいけないのは当たり前のこと。そんなの正常な人なら、誰でもわかっています。
でも、介護している人は、心身ともに疲弊して、正常ではなくなるんです。
だから、そうなる前に、家族が地域が行政がお手伝いしているんですから、絶対一人で苦しんでいてはダメです。その方を救ってあげて下さい。

No.58

>> 21 4年前、父の死後、母が認知症になりました。 私は、結婚してもうすぐ1年の頃で、妊娠中でしたが、介護のために実家を離れられず、子供も流産して… No.21さんへ

大変ですね。あわれで、涙が出てきました。お若いのにご苦労されて。

ケアマネさんとはよく相談していますか?

今は、年金がなくても、生活保護を受けていても介護施設に入れるんですよ。

ご自分のことを大切になさって下さいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧