テスト期間でも休まない学生バイト

レス4 HIT数 1829 あ+ あ-

2015/01/28 16:14(更新日時)

母が仕事柄、バイトを使う立場でシフト表も書いています。職場に私とタメで専門学校生の女の子がいて、その子は入って1年経つが休みの申請がほぼなく、常に週5以上のシフトになっています。あまりにも休まないので母が、テストは大丈夫?と聞いたら、赤点取っても追試受ければ大丈夫ですと言って結局休まなかったようです。就職も決まったが、ほぼ毎日バイトでいつ面接に行ったんだと母は不思議 がってました。

前置きが長くなりましたが、人を使う立場の人間からすれば、テストでも休まないバイトは不真面目だと思いつつも、使い勝手が良くて重宝しますよね?特に、↑の女の子はシフトない日に呼び出しても来てくれるし、1ヶ月に数日しか休みが無くても文句を言わないので、母はたいそう気に入っています。やめないで欲しいと言います。
私のバイト先の店長もテスト期間なら早目に教えて欲しいと言うものの、内心は休んでほしくないと思ってるのでしょうか。母の話を聞くとそう思えてきました。

No.2180906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やっぱりテスト前、期間中は
考慮すべきだと
思います。

本来なら高校生、学生は勉強が仕事。

そこを考えてあげて
欲しいですね。

No.2

バイトは休んで欲しくはないけど学生だから考慮するので早めに伝えて欲しいと雇用者なら思うと思います。
中にはテスト期間中でも少しだけ出て来て貰えると助かるなって言う会社もあると思われますが、それは無視で。
娘はテスト期間中もバイトしてました。
休めばいいのに。

No.3

横に逸れるレスになりますが、
テスト期間でも休まないバイトは「不真面目」
って主さんの文に違和感を感じました。

バイトは欠勤もしない、学業も優良とは言えないがこなしている。

働く本人が希望するならば無理をさせない範囲で働かせてもよいと思います。
学費や生活費、もしくは将来の為の資金を今から稼いでるのかもしれません。

雇い主がテスト期間のシフトを考慮しないなら問題ですけど、常々から休まなくていいのかを気にかけているなら、学生さんを頼りにしてもいいと思います。

私の知る学生バイトは、テスト期間だとか行事だとかを嘘ついてシフト調整して貰っていたり、急に辞めたりしていた人が多かったので、スレの学生バイトさんは真面目だと思うし、重宝する有り難い人材だと思いました。

私もシフト組む側を経験した事がありますが、
シフトや休みに変動がない固定の人が全員キッチリ入ってくれればシフトも組みやすいですが、
急な欠勤や、不定期でシフトの曜日や時間帯を変更を希望する人がいると、融通のきく人が重宝されます。

学生さんや子持ち主婦など、致し方ない事情で休みを認めても本音はこの日は休んで欲しくないなぁとは思ってると思います。

No.4

学生バイトの子がテスト期間にバイトを休まず、テストが追試も赤点になって親が怒鳴り込んできた事がありましたよ。なんやかんや有り、最終的にその子は自主的に辞めてました

両立できないおつむの子にはテスト期間中は休んで欲しいんじゃないかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板