会話がない夫婦…

レス39 HIT数 37241 あ+ あ-

2020/04/04 22:47(更新日時)

こんばんは。
結婚7年目の夫婦なんですが、
子供は2人います。

ここ何年か旦那と会話がありません。
夫婦ってこんなものですかね?

休みの日も前は、
家族で出かける感じでしたが、
最近は旦那だけ予定をいれて一人で
出掛けて行ってしまいます。

皆さんは旦那さんと会話ありますか?
休みの日はどう過ごされてますか?
良かったら教えてください。

結婚して年数がたつと夫婦の倦怠期とかって
あるんですかね?

No.2180793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今年で7年目で3人子供がいます。

朝起きて仕事に行くまで
お風呂もみんなで入って寝るまで何かしら喋っています。

休みの日も家族で出かけます。

• << 3 主です。 レスありがとうございます。 同じ7年目ですね! やっぱりうちは夫婦仲が冷めて るんですかね? 最近は子供達が寝た後、 旦那と話すことがなく、 息苦しくなります。 終わってますよね?(笑)

No.2

6年目で子供1人います。子供ができてから、子供中心になり(特に私が)、旦那のことを大切にできなくなりました。

言葉の端々や、行動に出てしまい、旦那も私に優しくなくなりました。

このままではいけない!と喧嘩しないように、思いやりを大事にしようと決めてから、また仲良くなってきたところです。

• << 4 主です。 レスありがとうございます。 すごく分かります。 うちも子供が出来てから、 旦那を相手にしてる余裕がなく、 冷たくしてしまった時期がありました。 それが原因ですかね? 私も最近は旦那さんに優しくと心がけて いるんですが、 手遅れですかね?

No.3

>> 1 今年で7年目で3人子供がいます。 朝起きて仕事に行くまで お風呂もみんなで入って寝るまで何かしら喋っています。 休みの日も家族… 主です。
レスありがとうございます。

同じ7年目ですね!
やっぱりうちは夫婦仲が冷めて
るんですかね?

最近は子供達が寝た後、
旦那と話すことがなく、
息苦しくなります。
終わってますよね?(笑)

• << 6 終わってはないと思いますよ。 話さないけど一緒にいると落ち着く夫婦もあるじゃないですか! 主さんと旦那さんが一緒にいて苦にならない生活ならいいと思います うちはバカ同士なのでいきなりあっち向いてホイをして負けたらデコピン!痛すぎて泣いたのを旦那がバカ笑いしてる‼とかです…笑 自分達らしい夫婦の形でいいんですよ 無理して話す事を探さなくても 私の両親はシーンとしてますよ でも旅行に二人でいったり仲はいいです

No.4

>> 2 6年目で子供1人います。子供ができてから、子供中心になり(特に私が)、旦那のことを大切にできなくなりました。 言葉の端々や、行動に出て… 主です。
レスありがとうございます。

すごく分かります。
うちも子供が出来てから、
旦那を相手にしてる余裕がなく、
冷たくしてしまった時期がありました。
それが原因ですかね?

私も最近は旦那さんに優しくと心がけて
いるんですが、
手遅れですかね?

No.5

今晩は

会話がない

問題ですね

辛いでしょう

多分世間的には
終わっています
ただ 理由が

何かしらあるはずです

聞いてみては

出来るなら

生活の為我慢

出来るなら仕方ないですけど

割り切れるなら
別ですけど

夜の 生活も

無いんですかね
愛は 愛情は

ありますか?

• << 33 なんとく、家族構成は、なりったってはいると、おもいますが?夫婦関係は!8年程 ありません。それは?おかしい事ですか?

No.6

>> 3 主です。 レスありがとうございます。 同じ7年目ですね! やっぱりうちは夫婦仲が冷めて るんですかね? 最近は子供達が寝た… 終わってはないと思いますよ。
話さないけど一緒にいると落ち着く夫婦もあるじゃないですか!

主さんと旦那さんが一緒にいて苦にならない生活ならいいと思います

うちはバカ同士なのでいきなりあっち向いてホイをして負けたらデコピン!痛すぎて泣いたのを旦那がバカ笑いしてる‼とかです…笑

自分達らしい夫婦の形でいいんですよ
無理して話す事を探さなくても

私の両親はシーンとしてますよ
でも旅行に二人でいったり仲はいいです

No.7

>> 6 横レスすみません。

何か想像しただけでちょ~楽しい夫婦ですね(笑)

きっとお子さんも常に笑顔な子供達なんでしょうね♪

No.8

うちも同じです。
旦那さん、帰って来ても不機嫌じゃないですか?
ホントつまらないです。
ところで、旦那さん休日のお出かけは、浮気って事ないですか?

うちも、子供はもう大きいから夫婦仲もどそうと一時期頑張ったけど、色々あって、なんか私が無理。ほんとは離婚したいくらいです。
経済力あったら、別れてました。出産育児の為に会社やめたけど、やめなかったらよかった。

No.9

結婚12年目、子どもは小学生二人の男の子です

お喋りは…絶えない夫婦です。

それは、今だけなんだとも感じてます。
何故なら、話の内容が子どもの
話題だけだからですね。

いつか、子どもちが巣だっていったら
話すこともなくなるような気もします。

何せ、趣味とか、好みが全然違う夫婦だからです。

運が良く、子育ての価値観が一緒なので、殆どの事が意見が一致します。だから、喧嘩もしません、なりません

子どもたちが家を離れていけば、きっと会話のない夫婦になるのかも。

それは、それで良いのです。

きっとその頃は、あうんの呼吸というものと、言わなくても気持ちが通じ合える…ってなっている気がします

無理に会話しなくても、居心地の良い夫婦ならば私は、OKかな。

それがダメなら、私ならば、潔く離婚してしまうかも。気持ちも全く無くて、居心地も悪く…なら、一人でいた方が良いもの。

No.10

結婚6年 子無し夫婦です

仕事が忙しく夜も遅い旦那
私と休みも合わないので
会話も夫婦生活も少ないです

3年目ぐらいまでは
こんな夫婦おかしいと
モヤモヤしていましたけど
慣れてしまい平気になりました

旦那の性格からして
喋らない…は キツイ…で
嫌いではないと分かったからです

不器用な旦那ですが
たまに休みが合えば
一緒に出掛けてくれるので
私は これで良しとしてます

結局 惚れてる私の負けです
こんな夫婦もいますよ(笑)

強がっていますが
本音は沢山会話したいです
( ̄▽ ̄;)

No.11

うちも無いです
元々口数少ない旦那ですがいつも機嫌良くニコニコしてます
会話集は少ないですが、愛してるとか、好きという事はちゃんと伝えてきます
まぁ、気をつかわなくていい相手なので、喋らないと空気みたいな感じです
一緒に暮らしてるだけの相手というか

お喋りや悩み事は姉か友達にしてます、自分の趣味も持ってるので、精神的な支えは旦那に求めてません
無駄遣いせず真面目に働いて、収入もそこそこあるので、会話がない事は特に問題にしてません。

ただ、自分が浮気しないようには気を付けてます。

No.12

主です。
レスありがとうございます!

まとめてのレスですいません。

会話がある方とない方とやはり
いろいろですね。
私はほんとは結婚前のような
話せる関係でいたかったです。

うちも帰ってくると不機嫌か体調悪い
みたいな感じです。
仕事が大変だから仕方ないと
思っていますが、
なんだか寂しいのが本音です。

旦那は自分の親ともべらべら話す方じゃ
ないので、
もともとそういう感じだったのかも
しれません。

浮気…もしかしたらしてるかも
しれませんね。

実際夫婦仲が冷めているし、
また前みたいに仲良しなることは
出来るもんなんですかね?

経験ある方教えてください。

• << 22 うちは、自由にさせてたらずっと十年近くテレクラしたり風俗とかキャバクラとか行ってましたよ。 もううちはダメかな。私がダメです。 主人は相変わらずマイペースだし、一応自分だけの趣味は、月一だけという約束だけは守らせてるけど、会社で休日出勤とかいうのも、正直疑ってます。 私も、同じような事やるつもりでいます。 こっそりね。 じゃないと腹の虫がおさまらない。

No.13

あまり喋らない旦那が子供が巣立て夫婦二人になった時コロッと変わりました。
私が子供居なくて寂し~て言ってんのに
そう?て鼻歌歌いながら食器並べたり。

出来婚で新婚生活がなかったんで新婚生活てこんなもんかな~て楽しくやってます。

でも趣味は全く違うんで休日は別だけど外食や旅行はいきますね。

男の人ていつまでも子供と言うか構ってちゃん。

構ってあげて下さい。
多分拗ねてるんじゃないですか?

No.14

19年だけど仲良いですよ。今でも2人で手を繋いでデートしてます。

普段も仕事以外はいつもくっついてますね。馬鹿話ばっかしてます。

キスも日に2、30回はしますね。目が合えば自然と。

夫婦の目標が縁側で夫婦座ってお茶したいなので、普段から夫婦でいる事をお互いに意識し考えています。

どちらかが意識するものじゃなく、お互いが意識するべきものだと思いますよ。

No.15

6年目、子供一人います。

会話ありますよ。テレビとか見て「○○って○○だよね」「でも○○でしょ~」みたいなたわいない会話が大半です。
特にラブラブではなく、どちらかと言えば友達かコントみたいな会話が多い…関西人だからか(笑)。

子供が産まれて、子供が話題の中心にはなりましたが、もともと趣味が同じなので会話がなくなることはないですね。

お互いおしゃべりな方でもないので、外出先などで沈黙もありますがそれはそれで、お互い苦痛ではなく自然に過ごしてます。

会話があるから仲が良いとは限らないとは思います。会話して!と言って会話するものではないでしょうし。
元来無口寡黙なタイプでなければ、会話したくなる空気が必要では?

No.16

結婚して22年で子供4人です
今日休みなのでお邪魔します
うちはふつーの、ほんとふつーの会話しかないですね
こっちがベタベタしたくてもうざがられます
心が寂しいですが、お互いに好みや感覚が違うので仕方ないのでしょうね・・
それだけだと浮気したいですが、夜、家族で 川の字に寝てるのでそんときに脚重ねたり手を繋いだりして気持ちを確認して気持ちを安定させてます
ラブラブとかになることはないんだろうなぁ

No.17

結婚27年 夫側です。

夫婦は山あり谷あり、今が全てではありません。
家は自分の不倫で離婚寸前まで行きました。
言い訳はしませんが自分的には互いの遠慮という意地だったと思います。
話しかけても反応の薄い嫁に嫌気が差し 自然と会話が減りました。
今思えばお互い様だったんです。
そこで不倫などした自分を見捨てずくれた嫁には感謝してます。

今思うのは、相手に興味を持つ事そして察する力を養う事と逃げない事 これらを全て「お互いに」する事

あくまでも家の事ですけど、参考までに

No.18

小2女の子、8ヶ月女の子のママです
私も同じくらいの時に
同じ事で悩んでいました>_<
一緒に居るのにこんなに話さないなら
一緒にいる意味がない!!と
よく喧嘩もしました
しかし、旦那にしてみたら
仕事から帰ってきて唯一気が抜ける家
家でくらいゆっくりさせてよ〜!と
キレられた事もあります
それからは、会話がなくても
マッサージをしてあげたり、されたり
優しくしてあげることで、私への気遣いが変わってきました(o^^o)
私の育った環境は笑顔が少なかったので、自分の家庭は笑顔いっぱいの家庭にしたい!!と言う思いが
強過ぎたのかもしれません…
まだまだ喧嘩も多いですが今年10年になります!
お互い思いやりを大切にしようね!と
話し合うことで居心地の良い存在になってます!
モヤモヤしている時はマイナスな事を考えてしまったり、落ち込んでしまったりすると思いますが、お子さんの前ではニコニコママで頑張って下さいね♪
長々とすみません!!

No.19

旦那が食いつきそうな話題を独り言でもいいから喋ります
(*≧∀≦*)

相手の趣味を調べてネットで猛勉強して…
付き合い始めた頃みたいにね

No.20

浮気してんじゃないの?

うちは結婚6年目、同じく子供2人いますが、家族でも出掛けるし、旦那と2人でも出掛けるし、会話は普通にありますよ。

旦那独りで出掛ける??
浮気しかないっ 。

No.21

結婚21年目、夫婦生活なんてものはとっくの昔に消滅していますが、さすがに会話はありますねー

同じ空間を共有しているのに、会話が無いのは不自然過ぎだし。

たとえばその日見聞きしたりして、刺激を受けた事とか、些細な事でもとにかく誰かに話したくなりませんか?
で、最も身近に居るのが妻なので、真っ先に話しますし、それがたとえ受け売りな内容でも、知ったかぶりでクイズを出し合ったりとか。

まぁー、無意識ですけどお互い笑いのツボは体得しているようで、最後はケラケラ笑い話になってますけどね。

No.22

>> 12 主です。 レスありがとうございます! まとめてのレスですいません。 会話がある方とない方とやはり いろいろですね。 私はほ… うちは、自由にさせてたらずっと十年近くテレクラしたり風俗とかキャバクラとか行ってましたよ。
もううちはダメかな。私がダメです。
主人は相変わらずマイペースだし、一応自分だけの趣味は、月一だけという約束だけは守らせてるけど、会社で休日出勤とかいうのも、正直疑ってます。
私も、同じような事やるつもりでいます。
こっそりね。
じゃないと腹の虫がおさまらない。

No.23

会話…お説教されたり、上から目線な旦那なので、気が安らがないので私が避けてます(>_<)
上手くいかないです。うちもダメかな。

No.24

平日は
朝起きたら一日中出かけて、帰って来たら疲れて寝るだけですもんネ。
自営の方なら、一日一緒だから、会話もあると思いますが…
子供の報告、連絡になってしまいますよね。
その積み重ねで会話は減り…
休日にまとめて相談したいですね、
今からでも、一緒に出かける工夫を。

No.25

結婚9年目です。

会話は子ども中心…というか夫婦としての会話はほぼ無いです。

子どもが寝たら、夫はゲーム、私は家事やスマホいじり。
仕事の話はお互い家ではしませんし、会話といえば結局、子どもについて報告連絡相談です。

もともと2人ともガンガンしゃべるタイプではないので、同じ部屋で一緒にこたつに入っているだけで、なんとなく落ち着く感じです。

端から見たら超つまらない夫婦だと思いますが(^^;)

この関係が居心地悪くならないうちに、共通の趣味でも見つけたいです。

No.26

結婚12年目です。
子供2人小学生。主人は平日休みなので、子供抜きで2人で買い物やカラオケ、映画、ランチに行きます。楽しいですよ♪

No.27

こんにちは。私は、旦那とは10年付き合って結婚し、そして10年がたち、トータル20年たちます。子供は四人いますが、会話といったら子供のことのみです。お互い仕事もしているので、休みも滅多に同じにはならないけれど、同じ休みでも旦那は予定をいれて一人で遊びに行きます。子供が休みで晴れていても一人で遊びに行きますよ😔別に、行くのはいいけど、子供が休みの日くらい遊びに連れていって欲しいとは思います。時々イライラしてしまいます⤵

No.28

結婚6年で離婚しました。
子供がおらず同じ職場であったため仕事中に仕事の会話をするだけで、家に帰ってからはほとんど無言になりました。
妻が楽しいことも悲しいこともSNS仲間で共有するようになり不倫されて離婚です。
会話は大切ですよ。

No.29

初めまして<(_ _)>元旦那とはいつしか会話すらしなくなってましたね。私が話したい事があっても中々切り出すタイミング?見計らうように..そうなると何の為の夫婦なのかすら分からなくなってました。やがて私の方が精神的に限界超えちゃいまして..夫婦でも友達同士でも会話は本当に大切です。私みたくなってしまいますから。話さなくても分かるでしょ?じゃ済まなくなってきます。互いに口がある以上、会話は毎日数分でもいいんです。パートナーが寂しくならないようコミュニケーションはしてほしいです。

No.30

5年目で子ども2人です。
会話は減ってる気がします。
私はもともとおしゃべりだったのですが、結婚してから遠慮がなくなったのか、主人の興味のない話題だと、スルーされたり聞いてもらえなくなりました(´・_・`)
それなら私もと思って、だんだんこちらのリアクションもなくなっていき、いまでは男女の兄弟くらい色気ない会話しかしません。
子どもの話だけは盛り上がりますけど…

さみしいですね。
でも家族として大切に思ってはいるので夫婦ってこんなふうに変化してくんだなと客観的に考えるようにしてます。

No.31

会話ありますよ
TVとか仕事とか子供(障害あり)とか
28年になりますけど
お互い疲れてるのと違いますか

No.32

>>29
わかります。
うちも何処にスイッチがあるのかわからないところで急に怒り出すため常にイエスマンに徹していました。
言いたいことがあっても数日言葉を選んで選んで機嫌を見ながら切り出すような日々でした。
正直毎日ビクビクしながら生活してました。

会話がない・・・本当にないかどうかもう一度考えてもいいかもです。
記憶に残らないだけで実はたわいもない話しをしてるかもしれませんよ。

No.33

>> 5 今晩は 会話がない 問題ですね 辛いでしょう 多分世間的には 終わっています ただ 理由が 何かしらあるはずです … なんとく、家族構成は、なりったってはいると、おもいますが?夫婦関係は!8年程
ありません。それは?おかしい事ですか?

No.34

うちも同じです。

本当につまらないですよ。

いただきますや、ありがとう、そんなことも言わないしね。

もう、只そこに居て、ご飯の用意や身の回りの世話をしてくれるというだけの女ですね、私の存在は。

最近まで、悲しくて泣いたり悩んだりしてましたが、逆に自由があって良いと!!考える事にしたのです。

お金や物を与えてくれるし、細かくないし、一人で飛行機乗って旅行に出掛けても、行ってらっしゃい~と快く対応してくれるし~笑。

セックスも皆無ですが~

割りの良い、お手伝いさんだと…自分の事をおもって笑います。

最近、好きな人が出来ました。
彼とは両想いです。

心の中で想いあうだけですが、少しだけ楽しく幸せです。

夫の事も会話なしセックスなしでも、子供が居ますし、長年共に生活しておりますので、嫌いにはなれません。
愛も無いわけでなく、つまらないだけ…

仕方ないんじゃないですか!?
結婚は実生活ですからね

No.35

うちは結婚5年目の子無しですが、

無口な旦那が聞いていようがいまいが、
いつも私は勝手に喋り散らしております。

休日は旦那と一緒に出掛けるか、
録画しておいたTVを旦那と一緒に楽しんだりする事が多いですね。

No.36

内なんかもう8年近く会話なし、セックスなし寝室別で何の為に一緒にいるのかわかりません。
食事もほとんど一人です。これでも夫婦でいないといけないのでしょうかね?

No.37

>> 36 このスレは既に休眠しているので、主に変わって横レスです。

8年間って、何故そんな事態に・・・
どちらかが浮気したとか?

No.38

私は結婚6年目です。
子供は3人いて、5歳、2歳、11ヶ月です。
旦那の実家の母屋に住んでいます。

夜は1番下が一回で出来てそれっきりです。
なので2年近くしていません。

旦那は3人目を出産してから朝は7時前に出発して、終電に近い時間で帰ってお風呂に入り、作っているご飯も食べず菓子パンを持って別の部屋に行きます。

お風呂の時間も決められているので17時から1時間の間に3人の子と自分が入らないといけません。
それからご飯、21時には
子供は就寝させています。

旦那は深夜1時くらいにみんなが寝る寝室に来ます。
そのタイミングで1番下が泣いても、あやしてもくれず…
昨日なんて夜中に泣いたので抱っこしてトントンしてあげていたら携帯を見ていた旦那は布団の中に潜りました。。
子供3人いますが、夜中にあやしてくれた事なんて片手あるかないかくらいです。。

もちろん夫婦の会話なんてないです。
子供のことで話をしても聞いてるのか聞いてないのか…目を見て返答がないので。。

最近それについて話し合いをしてみましたが、旦那はお互い様じゃない?四柱推命では俺ら合わんし。これでいいんじゃない?って感じで、終わりました。

何か言い返しても二言目にはバカ扱いされたり、ため息をつかれるので会話するのが怖くなっています。
精神的にもやられています。。

No.39

私も似たようなものでした。
あるときから旦那がイライラするようになりましたが、不倫が発覚しました。

会話がない、レス、寝室が別。

これだと最悪です。
子どもにも悪影響を与えてしまいます。

我が家は発覚から数年。

また頑張って生きていくことにしました。
今は買い物も荷物を持ってくれたり、何を食べたいか一緒に考えたり、会話をしています。

私がいうのもなんですが…、倦怠期というか、お互いに思いやりを持つことが大事です…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧