不妊治療受けたいけれど

レス20 HIT数 3190 あ+ あ-

2015/01/21 13:52(更新日時)

なかなか子供を授からないため不妊治療を受けようと思い、先日夫に相談しました。
不妊治療について色々調べていたので、最初の検査では男性側の検査も必ずしなければならないということを話しました。 ですが「俺は絶対自分の検査なんて受けたくない」
「行くのはいいけど○○(私)だけじゃダメなの?」
「精液検査とか屈辱的だよー。ありえないんだけど!女だけが行くものじゃないの?」
と、自分は受けたくないし病院にも行きたくないの一点張りで、不妊の原因は男女両方あることや、女性には年齢的にいつでも授かれるわけではないことなどをなるべくやんわりと説明しましたが、それでも不服そうな顔をされました。
子供を作るのに何でそんなことまでしなきゃいけないのか、と思っているようです。
夫の協力を得られないなら不妊治療に行っても無駄ですよね。私だけ行ったとしてもいつかは夫の検査も、と言われるのだろうし、夫が拒否すれば先へは進まないし…。
嫌がることは想像してましたが、まさかあんなに拒否されるとは思わなくてショックです。 男性の気持ちもわかるし夫は妊娠について何の知識もないので仕方ない反応だったのかもしれませんが…。

どうすれば納得してもらえるのでしょうか?

No.2178362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初回の検査で男性側の検査が必須というのは、なぜでしょうか

主さんの通院予定の病院に、そのようなルールがあるんでしょうか

そんなルールがない病院もあります

男性側の検査が出来なくても、フーナーテストをすれば、精子がいるのか確認は出来ますよ

人工受精も体外受精も、男性側からしたら屈辱的なんだろうし、タイミングで妊娠出来たらいいですね

No.2

やんわりと説明するから切実な思いが相手に伝わらないのです。
はっきりと伝えましょう。

No.3

兄夫婦が病院でお互い検査しました

原因は兄でしたよ

でもそれから20年
子供は居ないけれど幸せそうです

旦那さんもっと協力して欲しいですね

No.4

私は強制的に旦那を
病院に連れて行きましたよ

あまりにも
自分は関係無いような態度に
私がぶち切れたからです

だって 子供を作るのも
子育ても夫婦でするものなのに
不妊治療を拒否するのは
結婚生活を拒否すると判断

じゃあ あなたとの結婚は
子供の有無関係なく
これから何かあっても
夫婦として協力しあえないし
将来が見えないから無意味ね
離婚しましょう 
…と言いました。

ここまで言って
やっと動いてくれましたが
あの時 離婚にうなずいたら
それまでの男と別れる気でした

主さん 病院に行くと
カウンセリングが有るので
医師に相談したら
旦那さんを説得してくれますよ

私や主さんのように
旦那が非協力で悩んでいる
夫婦は沢山いますので…。
私の担当医師も
旦那に「不妊治療は夫婦で
するものだからね」と
ハッキリ言ってくれました

No.5

最初はフーナーテストだから、旦那さんはいらないんじゃないのかな。

タイミング取りつつフーナーテストして、フーナーの結果が悪かったら精液検査って流れだと思うけど。

ウチも最初は嫌がってたけど、フーナーテストで精子が1匹もいなくてそれを旦那に伝えたらさすがに焦って精液検査するって言ったよ。

男は現実を見ないと実際に動かないよね(-_-#)

精液も主さんが病院に持っていけば良いんだし、旦那が病院に行く事なんて旦那の血液検査くらいしか無いよ。

ウチも旦那が病院に来たのは血液検査の1回だけだよ。

• << 7 順番は病院によって違いますよ! 今の不妊夫婦に多いのは 男性不妊です。 旦那サンの食生活や 成人して高熱を数回出しているとかで 旦那サンの不妊かも わかるようです(うちは食生活で担当医から詳しく調べた方がいいといわれ調べたら案の定旦那の不妊でした。四年後に子供を授かりました。) 不妊治療するのであれば まずは不妊外来のある専門医がいいですよ、町中の産婦人科では 妊婦さんがメインなので 精神的にタメージ受けますよ!

No.6

最初は主さんだけで良かったとしても、どのみち旦那の協力も必要ですよ

旦那はたいして子供欲しいと思ってないんでしょう?

まずはそこの話し合いからじゃないですか?

軽い気持ちで不妊治療なんて出来ませんよ

No.7

>> 5 最初はフーナーテストだから、旦那さんはいらないんじゃないのかな。 タイミング取りつつフーナーテストして、フーナーの結果が悪かったら精液検査… 順番は病院によって違いますよ!

今の不妊夫婦に多いのは 男性不妊です。

旦那サンの食生活や 成人して高熱を数回出しているとかで 旦那サンの不妊かも わかるようです(うちは食生活で担当医から詳しく調べた方がいいといわれ調べたら案の定旦那の不妊でした。四年後に子供を授かりました。)

不妊治療するのであれば まずは不妊外来のある専門医がいいですよ、町中の産婦人科では 妊婦さんがメインなので 精神的にタメージ受けますよ!

• << 12 そうなんですか。 でも、主さんの旦那さんがそこまで採液を拒否するならいきなり精子をカップに入れて!って言うよりフーナーテストの方が旦那さん的には気が楽なんじゃないかな。 私は3つ不妊専門の病院に行って、全部最初はフーナーテストからって説明受けたから、主さんも探せばフーナーからの病院あるかもしれないよ。 参考までに。

No.8

とりあえず自分だけでも検査してみましょう、相手に問題ありそうなら離婚も考えるべきです。
私は30歳過ぎてからの結婚だったので、不妊治療をする事を1っの条件にして籍を入れましたよ!

母になりたいですもんね!

No.9

私は元旦那に、検査を受けてほしいと頼んだら、オレに原因があるって言うのか、信頼してないのかみたいなことを言われ、どうしても受けさせるって言うなら離婚する!と、すごい剣幕だったのですが、なんとかなだめて検査を受けてもらったら、旦那が無精子症で、フーナーテストでも精液検査でも、精子の死骸さえ1匹も見当たらない状態でしたから、不妊治療どころではないので、何一つ検査結果に異常がなかった私は離婚しました。もちろん、理由は他にもいろいろあったので。それで、赤ちゃんを授かるために最近、再婚しました。不妊治療はあくまでも、旦那に精子があることが前提ですからね。

No.10

女性側しか焦らないでしょうね。
子がいるいないで離婚率が高まるわけだから。
そのためのお子さまなんで必死感が伝わりますね。
女性が真に自立した存在なら結婚に子の有無など
気にしませんし
その為相手を変えてまで結婚を考えません。
昭和22年に家制度は、廃止されたんだしね。
跡取りとか本家そのものも一般家庭では、今時ありませんから
夫婦が二人で暮らすうちに家族が増えるか増えないかが今の結婚ですからね。
女性側が自立しない以上
この問題は、暫く続く
自分が男性なら拒否します。
自然に任せて出来ないなら無理する必要は、無し。
生死に関わる訳じゃないから
それで離婚ならどうぞです。
一方的に男性を迫る責める感じがひしひしと伝わるから
男性側の立場や性を理解した上で考慮されたのか疑問です。

No.11

横レスです。私はもともと、本家の跡取り娘なので、今時あり得ないと言われたって、私には子供が必要なんです。そういう家もあるのに、知らない人になぜ全面否定されるんでしょうか。そのために相手も変えました。手段は選びませんでした。私が継がないと実家の血が絶えてしまいますので。もちろん、継ぐ継がないは子供に任せますが、とりあえず嫁には出ていても、私がお墓や家は相続すると思います。長子相続なんです、私の田舎。だから、私が父の娘であり長女である以上、最低一人は生まなければ実家が潰れます。実家を潰さないために、子供を産まなきゃいけない私が、子供を授かれない元旦那と一緒にいるのは、御先祖様にも悪い気がして、離婚しました。世界で一番好きな人の子供が産めないのは一番の悲劇です。その経験が何もない人に、とやかく言われたくないですね。

• << 14 またあなたか? 家制度は、無いので。 廃止されたんで 跡取りならなんて家は、あるが どの家も最後は、自然消滅するので 自由にお考え下さい。 だいたい力説する人は、少数派。
  • << 15 女性は、ヒステリックだと言う感じで一方的だね。 男性にも選ぶ権利や人格もあるし 今時家の為に昔は、一家自害した時代以外自己満足以外無い。 跡取りがないとお家が廃止お取り潰しの時代では、ありません。 本家を続くまでお大事に お家がらみで自害する時代に戻りたい派?
  • << 16 今時跡取りは、天皇家だけですね。 会社も今や創業者一族は、ないし 職人もそうだし 墓守りの為に子孫て今時考えない。 本家なら分家もいるし 養子もある。 昔の日本は、養子なんて盛んだったしね。

No.12

>> 7 順番は病院によって違いますよ! 今の不妊夫婦に多いのは 男性不妊です。 旦那サンの食生活や 成人して高熱を数回出しているとかで … そうなんですか。

でも、主さんの旦那さんがそこまで採液を拒否するならいきなり精子をカップに入れて!って言うよりフーナーテストの方が旦那さん的には気が楽なんじゃないかな。

私は3つ不妊専門の病院に行って、全部最初はフーナーテストからって説明受けたから、主さんも探せばフーナーからの病院あるかもしれないよ。

参考までに。

No.13

一番の原因は、旦那さんはさほど子どもが欲しくないことだと思いますよ。

まず、「子ども欲しい?」と聞いてみては?
それでNOなら離婚するか、主さんも子どもを諦めるか。

できたら欲しい、いずれは欲しい…なら、女の卵子には期限があるから、自然を待っていては期限が切れてしまう可能性がある。
もしかしたら主か旦那に何か事情があって、出来にくい可能性もある。

検査するしないは別に、一緒に病院に行って、不妊治療の話しを聞いて欲しい。
タイミング指導とか、とにかく一緒に聞いて欲しい。

…と言ってみては?
まずは病院に一緒に行くことから始めて、先生の話しを一緒に聞いて、その上で不妊治療をどういう形でやるか決めてみては?

No.14

>> 11 横レスです。私はもともと、本家の跡取り娘なので、今時あり得ないと言われたって、私には子供が必要なんです。そういう家もあるのに、知らない人にな… またあなたか?
家制度は、無いので。
廃止されたんで
跡取りならなんて家は、あるが
どの家も最後は、自然消滅するので
自由にお考え下さい。
だいたい力説する人は、少数派。

No.15

>> 11 横レスです。私はもともと、本家の跡取り娘なので、今時あり得ないと言われたって、私には子供が必要なんです。そういう家もあるのに、知らない人にな… 女性は、ヒステリックだと言う感じで一方的だね。
男性にも選ぶ権利や人格もあるし
今時家の為に昔は、一家自害した時代以外自己満足以外無い。
跡取りがないとお家が廃止お取り潰しの時代では、ありません。
本家を続くまでお大事に
お家がらみで自害する時代に戻りたい派?

No.16

>> 11 横レスです。私はもともと、本家の跡取り娘なので、今時あり得ないと言われたって、私には子供が必要なんです。そういう家もあるのに、知らない人にな… 今時跡取りは、天皇家だけですね。
会社も今や創業者一族は、ないし
職人もそうだし
墓守りの為に子孫て今時考えない。
本家なら分家もいるし
養子もある。
昔の日本は、養子なんて盛んだったしね。

No.17

私は最初受診した病院で、旦那の検査からと言われました。
でも、どちらに原因があるか分からないのだからまずは自分から努力したくて、旦那の検査は後回しにしてくれる病院を探しました。

違う病院では、旦那の検査は求められなかったので一年間、注射毎日通ったり、卵管造影したりしました。
そして授かることができました。

まず、相手に求める前に自分が行動して、主さんの努力を見せれば旦那さんも応えてくれると思いますよ。

No.18

今日本人は、自分の血に拘りすぎ。
家制度廃止なのに😂
養子は、嫌なんだね?
本当の意味で子供が好きなら血に拘る必要などないのに
海外に比べむしろ昔の日本人より
我が子以外子育て貢献する気無しで
子供を欲しがる。
女性だからて
今時実家に返されないし
むしろ旦那チェンジとゴウマニーズムと女性は、あらゆる所傲慢さが目立つ。
日本は、女性を甘やかし過ぎたのかもしれない。
海外からの指摘で
孤児が成人するまで施設で過ごす人数が多く引き取らない。あくまでも我が子。ボランティア精神皆無
で母子密着社会。
日本女性が優しいなんて思えないし
ペットもまだ躾が出来ていない赤ちゃんを欲しがる。
傲慢さ

No.19

私の通っていた不妊治療専門病院は、初回は必ず夫婦で来て、でした。
その前に普通の産婦人科行きましたが、そこは人工受精までしかなく、どうせならと専門病院を紹介してもらいました。

どちらも調べる、とかではなく、初回は心細いから一緒にきて、と言えばきてくれませんか?
現実を知れば動きだす人もいます。
結果、自分に原因があったら、というのをびびっている可能性も否定出来ませんよね。

クルーガーとか体外でない限り、男側が来る用事はないですけどね

No.20

みなさんご意見ありがとうございました。

あれから夫と再び話し合いをしました。

私の思いや考えを話し、夫も「この前は○○(私)の気持ちも考えず一方的に拒否ってごめん」と言いました。

夫も先日の相談のあと自分で不妊治療についてインターネットで調べたようで、男性不妊も多いことや、不妊は女性側の問題だけではない、夫婦で取り組むべきということを理解してくれたみたいです。

夫は子供は2人は絶対ほしいと言っています。

私達は結婚して3年ですが、排卵日も意識しながら普通に夫婦生活しても一度も妊娠しなかったのだから、夫婦で検査だけはまず受けてみようということになりました。

不妊治療専門病院で説明会があるので、今度2人で参加することにしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧