意味を教えてください
無機的な人ってどういう意味ですか?
誉め言葉ですか?批判的な意味ですか?
辞書でひいてもよくわかりません
タグ
新しいレスの受付は終了しました
有機的という言葉の意味
『多くのものが集まり、それが一つのものを創り、その各部分が互いに影響を及ぼし合っているさま』
まず
有機と無機は有機物と無機物に由来して生物か否かの区別です
(機械工学ではなく日常会話の)機械的は作業方法を機械が一定のインプットで一定のアウトプットを繰り返すことにたとえた言葉であって、人間性欠如の観点から無機的の意味を含みます。
無機的な物を、機械的と言うのは、間違っていないと思います。
それ自体が意思を持って働けない機械は、無機物です。何故なら生きて居ないから。
有機物とは、炭素(C)が含まれる基本的に生きてる物を指します。
それは動物や植物、その他この世界に存在してる、生きてる物が有機物と言われます。
機械が働くのは、人間(動物)の意志によって、動力源となるスイッチを入れないと働かないでしょう。
仮に自動的に動く機械であったとしても、最初のスイッチを入れるのは?
「有機体」というのは、「生き物」のことですよね。
「有機的」という言葉は、生き物である御自分の体のひとつとつの部分、手とか足とか脳とか心臓とかの関係を考えてみれば理解しやすいのではないでしょうか?
手、脳、心臓は一応は別の部分ですけれど、手は実は脳が命令を出してくれるからこそ動くのですよね。また、心臓が働いてくれているおかげで手や脳に血を通わせることができます。さらに手を使って作業をすることによって脳を鍛えることができると言われてますね。
そんな風に、一見ばらばらなもの、部分部分が実は深く関連し合っていることによって、一人の人間の身体という全体が成り立っている、そのような「部分」と「全体」の関係を「有機的」というのだ、と私は理解しております。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
前スレの続き1242レス 40HIT やじ馬さん
-
皆さんのお悩みに何でも乗ります 励ましたりも出来ます8レス 83HIT 通りすがりさん
-
毎日何時間睡眠とってますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
おしえて3レス 104HIT 寡黙な人さん
-
古古古米9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんのお悩みに何でも乗ります 励ましたりも出来ます
ありがとうございます! 事情を説明できればですね。 仕事に就いてか…(初心者さん1)
8レス 83HIT 通りすがりさん -
競馬大好きパート4
皆さん! おはよう! 日本ダービーは 本命クロワデュノール…(匿名さん172)
177レス 5941HIT アキノ -
マンガ
愛と誠 名作です。 神田の古書店街行って探して買ってきました。…(あき)
32レス 283HIT 春菜 (♀) -
前スレの続き123
今日の病院、予約取り直し出来た\(^o^)/ 6月3日に変更出来たよ…(やじ馬さん0)
419レス 2991HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう144
今日もいらしてくださってありがとうございました😊 かわいい画像の…(サトシ)
286レス 3107HIT サトシ (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
すかしっぺをしたら7レス 218HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
女性の方相談に乗ってください!8レス 147HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
じゃじゃじゃじゃーん2レス 103HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生活環境に嫌気がさす1レス 126HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
弁当屋さん惣菜1レス 75HIT トーク好きさん (♂)
-
閲覧専用
すかしっぺをしたら
さっきまたすかしてみました。。(かなりおなら臭い強烈なすかしっぺだった…(通りすがりさん0)
7レス 218HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
癒し空間★きずな86
トド君🍀 難聴とメニエールの薬も聴いてて違和感も少し減り左耳も聴…(味噌ラ)
500レス 8163HIT 味噌ラ -
閲覧専用
女性の方相談に乗ってください!
ありがとうございます! やはりありのままで自分でいるほうがいいのかも…(おしゃべり好きさん0)
8レス 147HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
冬続ただの雑談
おはようございます➰️ 予報通り、雨☔です そちらも雨です…(占い好きさん2)
500レス 6111HIT にやんにやん -
閲覧専用
障害や病気の遺伝の確率
一人目の時に旦那さん側の障害や病気は気にならなかったんですか? こう…(匿名さん6)
6レス 201HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
30レス 692HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
29レス 655HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
先輩社員について
社会人2年目になります。 3人体制(Aさん、Bさん、私)で一つの仕事をしています。 Aさん、Bさ…
7レス 142HIT おしゃべり好きさん -
小学生のお子さんがいる方に質問です。
来年から子供が小学生なるので なったら就職か派遣仕事をしようかと思っています。 そうなると週4~…
12レス 204HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
20レス 556HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る