どう言えばいいのでしょうか?

レス20 HIT数 2912 あ+ あ-

2015/01/06 23:39(更新日時)

俺41、嫁さん41 結婚9年目

不妊治療始めてもう5年
俺的にはもうそろそろ諦め時かなと…

やれるだけの事はやったつもりです
金も相当使いました
ぼちぼち嫁にも働いてほしいと思うんだけどそんな事言ったらキレられそうだなぁ

どうしたらいいものか…
あまり激しい夫婦喧嘩はしたくないんだ
俺も若くないし

No.2173002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんはまだ諦めてないのできるか?

No.2

奥さん労って今の妊活を一回リセットする為にも少しリフレッシュしようっていうのはどうですか?旅行とか子供できたらなかなか出来ない事をして心機一転する。夫婦だけでも楽しいんだよと再確認させる。だけど、主さんが諦めようって言ったら恨まれるかも。

No.3

私も、主さんからハッキリ
「やめよう」って言うのは避けた方が良いと思います。
奥さん頑張ってるならケンカになりますよ。
別れたくはないなら、頑張りましょう。
まあ、たまには頭を切り替えて、二人で楽しむとかね。
あ、でも、夫婦二人でも楽しいって、スタンスだった夫婦で子供出来なかった人いますね。
わりと、奥さん必死、旦那さんもイヤイヤだけど付き合います、くらいだと時間かかって出来てる人おおいかな。
割と、必死な人おおいですよ。

No.4

基本タイムリミットが無い男性から辞めようと言うのは まだ希望を持っている女性にしたら 相当辛いと思います。

主さんも 今の状況にかなり疲れているようですから どなたかのレスにもありましたが、奥様と旅行に行ったり デートしたり 少し気分転換するのもいいかと思います。

私的には 奥様が 不妊治療を辞めたいと言うまで 協力してあげてほしいです。

No.5

>> 4 ママが友達のおばあちゃんと同年代になる子供の立場は考えないのですか?

• << 7 愛情を注がれて育った子供は、親の年齢なんて気にならないと思いますよ。 心から、望まれて「生」を受けた事に感謝することはあっても、親が友達のおばあちゃんと同年代だからということで、悩む事はないと確信します。 あなたのモノサシはとても小さく感じます。 不妊治療をなさっている全ての人を傷つけていることに気付いて下さい。

No.6

「俺は、おまえがいればそれで幸せなんだよ」

一回言っても、受け入れてくれないかもしれない。何回か、同じ内容を言ってみては。

奥さんは、不妊治療以外でもキレることが多いですか?ご主人も辛いですね。

仕事の事は、様子を見て話し合ってみては。
不妊治療の事はよくわかりませんが、体に負担をかけないようなパートとかに出てもらっていいと思います。いたわりを忘れずに。

赤ちゃんが授かるといいですね。
不妊治療をやめたとたんに授かったという話もわりと聞きます。
でも、授からなかった時の事も考える時期に来ているのでは。
お互いが、お互いをどれだけ思いあえるか、試されますね。
良い結果をお祈りしています。

No.7

>> 5 ママが友達のおばあちゃんと同年代になる子供の立場は考えないのですか? 愛情を注がれて育った子供は、親の年齢なんて気にならないと思いますよ。
心から、望まれて「生」を受けた事に感謝することはあっても、親が友達のおばあちゃんと同年代だからということで、悩む事はないと確信します。
あなたのモノサシはとても小さく感じます。
不妊治療をなさっている全ての人を傷つけていることに気付いて下さい。

No.8

>> 7 ええ~?その子供にもよりますよ。

幼稚園とか若いママ達が多いし、その頃主さん夫婦は50歳。

他のママ達は20代。

しんどいですよ。

子供なんて居なくても幸せな生き方沢山あるのに。
リスクを伴う高齢出産はおすすめしません。

No.9

>> 8 ぷっ笑
おすすめしませんって、あんた、どの立場でもの言ってんの?
産婦人科医かなんか?

• << 13 はい、夫婦共内科・小児科医です。 義兄は産科の医師ですが不妊治療はしません。 高齢出産はリスクが大きいですから。 新聞などで育児ノイローゼで我が子に手をかける母親の事件がありますが、記事にはしていませんが、彼らの子供さんは障害があるのがほとんどなんですよ。 以前、問題になった幸田くみ発言、卵子が古くなるのも間違いではないのです。 確かに全てが遺伝ではないし、母親だけが原因ではないですが。 リスクがあるのは、間違いないんですよ。 そして、産むよりも、育て上げることが大変なのです。 確かに全ての人間が五体満足で産まれることは、ほぼないですが、生きていく上で支障のあるハンディは大変です。 主さんの奥様に何を言っても無駄でしょうが、障害のある子供を産んでも良かったと思えるのか? 夫婦できちんと育て上げられるのか? 自分達の亡き後のこともです。 それも話し合わないといけないと思いますよ。

No.10

私の知り合いで、40代後半で子供を授かった人が居ます。
相当なリスクを覚悟して出産。
幸い可愛い男の子に恵まれました。
不妊治療を諦めて数年後の事でした。
他の知り合いは、どうしても子供が欲しくて、施設から貰って育てました。
現在事実を知っているその子は、
親や祖父母の深い愛情に感謝し、
立派な社会人になっています。
また別の夫婦は、身体が弱く、最初から子供は諦めていますが、
50代になっても新婚夫婦のようで、
ある意味羨ましいです。
この3組に共通しているのは、
まず、夫婦ありき、
愛情に溢れる家庭だという事です。
夫婦関係が良好なら、
どんな状況でも二人で乗りきれる。
常に奥様を愛している事を示し、
他の方がレスしているように、
旅行でも行って、気分転換を計り、
じっくり夫婦の今後を話し合ってみたらいいと思います。

No.11

子育て中は、周りの親はだいたい同年代だから、確かに若くても言われるし、逆に年とってても、陰で言われてたのは確かですね。

でも、周りと違ったりすると、なんだかんだ言うのが人間だから、そんなの気にしてたら、きりがないです。
自分が欲しいなら、頑張って。

なかなか出来ないなら、病院のやり方が良くないのだろうから、口こみで有名な病院さがしましょう。
実際できた、っていう口コミを探しましょう。

No.12

主です
ご意見ありがとうございます
もうしばらく何も言わずにしようと思います
このレスにもありますがネットの40過ぎても妊娠出産出来たよという書き込みに妻はしがみついてます
病院からはネットは妊娠出来た人は喜んで書き込むけど出来ない人は書き込まない、だから妊娠した事が溢れてるけど実際は沢山の妊娠出来ない人がいるんですよと言われましたが聞きません
病院もいくつもかえました、正直しんどいです
子供が出来る出来ない関係なくこの先夫婦生活送っていけるか不安になります

• << 16 主さんは、奥さんと別れたいのですか? 一番大事なのは、それですよ。 奥様は、どうしても子供が欲しい、あなたは、夫婦二人でも良いと思ってる。 どちらかが合わせないといけない。 好きなら合わせないと、夫婦関係が悪くなる… 子供が出来るかどうかは、誰にも分からない。 不妊治療は長い戦いなので、嫌になってやめる人も沢山います。 でも、それは夫婦が納得して決断しないと、後悔します。

No.13

>> 9 ぷっ笑 おすすめしませんって、あんた、どの立場でもの言ってんの? 産婦人科医かなんか? はい、夫婦共内科・小児科医です。

義兄は産科の医師ですが不妊治療はしません。

高齢出産はリスクが大きいですから。

新聞などで育児ノイローゼで我が子に手をかける母親の事件がありますが、記事にはしていませんが、彼らの子供さんは障害があるのがほとんどなんですよ。

以前、問題になった幸田くみ発言、卵子が古くなるのも間違いではないのです。

確かに全てが遺伝ではないし、母親だけが原因ではないですが。

リスクがあるのは、間違いないんですよ。

そして、産むよりも、育て上げることが大変なのです。

確かに全ての人間が五体満足で産まれることは、ほぼないですが、生きていく上で支障のあるハンディは大変です。

主さんの奥様に何を言っても無駄でしょうが、障害のある子供を産んでも良かったと思えるのか?

夫婦できちんと育て上げられるのか?
自分達の亡き後のこともです。

それも話し合わないといけないと思いますよ。

• << 17 嘘くさい(笑) もし事実ならこんなに心無い、しかも障害を持った人を差別するようなお医者さんにはかかりたくない。それに不妊治療している人はあなたに言われなくても承知しているだろうし。 年齢を重ねるとリスクも大きいし、子育ての体力も心配。でも、それを覚悟して子供を欲しいと思う人を嫌な気分にさせるようなことは医者としてよりも、人として言うべきではないでしょう。

No.14

>> 13 倖田來未の発言は「卵子が古くなる」ではなく、「羊水が腐る」です。
卵子は確かに古くはなりますが、羊水は腐りませんよね?!
卵子が古くなるのは、事実ですので、あれほど問題にはならなかったはずです。

No.15

奥様が自分で納得するまで主さんも頑張りますか?

産科には50、60歳過ぎてもまだ諦めきれず不妊治療に来る人もいます。
半分はもうノイローゼ状態です。

長年授からなかった子供が出来て、夫婦仲が拗れて離婚する方々もいます。

本末転倒ですよ。

夫婦で話し合うことが大事ですよ。
逃げずにきちんと向き合ってあげてください。

No.16

>> 12 主です ご意見ありがとうございます もうしばらく何も言わずにしようと思います このレスにもありますがネットの40過ぎても妊娠出産出来た… 主さんは、奥さんと別れたいのですか?
一番大事なのは、それですよ。
奥様は、どうしても子供が欲しい、あなたは、夫婦二人でも良いと思ってる。

どちらかが合わせないといけない。
好きなら合わせないと、夫婦関係が悪くなる…
子供が出来るかどうかは、誰にも分からない。
不妊治療は長い戦いなので、嫌になってやめる人も沢山います。

でも、それは夫婦が納得して決断しないと、後悔します。

No.17

>> 13 はい、夫婦共内科・小児科医です。 義兄は産科の医師ですが不妊治療はしません。 高齢出産はリスクが大きいですから。 新聞などで育児ノイロ… 嘘くさい(笑)
もし事実ならこんなに心無い、しかも障害を持った人を差別するようなお医者さんにはかかりたくない。それに不妊治療している人はあなたに言われなくても承知しているだろうし。
年齢を重ねるとリスクも大きいし、子育ての体力も心配。でも、それを覚悟して子供を欲しいと思う人を嫌な気分にさせるようなことは医者としてよりも、人として言うべきではないでしょう。

• << 19 なんでただのミクル利用者をクライアント扱いしなきゃいけないんだ?(笑)

No.18

>> 17 そうですか?

リスク回避な発言だと思いますが。
綺麗事じゃ育てられませんから。

No.19

>> 17 嘘くさい(笑) もし事実ならこんなに心無い、しかも障害を持った人を差別するようなお医者さんにはかかりたくない。それに不妊治療している人はあな… なんでただのミクル利用者をクライアント扱いしなきゃいけないんだ?(笑)

No.20

>> 19 意味不明…💧
医者としての発言ではないだろうって事でしょ?
別に、患者扱いして欲しい訳じゃないの。
「子供なんていなくても…」というNo.8さんの意見は不妊治療している方々に失礼だし、医者としての素質に欠けます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧