世の中ごねた者が勝ちなところがありますよね

レス35 HIT数 5331 あ+ あ-

2015/09/23 12:19(更新日時)

世の中ごねた者が勝ちな気がします
例として、船が事故に遭い1日ほど帰還が遅れました。被害を被って大変と騒いだら10万以上の示談金が貰えました
今日は医療機関を受診し、会計を後回しにされたので(時間を聞けば二時間かかると言われた)死にそうに具合悪い死ぬと訴えたところ10分で会計出来ました
他にも、開店30分前に店を訪れたらすげなく断られた事があったのですが、これもごねたらテイクアウトを作ってくれました

永住する気のない土地での出来事ですがやはり言ったもん勝ちなところがありますよね

No.2171644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

へー。
まぁ俺ならそんなことはしませんな。

No.2

ごねるとか(爆))

周りはそんな客を白い目で見てるのに気付かない、恥ずかしい人。

しかも得意気に威張ってスレして、ウケる。

まさかとは思うけど
ごねて思い通りにさせる俺、格好いいべとか思ってる?…だから得意気に言えるんだろうな。

ヘタレのチンピラですか?

No.3

>> 2 男かと思ったら女?
マジウケるんですけど~(笑)

No.4

堂々と勝ち誇っているなら、住所、氏名、年齢を公表したら?
氏名は通名ではなく本名ね!

No.5

ネタとしての掴みは良いと思います。84hitだし。回覧数は稼げてる。ただ年末だしなぁ、あと回答させるものが足りないかな…

No.6

あちらの国の方ですか?
と、言って欲しい釣り堀ですか?

No.7

自己中なんだろな

誰かにごねられ ごり押しされたらどんな気持ち?

自分や家族が急病や緊急時にならなければ、気がつかないのか?

その時相手を恨んだり後悔しても遅いよ

No.8

私は小心者で外面が良いので、損ばかりしています。

ここで文句が言えたらな、と思いながら耐える場面も多々。

モンペの子は学校から丁重に扱われ、数字で表せない物は賞もとりやすい。

親の威圧感の無さが子どもにまで影響を与えてしまうのは申し訳ないです。

ごねた者勝ち。
人として大切なものを失う可能性もありますが、あながち間違いでもないです。

No.9

そんなチンピラの手口のゴネ得をしたいとも思いませんね。

恥ずかしい生き方だと思う。

No.10

昨日、TVを見ていて同じように思いました。
どれだけ理不尽だろうと、クレームを入れたもの勝ち、裁判を起こしたもの勝ち。
義務は果たさず権利ばかり声高に主張。

なんだかなぁ…

No.11

土下座→Twitter→逮捕

No.12

正直にそうです、言ったもの勝ち
言わなければ損だと言う事

この前車を買ったけど値引き20万だったのを妻が交渉したら27万引いた上にオプション5万円分サービス

現実に言うだけで10万円の儲け
言える人間が羨ましい

• << 14 それは、ゴネ得とは言わない。
  • << 21 12さん、それ交渉って言うんですよ。 ごねるクレーマーと一緒にしたら奥さんに失礼です(笑)

No.13

でもまわりから見るとみっともない。

No.14

>> 12 正直にそうです、言ったもの勝ち 言わなければ損だと言う事 この前車を買ったけど値引き20万だったのを妻が交渉したら27万引いた上にオ…

それは、ゴネ得とは言わない。

No.15

>> 14 ごね得ですよ、言ったから12万円得した訳でディーラー側もそれでも得だから応じたのでしょ
駄目なら絶対それ以上値引きしません

主の場合も事故で遅れて損害が出れば保障は当然で相手も非があるから出したのでしょ?

開店前の店も売った方が得との判断だから売った訳で

病院は嘘なら問題外ですが体調に合わせて配慮するのは当然です

• << 17 それは、一般的には値引き交渉という。 新車購入時に見積価格で買うバカは居ない。 自動車販売会社も、値引き交渉は当初から織り込み済み。

No.16

>> 15 そうして激しくエスカレートし、頂点まで達し
今やというか、ここ数十年弁護士を雇わねば
らちもあかず、訴訟に伴う社会コストが
消費者に転化され
物凄いことになって久しい、日本の同盟国が海の向こうにあるよ。
それが理想なら追求すれば?
それとも
このスレ主、失業中の日本の弁護士さん?

No.17

>> 15 ごね得ですよ、言ったから12万円得した訳でディーラー側もそれでも得だから応じたのでしょ 駄目なら絶対それ以上値引きしません 主の場合…

それは、一般的には値引き交渉という。

新車購入時に見積価格で買うバカは居ない。

自動車販売会社も、値引き交渉は当初から織り込み済み。

• << 19 私は結構見積もり通り買ってしまいますが 結局双方の交渉ですよね 言わなければ相手の都合の良い様になる 実際体調悪いのに会計に2時間待ちなんてあり得ないですよ 交渉で早くしてもらう、後日にしてもらうなり言っても良いのでは? 何も言わず体調悪化するよりも良いと思います

No.18

商店街でオバチャンが『ここ!ここ!こうなってんのに高いわ~』とか言ってる光景を思い出してしまった(笑)

言ったもん勝ちはあると思うし言った人に便乗する人が居るのも見たりする。

No.19

>> 17 それは、一般的には値引き交渉という。 新車購入時に見積価格で買うバカは居ない。 自動車販売会社も、値引き交渉は当初か… 私は結構見積もり通り買ってしまいますが
結局双方の交渉ですよね
言わなければ相手の都合の良い様になる

実際体調悪いのに会計に2時間待ちなんてあり得ないですよ
交渉で早くしてもらう、後日にしてもらうなり言っても良いのでは?
何も言わず体調悪化するよりも良いと思います

• << 30 よく読んでください。 病院ですぐに会計してもらうように押したこの人 体は悪くなかった。 病院来る人は整形以外大概皆 しんどいですよ! 読解力少し問題?漫画読み過ぎ人生だったんでは?

No.20

私は金額の交渉より、オプションを望みます。いつも担当ディーラーとそうしてます。
どなたかも言ってる通り、それは交渉であって、ゴネ得ではない。
しかも、折り込み済みもその通り。

No.21

>> 12 正直にそうです、言ったもの勝ち 言わなければ損だと言う事 この前車を買ったけど値引き20万だったのを妻が交渉したら27万引いた上にオ… 12さん、それ交渉って言うんですよ。

ごねるクレーマーと一緒にしたら奥さんに失礼です(笑)

• << 35 センズリババアだよな。

No.22

>> 21 そうですか?言い方の違いだと思うけど
ごねる自体悪い言い方なだけで交渉をする、言い分を言うとかと変わらないと思います

主の例ならごねると言うより、自分の言い分を言ったの方が近いと感じました

船の事故は真っ当な言い分だし

開店前の店なら出来ないかの交渉では?

病院は言わなければ体調の悪いなか会計の為に2時間も待つと言う理不尽、泣き寝入りです

言えばそれなりに自分に都合良くなり
言わなければ相手に都合良くなり泣き寝入り

主の言いたい事はそんなところではないの

• << 27 主が2時間と話を盛っているか… 大学病院なら会計待ちは30分は当たり前ですし、激混みだと30分~50分待ちは、あるかもしれません。 それから、スレタイに書いてある通り、主自身『ごねる』と認めているわけで、自分でもわかっているんだなと思いました。 だから『交渉』って言葉を使わないで『ごねる』なんですよね? 主が放置しているから、本当のところは、わかりませんから、私の憶測です。 ただ、周りに迷惑のかからない交渉なら言ってみても良いかと思います。 ですが、主の会計の件は、病院ですから当たり前の様に他にも、気分の優れない病人は沢山いますよね。 その人達は気分が悪くても順番を待ち、主はごねて順番を早める… 皆が皆、気分が悪いからと会計の順番を待たず自分を優先にしてくれと、ごねていたら、まるでどこかの国のアジア人みたいで滅茶苦茶になりませんか? 私からしたら主が自己中心的な人間に思えます。 お店の件だって、食べたいのならもっと早く行くか、他にもお店があるのに、わざわざ閉店間際のお店に入る気が知れない。 お店側が断らなかった理由は現金の利益目的ではなく、面倒くさい客だなって思って渋々入店させたのかもしれないですよね。 要するに自分の事しか考えていないんだなって感じましたが…

No.23

自分の意思をちゃんと伝えれる人が大事にされますよね。
何も言わない人は軽んじられる傾向にある。

No.24

病院で会計二時間待ちは、

ちょっと酷くない?
もともと元気だったら行ってないんです。
病院が、ちゃんと機能してないだけです。

No.25

そうだよね
会計に2時間待ちってどういう事(?_?)

No.26

診察までに2時間待ちはよくあるけど会計に2時間待ちがよくわからない。
体調悪い、会計はまだですか?
というのはごねたうちに入らない

No.27

>> 22 そうですか?言い方の違いだと思うけど ごねる自体悪い言い方なだけで交渉をする、言い分を言うとかと変わらないと思います 主の例ならごね… 主が2時間と話を盛っているか…
大学病院なら会計待ちは30分は当たり前ですし、激混みだと30分~50分待ちは、あるかもしれません。

それから、スレタイに書いてある通り、主自身『ごねる』と認めているわけで、自分でもわかっているんだなと思いました。

だから『交渉』って言葉を使わないで『ごねる』なんですよね?

主が放置しているから、本当のところは、わかりませんから、私の憶測です。

ただ、周りに迷惑のかからない交渉なら言ってみても良いかと思います。

ですが、主の会計の件は、病院ですから当たり前の様に他にも、気分の優れない病人は沢山いますよね。
その人達は気分が悪くても順番を待ち、主はごねて順番を早める…

皆が皆、気分が悪いからと会計の順番を待たず自分を優先にしてくれと、ごねていたら、まるでどこかの国のアジア人みたいで滅茶苦茶になりませんか?

私からしたら主が自己中心的な人間に思えます。

お店の件だって、食べたいのならもっと早く行くか、他にもお店があるのに、わざわざ閉店間際のお店に入る気が知れない。

お店側が断らなかった理由は現金の利益目的ではなく、面倒くさい客だなって思って渋々入店させたのかもしれないですよね。

要するに自分の事しか考えていないんだなって感じましたが…

• << 32 主はわざと悪意的に書いているので印象は良くないですね でも3つの例は言えない私でもさすがに言う様な事だと思いました 威圧的、攻撃的に言うのはどうかと思う これがごねるではないかな 病院で体調悪いんだとわめきまくり 早くしろと言うのは駄目なのは当然です 流石に2時間は待てません、早くしてもらえるか最悪後日払いに来ますのではいけませんか? これなら良いと思いますが

No.28

当たり前のことが当たり前に機能していない場合、損をするかもしれないですね。

やってくれて当たり前の日本ではなくなってきた。仕事なのに気遣いなく、与えられた最低をこなすだけの人が増えて、日本人が全体的にばかになっていると思う。

だから、期待するより要望を伝えることは合理的だと思う。

言ってダメなら断られるだろうから、とりあえず言ってみるのはいいかな。電気やさんもまけてくれるね。
ごねるのは、明らかに相手がおかしい場合は頑張る必要あるけど、いつでもなんでもやってるのは、自分の思い通りにしたいだけ。

なんでも自分の思い通りにしたい、って自己主張はあまりかっこよくないよね。 相手への配慮に欠けるレベルはクレーマーかな。

• << 31 大賛成。 特に30以下の人達は、こちらからこうすればいいですよ、一緒にしましょう的に 持ちかけると、やっと物事の本質がわかった様子で かえって、喜ばれる。 こっちってお客側。向こうは給料もらう人なのに アホカイナと思うけど、やり方を丁寧に説明、優しくすると やっとわかる人がいる。 バカバカしく思うが、こちらも時間を消耗したくないから 相手に協力する。 本当に日本なんか、投資する気起きんね。 中国も似たような。アジア人ってチョット飯が食えると 気が緩み、自分を高めようとする高尚な精神に 欠けるタイプが多い。 典型的な奴隷根性だよ。 皆、こうならんように、うえを目指そう。 そうでなければ、特に結局は主導権を独占する西洋諸国思いのまま。 もうそうなってて、実は実体があるフリしてるだけの永田町。

No.29

恥ずかしいw
可哀想な人ですね。

No.30

>> 19 私は結構見積もり通り買ってしまいますが 結局双方の交渉ですよね 言わなければ相手の都合の良い様になる 実際体調悪いのに会計に2時間… よく読んでください。
病院ですぐに会計してもらうように押したこの人
体は悪くなかった。
病院来る人は整形以外大概皆
しんどいですよ!
読解力少し問題?漫画読み過ぎ人生だったんでは?

No.31

>> 28 当たり前のことが当たり前に機能していない場合、損をするかもしれないですね。 やってくれて当たり前の日本ではなくなってきた。仕事なの… 大賛成。
特に30以下の人達は、こちらからこうすればいいですよ、一緒にしましょう的に
持ちかけると、やっと物事の本質がわかった様子で
かえって、喜ばれる。
こっちってお客側。向こうは給料もらう人なのに
アホカイナと思うけど、やり方を丁寧に説明、優しくすると
やっとわかる人がいる。
バカバカしく思うが、こちらも時間を消耗したくないから
相手に協力する。
本当に日本なんか、投資する気起きんね。
中国も似たような。アジア人ってチョット飯が食えると
気が緩み、自分を高めようとする高尚な精神に
欠けるタイプが多い。
典型的な奴隷根性だよ。
皆、こうならんように、うえを目指そう。
そうでなければ、特に結局は主導権を独占する西洋諸国思いのまま。
もうそうなってて、実は実体があるフリしてるだけの永田町。

No.32

>> 27 主が2時間と話を盛っているか… 大学病院なら会計待ちは30分は当たり前ですし、激混みだと30分~50分待ちは、あるかもしれません。 … 主はわざと悪意的に書いているので印象は良くないですね

でも3つの例は言えない私でもさすがに言う様な事だと思いました

威圧的、攻撃的に言うのはどうかと思う
これがごねるではないかな

病院で体調悪いんだとわめきまくり
早くしろと言うのは駄目なのは当然です

流石に2時間は待てません、早くしてもらえるか最悪後日払いに来ますのではいけませんか?
これなら良いと思いますが

No.33

>> 32 おはようございます。

スレをよく読んだら会計を後回しにされたんですね。
「具合が悪くて死にそう、死ぬ」の言葉が強烈過ぎて
『会計を後回しされた』の言葉を読んでいませんでした。すみません。

なぜ後回しにされたんだろう。病院側のミスかな?

主が放置だからなんとも言えないけど。

病院側のミスなら、船の件同様、相手のミスを指摘して早める様に言います。

ただお店の件なら、言わないですね。
自分の都合なので。

断られたら他のお店でご飯を食べます。

No.34

スレ主です。
常備薬をなくしての全額自費診療で、もしかしたら会計が手間がかかるものだったのかも知れませんね。察するつもりはありませんが。入院施設もある病院でかなり混んでました。そんな所でインフルエンザでも移されたら大変ですから。
他にもはしゃいだ子供がフランクフルトみたいなものを持ってぶつかって来ました。親御さんはすぐそばに居てすみませんと謝って来たのでクリーニング代を請求しました。ケチャップでコートが汚れたので。
私はファミレスなどには行きませんが普通のレストランでも騒いだり奇声を上げる子供連れの隣に行けば「隣が騒がしくて落ち着いてご飯が食べれないのよ。席を変えて下さる」と聞こえるように言います。牽制の意味を込めてと、店員さんもそうまでされたら変えてくれるでしょう。
皆さんもっと訴えて声を上げれば良いのに日本人は遠慮し過ぎます

No.35

>> 21 12さん、それ交渉って言うんですよ。 ごねるクレーマーと一緒にしたら奥さんに失礼です(笑) センズリババアだよな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する