働けない高齢の母子家庭

レス18 HIT数 9278 あ+ あ-

2008/04/05 17:24(更新日時)

49才、先日離婚し母子家庭、仕事はしていません。少し働くと動悸がしたりして働けないという事です。子供は小学3年生一人います。離婚後は今のアパートは親が援助してくれてました。だけど親戚(兄弟)や親から、勿体ないから実家に帰ってこいといわれ、引越し予定でした。子供も友達に別れを告げ、転入の手続きをしました。しかし今になって親戚が実家にかえるのは財産目当てだと反対し、親も、もう一切援助はしないということです。子供もこの4月から新しい学校に行く予定だったのに、住む所がないので行けません。今のアパートも援助ないので住めなくなります。母子は路頭に迷っているようです。働けないのにこの先どうやって生きていくのでしょう…
これは私の母の話です。15年前に浮気と多額の借金で私達を置いて逃げたので、私も援助したくありません。だけどこの話を聞いて悲しくなりました。子供が可哀想です。
アドバイスありましたらお願いします。わかりにくい文章ですみません。

タグ

No.217016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つかぬ事をお聞きしますが………主さんの《動悸》とは心臓疾患があって そのための動悸なのか、お歳てきに更年期障害からの動悸なのか、精神的なものなのか…いずれのものなのでしょうか❓

心臓疾患によるものであれば役所の福祉課に行って《生活保護》の説明を聞いて来た方がいいかと☝
住む家がないと言うなら市営なり町営なりの住宅を優先的に入居 出来ると思います。(恐らく 母子家庭なので その時点でも優先!!私も空きを調べて申込んで直ぐ入れました。)

役所は→役所側からは一切 余計な事は教えてはくれないので😣自分で色々 調べたりして どんな制度があるのかを知って有効に活用した方がいいですよ☝
窓口に行けば母子家庭支援の制度みたいなパンフレットみたいなのが置いてあると思うから どんな制度があるのかを調べてください。
とにかく、役所に行って生活保護を受ける説明を受けてみてください‼
(生活保護を受けるのには審査基準が厳しいかもしれません…
車を持ってるとダメとか主さん名義の不動産がある!とか…)

No.2

>> 1 レス有り難うございます。私もあまり関わった事ないので病気について詳しく知らないのですが、健康診断で心電図はひっかかったみたいです。離婚してから役所に行ったみたいですがあまり助けてくれるようなアドバイスはなかったみたいです。1さんの言われるように余計な事は教えてくれないんですね!ならもう一度自分で調べて生活保護と市営住宅のことで役所に行くよう伝えてもらいます。

No.3

>> 2 動悸の症状が曖昧だと役所側も信憑性がないので1度 きちんと病院で検査を受け ハッキリとした病名を知っておいた方が良いでしょうね☝

そうすれば…『母子家庭で、こうゆう病気で動くと動悸がして働けない』って きちんとした理由を伝えなければ役所側も何らかの対応をしてくれるんではないでしょうか⁉
病名も分からない動悸だけで『働けない!』って言われても対応のしようがありませんからね😥

No.4

>> 3 ずっと専業主婦だったから自信がないのか、やる気がないのか、わかりません。心臓も心電図にひっかかった時、精査したみたいで、別に診断はなくて、今後気をつけるようにぐらいの感じでした。
小さい子供がいるのに働けないじゃ困るんですが、続けられないでダメなようです。

No.5

>> 4 (最悪) 遺産放棄を条件に実家に入れてもらう事は出来ませんかね⁉

主さんのケースだど将来の事(遺産相続)より目先の事を優先させた方がいいと思います。

No.6

>> 5 多分、母の甘さや信用がないから親戚は出ていけと言ったのだと思います。だから遺産放棄しても実家には住めないと思います。
兄弟達は金持ちで、実家の遺産なんて殆どないし、知れてるし気にしてないと思います。実家の親は金持ちの子供の言うことは何でも信じるので、兄弟がダメというならダメみたいです。

• << 10 その3年生の子供を主さんが預かる!とゆ~のは可能ですか❓ その子とは兄弟になるんですよね❓ 一番 その子供が可哀想なんですよね…😔

No.7

年をとれば体のあちこちに多少の不具合は出てきます薬や通院の必要もない働けないは通らないと思います、乳幼児では無いし子供が小さいからも理由にならないです
生活保護の受給条件に働く意志があることがあり、働けるのに働かない人は受けられないんです
児童扶養手当ては受けておられますか?
児童扶養手当ても病気で働けない人以外で働かない人はは五年で減額です
子どもの父親、親兄弟連絡がいきます。

No.8

>> 7 7さんレス有り難うございます。7さんの言われるように働けないじゃ通らないですよね。私もそう思います。
薬は血圧か何かのを飲んでるようです。旦那に逃げられてから精神的にもきていたようです。子供と心中するんじゃないかと心配です。
どうして働かないのか聞いてみます。

No.9

うちの旦那は妻子置いて行方不明になりました、なぜ自ら捨てておいてあとで子供に迷惑をかけるんでしょうね。

あなたのお母さんなのに悪く言ってごめんなさい、でも散々好き勝手して都合が悪くなると頼るって腹が立ちます。

あなたと今お母さんと一緒にいるお子さんは本当に被害者だと思う

あなたの今の生活が乱されないようにして下さい

• << 11 7さん私達の気持ちをわかってくれて有り難うございます。私達は3兄弟で、母が借金して浮気して逃げた時は、父は鬱になりました。暗い海に車ごと飛び込もうとしましたが泣いて阻止しました。辛い日々を過ごしました。鬱の父もそれでも私達3人の子供を働きながら養ってくれました。私達も母を恨む気持ちを糧に頑張ってきました。なのにこんな話を聞いて悲しくなったんです。私も結婚したばかりでアパート住まいで1部屋空部屋があり、頑張ればそこに住まわすことも出来るかもしれませんが、それでは母はこれから自分では何も出来ない人になってしまいます。(すでに50才なのですが…)それに母親を助けていると父に知られたくないです。私は母が死のうが、悲しいけどしょうがないです。 そんな母親しか頼る人がいない子供が一番可哀想です。

No.10

>> 6 多分、母の甘さや信用がないから親戚は出ていけと言ったのだと思います。だから遺産放棄しても実家には住めないと思います。 兄弟達は金持ちで、実家… その3年生の子供を主さんが預かる!とゆ~のは可能ですか❓
その子とは兄弟になるんですよね❓

一番 その子供が可哀想なんですよね…😔

• << 12 そうですね…一番可哀想です。 小学校始業式はこの月曜日からでしょうか? 少し母がどう対処するかみてみたいと思います。それでもダメなようなら、一時期、2人を家に迎えいれ、生活保護でも何でも準備して生活できるようにさせたいと思います。 ただそれは私もかなり複雑な気持ちです。

No.11

>> 9 うちの旦那は妻子置いて行方不明になりました、なぜ自ら捨てておいてあとで子供に迷惑をかけるんでしょうね。 あなたのお母さんなのに悪く言ってご… 7さん私達の気持ちをわかってくれて有り難うございます。私達は3兄弟で、母が借金して浮気して逃げた時は、父は鬱になりました。暗い海に車ごと飛び込もうとしましたが泣いて阻止しました。辛い日々を過ごしました。鬱の父もそれでも私達3人の子供を働きながら養ってくれました。私達も母を恨む気持ちを糧に頑張ってきました。なのにこんな話を聞いて悲しくなったんです。私も結婚したばかりでアパート住まいで1部屋空部屋があり、頑張ればそこに住まわすことも出来るかもしれませんが、それでは母はこれから自分では何も出来ない人になってしまいます。(すでに50才なのですが…)それに母親を助けていると父に知られたくないです。私は母が死のうが、悲しいけどしょうがないです。
そんな母親しか頼る人がいない子供が一番可哀想です。

No.12

>> 10 その3年生の子供を主さんが預かる!とゆ~のは可能ですか❓ その子とは兄弟になるんですよね❓ 一番 その子供が可哀想なんですよね…😔 そうですね…一番可哀想です。
小学校始業式はこの月曜日からでしょうか?
少し母がどう対処するかみてみたいと思います。それでもダメなようなら、一時期、2人を家に迎えいれ、生活保護でも何でも準備して生活できるようにさせたいと思います。
ただそれは私もかなり複雑な気持ちです。

No.13

>> 12 《一時、2人を迎え入れる…》とありますが、それでは 主さんが先ほど書かれたように『お母さんは何もしようとしなくなる』その通りになってしまいますよ☝迎え入れてあげるのは弟?妹?だけで充分だと思います‼
そして、母→父に親権移動の手続きをしてみてはいかかでしょうか❓
一緒に3年生の子供さんだって居ればお金がかかりますから…児童手当などは父→主さんに渡るようにした方がいいと思います。

No.14

>> 13 やっぱり預かるとしたら子供だけの方がいいですかね。その子供は母の浮気相手の子供になるので、私からみたら義理の妹になります。離婚したその子の父親もギャンブルするし子供も可愛がらない最悪です。そして女を作って逃げました。だから全く当てになりません。
本当に情けない話です😢
私も4ヶ月の子供がいます。何としても守りますけどね。

No.15

>> 14 同じお腹から産まれて来たんです‼姉妹じゃないですかァ😊

主さんのご主人とも良く話し合って その妹さんの方だけは幸せにしてあげて下さい🙏
子供には罪はないですからね…😢

No.16

>> 15 こんな相談にのっていただき、本当に有り難うございます。妹には罪はないですよね。主人とよく話て、何とかしてあげたいと思います。

No.17

>> 16 自分の子供だけでも大変なのに…他の子の面倒をみることは更に大変な事だろうけど…
妹さんを守って上げてください。

母親は 大人だから生きていく気があれば独りでも生きていけるけど…
小学生の妹には今の現状で生きて行くのは苛酷すぎますもんね😔

人の為に少し頑張ってみて下さい。🙇

No.18

>> 17 小学、中学校の間だけでも母がしっかりしてくれればよいのですが…。高校生にもなれば働きながら行けますもんね。
妹だけは何とかいいように考えてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧