「黒と白のグラデーション」感想スレ
「黒と白のグラデーション」を書いています。
最近コテハンになりました。
てん、または天子とお呼びください。
以前から応援してくださる方、いつもありがとうございます^ - ^
たまたまお目について読んでくださった方、お暇なときに読んでいただけると嬉しいです♪
「黒と白」は「ある日の藍沢みき」に続き、以前書いた「ため息はつかない!」のスピンオフ第2弾になりますが、「黒と白」はそこそこ長くなりそうなので、感想スレを立てさせていただきました。
相変わらず適当なため、誤字脱字、微妙な設定の矛盾などはお許しください。
素人の自己満足で書いておりますので、ご批判はお手柔らかにお願いします。
ご感想などいただけると、嬉しいです。
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
14/12/30 17:35 追記
雑談スレを立てました
http://mikle.jp/threadres/2171928/
アホ雑なのでどなたでもお気軽に♪
小説のご感想は今まで通りこちらへお願いします
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
お疲れ様です(^o^)/
Qですんo(^-^)o
タイトル素敵ですね(^^)
さっちゃんの憧れの、黒さん白さんの学生時代が知りたかったの…
Qちゃんだー
いつもありがとーです^ - ^
いやー黒田少年は書きたかったですね(笑)
けっこう「ため息」書きながら、黒田さんと白井さんの過去は妄想してたので(笑)
タイトル………
実は悩んで、「黒と白」まで考えて入力したら、スマホくんが勝手に「グラデーション」を予測変換で提案してくれたので乗っかってみました(笑)
相変わらずなんていい加減(笑)
- << 13 こんばんはo(^-^)o 今は黒田さんじゃなくて、黒田くんと呼びたくなりますね(*^^*) 古いアルバムを見返しているみたいな感じになるよ!(b^ー°) なるほど~今は予測変換と言う便利な機能がありますもんね(^w^) 「シルバースプーン」の店名もいいな♪ 私も、ちょこっとだけ…はいからさんみたいな制服のファミレスにでバイトしてました(≧∇≦) 店長は素敵じゃなかったけど(笑) ☆merry☆Christmas☆
>> 4
Qちゃんだー
いつもありがとーです^ - ^
いやー黒田少年は書きたかったですね(笑)
けっこう「ため息」書きながら、黒田さんと白…
こんばんはo(^-^)o
今は黒田さんじゃなくて、黒田くんと呼びたくなりますね(*^^*)
古いアルバムを見返しているみたいな感じになるよ!(b^ー°)
なるほど~今は予測変換と言う便利な機能がありますもんね(^w^)
「シルバースプーン」の店名もいいな♪
私も、ちょこっとだけ…はいからさんみたいな制服のファミレスにでバイトしてました(≧∇≦)
店長は素敵じゃなかったけど(笑)
☆merry☆Christmas☆
- << 17 Qちゃん おはよー^ - ^ いいなー、ハイカラさんみたいな制服♡ やっぱり若い女の子は可愛い制服着てアルバイト♪ 私、マクドナルドでスマイルも販売してました(笑) シルバースプーンはね、こないだマンガの「銀の匙」を読んだから(笑) パクパクだ、ヤベェ! 黒田少年、まだまだこの先長いです(笑)
てんちゃん、1レスお借りします(^^)
つゆりさん、喫茶の方が閉鎖されて寂しいですが一言残せたので良かった~けど残念(>_<)
入院されてるんですね…早く、良くなるようにサンタさんにお願いしておきますo(^-^)o
☆merry☆Christmas☆
>> 12
ちくしょー(T_T)
明日、買ってきてもらう!スーパーの鶏モモ❤
つゆりーん おはよー^ - ^
入院してるとさ、ゴハンくらいしか楽しみないんだよねぇ。
でもしんどくてもゴハン食べられるなら大丈夫だね♪
病気で入院したのに、ムチムチして釈放だったりして(笑)
私が昔入院したときは、読書三昧だった(笑)
京極夏彦さん、字もページ数も多くて助かった(笑)
- << 18 おはよー☀ お医者様がイケメンなら…とかの邪な期待は裏切られました。 私体調崩すと肉食いになるから、焼肉、ステーキ食べたいよう (T_T) 銀の匙、私も好きー! 富士先生と八軒の兄ちゃんが好きー! 鋼の錬金術師はすごかった、びっくりした ラストをビシッと決めてブレないで描いたんだろうなあ 1話のセリフと、ラスボスへのセリフが同じ…すげえ! カッコイいってなった。 (*^^*)
>> 13
こんばんはo(^-^)o
今は黒田さんじゃなくて、黒田くんと呼びたくなりますね(*^^*)
古いアルバムを見返しているみたいな感じになる…
Qちゃん おはよー^ - ^
いいなー、ハイカラさんみたいな制服♡
やっぱり若い女の子は可愛い制服着てアルバイト♪
私、マクドナルドでスマイルも販売してました(笑)
シルバースプーンはね、こないだマンガの「銀の匙」を読んだから(笑)
パクパクだ、ヤベェ!
黒田少年、まだまだこの先長いです(笑)
- << 34 てんちゃん、こんばんはo(^-^)o Qですよぅ←藍沢さん風に(笑) マックでスマイル販売とは太っ腹ですね(≧∇≦)てんちゃんが、テキパキしている様子が想像出来ます♪ 馬○道って言う大正時代のようなイタリアンファミレス知ってますか? そこで羽織り袴田のような制服でホールを回って目も回りました(笑) 実年齢は若くないよ(汗) てんちゃんのはパクりと違ってヒント何だから問題ないと思います(^O^) 黒田青年、今後も頑張って下さい?(^^) 長編好きなので、楽しみにしております♪
>> 22
あーそれある!
女医さんもいたんだけど、脅す脅す!
不安煽られたわー
ファミレスバイトの時さ、普通
「おはようございます」じゃん?
そこイタリアン系だったせいか
「ヴェルファーレ」
なかなか慣れませんでした。
恥ずかしいっちゅーの。
- << 25 つゆりん 女医さん、冷たい感じの人けっこういるよね。 でも、おかあさんみたいな年配の女医さんは好きだった。 おりものシートでカブれてさ。婦人科のオバチャン先生に「下着が汚れるからシート使ってます」って言ったら、「パンツ守って体壊してどうするの?!」って叱られて、「お説ごもっとも」って笑っちゃった。 イタリア系は挨拶もイタリアンか(笑) 私はマックいたとき、入店が「インしまーす」上がりが「アップしまーす」って言うのが恥ずかしかった。 パートのオバチャンがフツーに言ってるの(笑)
>> 23
あーそれある!
女医さんもいたんだけど、脅す脅す!
不安煽られたわー
ファミレスバイトの時さ、普通
「おはようございます」じゃん?
そ…
つゆりん
女医さん、冷たい感じの人けっこういるよね。
でも、おかあさんみたいな年配の女医さんは好きだった。
おりものシートでカブれてさ。婦人科のオバチャン先生に「下着が汚れるからシート使ってます」って言ったら、「パンツ守って体壊してどうするの?!」って叱られて、「お説ごもっとも」って笑っちゃった。
イタリア系は挨拶もイタリアンか(笑)
私はマックいたとき、入店が「インしまーす」上がりが「アップしまーす」って言うのが恥ずかしかった。
パートのオバチャンがフツーに言ってるの(笑)
てんこさん、こんばんは(*´-`*)ノ
私は誰だかわかりますか…?
わからないですよね。
ヒント:てんこさんの年齢は二十歳とお聞きしております。
住まいは雪国です。
...
修学旅行、バイト、別れた、振った……う~ん若かりし頃の恋を思い出します。
相変わらず実話のように、お話の流れが自然ですね(*´▽`)
てんこちゃん若いから…
あ、私も学生の頃マックでバイトしてました(*^_^*)
「ワンてりやきプリーズ!」懐かしい!
らぶ
ps happymerryX'mas☆☆
- << 30 らぶさんだー! わーい\(^o^)/ クリスマスおめでとー! ワンマックプリーズ!(笑) サンキュー! 読んでくれてるんだねー ありがとう! 永遠のハタチですから、いまでもきっとマックで働けます(笑) さて、ラウンド行ってきまーす ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
>> 17
Qちゃん おはよー^ - ^
いいなー、ハイカラさんみたいな制服♡
やっぱり若い女の子は可愛い制服着てアルバイト♪
私、マクドナル…
てんちゃん、こんばんはo(^-^)o
Qですよぅ←藍沢さん風に(笑)
マックでスマイル販売とは太っ腹ですね(≧∇≦)てんちゃんが、テキパキしている様子が想像出来ます♪
馬○道って言う大正時代のようなイタリアンファミレス知ってますか?
そこで羽織り袴田のような制服でホールを回って目も回りました(笑)
実年齢は若くないよ(汗)
てんちゃんのはパクりと違ってヒント何だから問題ないと思います(^O^)
黒田青年、今後も頑張って下さい?(^^)
長編好きなので、楽しみにしております♪
>> 34
Qちゃん
馬車道知ってるよ!
ゴハン食べたことある!
関東中心のファミレスだよね〜♪
うんうん、レトロな雰囲気が可愛いお店。
お話もそれっぽく見えるように書いてるけど、案外ネタが適当(笑)
あのね、今度の「黒と白」にも、ちょっとしたネタを仕込んであるんだよ。
話の本筋にはまーったく関係ない、イタズラっていうか。
まだちょっとしか仕掛けてないから、読んでるうちに気がつくかも。
気がついたら回答プリーズ^o^
- << 38 こんちゃ(^∀^)ノ 馬車道行った事あるんですねo(^-^)o 深谷に本店があります♪余談ですが、知り合いが本店に土地貸してます(^^) なので、たまにお食事券貰えます(^w^) バイトはコネじゃないよ(笑) 適当とは思えないストーリーですわよ(^O^) あっ!「適当」と「いい加減」て言葉は大好きです(笑) ちょっとした仕掛け? 流れ的に何となく~まだ確信が無いのでもう少し外野から観戦します(^O^) 涼ちゃんみたいな女子憧れるなぁ(*^o^*)
>> 35
Qちゃん
馬車道知ってるよ!
ゴハン食べたことある!
関東中心のファミレスだよね〜♪
うんうん、レトロな雰囲気が可愛いお店。
…
こんちゃ(^∀^)ノ
馬車道行った事あるんですねo(^-^)o
深谷に本店があります♪余談ですが、知り合いが本店に土地貸してます(^^)
なので、たまにお食事券貰えます(^w^)
バイトはコネじゃないよ(笑)
適当とは思えないストーリーですわよ(^O^)
あっ!「適当」と「いい加減」て言葉は大好きです(笑)
ちょっとした仕掛け?
流れ的に何となく~まだ確信が無いのでもう少し外野から観戦します(^O^)
涼ちゃんみたいな女子憧れるなぁ(*^o^*)
- << 44 Qちゃん 確かに涼さんはカッコいいかもー 馬車道の制服着せてみたいような(笑) いやー ホント適当に書いてるかも。 設定と大まかな流れ考えたら、あとは頭の中でキャラクターが勝手に動いてるって感じで。 次はどんな展開にしよーかなーって、思いつくまま書いてるような(笑) ちゃんとプロットとか練ってる作者さんに叱られそう(笑) でも自分でも思ってもみない展開になるときもあって、それが楽しいの
>> 52
そーだ、つゆりん
スレ乗っ取り(笑)
読んださ、私もすぐ分かったよ(笑)
私、こないだ全然小説とは違う板だけど、乗っ取りに加担してペナくらったから気を付けてね(笑)
どうしても腹の立つスレがあってさ、他のレスさんたちもそうだったみたいで、みんなで乗っ取って全然スレと関係ない話してたら、運営の怒りを買って、まとめて削除くらったから(笑)
それでお仕置き部屋よ〜
- << 55 うえー(ノ゚ο゚)ノ ペナルティよりバレてたのがショック… ちょうど病院だし、ちょっと脳みそ入れ替えてくる! こないだのペナはそういう事だったのか(笑) 最近、小説板と新着くらいしか見ないからなー 小説板の「ムスカ大佐の場合」って話?が一番好きでさ (/-\*) 密かに再開を願ってる(笑)
ども~(^o^)/
変わらず、サクサクっと更新で楽しませて貰っています(≧∇≦)
高校生のデートにディズニーランドっていいね(*^o^*)
私、高校の時の遠足?がディズニーランドだったんだけど、当時付き合ってた彼氏とグループ行動ブッチギってふたりで遊んでたのを思い出した(^^)
おかげで、卒業アルバムの集合写真に自分がいなかった(笑)
涼ちゃんも新しい恋をみつけるんだろうなo(^-^)o
すいません、てんこさん。
ラブちゃんに私の感想スレに書きました。
お騒がせ致しました。
本当にすいません。
つゆりさんの暴走自粛お伝え下さい。
結局こんな形になってしまったので。
これが私のあのレスの感想です。
私自身あのレスさんの気持ちに同感する箇所は感じました。
ごめんなさい。
てんこさんの感想スレなのに。
申し訳けありませんでした。<(_ _)>ナル。
すいません。
てんこさん。
いつもいつも全て私になるのでしょうか?
我慢出来ない!
自ペナルティーも全て私に矛先向けられ。
彼女のファンまで私のサイトに書き込みされ。
突然の閉館も全て私の責任。
今回も私がらぶちゃんを傷付ける事になり。
もういい加減にして欲しいです。
確かに読み手に回る宣言して。
楽しく新たにスレ立て暴走に私は加担していません。
全て私に回る気持ちに泣けて来ます。
手を動かす時間を小説に向けたいだけ。
全て私なんです。
怒りの矛先は?
他の人を巻き込み傷つけ。
こんなん小説欄ではないと思います。
静かに書きたい小説を書きたいだけなんです。
嫌な事全て忘れさせてくれる小説を。
てんこさんは器量もある方ですが、的の私は耐えて来ました。
どんな嵐がこようが、あの人のクレームも、全て耐えて来ました。
別の関係ない私が結局悪くなります。
てんこさんの書き込みに出て来たらどうですか?
だから絡まないのです。
もう人の矛先はごめんです。
疲れました。
すいません。
彼女の暴走は私にすれば他の作品を書いた事ではないのです。
スレを立て気に入らなくなったら閉館する。
自分本位なんです。
私は絶対にどんな事があろうが、小説も感想も閉めません。
どんなに行き詰まっても完結します。
読み手の方に失礼だし、自分の責任ですから。
もう絡みませんし、関わりません。
今は静かに小説を書きます。
すいません、吐き出して。
大人気ないです。
すいません。 ナル★
- << 99 ナルさん見てますか? 伊達です。お久しぶりです。 一連の流れはよく分かりませんが、このレスに関して言わせて下さい。 自分も「summer love」のスレや感想スレを閉鎖しました。 自分が言われてるように感じました。 「summer love」に関しては、ストックはレスにして100レス以上になり、何れはどこかで【完全版】として公開出来ればと思います。 ただミクルでは、2度と公開しません! 自分を誹謗中傷した荒らしが、全然関係ないスレにまで来て荒らして、閉鎖に追い込んだからです。 こんな人が居る所で公開するのは、かえってマイナスにしかなりません。 ナルさんにはナルさんの信念があるでしょうが、それは表だって言って欲しくはなかったです。 「summer love」感想スレを荒らした人は、削除されたレスでこう言ってました。 [伊達さんには、他の主に交じって馴れ合いして欲しくない]と。 もう自分には、何が何だか分かりません。どこに怒りをぶつけて良いのかも。 ナルさん。感情的になるよりも、気持ちをもっと軽くしてあげて下さい。 ナルさんの実力は、伊達が認めてます。 このレスを見て頂けたら、幸いです。 伊達邦彦より。
てんこさん。
つゆりさんの書き込み3回しました、
削減になればペナルティーになります。
過去ペナルティーになれば来れなくなります。
携帯がダメになればパソコン使います。
小説だけ書きたいです。
ペナルティーが来ればお世話になりました。
てんこさん。
ありがとうございました。
ナルシスト★
彼女に伝えておいて下さい。
商業誌を教えて頂いた事感謝しています。
彼女とのレスの約束は守ります。
これだけは必ず守ります。
あれだけの書き込みに興奮しました。
これは謝ります。
後私がそのレス者ならダミー送ります。
そんな器用ではありせんから。
私の誤字は濁点とね←ぬになったり、よ、が変になったり最近気をつけています。
私からはそれだけです。
もう寝ます、薬で。
彼女に2点は出会えた事に感謝しています。
お休みなさい。
すいません、感想スレに。
>> 93
ありがとうございます。
私でないから今は黙っています。
パソコンも原稿用紙の行さえ変えれない。
そんな状態です。
やっと電話でワード?
取りました。
息子のアドレスと番号なのでミクルは使いません。
正直自分の感想スレに書き込み馬鹿です。
たまにラブちゃんが入ってくれます。
さよならあなたは彼女に迷惑掛けて居たのでアクセス見てました。
てんこさんの相澤さんの話ししか読めていません。
だから正直辛かった。
感想書けないから。
てんこさんとラブちゃんの感想スレに着レスしてくれていた事は知っていて、お二人に感想していました。
何かあれば駆けつけてくれるてんこさんとラブちゃんには、違う意味で感想してました。
2014のスレ主さんや書き込みのレス者さんも疑われていました。
字体が似てるとバッシングに。
自分の書き込みは失敗しました。
次にはナルシストさんの賛同でのスレ内容にびっくりしました。
私の書き方なんて真似しやすいのか?
私は今は沈黙しかありません。
ラブちゃんに教えて貰わなければ、覗く事はないです。
アクセスがラブちゃんだけ見ていました。
私に責任もあり、私の作品とトラブルがあつまたから、相変わる活字が読めません。
和の中に入れませますで、不倫のラブちゃんに被らない様に、幼なじみにしました。
活字よけない弱点です。
分かっ貰って欲しくても良いです。
ただ彼女のやくそくは、つゆりさんだから、私に話しくれたのだと思いだと、思っています。
薬が効いて指が、乱雑になり始めました。
薬が効効けば書けません。
指があちらこちらに動かないのです。
メヤクチナ作品ひなります。
薬がいてきたから、見苦しい内容をご勘弁ください。
皆さんの作品を読めてのが、残念です、
私1人頑張ります。。
さ
薬がきついので、ヤバいです。バいです。
>> 94
ナルさん おはよー^ - ^
私はナルさんのこと、信用してるよ。
小細工なんてできる人じゃない。
そんな不器用なナルさんだから、応援したいって思うんだ。
無理に私や他の人のお話を読む必要はないよ。
ナルさんは書きたい!って気持ちを大事にしてれば、それでいいと思う。
誤解を受けるのは悲しいよね。
心を尽くして文字を綴っても、真意が伝わらないもどかしさ。
でもね、きっといつか伝わるよ。
文字だけの世界だから、なりすましとか誤解もあるけど、文字だけの世界でしか伝わらないこともたくさんあるから。
私が未熟だから、ナルさんの助けにあんまりなれなかった。
なにかがおかしくなってたんだよね。
本当に誰も悪い人なんていないのに、歯車がバラバラになったみたいに、おかしくなっちゃった。
ナルさんも私も、他の書き手さんたちも、読み手さんたちも、平常営業に戻って、穏やかに年越して、そんな風に過ごしているうちに、また狂った歯車も自然に直るかもしれない。
人間だから、機械みたいに正確には動かないんだよね。
だから悲しいことや辛いことがあっても、楽しいことや幸せなことも起きる。
私はそう信じてるよ。
>> 95
おはよーございます。
昨日は途中から酷くなりました。
スマホの手が自由に打てないんです。
かなりきつい睡眠薬なので、飲み始めてすぐ打ちましたが途中から自分でも分かるんです。
睡眠薬飲めば絶対にスマホはいじらない。
別に気にはしていませんが、気は悪いです。
ラブちゃんにまで誤解されてる事はショックでした。
最近良太の時から応援して下さる方が書き込みして下さいます。
昨日も睡眠薬のせいで今日まで待って下さいと入れました。
凄く大切な読者様なんです。
今から書きに行って来ます。
このまま作品書くだけの私になりそうです。
読めないから読まないに変わりそうです。
本当に要らない所で揉めるってびっくりします。
何度も私の感想スレを見られ分析されていたのも知っています。
いくらでもして下さいって感じです。
今はどんなレスが来ても頑張ります。
知らない、やっていない、これは主張します。
すいませんね、はい、私でしたなんて入れれば収まるはなしですか?
知らない問題をはい私でしたと言えばよかったのか?
そんなリスク背負いたくありません。
本当の鑑定士なら別ですが。
最後につゆりさんが削減しなかった事は彼女の優しさだと受け取っています。
読者様に書きに言って来まーす!
てんこさん。
色々本当にありがとうございました。(^ー^)
ナル★
てんさん こんにちは。
「可もなく不可もなく」感想スレ29です。
いつも楽しくて読ませていただいています。
作家さんは、自分の書きたい小説を書く。
読み手は、好きな時に好きな作品を読ませてもらう。
これが一番楽しくて良いことだと思っています。
今までは完結前にレスするのは、止めた方がいいと思っていました。
でも、作家さん自身が他の作品の感想スレにレスするのを見て、更新中にレスしてもいいのかもしれない、と思い始めました。
それで、今回こちらにお邪魔しました。
黒田少年の葛藤(辛く切ない思いをするのかな?)をドキドキしながら待っています。
これからも よろしくお願いします。
- << 102 「可もなく」29さん こんにちは^ - ^ いつもありがとうございます♪ 途中でも感想をいただくと、 「あー読んでくれてる人がいるんだなー」 って、すごく励みになります。 このシーンが良かった、とか、登場人物の誰が好きとか嫌いとか、熱心に読んでくださってるレスは嬉しくなっちゃいます。 でも29さんみたいに完結したらいつも感想をくださるのも、嬉しいです^ - ^ 黒田少年編は書きたかったお話なので、とても楽しく書いてます♪ 一緒に楽しんでくださると嬉しいです。 これからもよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
>> 83
すいません。
てんこさん。
いつもいつも全て私になるのでしょうか?
我慢出来ない!
自ペナルティーも全て私に矛先向けられ。
…
ナルさん見てますか?
伊達です。お久しぶりです。
一連の流れはよく分かりませんが、このレスに関して言わせて下さい。
自分も「summer love」のスレや感想スレを閉鎖しました。
自分が言われてるように感じました。
「summer love」に関しては、ストックはレスにして100レス以上になり、何れはどこかで【完全版】として公開出来ればと思います。
ただミクルでは、2度と公開しません!
自分を誹謗中傷した荒らしが、全然関係ないスレにまで来て荒らして、閉鎖に追い込んだからです。
こんな人が居る所で公開するのは、かえってマイナスにしかなりません。
ナルさんにはナルさんの信念があるでしょうが、それは表だって言って欲しくはなかったです。
「summer love」感想スレを荒らした人は、削除されたレスでこう言ってました。
[伊達さんには、他の主に交じって馴れ合いして欲しくない]と。
もう自分には、何が何だか分かりません。どこに怒りをぶつけて良いのかも。
ナルさん。感情的になるよりも、気持ちをもっと軽くしてあげて下さい。
ナルさんの実力は、伊達が認めてます。
このレスを見て頂けたら、幸いです。
伊達邦彦より。
>> 99
てんこさん。
お借りさせて下さい。
伊達さん、始めましては、ナルシストです。
今回の件より少し前から悩んでいました。
小説にただ向かおうと。
何故他の方とも交流が必要かなぁと思ったのがロングバージョンのレス者さんの書き込みを聞いたからです。
活字が読めないのもありますが、大人しく執筆に注いでいました。
今回ご迷惑を掛けたてんこさん初め、また執筆活動だけに決めました。
そのレス者さん実に迷惑なんです。
てんこさんの感想スレをお借りして、あちらの内容にもがっかりしました。
好きにして欲しいです。
私の目的は小説なんです。
人と被らない小説を書いて行きたいだけです。
ロングバージョンの件も初めてレス者さんから聞きました。
そんな私が悪質いわまりないレス者に変身するだなんて思いませんでした。
私が言える事は私ではありません、しか言えません。
伊達さんのファンの方も小説だけに打ち込んで欲しい意見もありかと思います。
色んな人が居るんだと分かりました。
誰のサイトも覗いていません、疑い去られる方はそれまでだと思います。
いくらレスが攻撃的でも見たい作品ならみるでしょう。
そんな気持ちに変わりました。
伊達さんの嵐の1人は私の嵐でしたね。 (笑)
負けないで下さい。
目的は小説だから。
長々すいません。
てんこさんは私の理解だと信じています。
甘える事は悪いのですか…
村尾先生なので教え子は変わらないです。
ご心配おかけしました。
ありがとうございました。
てんこさん。
ありがとう (^ー^)
ナル★
- << 107 ナルさん そうだね 私はナルさんの理解者だと思うよ。 甘えてもらって大丈夫(笑) 大したことはできないけどね。 ホントホント、そんな出来た人間じゃないから、ナルさんがそのうちガッカリしないといいんだけど。 みんな好きだから、悲しいな。 でも、私もまだここで書いていたいから、頑張るね。 雑談スレ立てたんだ。 アホ雑談(笑) これからは雑談はそっちにしようかなと思う。 ここは小説で。 雑談はあほ雑で^ - ^ ナルさんも気が向いたら遊びに来て来て♪ ここだよ http://mikle.jp/threadres/2171928/
>> 100
ナルさん。初めまして…ではないですよ(笑)
ラブさんの感想スレでレスを貰いましたし。
個人的には、誰がやったとかどうでも良いんです。
ただ、ミクルで友だちと慕い互いに信頼していた人の競馬スレにまで来て荒らしたのが許せないだけで。
小説の荒らしとQさんは言ってました(レス見て貰えれば分かります)
ミクルの人口は、2ちゃんねるに比べれば微々たるもの。その小説板の荒らしとなれば限られます。
ナルさんの言葉を全部とは言えませんが、信用します。
ただ1つ。
人と被らない作品と仰いましたが、それはどんな作家も無理です。
何故ならば、使える素材は限られてるからです。
比較すれば、東野圭吾の「白夜行」湊かなえの「Nのために」は、素材としては同じです。
そこに、いかにしてオリジナリティーを出すかが、作家の力というか実力なんです。
自分は湯河原で西村京太郎さんと何回か面識がありますが、同じようなことを仰いました。
また、氷室京介の曲の作詞を手掛けた松井五郎さんも、同じことを申してました。
自分の「summer love」も、山Pや香里奈の「SUMMER NUDE」と同じ素材を使ってます。
しかし、設定からストーリから全て変えてます。
人と被らない作品には拘らず、そこから新たな発想を産み出す。
これが「真」の作家です。
そこはご理解下さい。
伊達邦彦より。
- << 103 伊達さん。 ありがとうございます。 生活していると沢山の材料やコンビニや足を運べばあります。 今回の不倫もある人の材料にしました。 ミクルの交流なくても材料は沢山あります。 スーパーのレジの方がサンタ帽子を被っていて、大変だなぁみたいな。 自分的に私生活から沢山ヒント頂いています。 てんこさんはまた違うんですよね? 不思議な人ですてんこさんは。 甘えまくりです。 沢山疑い掛けられています。 私の字体は、その度に嵐君です。 私は素人です、プロじゃないから。 自由に好きな時に執筆できる。 山田祐介さんが好きなんです。 ミクルでは書けません杜撰過ぎて。 彼の本も百田尚樹さんもそうですが、プロならお金頂いているから。 杜撰な作品じゃなくて、そんな偶然? 現実では考えられない事など考えています。 今日も良太の作品からの読者様から感想頂きました。 本当の作品好きなら、どうなんでしょう? 疑惑も時間が立てば懐かしい過去になるんです。 周りは。 かけられた人間は忘れられません。 器が狭いんだと思いますが私の。 今現実のやらなくてはいけない事はミクルに載せません。 伊達さんも大変だと思いますがお互いに頑張りましょう。 あの圭子さんの話は気になります。 入り初めがびっくりしました。 てんこさん。 ごめんなさい、ありがとう。 ありがとうございます、伊達さん。 ナル★
- << 104 伊達さん ありがとうございました^ - ^ 今回なぜこんなことになったのか、分からない中、傷付いたナルさんは伊達さんの言葉にとても励まされたと思います。 心ないことをする人はどこにでもいるんでしょうね。 特定の人に執着する行為は、なんなんでしょうね。 ナルさんの言っていることは真実だと私は思っています。 誰も悪くないのに、みんな傷付くなんて、悲しいことです。 伊達さん、ありがとうございました^ - ^ よかったら私の駄作もときどき覗いてやってくださいね。
>> 98
てんさん こんにちは。
いつも楽しくて読ませていただいています。
作家さ…
「可もなく」29さん こんにちは^ - ^
いつもありがとうございます♪
途中でも感想をいただくと、
「あー読んでくれてる人がいるんだなー」
って、すごく励みになります。
このシーンが良かった、とか、登場人物の誰が好きとか嫌いとか、熱心に読んでくださってるレスは嬉しくなっちゃいます。
でも29さんみたいに完結したらいつも感想をくださるのも、嬉しいです^ - ^
黒田少年編は書きたかったお話なので、とても楽しく書いてます♪
一緒に楽しんでくださると嬉しいです。
これからもよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
>> 101
個人的には、誰がやったとかどうでも…
伊達さん。
ありがとうございます。
生活していると沢山の材料やコンビニや足を運べばあります。
今回の不倫もある人の材料にしました。
ミクルの交流なくても材料は沢山あります。
スーパーのレジの方がサンタ帽子を被っていて、大変だなぁみたいな。
自分的に私生活から沢山ヒント頂いています。
てんこさんはまた違うんですよね?
不思議な人ですてんこさんは。
甘えまくりです。
沢山疑い掛けられています。
私の字体は、その度に嵐君です。
私は素人です、プロじゃないから。
自由に好きな時に執筆できる。
山田祐介さんが好きなんです。
ミクルでは書けません杜撰過ぎて。
彼の本も百田尚樹さんもそうですが、プロならお金頂いているから。
杜撰な作品じゃなくて、そんな偶然?
現実では考えられない事など考えています。
今日も良太の作品からの読者様から感想頂きました。
本当の作品好きなら、どうなんでしょう?
疑惑も時間が立てば懐かしい過去になるんです。
周りは。
かけられた人間は忘れられません。
器が狭いんだと思いますが私の。
今現実のやらなくてはいけない事はミクルに載せません。
伊達さんも大変だと思いますがお互いに頑張りましょう。
あの圭子さんの話は気になります。
入り初めがびっくりしました。
てんこさん。
ごめんなさい、ありがとう。
ありがとうございます、伊達さん。
ナル★
- << 105 ナルさん。 伊達です。 「ドッペルゲンガー」は完結してますが、圭子の結末はもう1つありました。 ホラー的に圭子が死んで、幽霊と言うべき[圭子]が乗り移る。 最初はこんな感じでした(苦笑)。 ただ、それではありきたりだから、女の[愛憎]を絡めてみました。 「不倫」と言う素材も、幾千ものお話が作品として出ています。 しかし、個々を見てみるとそれぞれにオリジナリティーが出ている。 それで良いんです。 自分2ちゃんねるに書き込んだりしてますが、「Nのために」は「白夜行」に似過ぎてると、アンチは批判してます。 こうしたのは、その作品の「真意」を読めてないから出る発言です。 自分からすれば、2つの作品は全くの「別物」 アンチは「嫉妬」から発生する物です。 批判はあれど、それをはねのける作品を作れば良い。 自分はそう思います。 ミクルは卒業と言いましたが、皆さんの作品は目を通してレスしていきます。 それくらいの時間はある筈だし、それが皆さんの原動力になれば幸いです。 たまに、ナルさんのスレにもお邪魔します。 伊達邦彦より。
>> 101
個人的には、誰がやったとかどうでも…
伊達さん
ありがとうございました^ - ^
今回なぜこんなことになったのか、分からない中、傷付いたナルさんは伊達さんの言葉にとても励まされたと思います。
心ないことをする人はどこにでもいるんでしょうね。
特定の人に執着する行為は、なんなんでしょうね。
ナルさんの言っていることは真実だと私は思っています。
誰も悪くないのに、みんな傷付くなんて、悲しいことです。
伊達さん、ありがとうございました^ - ^
よかったら私の駄作もときどき覗いてやってくださいね。
- << 106 てんさん。お久しぶりです。 伊達です。 てんさんのスレをお借りして申し訳ありませんでした。 何が何だか分からず戸惑って、今日は見てました。 自分がそのまま入れば良かったとさえ思いました。 そうすれば、競馬スレも荒れずに閉鎖もなく、小説板も、男の自分が間に入れば、仲違いせずに済んだのではと感じたからです。 いずれ、雪解けも来るでしょう。 たまに、てんさんのスレにもお邪魔します。 宜しくお願い致します(^_-)v
>> 103
伊達さん。
ありがとうございます。
生活していると沢山の材料やコンビニや足を運べばあります。
今回の不倫もある人の材料にしまし…
ナルさん。
伊達です。
「ドッペルゲンガー」は完結してますが、圭子の結末はもう1つありました。
ホラー的に圭子が死んで、幽霊と言うべき[圭子]が乗り移る。
最初はこんな感じでした(苦笑)。
ただ、それではありきたりだから、女の[愛憎]を絡めてみました。
「不倫」と言う素材も、幾千ものお話が作品として出ています。
しかし、個々を見てみるとそれぞれにオリジナリティーが出ている。
それで良いんです。
自分2ちゃんねるに書き込んだりしてますが、「Nのために」は「白夜行」に似過ぎてると、アンチは批判してます。
こうしたのは、その作品の「真意」を読めてないから出る発言です。
自分からすれば、2つの作品は全くの「別物」
アンチは「嫉妬」から発生する物です。
批判はあれど、それをはねのける作品を作れば良い。
自分はそう思います。
ミクルは卒業と言いましたが、皆さんの作品は目を通してレスしていきます。
それくらいの時間はある筈だし、それが皆さんの原動力になれば幸いです。
たまに、ナルさんのスレにもお邪魔します。
伊達邦彦より。
>> 104
伊達さん
ありがとうございました^ - ^
今回なぜこんなことになったのか、分からない中、傷付いたナルさんは伊達さんの言葉にとても励まさ…
てんさん。お久しぶりです。
伊達です。
てんさんのスレをお借りして申し訳ありませんでした。
何が何だか分からず戸惑って、今日は見てました。
自分がそのまま入れば良かったとさえ思いました。
そうすれば、競馬スレも荒れずに閉鎖もなく、小説板も、男の自分が間に入れば、仲違いせずに済んだのではと感じたからです。
いずれ、雪解けも来るでしょう。
たまに、てんさんのスレにもお邪魔します。
宜しくお願い致します(^_-)v
- << 109 伊達さん ありがとーです! ネットなんて、昔なら暮らしの中に存在しなかったものが、いまは深く根付いている。 お陰で私のような素人が、趣味の小説を誰かに読んでもらえるチャンスがある。 いろんな人と交流できる機会がある。 楽しいはずのことなのに、悲しいことも起きる。 リアルで会えば友達になれたかもしれない人と、険悪になることもある。 どうしてなんでしょうね。 こんな私の小説を楽しんでくれて、応援してくれる人もいるのになぁ。 伊達さんにも楽しんでいただけると嬉しいです^ - ^ 特にいまは男の子の語りで進行してるので、是非是非男性の伊達さんのご感想が聞きたいところです♪ 知り合えたご縁に感謝です♡
>> 100
てんこさん。
お借りさせて下さい。
伊達さん、始めましては、ナルシストです。
今回の件より少し前から悩んでいました。
…
ナルさん
そうだね
私はナルさんの理解者だと思うよ。
甘えてもらって大丈夫(笑)
大したことはできないけどね。
ホントホント、そんな出来た人間じゃないから、ナルさんがそのうちガッカリしないといいんだけど。
みんな好きだから、悲しいな。
でも、私もまだここで書いていたいから、頑張るね。
雑談スレ立てたんだ。
アホ雑談(笑)
これからは雑談はそっちにしようかなと思う。
ここは小説で。
雑談はあほ雑で^ - ^
ナルさんも気が向いたら遊びに来て来て♪
ここだよ
http://mikle.jp/threadres/2171928/
雑談スレを立てました^ - ^
アホ雑談なので、どなたでもお気軽にどうぞ♪
小説のご感想は今まで通りこちらへお願いします( ´ ▽ ` )ノ
>> 106
てんさん。お久しぶりです。
伊達です。
てんさんのスレをお借りして申し訳ありませんでした。
何が何だか分からず…
伊達さん ありがとーです!
ネットなんて、昔なら暮らしの中に存在しなかったものが、いまは深く根付いている。
お陰で私のような素人が、趣味の小説を誰かに読んでもらえるチャンスがある。
いろんな人と交流できる機会がある。
楽しいはずのことなのに、悲しいことも起きる。
リアルで会えば友達になれたかもしれない人と、険悪になることもある。
どうしてなんでしょうね。
こんな私の小説を楽しんでくれて、応援してくれる人もいるのになぁ。
伊達さんにも楽しんでいただけると嬉しいです^ - ^
特にいまは男の子の語りで進行してるので、是非是非男性の伊達さんのご感想が聞きたいところです♪
知り合えたご縁に感謝です♡
てんこさん。
雑談の話し伊達さんとしました。
昔の話し何ですがミクルのみんなと盛り上がり、個人的な連絡をしてしまい提出回数があります。
ガラケーから変わっても携帯の情報は一緒なんです。
今回ペナルティー覚悟していました。
大目に見て貰ったのでペナルティーは無理なんです。
昔の「なかよし」の題名なら入れます。
雑談は色んな人がいるからペナルティーがつきやすいですよね?
多分ペナルティー来れば再開無理になります。
それぐらい慎重に考えています。
伊達さんにお伝え下さいね。
良いお年をお迎え下さいね。
ナル★
てんこさん。
私を雑談に誘ってくれたよね?
私の感想レス削除されてた。
私はしていないのに。
雑談で見ました削除した本人を。
加担してますよね?
何故注意出来ないの。
嘘つきにされて、ある人も嘘ついていて。
私に謝っておいて?
私は嘘つきじゃありませんし、その人が謝りにくるのが普通では?
分からなくなりました、何もかも?
そう言う事ですよね?
自分の感想スレに削除ほど嫌な事はありません。
てんこさんは私がレス者だと思っていますか?
私の感想の32番は誰だと分かってるんですよね?
雑談にお誘い頂いたから覗きました。
てんこさんのご意見お待ちしています。
ナル★
>> 116
私の感想レスです。
削除は32です。
私は削除していませんよ。
サイト側だと思います。
削除した人がいると思います。
運営側に伝えれば対象なら削除出来ますから、スレ主じゃなくても。
削除してきた、見てなければいいんだけど。
この言葉でびっくりしました。
可笑しくないですか?
削除をレス者さんがどれだけしないと行けないかくらいミクル経験者は分かります。
私に謝っておいても分かりますよね?
私はその事には何ら関係ないから。
ただ疑われ心配してスレに呼び掛けまでしました。
レスもスルーされました。
まだ疑われているのか?
スルーですよ?
真剣に心配していました。
再度雑談のレスと心配していた方のレス読んでくださいませんか?
私が疑われる文字を書いているのは認めます。
その原因のレス者と字体を変えれないから悩んでいます。
何故私の…★ナルシスト★…
だけが削除されているのか?
削除してきた、見てなければいいんだけど。
この意味が分かりません。
反対に疑ってしまいます。
同じじゃないのですか?
疑われる人の気持ちは。
削除がなければ雑談に覗きもしませんでした。
他に削除対象ありますよね?
何故あれだけなのか?
謝ってほしい、私の事お願いします。
それは本人が伝える事だと思います。
私があのレス者なら謝ります。
ごめんなさいと。
私は違うから誰に疑われても謝らないんです。
てんこさんなら分かって下さいますか?
ご迷惑かけたくないので私の所にお願い致します。
ナル★
てんちゃん、1レス借りますm(_ _)m
雑談の方はちょいとレスし辛くて…
ナルさん、見てくれるかな?
募金箱のスレ発見したんだけど、名前が出せなくて書き込み出来ず…ごめんなさい(ρ_;)
眠剤服用後はキツいですよね(T_T)
私もデパスは1日3回プラス頓服です…。
焦らず、ゆっくりと今年もよろしくです(^^)
名前出すタイミングが出来たらお部屋に遊びに行きますね(^w^)
○丸○
てんこ?
ちょっと寝るからレス待っててね。
さしたよ。きゅうりチーズ。どこに?秘密だよ。
僕いないと寂しいだろ。仕事始まったら亀レスになる。だから休み期間は頑張るから。
てんこ大丈夫だから。安心して。
また後でね\(^-^)/
★ここをご覧いただいた方へお願いです★
楽しい嵐くんがときどき出没しています。
構ってちゃんなので、レスすると喜んでしまい、スレがバッチくなっちゃいます。
エ ご
サ 協
を 力
与 お
え 願
な い
い 致
で し
下 ま
さ す
い
てんこさん、お疲れ様(*´∀`*)
いや~お正月休みはええなぁ
今日はリア充で疲れた(笑)
明日は何して遊ぼうかな、
そゃ!
あたし、蟹だいすき!
北海道の蟹がめちゃ大好き
でもな。
さすが本場の蟹は高いからな、
なかなか一般庶民の食卓にはでやんよね、
仕方ないわ、食べたいけど、相場落ち着くまで
出てこないでも、我慢する。
みんな蟹が、北海道の蟹が大好きやんね、
めちゃ食べたいけど、相場落ち着くまで我慢する
てんこさん、つゆママ、みんなで食べたいけど
みんなで我慢やな
しゃーないわ
☆……☆………HANI………☆……☆
- << 134 はにちゃんに返事書いてなーい この日は大変だったね(笑) ごめんねー 蟹! いつ送ってくれるのかなー(笑) ほじほじする準備して待ってよーっと
てんさん こんばんは。
お仕事も始まりお疲れのようですが、更新ありがとうございます。
「すぐ分かりそうだ」
「…そんなに見込みない?」
「多分、逆」
もぅ~堪んない!!
てんさんワールド炸裂。
やっぱり、てんさん最高です。
ちわちわ(^O^)
Qです♪
感想スレ久々になっちゃった(^_^;)
私も忍ちゃん好きだから、先々考えると残念かな~と思います…が、きっと幸せになる事を願いますo(^-^)o
てんちゃん、相変わらず男性側の気持ちの、進め方が上手いな~と感心してるよ(*^o^*)
引き続き楽しみにしてるね(-^〇^-)
【お知らせ】
設定ミスがありました。
「ため息」で白井さんの子どもは3学年差としていたのに、「黒と白」で上の子が3歳で白井さんが妊娠してしまうと、3学年差になりません。
この先で矛盾してしまいますが、数年後には3学年差にしてしまう予定です。
相変わらずいい加減でごめんなさい。
てんちゃん、ちわわ(^O^)
今日は細かい雪が舞ってめちゃ寒いね(>_<)
黒田さんの【ゆり子ちゃ】との出会い、微笑ましいな~と思ったよ♪
ゆり子様だね(笑)
相変わらず、スピンオフの繋がりがお見事だねぇ(*^^*)
青木さんとの出会いも丁寧で解りやすかったよんo(^-^)o
この先、さっちゃんも登場するのかな?
楽しみにしてるね(^w^)
Qちゃん♪~θ(^0^ )
>> 152
Qちゃーん*\(^o^)/*
いつもありがとー♡
スピンオフなんて始めると、時系列とか整理しないと、矛盾がでてきちゃうんだよ(笑)
必死で「ため息」読み直したりね(笑)
黒田さん最高の恋人、ゆり子ちゃん登場♪
可愛いよねー
黒田さんもゆり子ちゃんも♡
この先もよろしくね!
- << 155 てんちゃん、ちわo(^-^)o お昼休みかな?(^O^) 初めからスピンオフ書くって決めてる訳じゃないし、多少の矛盾は仕方ないんじゃないのかな(^^) プロでも、たまにあるじゃん? シリーズものだと、あれ?って思う事あるよ(?_?) ゆり子ちゃん登場に、待ちに待った緑さん! 嬉しい(≧∇≦) あと、オフ会のメンバーは県名なんだね(^w^) Qちゃん♪~θ(^0^ )
>> 151
はにちゃん
ゆり子ちゃん登場です(笑)
ある意味、涼さんよりも大事な女性(笑)
やっぱりね~男はデキるほうがカッコイイのよ
…
最強『ゆり子さま』
( *´艸`)
今日は読んでて思った、仕事できる女もかっこええのよね。
緑さんみたいな人会社にいるよね
仕事はできるのに、底意地の悪いお局様もいるけど
(笑)
てんこたんの小説読ませてもらってると、勝手に黒田さんの、オフィスに出入りしてる気分になる(笑)
お茶くみでいいからやとってもらえんかなぁ(笑)
- << 156 はにたん 私もねー、目指すは緑さんなんだけどね 怠け者だから無理だな(笑) 黒田さんのオフィス? 数年後には藍沢さんがくるよ(笑)
>> 153
Qちゃーん*\(^o^)/*
いつもありがとー♡
スピンオフなんて始めると、時系列とか整理しないと、矛盾がでてきちゃうんだよ(笑…
てんちゃん、ちわo(^-^)o
お昼休みかな?(^O^)
初めからスピンオフ書くって決めてる訳じゃないし、多少の矛盾は仕方ないんじゃないのかな(^^)
プロでも、たまにあるじゃん?
シリーズものだと、あれ?って思う事あるよ(?_?)
ゆり子ちゃん登場に、待ちに待った緑さん!
嬉しい(≧∇≦)
あと、オフ会のメンバーは県名なんだね(^w^)
Qちゃん♪~θ(^0^ )
- << 157 Qちゃん もともといい加減な人間が、適当に小説書くとこうなる(笑) そっか、Qちゃんも緑さんファンだった♪ 「ため息」で妙に人気があったな、緑さんは。 お、惜しいね。 もう一度読み直すと正解が出るよ♪
てんさん こんにちは。
「可もなく不可なく」感想スレ29です。
更新ありがとうございます。
ゆり子ちゃん いい味出してくれてますね。
読んでいて、思わず吹き出しちゃいました。
涼さんのはじめの印象は、仕事が出来る凛としたステキな女性でした。
それだけじゃなくて、可愛らしい人ですね。
同性の私でも惚れちゃいます。
それから、「てんのまとめ」の
「スイッチ」のことです。
私がてんさんの小説に初めて巡り会ったのが、「スイッチ」でした。
私だけじゃなかったんだ。
美波ちゃんも同じように考えるんだ。
これが最初の感想でした。
感想というより、衝撃に近かったです。
ですから、てんさんの自己評価の45点は私にとっては驚きです。
作家さんと読者との立場の違いですかね。
もしも「スイッチ」を読んでない方がいらしたら、お薦めします。
お忙しい毎日だと思われますが、無理のない範囲での更新をお願いいたします。
>> 169
「可もなく」29さんだー*\(^o^)/*
こんばんはー
ゆり子ちゃん、今回一番のサブキャラです(笑)
鳥大好きなんですよ、私♪
涼さん、可愛くなりましたね
誰でも弱さも強さも持ってるんですよね
私も黒田さんみたいな人に愛されたいものです(笑)
「可もなく」29さんはスイッチからの読み手さんでしたか
ごめんなさい、好きな話ではあったんですが、なんとなくうまく纏められなかったような気がして
だけど「可もなく」29さんみたいにお話に共感してくれた人がいて、嬉しくなりました♪
書き手自身の評価より、読み手さんの評価を信じたいです
なんか、元気が出ちゃいました
今日はリアルでちょっと嬉しいことがあって、ミクル開いたら「可もなく」29さんのレスもあって、いっぱい嬉しくなりました♪
いつも見守ってくださってありがとう♡
これからも頑張ります( ´ ▽ ` )ノ
てんさん こんにちは。
完結お疲れさまでした。
やっぱり涼さん可愛いですね。
大人の女性の余裕と母親としての自覚を持ちながら、黒田さんの前では恋する女性。
こんな魅力的な女性は現実にはいないから、お話しに引き込まれていくんでしょうか?
楽しかったです。
さっちゃんと青木さんよりも、涼さんと黒田さんの方がキャラクターがはっきりとしていて分かりやすく、読んでいて想像しやすいと思いました。
「ため息はつかない」よりも、こちらが本編のようにさえ思いました。
てんさんの小説が読めない日常は、物足りなく禁断症状が表れそうです。
次回作も楽しみにしています。
よろしくお願いします。
>> 172
「可もなく」29さん
こんにちはー(^^♪
涼さん、ステキでしたね♪
私もあんな風に強さも弱さも乗りこなす柔軟さが欲しい(笑)
そういえばさっちゃんと青木さんは良くも悪くも毒のないキャラクターでしたからね。
確かに涼さんと黒田さんは意思が強い2人でした。
サブキャラとしては私は忍ちゃんとゆり子ちゃんがポイント高かったです。
忍ちゃん、幸せに生きてるかなーとか、ゆり子ちゃんには長生きして涼さんとケンカしてて欲しいなーとか(笑)
次のお話、構想中です(笑)
純愛路線じゃないものを考えてます。
うまくお話動かせるかなぁ(>_<)
また次が始まったらよろしくお願いします。
いつも読んでくださってありがとう♡
てんこさん、お疲れさまです
はぁ。。楽しみが1つ減ってしまいました
黒田さんみたいな男性どこかにおちてませんかね?(笑)
スピンオフって楽しいですね
あぁ、あの時あの人はこう思ってたんだとか、そうそう。この後こうなるんだ、同じ出来事を違う視点から見えること、面白かったです
やっぱり涼さんは素敵ですね、憧れる
てんこさん!実は涼さんの娘さん、1人、うちの娘と名前が同じです、ドキッとした(笑)
次回作もう構想があるようで、とても楽しみにしてます。
ひとまず、お疲れさまでした。
ありがとう。
てんちゃん、お久しぶりっすo(^-^)o
Qだよ(^O^)
執筆お疲れ様でした&完結おめでとう(*^o^*)
スピンオフでも、やっぱりいつも通り引き込まれたよ(^w^)
青木さんとさっちゃんの結婚式も見届けたし?
藍沢さんや、緑さんも出て来て嬉しかった(-^〇^-)
いつも、素敵な小説をありがとう♪
気持ちが落ち着いたら、また雑談スレにも顔出すねo(^-^)o
>> 176
Qちゃん!会いたかったよ!
ありがとう
読んでくれてたんだね♪
黒田さんをじっくり書けて、私も満足なスピンオフでした(^-^)
本編でも藍沢さん編でも、青木さんとさっちゃんの結婚式は出てこなかったから、そこまで引っ張ってみました(笑)
藍沢さん以外にもやっぱり要の緑さんとゆり子ちゃんは外せなくて、けっこう活躍してくれたと思います。
Qちゃんが感想くれて、嬉しいよ
また元気になったら雑談にも遊びにきてね♪
待ってるよ
- << 184 てんちゃん、ちわわん(^o^)/ てんちゃんの小説は、全部読ませて貰ってるよ(^w^) 涼ちゃんと、ゆり子の不仲?も、良く解ったし(笑) 新作も、読んでるよ! 今までの作品と一味違うね(^^) 更新楽しみにしてるね♪ 無理しないでねo(^-^)o Q
はじめまして。先月位から小説カテゴリーを覗いていくつかの作品を読ませてもらってます。
主さんの小説は『黒と白…』の作品しか読んでいません。最後の方で人物が増え、関係性を整理するのにちょっと頭が大変でした。本筋の作品を読んでないので無理はないのかもしれませんが。
涼さんという人のキャラクターも現実味がなくつかみにくかったです。
離婚理由もよくわからなかったし。
しかしミクルの中では珍しくきちんとした小説の形態をされてますし、充分読む価値のある内容の読み物だと思いました。最後はあったかい気持ちになりました。読んで良かったです。
主さんのお仲間ではありませんので辛口でしたらすみません。
>> 178
178さん
こんばんは^ - ^
感想ありがとうございます♪
ごめんなさい
もう少し「黒と白」も独立したお話として纏められれば良かったですね。
スピンオフで始めちゃったので、ちょっと甘えた感があるかな。
涼さんの離婚理由はあえてボカしました。
だから涼さんの離婚については共感はしづらいかなと思います。
今回のお話は主人公の黒田さんの気持ちをメインに書いたので許してくださいね。
お褒めのお言葉もいただいて、とても嬉しいです♪
辛口も歓迎ですよー。
1人で書いてるとどうしても独り善がりになりがちなので、客観的なご意見はとても参考になります。
まとめスレを本編の最後に貼りましたので、もしお時間あったら他のお話も読んでいただけたらと思います。
その時は辛口でもいいので是非またご感想お願いしますね。
読んでくださってありがとうございました
( ´ ▽ ` )ノ
上から目線ですが。
てんさんの作品は、一文字一文字をとても丁に書かれていて、一見、安定していて纏まった作品に仕上げているように思いますが、発展途上の作家さんが小説を書くにあたってよく見受けられるのは、丁寧に書きすぎるあまり、知らず知らずのうちに物語としての文章だったものが単なる状況説明文のようになってしまっている事があります。
てんさんの作品でもそれにあたる部分があり特に台詞部分が多少気になります。
会話の文章中に状況説明を入れすぎなのです。台詞はそれぞれの登場人物の個性を表現できる箇所でもあるのに、それが状況説明に終始した長いものになってしまうと、物語が堅苦しいものになり、そのキャラクターの個性をも壊すことになります。
(つまり説明好きな人間ばかりが登場するお話のようになる。それはそれで面白そうですが… )
もちろん、登場人物による状況説明を含めた台詞が小説の核になることもありますが、それは言わば ここぞとばかり使うからこそ、よりその台詞の重要さが増して全体の中で印象に残る言葉になったりもするわけです。
登場人物の心情や行動の細部がよくわかるようする事は大切ですが、それを台詞の中に取り入れた状況説明だけに頼るのではなく、小説全体の流れの中で緩急をつけて描写して、不必要な情報は省略しながらも、結果的に読者が状況をつかめるように書く事、台詞を今より簡略化させ尚且つ粋な言い回しを要所要所で取り入れる事、これらを意識すれば、てんさんの作品は、さらにぐっと良くなると思います。
辛口と思われるはずですが、これほど丁寧に書けるというのは、てんさんに力がある証拠だと思っています。
>> 180
180さん
こんばんは^ - ^
とても丁寧なご批評、ありがとうございます。
なるほど、ご指摘に納得する部分があります。
確かに台詞に頼った展開は否めません。
恥ずかしながら、その場その場で流れを考えているもので、なんにも考えてないのがバレますね(笑)
台詞を簡潔にすることは必要かもしれません。
また新しく書き始めたところなので、ご指摘の点に気をつけていこうかと思います。
いやぁ
筆力は乏しいですよ(笑)
国語や作文が得意だった本好きが、小説の真似事をしているだけで。
文章の上達はもちろんですが、読み手さんを驚かせるような発想力が欲しいと思ってます。
文章なんて、書き慣れていけば上達するものだし。
だけど、せっかく読んでくださる方がいる場で書いているのだから、もっといいものを書きたいと思ってます。
他のレスの方にも言いましたが、素人が1人で書いていると、プロの作家さんのように編集者のアドバイスをいただけるわけでもなく、自己満足で終わりがちです。
なので、180さんのように丁寧にご批評くださる方は有難いばかりです^ - ^
もちろん、こんな素人の書くものを、楽しみにしていると仰ってくださる読み手さんにも感謝です。
また良かったらお立ち寄りください。
読んで下さってありがとうございました
( ´ ▽ ` )ノ
新しいレスの受付は終了しました
小説について語ろう掲示板のスレ一覧
ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
長編小説にすることが目標
1レス 273HIT たかさき (60代 ♂) -
読書の速度が遅いです。
2レス 315HIT 読者さん (30代 ♂) -
カオス逃走中第4話
0レス 223HIT 旅人さん -
ヨシタケシンスケの本が好きな人集まれ~📗
0レス 221HIT 読者さん -
小説好きな人あつまれ~!!
3レス 311HIT 匿名さん
-
生きる意味~感想スレ2~
すごい,,,! 初見です、こんなに歴史あって温かいスレ初めて見ま…(自由なパンダさん85)
85レス 14679HIT 優★ (♀) -
「神社仏閣巡り珍道中・改」感想スレ
お邪魔します。 最近、神社仏閣珍道中が更新されず、寂しいのと心配…(匿名さん4)
4レス 1421HIT 小説好きさん -
小説オススメありますか?語りませんか??
富豪刑事(ふごうけいじ) 筒井康隆 ドラマ化もアニメ化もされま…(小説好きさん12)
12レス 912HIT 小説好きさん (20代 ) -
読書の速度が遅いです。
本を読むスタイルはその人によって違います 速く読むのは自由ですがその…(匿名さん2)
2レス 315HIT 読者さん (30代 ♂) -
「ブルームーンストーン」ファン倶楽部
ミューズさん、皆さん、こんばんは! ミューズさんの近況読んできま…(旅人)
270レス 10613HIT 旅人 (♀)
-
おすすめの小説やエッセイ、書籍はなに?
32レス 3008HIT 小説好きさん -
閲覧専用
Moonlight in Vermont と関連スレ
500レス 5727HIT 作家 -
閲覧専用
ハーイ、ブリッジ!!フット、プレイン…
500レス 9722HIT 名無し -
リレー小説しませんか?
23レス 2609HIT 小説好きさん -
閲覧専用
交換小説しませんか!のチキンさんへ
500レス 9695HIT 名無し
-
-
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^)
25レス 534HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常
500レス 2755HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて
12レス 385HIT 作家志望さん -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。
4レス 817HIT 小説好きさん -
閲覧専用
500レス 5727HIT 作家
-
閲覧専用
小説 フーリーヘイドへのご意見、ご感想(;^ω^)
34115円!!!!!!!!\(;^ω^)/ 残金!!!!!! …(saizou_2nd)
25レス 534HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
シリーズ小説の解説と登場人物の日常
このスレをこのレスで完レスする。以後は現在書いてる途中の聖子とミスター…(solea)
500レス 2755HIT シェヘラザード -
閲覧専用
小説の盗作やパクリについて
なんとでも言ってください。 どうせ私は、阿呆ですから。馬鹿ですか…(作家志望さん0)
12レス 385HIT 作家志望さん -
閲覧専用
この続きはご本家ミクルの小説カテゴリーではなく 【おとな】の【お…(作家)
500レス 5727HIT 作家 -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊についてなにか。
1970年代に活躍したフォークデュオとありました😃! 空飛ぶ…(小説好きさん0)
4レス 817HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 422HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 309HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 714HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る