未成年者に酒類を売ってしまったら

レス11 HIT数 2270 あ+ あ-

2014/12/20 23:26(更新日時)

未成年者と知らなかったとしても、未成年者に酒類を売ってしまったら、売ってしまった従業員とその店の責任者が書類送検?されるって本当ですか??

最近の子ってお化粧とか上手だし、服装も大人っぽくて、見分けつかない子が多いですよね…なかなか難しいと思うんですが…

タグ

No.2168959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厳密にそんな事言ってたら殆どのコンビニで逮捕者が出るよ

アメリカとは違う

• << 3 有難うございます! そうですよね。決まりはそうだけど、ってことなんですかね?

No.2

え⁉︎お酒買う時は身分証明書がいるのでは無かった? それに自販機もIDカードいるでしょ?売る時間帯も決まってなかった?

• << 4 有難うございます! 身分証は店員から言わないと見せませんよね。 出さないと買えないっていうのがあれば楽なんですけどね。 売る時間帯決まってないと思いますよ。

No.3

>> 1 厳密にそんな事言ってたら殆どのコンビニで逮捕者が出るよ アメリカとは違う 有難うございます!
そうですよね。決まりはそうだけど、ってことなんですかね?

No.4

>> 2 え⁉︎お酒買う時は身分証明書がいるのでは無かった? それに自販機もIDカードいるでしょ?売る時間帯も決まってなかった? 有難うございます!
身分証は店員から言わないと見せませんよね。
出さないと買えないっていうのがあれば楽なんですけどね。
売る時間帯決まってないと思いますよ。

No.5

コンビニなんかだと 画面タッチで未成年じゃない事を本人に確認させますよね

だからもし何かあっても本人責任になると思う

No.6

販売した側も罰せられます。
判断がつかない場合は、身分証の提示を求め、無ければ販売はしない、というのが、リスク回避の為の、一般的なマニュアルです。

No.7

1さんと同じく。
なんでも他の国の真似事すればいいってものではない
日本が日本でなくなっていくから

No.8

お店側も罰せられますね。
ほんとは全員に確認して売れたらいいけど、クレームにもなるからねー。
難しいですね。

No.9

買った本人が飲むとは限らないですよね?タバコもだけど。
おつかいかもしれないし、誰かにあげるものかもしれない…

No.10

>> 9 某スーパーは、お使いでも未成年には販売しないって店内放送してますね。

No.11

皆様有難うございます!

確かにタッチとかあると自己責任なのかもしれませんね。
ほとんどのお店がお使いであっても、未成年者には売らないという風になってますね。
全員に確認したいけど、クレームが怖いし暴言吐く人もいてなかなか難しいです。
お店でもタスポとかないと買えないようになれば安全だし楽だと思いますが、それも難しいんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する