恋愛経験ゼロからの結婚

レス7 HIT数 2833 あ+ あ-

2014/12/16 20:43(更新日時)

28歳の女です。
先日、初めてお見合いパーティーのようなモノに参加をし、そこで、とても面白くて話しやすい男性と知り合いました。
向こうも気に入ってくれたようで、メアドを交換し、現在はメールをやりとりする程度の仲です。

パーティーでは何人かの方とお話をしましたが、先日のたった数時間の間で、私はその方との結婚が、凄く現実味のあるものに感じました。
話していても凄く素の自分でいられるような感じがし、隣に立っていても他の方とは違って居心地の良さを感じました。
後日会う約束をしてますが、仕事やお互いの家族の事情などに問題無ければ、トントン拍子で話が進んで行ってしまう気がしてなりません。

しかしここからが問題なのですが、私には恋愛経験がありません。
つまり、先日感じた感覚が本物なのか、それとも結婚願望などからくる錯覚なのか。
人に聞いてわかるものでは無い事は分かってますが、自分でも本当にわからず、どうしたら良いのか非常に迷っています。
というのも、結婚を目的とした出会いでしたから、気が会えば結婚するのが当たり前なのですが、後日会った時に、自分の気持ちが結婚に決まってしまう気がして、それが凄く不安なんです。
会うのが怖いんです。
他の男性を全く知らないのに、そんな簡単に一人に決めて大丈夫なのか。
もちろん相手の方に断られる可能性だってありますが。

とにかく頭の中がよくわからなくなってるので、会う前に整理をしたいので、何でも良いのでレスを下さい。

タグ

No.2167798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくらお見合いパーティーとはいえ、気が合うからいきなり結婚決定は辞めた方が良いと思います。
最低でも半年は相手がどういう人か知る期間…つまりちゃんと付き合ってから決めるべき。

主さんの感情は恋愛感情かも知れないし、父や兄に抱くようなただの親近感かも知れない。
単にあまり男性と接してないから浮かれてるだけかも知れないし、結婚を焦ってるだけかも知れないし、単に顔が好み(イケメンかどうかは関係なく)なだけかも知れないし。

まずはお付き合いしてみるべきです。
結婚しとから相手の裏の顔が分かっても手遅れですから。

No.2

結婚には勢いという物も必要だとは言いますが、それにしても急ぎ過ぎでは?
先ずはお付き合いですよ。
婚活パーティーにはヤリモクの軟派師や結婚詐欺もカモ狙いで紛れて来る事もありますから、結婚前提なんだからとガードを必要以上に下げずに、普通に出会ったのと同じ様に進めてみては?
先ず、お付きあいでお互いを知り合ってからでも遅くないですよ。

No.3

結婚は直感と勢い

どんなに付き合っても結婚後の相性までは解らない

好き過ぎて何も悪い所が見えなくて結婚するより、冷静に結婚したいと思う主の方が間違いない

No.4

私も主人とだけがリアルに結婚生活が想像でき、主さんと似た感じで恋愛経験乏しいまま今の主人と結婚しましたが、付き合い&同棲1年は期間おきました。

結婚はある程度は勢いもないとだけど、結婚してからがスタートだから相手をよく観察して本当に信頼出来るかある程度は見た方がいいですよ。

上手くいくといいですね♪

No.5

いくらで素が出せそうでも、出しすぎはダメですよ。
お互いに気に入ったのならお付き合いしてもいいと思いますが、結婚したってお互いに思いやりや譲りあいは必要ですよ。
人を想うのに人数は関係無いと思うけど、主さんが遊び足りなかったとか思うならやめといたら?
結婚って何か不思議な勢いあるからタイミング逃すと結婚できなくなるかもね。

No.6

あまり軽はずみなことは言えませんが…そういう直感って、結構大事なんじゃないかなぁと思いますよ(*^^*)
私も、職場を通しての出会いでしたが、恋愛経験が全くないままで今の主人と出会い(主人も全くの経験なしでした)、恋愛の勢いと両家の賛成に身を任せるまま、出会って半年で結婚しました。
別に出来婚とかでもないし焦ることでもなかったんですが、その後お互い仕事が忙しくなったりして、やっぱりあのタイミングで結婚できて良かったと思っています。
「早すぎるんじゃないか」「もうちょっと遊んでみたら」とか、周りから言われたこともありましたが、期間を置いたところで別な人を選ぶかとかも考えられなかったし、何よりデートの別れ際がとても寂しくて、早く一緒に暮らしたいと思っていました(笑)

これから先、何度かメールやデートを重ねて、「この人がいい!」と主さんが思えるのであれば、自信をもって流れに身を任せてみてもいいんじゃないかと思いますよ。
うまくいく時ほど、トントン拍子に進むものです。

ただ…「籍は入れるときより抜くときの方が数倍難しい」とはよく聞くので、くれぐれも見極めだけは大事にしてくださいね(T_T)
幸せをお祈りしています☆

No.7

みなさんレスありがとうございます。

なんか私焦りすぎですね。笑
確かに、お見合い⇒結婚で、付き合うとか同棲とかすっ飛ばして考えてました。我ながら、さすが恋愛経験ゼロって感じです。

直感を信じても良いというレスも頂きましたが、その直感が本当に当たってたのか確かめる為に、付き合う期間があるんですもんね。
向こうからしたって、いきなり結婚しましょうとか無いですよね。

なるほど。
凄く冷静になれました。
もしも相手の方に付き合って貰えたら、それから結婚については考えるようにします。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧