『子供の声』は騒音!?

レス43 HIT数 6220 あ+ あ-

2014/12/08 01:40(更新日時)

都心の保育所に近隣から「うるさい」と苦情が寄せられていると言います。都条例の来てを理由に訴訟にまで発展した場合もあるとか。待機児童解消に向けた保育所増設もなかなか進まない状況だそうです。閑静な住宅街にある練馬区の愛里武蔵関保育園では、300万円をかけて園庭を防音材で囲ったそうです。太陽を浴びて遊べない子供達がかわいそうです。子供は元気に遊ぶもの、社会が拒絶しているのでは子供の数も増えていかないと思うのですが・・・。子供を静かにさせるために 「忍者さんになってそっと出て行くよ」と言わなければならない先生達の胸中は複雑でしょうね。

No.2164626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おとなげがなく度量の狭い大人が増えましたね

子供達の歓声なんか可愛いものだし賑やかでいいのに

No.2

以前住んでた所は小学校の真隣。
グランド側だったので風が吹けば土埃がまともに当たるとこでした。

運動会の近くになれば元気な声がずっと聞こえてきました。
先生達は、その前にいつも挨拶にみえましたが、私は騒音とか思った事は無いです。

元気にやってるな〜と、時々グランドを眺めてました。

登下校も元気だし、自然に笑顔になれました。

でも友人には「貴女が健康だから気にならないのよ」と言われた事が有ります。

その人それぞれ体の調子や経済的に大変な時などは、不快な音に聞こえるのかもしれません。

No.3

だから「静かにしなさい」と母親が金切り声を張り上げるようになるんだよ。
本当にこの国は、子供を育てる気があるんだろうか。
虐待、放置、待機児童対策にと、保育園を作れば「うるさい!」
少子化なんて止まらないよ。

No.4

なぜ、閑静な住宅街に作るのでしょうね?
例えば広い公園の一角じゃダメなんですかね?

突発性難聴とメニエールを患い、高音が苦手です
具合が悪くなります
静かな住環境を求めて、安くないお金を払って手に入れた終の栖です
居住者でもない子どもたちの声を死ぬまで我慢し続ける自信はありません

No.5

自分の子供が小さい時は思いませんでした…

でも、よその子供の声は刺さると言うかうるさく聞こえてしまいます。

保育園や幼稚園の小さい子供の声が一日中聞こえて来たら嫌になると思います。

No.6

閑静な住宅街ほど、更地が多いからでは。また、相続税を払えず不動産を手放す人が多いのも、地価が高い所が多いですよ。
マンションの一室に朝から晩まで閉じ込めるような環境で、保育と言えるんでしょうか。つくづく、今、子供を産みたいとは思えないですね。

No.7

そのニュースみました

あ~やだやだo(><;)(;><)o

年寄りだらけの世の中だからこれから益々増えるよ

馬鹿かといいたいわ💢💢

自分ら子供の時はもっと小汚なくて煩かったはずなのにね!

もっと人数も多いしさ

いたずらも沢山したよね

昼間煩いなんていう奴は年寄りだよね

昼間ふつうは働いてるもん

あちこちで焚き火や花火もしてたくせにさ

今の年金だって、今子供預けて働いてる人間が支えてることわからないんだよね

本当にウンザリ😖

生きすぎなんだよ、収めた以上に貰ってるからね
子供預けて看護士とか介護の仕事してる人は言いたいだろうね

あんたはみてやんない!ってねやから😁

No.8

子供の声を騒音だと感じない人は、普段から周りに迷惑をかけて生きてきたんだな…。

• << 12 他人に迷惑かけたことない人なんていないよ。もし一度も迷惑かけたことがないって言うなら、あなたは記憶喪失なんだわ。
  • << 25 それは極端すぎるんじゃ…
  • << 30 同感 窓全開、奇声、ドタバタうるせえ 隣に子供連れ4人が引っ越してきてそれから子供が嫌いになりました。

No.9

私はわざわざ小学校のすぐ近くに引っ越ししました 子供達の声は和みます~

No.10

うちは小学校の真ん前で昔からだから気にならないけど友達くると声うるさい言われる💧

年とって病気とかになると気持ちも変わるのかな

心の病の人は特に気になるらしいね

No.11

近所の子供達に「騒ぐなら山奥で暮らせ」とわめき散らしてるオバサンがいるけど、そのオバサンのほうが迷惑。ゴミ分別ルール守らないし、夜中に洗濯機まわすし、他人の子供に暴言吐いたり手をあげることもある。

他人に苦情を言う前に自分はどうなのか考えてほしい。

ただし、外出先や、朝晩の時間帯は静かにするように躾けるべきだと思います。

No.12

>> 8 子供の声を騒音だと感じない人は、普段から周りに迷惑をかけて生きてきたんだな…。 他人に迷惑かけたことない人なんていないよ。もし一度も迷惑かけたことがないって言うなら、あなたは記憶喪失なんだわ。

No.13

たまに聞くくらいなら「可愛いな」「元気だな」とか思うけど・・・

それが毎日で自分が疲れ果てているときでもあの甲高い声と凄い声量で喚かれたら嫌にもなるんじゃないかと思う。

No.14

幼稚園なんて、行ったと思ったらもうお帰りでしょ。
これから、日本を支えて行く人間を迷惑がるってどういう考えなのかわからない。

No.15

>> 14 子供達を見て、これから日本を支えていく人達だとか、働く若者を見て、この人達の納めた税金のおかげで年金貰えるんだとか、いったい何人の大人がそう思っているでしょうね?

そういう大きな視野で物事を考えられる人が減ってるんだわ。

• << 17 お互い様でしょう。 子供の病院代補助出てる。 教科書とかも税金でまかなってる。 子供手当て出てる。等々 今の子供達がこうやって生活出来るのは、大人達が築いてきた社会があるからです。 そうやって、子供の権利ばかり主張するから厳しい目の大人が増えたんだろうね。

No.16

老害が増えました

孫の育児サポートしてくれている、両親が、嘆いてました

No.17

>> 15 子供達を見て、これから日本を支えていく人達だとか、働く若者を見て、この人達の納めた税金のおかげで年金貰えるんだとか、いったい何人の大人がそう… お互い様でしょう。

子供の病院代補助出てる。
教科書とかも税金でまかなってる。
子供手当て出てる。等々

今の子供達がこうやって生活出来るのは、大人達が築いてきた社会があるからです。

そうやって、子供の権利ばかり主張するから厳しい目の大人が増えたんだろうね。

• << 19 >子供の権利ばかり主張するから てその権利を主張してるのは、子供では、無く日本の大人たち

No.18

「老害」なんて差別的な言葉使ってたら
たとえ正論でもまともに聴く人なんていないと思うよ

No.19

>> 17 お互い様でしょう。 子供の病院代補助出てる。 教科書とかも税金でまかなってる。 子供手当て出てる。等々 今の子供達がこうやって生活出来る… >子供の権利ばかり主張するから

てその権利を主張してるのは、子供では、無く日本の大人たち

No.20

>> 19 そういう意味で書きました。

だから、子持ちを見る目が厳しくなる。という意味。
それは、自分の子供に不利になるだけなのに。

言葉足らずですいません。

No.21

住んでいる所に後から保育所や学校が出来たのなら苦情も分かる

保育所や学校のすぐ隣に越してきて苦情はおかしい

最初からその場所を選ばなきゃいい

No.22

マンション住みで部屋が丁度エレベーターホールの前…確かにうるさく感じることもあるけれど 部屋を選んだ自己責任だから仕方ない。

子供に限らず大人も結構うるさいです😅

No.23

少子化社会を作った日本の責任

少子化日本だから子供を持つ親の優越感起こした態度に顰蹙をかってるんでしょうね

幼稚園児保育園児までなら多少、何となく許せるけど

小学生が病院やお店で走り回ったり騒いだりするのは、躾の出来ない親の責任
子供の声が煩いと怒鳴る人

子供は、被害者だと思います。

No.24

私は子供の声よりも、知り合いを見つけたらどこでも固まって大声で立ち話してるオバサンとかに腹が立ちます。
子供って大きな声がダメとかってまだ理解するのが難しいけど、大人は分かってるのにやりますよね。
まずは大人がルールを守らないと子供の騒音ってとやかく言えないと思うんです。

No.25

>> 8 子供の声を騒音だと感じない人は、普段から周りに迷惑をかけて生きてきたんだな…。 それは極端すぎるんじゃ…

No.26

私は子供が嫌いですが…、普通に喋る声は騒音だとは思わないな。
奇声を発する声は迷惑きわまりない。

住んでる団地内に保育園がありますが、そこに若い保父さんがいますが、そのほうが気になるよ。
横レスすいませんでした。

No.27

>> 26 保父さんだと何が気になるんですか?

• << 40 イケメンだから?

No.28

日本は豊かじゃない
!!!!

No.29

>> 28 竹野内豊!

No.30

>> 8 子供の声を騒音だと感じない人は、普段から周りに迷惑をかけて生きてきたんだな…。 同感

窓全開、奇声、ドタバタうるせえ

隣に子供連れ4人が引っ越してきてそれから子供が嫌いになりました。

No.31

どいつもこいつも!

No.32

>> 31 まったくだ‼︎

No.33

立場変われば言う事変わる。

No.34

レスありがとうございます。
私も通行人33さんのレスに同意です。

今回のニュースは保育園でしたが、近所や公共でも「子供の声」を苦痛に思っている人は沢山いるようです。
私も子供が小さい頃は、「子供が泣くのはしょうがない」って周囲に思ってもらいたいって思っていたし、「子供が静かにしてくれない」なんて思っていたけど、だんだん自分の子供が成長すると鳴き声や叫び声が自分の生活から遠くなった頃、子供の声を、笑い声は良いけど、鳴き声や叫び声、大勢でガヤガヤしている声を聞くと、「静かにさせないのかしら」なんて自分の子供が小さい時とは違う感情で聞こえた事もありました。
自分に余裕ができたせいか、今は「元気な子供だな~」って思えるようになりました。

私の頃(昔のママ)は今のママより、子供がうるさかったり、叫んでいると怒っていたように思います。子供も怒られたくないから、外に出ると少しは大人しくした感じがします。

今のママが昔ののように怒鳴っていたら、しつけでも「虐待」と思われてしまうかもしれないですね。
難しい世の中です。

他の保育園やご家庭では子供がうるさい時や大きな声で鳴く時はどうしているのかしら?

No.35

大型店に行き近くの幼稚園~キャーという子供の声
ご近所の方は気の毒ですね。

No.36

以前、地域の子供文化センターで勤務していた事があるのですが、お隣に建った新築マンションに入居された方達(正確には組合)から、子供の声がうるさいと苦情の申し入れをされた事がありました。
マンションが建設される前に、マンション販売会社の方達ともお話しており、向きにより子供文化センター側になる事、子供施設がある事を必ず周知徹底してほしいと要望し、勿論販売会社さんも承諾し、売り出し広告にも、きちんと記載されておりました。
それでもそうなる事に、凄く憤りを感じた事、今でもはっきり覚えております。

子供施設がある事をわかって購入している筈なのに…

何でこんなに無責任で、自分勝手な大人が増えてしまったのでしょう…

本当に、今の子供達には残酷な世の中です。

No.37

子供が嫌いって老後その子供達にオムツとか変えて貰わないのかな。

五月蠅いかも知れないけど子供の頃泣きもしなかったのかな…

No.38

幼稚園とかは仕方ないと思うけど、公共の場での子供のぐずる泣き声とか、わめいているのを親がほったらかしてのをみるとほんとイライラします。
わがままに育てたせいで、買ってもらえない、言うことを聞いてもらえないからわめくみたいな子供見てるとイライラしてしてします。
すみません…
率直な気持ちです。

No.39

>> 38 そして静かにさせるために泣いたら買う親が増える悪循環。

No.40

>> 27 保父さんだと何が気になるんですか? イケメンだから?

No.41

住宅街にたてるから悪い。人里離れた山の中に建てれば、周りに家はないし、子供が騒いでも誰も、うるさいなど文句言われないで済む。

No.42

結局みんな自己中か超自己中w
こういうばかな苦情言う大人が身近にいなく平和だわ

No.43

『子供が〜』と言っているが、
子供をタテにしてるだけと見える。

公共の場でギャアギャア騒いでる
子供をほって置く親。
その子供に注意すると切れる親。

電車、レストランで走り回る、
騒ぐ子供を注意しない親。
それを注意すると、キレる親。

キレる理由は、子供なのに〜みたいな。

周りが騒音と言うのは、
こういう背景もある事を何故主は言わないんですかね?

そう言う、
難しい環境が構築されてくるのは、
そう言う親が増えてきてるという事。
自業自得。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧