人はどうして
全てのコミュニティに序列みたいなのを作りなにかと見下すような言動をするような人ばかりで人生に疲れました。
後、60年もこんな息苦しい思いをしながら生きていかなきゃいけないのでしょうか。
死にたいわけではありませんが、もうあと数年生きれればいいといった感じです。
最近それを顕著に感じられるのがバイト先です。
バイト先の人間は30前後の社員(といっても誰でもなれる)4、5名と25前後のアルバイト3、4人で構成されています。
アルバイトはそうでもないのですが、社員がなにかにつけてグチグチ言ってきて「ダメなやつ」という烙印を押そうとしてきて非常に腹立たしいです。
本当にダメなら納得もいくのですが「おまえもできてないじゃん!」というのが多々あってふにおちません。
たとえば遅刻。私は学校の関係上1〜2ヶ月に一回は10分程度の遅刻をしてしまいます。これで怒られるのは解ります。が、社員の方は寝坊で一時間程遅刻することが3ヶ月に1回はあって、酷いときは月に2回することもありました。
なのに何故私だけ執拗に勤怠が悪いと言われなければいけないのでしょうか。
こんな感じであげればキリがないのでやめますが一々うるさいんです。
しかし、社員の方も本部に一挙手一動の行動に対してチクチク言われていて(アルバイトもチクチク言われるけど)います。
わざとかどうかは知りませんが、人は皆
ダブルバインドというのをされてるきがします。
http://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-entry-35.html
友人関係も同じです。
結局は皆自分より下の存在を作ってコントロールもしくは優越感に浸ろうとしてるんだとおもいます。
非常に息苦しい世の中です。
タグ
その通りだよ
オレは君の2倍以上の年だが、その事は常々思うよ
オレはそんな世の中が嫌いでね、オレだけはそんな態度取らないようにしていたが、逆に異端児扱いされてうまくいかなかったね~
オレは上司面したくないから、仕事できない部下にも優しくしていたが、やっぱり段々とナメてくるんだよな~
オレだってナメられる為に優しくしてたわけじゃねーのにさー。年上の部下もいて、初めは年上だからと気を使っていたがやはりナメてきたね~
ナメられる事で仕事に支障が出た事も何回もあったよ、中には丁寧に接してもナメてこない人もいたが、少なかったね~
100人に1人くらいしかいなかったね~
日本は平和そうに見えて平和ではないからね!
他人を蹴落としても自分さえ良ければそれで良い
ナメられない為には他人を睨み付けても良い
バレなければ何しても良い
それが世の中を賢く生きる処世術だし、そうする事が大人だと思われてる
又、そうする事が自分を守る為に必要だからそれが常識だと思われてる
これらは間違った考えだよ、うん
しかし、その間違った考えが常識に擦り変わってるのが今の世の中なんだよ
ホントの常識とは、自分の事よりまず先に他人の事を考え他人の為に考え行動する
何か意見違えば、暴力や恫喝に出る事なく、粘り強く冷静に話し合いをする
そして、できるだけ他人の意見も尊重する
自分の主張だけを前面に出して人に迷惑かけるなんてもっての他!みんながこの本当の常識を守れば、犯罪も無くとても素晴らしい世の中になるんだがな~
もしかしたら何百年先にはそんな未来も来るかも知れないが、でも今はそんな時代とは程遠い
だからみんな自分を守るだけで精一杯なんだよね
オレもいま派遣なんぞをやってるけどね、
社員は社員同士でいがみ合い
派遣は派遣同士でいがみ合い
社員が派遣をバカにし、派遣は社員をバカにし
上司お気に入りの女の子と仲良くしようものなら、わざとキツい仕事を割り当てられたり
年が1、2才違うだけで上か下かの序列を決めたがるし。しょうもないプライドを守ろうとしやがるし。いじめは良くないと言いながら自分がいじめをしているし、自分が見えていない人間が多すぎる
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新しい職場いつもひとりぼっちです2レス 84HIT パートさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?17レス 264HIT 聞いてほしいさん
-
人って3レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 87HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
晴れの日に誘ってほしいとか主が指定した場所に来て貰うように言って相手が…(匿名さん17)
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
人って
そりゃ、顔が良くてもなかみがくさってたら、ただのクサレゲドウですからね…(おしゃべり好きさん0)
3レス 89HIT おしゃべり好きさん -
新しい職場いつもひとりぼっちです
質問者様は差し支えなければおいくつですか? 仕事の覚えが悪いとご自身…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 84HIT パートさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
解りやすくありがとうございます(おしゃべり好きさん0)
2レス 113HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 157HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る