子供の将来の為と、他人を憎む人って
家族が大事なのはみんな、みんな一緒だと思います。
自分の子供が、学校とか受験などで競争や担任との確執に置かれたからといって、
他人や他人の子供が憎くてたまらなくなる人ってでう思います?
私は八つ当たりされて迷惑です。
誰だって家族は大事です。
悩みくらいあります。それを、
「私達の時と違って、あの子はこれから先の条件が厳しくなる世代」
「いいよね、うちの子供はこーんなに頑張っているのに、多分あなたのような条件で就職出来ない」
「うちの子は大人になってもあなたみたいな生活出来ない、◎◎さんみたいな結婚もさせてやれない、だって男の子だって給料安いんだもの、たとえエリートでも」
全てがこの調子。でもある程度は、誰だって将来が見えなくて不安な事もあると思って流していました。
そうしたら、
「誰々さんの子は、うちの子供より成績悪いのにいい勉強させてもらって」
「うちの子供にだってさせてやれないような事、大人がしないで!」
「誰々のご主人、再就職が役所って!子供の世代の邪魔よ!」
「誰々さん、いい年した主婦のくせに資格が…で、仕事が…で、若い世代に仕事させてやりたいのに」
なんて、何でも悪く取って、他人ばかりを貶めようとするから、
「いい加減にしたら?みんな自分や家族が大事なの、一緒よ。」
といったら、すっごい顔して睨まれました
┐('~`;)┌
これは母性なんかじゃない、本人が性格的に余裕無さすぎると思います。
自分の子供の将来が心配だからって、よその子供が出来るのが憎かったり、大人が仕事するのを邪魔呼ばわりするなんて、ねえ。
もう距離置いてますが、二度と話したくないです。
悲しいですね。
かくいう私も、子供の発達の遅れをなかなか受け入れられず、他の子ができることができない我が子を見るのが苦痛ゆえに、乳幼児検診が嫌で仕方なかった時期がありました😄
発達教室に通う今は、できない息子を笑って抱きしめるだけの余裕もかなりできてきましたが、それでもやっぱり流暢にしゃべる同い年の子の様子なんかを見てしまうと、なんでうちの子だけが…と感じてしまうことはないとは言えません。
そのお母さんも、いろいろな葛藤があるのかもしれないな、と。
そのはけ口として、他人を貶めて少しでも自分の気持ちを軽くすることで楽になろうとしているのかな、と。
想像でしかないですけどね😄
いくら他人と比較してたって仕方ない。でもそれって他人がいくら言葉を尽くして説明しようが、本人が自ら視点を買えないことには本当の意味で気づきようがありません。
主さんがこれ以上お付き合いしていくのは無理と判断されたなら、それでいいと思いますよ。
- << 4 レスありがとうございます。 誰でも、友達にも言えない、身内にも全部は話せない悩みや葛藤はあると思います。 人の幸せや健康を直視したくない事も正直あります。 ただ、いくら悩んでいたとしても、人と全てを比較していても仕方がありません。 理性のかけらがあれば、なんとか良い方向を探す事も出来ると思います。 皆そうやって生きている部分はあると思います。 だから、無駄に攻撃しあうべきではないと思います。
います!います!とにかく攻撃する人ね!よほど不幸な生活なんだと思うよ!他人を妬んだり蹴り落としたり、そんな方法しか知らない哀れな人!普通の会話していても攻撃的になったから私もすぐ離れたよ!でも自分が攻撃的だとは分からないみたいだよ。可哀想な人だよねぇ。
- << 6 ありがとうございます。 本当にありますね、 その人も、誰かにいい事があったり、子供やご主人が上手くいってたりすると建前も何もなく露骨に嫌な顔。 他人に幸せや能力があるのがそんなに嫌で嫌でたまらないのか?と不思議にすら思います。 自分や自分の限られた身内以外の人間は、全て学も能力もお金もないのが当たり前だと思っている。なんか可哀想な人です。 結婚前は相当?にご自身の能力が評価されていたそうですが、そんなお母さんは実は結構います。皆必要以上にわざわざ言わないだけで。 他人の事を知りもしないで、 「その辺のレベルの人」なんて言い方ばかりして、なんか損な人だなーって思ってます。 関わらないのが一番ですね。
>> 3
います!います!とにかく攻撃する人ね!よほど不幸な生活なんだと思うよ!他人を妬んだり蹴り落としたり、そんな方法しか知らない哀れな人!普通の会…
ありがとうございます。
本当にありますね、
その人も、誰かにいい事があったり、子供やご主人が上手くいってたりすると建前も何もなく露骨に嫌な顔。
他人に幸せや能力があるのがそんなに嫌で嫌でたまらないのか?と不思議にすら思います。
自分や自分の限られた身内以外の人間は、全て学も能力もお金もないのが当たり前だと思っている。なんか可哀想な人です。
結婚前は相当?にご自身の能力が評価されていたそうですが、そんなお母さんは実は結構います。皆必要以上にわざわざ言わないだけで。
他人の事を知りもしないで、
「その辺のレベルの人」なんて言い方ばかりして、なんか損な人だなーって思ってます。
関わらないのが一番ですね。
その人は自分の子供なんか、ちぃっとも可愛いと思ってませんよ。ただ、「子供のために邪魔者を消してあげてる私ってかっこいい!」と陶酔しているだけ。他人を貶めるぐらいなら、その分、自分の子供を褒めてあげたらいいのねぇ。
- << 9 すごくわかります。 私の元知り合いも同じ。自分が悪いのに、何もかも他人のせい。例えば、お金貸してほしい、断ると、ぼろくそ言われる。 遊びに行くと、そんな金があるなら、なぜ、貸さなかった? とか。その人は、金、金、。自分が余裕があれば、自慢する。私はできる人、あなたは、何もできない。仕事できないの?とか。してるなんていわない。 私のこと遊んでるように思ってるらしい。 人の事が気になるんですよね。
>> 7
その人は自分の子供なんか、ちぃっとも可愛いと思ってませんよ。ただ、「子供のために邪魔者を消してあげてる私ってかっこいい!」と陶酔しているだけ…
すごくわかります。 私の元知り合いも同じ。自分が悪いのに、何もかも他人のせい。例えば、お金貸してほしい、断ると、ぼろくそ言われる。 遊びに行くと、そんな金があるなら、なぜ、貸さなかった? とか。その人は、金、金、。自分が余裕があれば、自慢する。私はできる人、あなたは、何もできない。仕事できないの?とか。してるなんていわない。 私のこと遊んでるように思ってるらしい。
人の事が気になるんですよね。
- << 12 主です、どこでもそんな人居るんですね。 お金で迷惑な、不快な思いさせるなんて、困った人ですね。 それで他人を見下したくて仕方がないとは、厄介です。 相手にしたくないの、凄くわかります。
>「誰々さんの子は、うちの子供より成績悪いのにいい勉強させてもらって」「うちの子供にだってさせてやれないような事、大人がしないで!」「誰々のご主人、再就職が役所って!子供の世代の邪魔よ!」「誰々さん、いい年した主婦のくせに資格が…で、仕事が…で、若い世代に仕事させてやりたいのに」
この会話の意味がわかりません?
子供が成績が悪かったらいい勉強させるのが?ダメなの?
子供がさせてやれない事を大人がしないって?
再就職先が役所だから、子供が(次の世代)が就職出来ないって事?
いい歳した主婦が有資格者なの?で、いつまでも働くなって事?
何だか、主さん自身の主張みたいに読めるのは私だけかしら?
????
- << 13 レスありがとうございます。 私もその人がせそんな事を言う意味や気持ちは全く理解出来ません。だから、彼女が本当に言いたい事なんてわかりませんが、 他人の学業や仕事を、親しくもないうちから不躾に聞き出し、答えれば嫌な言い方をする、 そんな人間は嫌いです。
多分このお母さん自身がコンプレックスの塊。
そしてそのコンプレックスを、解消する道具が子どもだったのです。
子どもを優秀に育てることが人生の目標だったのでしょうが、何かしらの理由でそれがかなわなくなったのでしょう。
だから他人を下げることでしかバランスを取れなくなったのです。
案外こういうお母さん多いですよ。
うちの近所にもいました。
まぁ他人を叩く下げる貶す…酷いもんでした。
- << 14 レスありがとうございます。 スレに書いたそのお母さんも、普通の教育熱心とは違って、とにかく他人を悪く言うし、 どなたかが何か関係のない学校の話をしていても、 うちの子はもっと難しい事やってる! と本気で怒って久地を挟むし、 なんだかもう、対処にも困りますf(^^; だいたい、子供とよその大人を比べるなんて変ですよ。 何か人にはわからない、不満なり叶わない事なりがあるんだと思います。 わからない他人事には関わらないに限りますね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 98HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 67HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 87HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 183HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 98HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 782HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 67HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 87HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 360HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る