子供欲しくて病院に行ってきました
子供が欲しくて病院に行ったのですが・・・・。
初回の診察で、料金が4,550円と、想像以上に高くて
戸惑っています。
病院で行ったのは、先生のお話(診察)と、自分の採血です。
家に帰ってから、病院に電話して料金の事を受付の方に聞いてみました。
採血検査が高いとの事で、後は先生に直接お話しくださいとの回答でした。
半年前に妊娠希望者の為の国の無料相談を受けた時は、
費用は二千円くらいと聞いていたので、それを電話で受付にも伝えました。
すると、「ご納得いただけないとの事なら、他の病院のご紹介あります」
と言われました。
もしかして、病院によって料金に開きがあるのでしょうか?
個人病院よりも、市の大きな病院の方にしようか、
他の個人病院に変えようか考えてます。
初回の採血の段階で、
内分泌学的検査、血液科学検査、TSHという項目で検査費用がかかってますが、
当たり前なのでしょうか?
検査結果を聞く前に先に検査費用をを支払ってるような感じがします。
新しいレスの受付は終了しました
初診料がかかっているのでちょっと高いですが次は血液検査はない訳ですし安いと思いますよ。
他に行ったら又血液検査して初診料もかかってしまうので同じです。
でも納得行かないのなら一度他の病院へ行ってみてはいかがですか?
初診料と検査料もありますし、そんなもんですよ。
自分は持病持ちで2~3ヶ月に一度、血液検査をしていますが、3~4千円掛かりますよ?
検査費用を払ってるって…検査する為に採血しましたよね?
払うに決まってるじゃないですか、検査するんだから。
あの…不妊治療ってお金掛かるのご存知無いのですか?
私が聞い時は、初診の際に2~3万円用意しておくと安心と言われましたけど…。
治療内容によっては、自費ですから万~十万円単位です。
ネットで【不妊治療】【費用】で検索すればいくらでも調べられます。
また自治体から援助があると思いますから、もう少ししっかり調べて、きちんと理解した方がいいと思いますよ。
明細もらいませんでした?
初診料282点(960円)で、検査料で3,600円、それだけ沢山の項目を検査していたら、妥当な金額かと
ごく基本的な検査項目でしたら、2000円程度で済むかもしれませんが
つか保険診療って、法律で値段が決まっているんですよ
つまりは不正に診療費をとられた・法律違反をしたとクレームを入れたようなものなんです
不妊治療は基本的に自費です
自費診療は値段設定は自由
保険診療は3割負担(残り7割は保険組合が負担)ですが、自費なら10割以上の負担です
大がかりな検査や処置、投薬が必要な治療で全て自己負担ですから、これから何十万単位で費用がかかりますよ
不妊治療経験者です。
治療に入る前に数々の検査があり、具体的な治療に入るまででもお金はかかりますよ。
病院によって、内容は異なるし料金も違ってきて当然ですが、私は初診なら妥当な金額だと思います。
だいたい初診料が2000円くらいで、検査が2000円くらいなら妥当かと思います。
というか、人工受精になれば1度に2~3万かかりますし、体外なら50万は用意しておいた方がいいということになりますから。
ホルモン注射代だって、毎日したら相当かかるので、4000円で悩んでたら大変です。
血液検査の後には造影検査もあるはずですし、場合によっては男性がクルーガーテスト受ける場合もあります。2万くらいだったような記憶があります。
主さんがその病院を選んだ理由がわかりませんが、大した理由がないなら変えればいいんじゃないでしょうか?
評判が良かったなら、高くても可能性高い方にかける方がいいと思えばそうしたらいいと思います。
そんなもんですよ(^^;;
血液検査って高いしそれプラス初診料だし。
料金が後払いなわけないでしょ。
今まで産婦人科関係なく病院にかかったことありますよね?後払いな所ありました?
ちょっと世間知らずすぎですよ。
わぁ…よく病院に電話出来たね。ある意味すごい。
あなたの場合、金額で納得する病院に変えたほうがいいと思います。
今度から前もって病院に大体の金額を聞いておく。
自分で納得出来ない額なら行かない。って感じにしたほうがいいですよ。
病院側もこんなクレーム付ける患者はいらないと思います。
次の病院をあたってみてください。
ごくふつうだと思います。
これからもっとかかりますから治療を受ける前に、どの段階でどういう検査や治療等あり、それぞれにいくら位かかるのか聞いておいたほうが良いと思います。
お金の面は覚悟がないと不妊治療は続かないです
(>_<)
不妊治療は受けた事ないのでわかりませんが.....
今は妊婦検診も無料券とかあって(自治体によりどこまで補助されるのか変わると思いますが)、安く受けられるようになってるようですが、10年前、上の子妊娠してた当時は無料券なんてものは存在せず、毎回全額払ってました。
一度の検診で5千円くらい払うのは当たり前でしたし、血液検査なんかしたら1万5千円くらいかかりましたよ。
5年前、下の子妊娠してた当時は無料券ありましたが、毎回無料な訳ではなく、やはり血液検査は無料の対象にはならないそうで1万以上かかりましたし、つわり酷く点滴に通いましたが毎回お金支払ってましたよ。
ベビー用品や出産時や産後に必要になるものを揃えるのもかなりお金かかります。
4千円でわざわざ病院に問い合わせるくらい経済的に余裕がないなら、妊娠中〜産後もそうですが、子供育てていけませんよ。
妊娠希望する前にお金の事考えた方がいいと思います。
妥当だよ。
多分、私の通っている不妊専門病院より色々全然安いと思うよ。
エコーでの卵胞チェックも以前通っていた産婦人科は何回行っても数百円。
今は1回3000円以上。
でも、技術や知識は確かです。
安いところはそれなりだよ。
私は、その安い病院でわからなかった事が今の病院で判明して現在治療中です。
何も調べないの?
凄く不思議
体外受精なんて
30万~70万とピンキリだよ。
病院によって技術や施設の器具も違うから値段は変わる。
子供が欲しいのに
すごいクレーマーだな…
ほんと相手(病院側)が言うように自分で調べて他の病院に行けば?
本気で子供欲しいの?
お金に余裕ないなら諦めたら?
妥当な金額にクレームなんて…無知って恐ろしいね。
みなさん、ご回答ありがとうございます。
妥当な金額との事、安心しました。
国の妊娠希望の相談した時と内容が違ったので、不安になりました。
人それぞれ、経済状況は違うみたいですね。
この先の治療法と、私達の希望、かかる費用、など、
初診では具体的に話をしたかったです。
先に血液検査の前に、私達で治療が出来るかどうかの判断をしたかった。
血液検査の結果はいつ出るのだろうか・・・。
そして、次に何をするのだろうか・・・。
可能なら先生ともっとゆっくり話をしたいです。
その上で、経済的、精神的に子作りが無理なら諦めようと考えてます。
- << 24 血液検査がいつ解りますので来てくださいって言われてないですか? 私なら言われていなくて不安だったら自分から聞きます。 次から何をするとかはまず血液検査の結果を見ないとまだ何も言えないと思います。
かかる費用なんて分かるわけないじゃないですか。
子供は授かりものですよ?
治療したり医師からアドバイスもらった通りにしてすぐできるわけじゃないんです。
もし不妊だとしても、不妊原因なんて多岐に渡ります。特定するのは消去法ですよ。
不妊についてもう少しご自分で調べたらどうですか?
治療費によっては子作りを諦めなければならない程度の経済状況で子供を望んでいるなら、子育ては無理だと思いますよ。
子供が成人するまでに、いくらかかるかご存知ですか?
調べてください。
不妊治療なんて、もうその人、その夫婦によって違うと思いますよ。
治療はじめてすぐにできる人もいれば、10数年間治療して授かったりもしますよ。中には授からない人だっているのに…
治療費だって、すぐにできた人と10数年間かけた人とでも金額は違いますよ。
原因が男側か女側にあるのか?によっても金額は変わるんじゃないですか?
そういうのはここで聞くんじゃなくて先生に聞いた方が確実ですよ。
治療に行く前に、聞きたいことをメモ書きして、聞いたことをメモる。
子供が欲しい側からすれば、先生の少しの言動でも誤解や勘違いする部分もあるはずだから。
- << 32 貴重なご回答、ありがとうございます。 2さん、仰る意味がとても身に染みます。
医療事務やってます。
たまに主さんみたいな患者さんいますよ。
もっとえげつない人も(笑)あまり気にやむ事のないように。
ストレスは体に良くないですよ。
検査料は当日です。
結果を聞きに来ない患者さんも多々いるので、後払いだと大変な事になります。ご理解頂けますか?
検査結果は、一週間もしたら出ると思いますが電話確認してから来院すると安心ですね。
医師に質問したくても聞きづらい時は、看護師に聞いてワンクッション置くのも手です。
雰囲気が自分に合う合わないがあるので、無理だと感じたら転院もありだと思います。
紹介状は保険適用なので、金額は張らないです。
無料ではないですけどね。
元気な赤ちゃんを授かれるように頑張って下さい
(´ω`)
- << 47 丁寧なご回答、ありがとうございます。 ご説明、大変よくわかりました。 親身なお話と励まし、ありがとうございます。
基礎の基礎、基礎体温を測っていますか?
ご自分で高温期などわかりますか?
皆さんが書いているように、基礎をもう一度お調べになったほうが良いとおもいます。
ネットにも沢山情報はありますが、不確かな情報も混ざっています。
図書館や書店に行って書籍を手に取ってみるとよいですよ。
一昔前は、お金がなくてもなんとかなる時代ではありました。現代はなかなかそうはいきません…
洋服も馬鹿にならないですよ。
とはいえ、マイナスな事ばかりじゃありません。成長していく我が子、スヤスヤ眠る姿をみれるのは幸せと責任を感じます。頑張らなくちゃ!と。
主さんが、授かりますように。
- << 56 とっても優しいレスをありがとうございます。 いいなぁ、お母さん。と思いました(^^) 不妊治療を応援してくれた言葉に、遅れましたが感謝の言葉で ちゃんと伝えないといけないのでは?と思い直し返信いたします。
産むのも病院によって費用違いますよ~。妊婦検診、一回8000円くらいしました。4000円くらいのところもあるし。
施設や先生もちがうもの。
安さで選ぶか、腕や評判で選ぶか、自由ですよ~。そりゃあ、他に行けよ、って対応になるでしょうね。
ご回答ありがとうございます。
基礎体温測ってます。
見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、
測定する時、わざと3、4回連続して測ったりしてます。
35.95と出たり、36.38になったり、こんなにも開きがあるものでしょうか?
体温計のメーカー?測り方のせい?と考えたりしてます・・・。
- << 48 不妊治療したことありませんが、妊婦検診で血液検査の際15000円くらいだったので、主さんの所は安いかなと思いました。 治療するにはデータがないと出来ないと思うので検査などは仕方ないし、支払いも検査をしたのだから当たり前だと思います。 基礎体温ですが、1回目を記載していくのがいいと思います。高温期などは何回も計りたくなりますがね・・・。 あと、○秒とか短時間ではなく、3分(だったかな?)とかの時間の方が正確みたいです。あくまでも短いやつは予測になるので、きちんと計った方がいいですよ! 病院ですが、合う・合わないがあるので、きちんと調べて受診した方が、主さんのためだと思います。
- << 49 基礎体温を測る時は、当然ですが実測で。 私の場合ですが、体温計を挟む位置も毎日同じにしていました。 グラフは意外と上下します。 体調によってもかわるので。 なので、基本的に3か月は続けたのを持ってきてと医者で言うのだと思います。 私も結構ガタガタでしたが、治療を進めていく内に、グラフもきれいになっていきました。
- << 50 連続で計ったら口何回も開けるよね? もぞもぞ動いたりもするし。 そんな事したら、その都度違うの当たり前だと思うんだけど。 説明書に書いてなかった?
- << 51 そりゃ何回もはかってりゃその都度違うに決まってますよ。 それすら分からないですか??笑
>> 46
ご回答ありがとうございます。
基礎体温測ってます。
見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、
測定する時、わざと…
不妊治療したことありませんが、妊婦検診で血液検査の際15000円くらいだったので、主さんの所は安いかなと思いました。
治療するにはデータがないと出来ないと思うので検査などは仕方ないし、支払いも検査をしたのだから当たり前だと思います。
基礎体温ですが、1回目を記載していくのがいいと思います。高温期などは何回も計りたくなりますがね・・・。
あと、○秒とか短時間ではなく、3分(だったかな?)とかの時間の方が正確みたいです。あくまでも短いやつは予測になるので、きちんと計った方がいいですよ!
病院ですが、合う・合わないがあるので、きちんと調べて受診した方が、主さんのためだと思います。
- << 53 とても詳しいご説明、ありがとうございます。 今まで、実際携わった話を聞けなかったので、とても参考になります。 (^^)
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 233HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 295HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 127HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 233HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 295HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 264HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 127HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 694HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1453HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 743HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 682HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 853HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1453HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 694HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 743HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 682HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 841HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 233HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11807HIT ミント (20代 ♀)
-
閲覧専用
👶早くおぃでぇぇ😍500レス 12611HIT 新婚さん
-
閲覧専用
☆BABY欲しぃょ☆496レス 15775HIT 新婚さん
-
閲覧専用
基礎体温🌟2段上がり8レス 92070HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 540HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 483HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 414HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 885HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る