子供欲しくて病院に行ってきました

レス65 HIT数 8341 あ+ あ-

2014/11/25 06:25(更新日時)

子供が欲しくて病院に行ったのですが・・・・。
初回の診察で、料金が4,550円と、想像以上に高くて
戸惑っています。

病院で行ったのは、先生のお話(診察)と、自分の採血です。
家に帰ってから、病院に電話して料金の事を受付の方に聞いてみました。
採血検査が高いとの事で、後は先生に直接お話しくださいとの回答でした。
半年前に妊娠希望者の為の国の無料相談を受けた時は、
費用は二千円くらいと聞いていたので、それを電話で受付にも伝えました。
すると、「ご納得いただけないとの事なら、他の病院のご紹介あります」
と言われました。
もしかして、病院によって料金に開きがあるのでしょうか?
個人病院よりも、市の大きな病院の方にしようか、
他の個人病院に変えようか考えてます。

初回の採血の段階で、
内分泌学的検査、血液科学検査、TSHという項目で検査費用がかかってますが、
当たり前なのでしょうか?
検査結果を聞く前に先に検査費用をを支払ってるような感じがします。

No.2159760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妥当な金額ですよ。
また違う病院に行くと初診料がかかり高くなりますが?

No.2

そんなにお金に執着してて子供 育てることできるの?

もっと金額に差が出ることもたくさんあるよ。

No.3

その値段だと普通だと思いますよ!

No.4

初診料がかかっているのでちょっと高いですが次は血液検査はない訳ですし安いと思いますよ。
他に行ったら又血液検査して初診料もかかってしまうので同じです。
でも納得行かないのなら一度他の病院へ行ってみてはいかがですか?

No.5

先に検査費用?を払うのは普通だとおもいますが。
検査結果が出てからお金払う病院なんてないですよ?

No.6

初診料と検査料もありますし、そんなもんですよ。

自分は持病持ちで2~3ヶ月に一度、血液検査をしていますが、3~4千円掛かりますよ?

検査費用を払ってるって…検査する為に採血しましたよね?
払うに決まってるじゃないですか、検査するんだから。

あの…不妊治療ってお金掛かるのご存知無いのですか?
私が聞い時は、初診の際に2~3万円用意しておくと安心と言われましたけど…。

治療内容によっては、自費ですから万~十万円単位です。

ネットで【不妊治療】【費用】で検索すればいくらでも調べられます。
また自治体から援助があると思いますから、もう少ししっかり調べて、きちんと理解した方がいいと思いますよ。

No.7

明細もらいませんでした?

初診料282点(960円)で、検査料で3,600円、それだけ沢山の項目を検査していたら、妥当な金額かと
ごく基本的な検査項目でしたら、2000円程度で済むかもしれませんが
つか保険診療って、法律で値段が決まっているんですよ
つまりは不正に診療費をとられた・法律違反をしたとクレームを入れたようなものなんです

不妊治療は基本的に自費です
自費診療は値段設定は自由
保険診療は3割負担(残り7割は保険組合が負担)ですが、自費なら10割以上の負担です
大がかりな検査や処置、投薬が必要な治療で全て自己負担ですから、これから何十万単位で費用がかかりますよ

No.8

主さんそんなんで大丈夫なの?不妊治療が始まれば一回に何万と飛ぶし、妊娠しても検査とかで数百円ですむ時から一万越える時もありますよ。お金に余裕がないなら子供作る時期ではないのでは?

No.9

不妊治療経験者です。

治療に入る前に数々の検査があり、具体的な治療に入るまででもお金はかかりますよ。

病院によって、内容は異なるし料金も違ってきて当然ですが、私は初診なら妥当な金額だと思います。

No.10

高くないと思います。
これからもっとかかるのに大丈夫なんでしょうか。

No.11

だいたい初診料が2000円くらいで、検査が2000円くらいなら妥当かと思います。

というか、人工受精になれば1度に2~3万かかりますし、体外なら50万は用意しておいた方がいいということになりますから。
ホルモン注射代だって、毎日したら相当かかるので、4000円で悩んでたら大変です。
血液検査の後には造影検査もあるはずですし、場合によっては男性がクルーガーテスト受ける場合もあります。2万くらいだったような記憶があります。

主さんがその病院を選んだ理由がわかりませんが、大した理由がないなら変えればいいんじゃないでしょうか?
評判が良かったなら、高くても可能性高い方にかける方がいいと思えばそうしたらいいと思います。

No.12

事務経験者です
皆さん仰られてますが妥当な金額ですよ

検査は検査当日にお支払い頂くのは普通です
病院を変えても同じです

紹介となれば紹介料も発生します

No.13

そんなもんですよ(^^;;
血液検査って高いしそれプラス初診料だし。
料金が後払いなわけないでしょ。
今まで産婦人科関係なく病院にかかったことありますよね?後払いな所ありました?
ちょっと世間知らずすぎですよ。

No.14

わぁ…よく病院に電話出来たね。ある意味すごい。
あなたの場合、金額で納得する病院に変えたほうがいいと思います。
今度から前もって病院に大体の金額を聞いておく。
自分で納得出来ない額なら行かない。って感じにしたほうがいいですよ。

病院側もこんなクレーム付ける患者はいらないと思います。

次の病院をあたってみてください。

No.15

ごくふつうだと思います。

これからもっとかかりますから治療を受ける前に、どの段階でどういう検査や治療等あり、それぞれにいくら位かかるのか聞いておいたほうが良いと思います。

お金の面は覚悟がないと不妊治療は続かないです
(>_<)

No.16

初診料も入るし そんなもんかと……

No.17

不妊治療は受けた事ないのでわかりませんが.....

今は妊婦検診も無料券とかあって(自治体によりどこまで補助されるのか変わると思いますが)、安く受けられるようになってるようですが、10年前、上の子妊娠してた当時は無料券なんてものは存在せず、毎回全額払ってました。
一度の検診で5千円くらい払うのは当たり前でしたし、血液検査なんかしたら1万5千円くらいかかりましたよ。

5年前、下の子妊娠してた当時は無料券ありましたが、毎回無料な訳ではなく、やはり血液検査は無料の対象にはならないそうで1万以上かかりましたし、つわり酷く点滴に通いましたが毎回お金支払ってましたよ。

ベビー用品や出産時や産後に必要になるものを揃えるのもかなりお金かかります。
4千円でわざわざ病院に問い合わせるくらい経済的に余裕がないなら、妊娠中〜産後もそうですが、子供育てていけませんよ。
妊娠希望する前にお金の事考えた方がいいと思います。

No.18

クレーム前に人に聞けなかったの?

恥ずかしくて、その病院に行けなくなるでしょ。

他の病院に行くと初診料や検査でまた金がかかるよ。

No.19

妥当だよ。
多分、私の通っている不妊専門病院より色々全然安いと思うよ。

エコーでの卵胞チェックも以前通っていた産婦人科は何回行っても数百円。
今は1回3000円以上。
でも、技術や知識は確かです。

安いところはそれなりだよ。

私は、その安い病院でわからなかった事が今の病院で判明して現在治療中です。

No.20

高い高いってさ…

年末調整で医療費控除すりゃいーのに

No.21

何も調べないの?
凄く不思議

体外受精なんて
30万~70万とピンキリだよ。

病院によって技術や施設の器具も違うから値段は変わる。

子供が欲しいのに
すごいクレーマーだな…

ほんと相手(病院側)が言うように自分で調べて他の病院に行けば?

本気で子供欲しいの?
お金に余裕ないなら諦めたら?
妥当な金額にクレームなんて…無知って恐ろしいね。

No.22

みなさん、ご回答ありがとうございます。
妥当な金額との事、安心しました。
国の妊娠希望の相談した時と内容が違ったので、不安になりました。
人それぞれ、経済状況は違うみたいですね。

この先の治療法と、私達の希望、かかる費用、など、
初診では具体的に話をしたかったです。
先に血液検査の前に、私達で治療が出来るかどうかの判断をしたかった。
血液検査の結果はいつ出るのだろうか・・・。
そして、次に何をするのだろうか・・・。
可能なら先生ともっとゆっくり話をしたいです。
その上で、経済的、精神的に子作りが無理なら諦めようと考えてます。

• << 24 血液検査がいつ解りますので来てくださいって言われてないですか? 私なら言われていなくて不安だったら自分から聞きます。 次から何をするとかはまず血液検査の結果を見ないとまだ何も言えないと思います。

No.23

カウンセラーいる病院に変えたら?

No.24

>> 22 みなさん、ご回答ありがとうございます。 妥当な金額との事、安心しました。 国の妊娠希望の相談した時と内容が違ったので、不安になりました。… 血液検査がいつ解りますので来てくださいって言われてないですか?
私なら言われていなくて不安だったら自分から聞きます。
次から何をするとかはまず血液検査の結果を見ないとまだ何も言えないと思います。

No.25

かかる費用なんて分かるわけないじゃないですか。
子供は授かりものですよ?
治療したり医師からアドバイスもらった通りにしてすぐできるわけじゃないんです。
もし不妊だとしても、不妊原因なんて多岐に渡ります。特定するのは消去法ですよ。

不妊についてもう少しご自分で調べたらどうですか?

治療費によっては子作りを諦めなければならない程度の経済状況で子供を望んでいるなら、子育ては無理だと思いますよ。
子供が成人するまでに、いくらかかるかご存知ですか?
調べてください。

No.26

不妊治療はしたことないですが、婦人科に限らず、血液検査はお金がかかりますよ。
するつもりはなくても、初めてなら初診料+初期検査が必要等、自分の予定外な検査を受けることもあります。
場合によっては保険の検査もありますよ。

先生とのお話を具体的にと言われても、検査結果をみないと何とも言えないし。
先生によっては、あまり患者と話さない場合(細かいことはスタッフに聞いて)もあります。
このまま同じ病院でも不満がありそうだし、他所に行った方がいいかも。

• << 28 保険の検査→× 保険のきかない検査→○

No.27

不妊治療なんて、もうその人、その夫婦によって違うと思いますよ。

治療はじめてすぐにできる人もいれば、10数年間治療して授かったりもしますよ。中には授からない人だっているのに…

治療費だって、すぐにできた人と10数年間かけた人とでも金額は違いますよ。
原因が男側か女側にあるのか?によっても金額は変わるんじゃないですか?

そういうのはここで聞くんじゃなくて先生に聞いた方が確実ですよ。
治療に行く前に、聞きたいことをメモ書きして、聞いたことをメモる。

子供が欲しい側からすれば、先生の少しの言動でも誤解や勘違いする部分もあるはずだから。

• << 32 貴重なご回答、ありがとうございます。 2さん、仰る意味がとても身に染みます。

No.28

>> 26 不妊治療はしたことないですが、婦人科に限らず、血液検査はお金がかかりますよ。 するつもりはなくても、初めてなら初診料+初期検査が必要等、自… 保険の検査→×
保険のきかない検査→○

No.29

男性側の問題、女性側の問題、そしてかかる費用の事、
迫る年齢制限、出産ほどではないが痛い手術もあると、
半年前に赤十字病院の専門医の方が話していました。
「不妊治療をやらないで、後悔してる方々は結構いる。」とも仰ってました。

解らない事は多いのですが、
2人で一緒に向かう事が大切なのではと思ってます。

• << 31 いや、それは仰る通りですが下調べしなさ過ぎです。 あとは、少々常識知らずというか。。。

No.30

>> 29 でしたら、まず病院に行く前に不妊について勉強した方がいいと思います。
ハッキリ言って勉強不足。
なんにも努力せず、病院いけば教えてくれるとでも思ってるんですか?
正直、考え方が甘すぎます。
最低限の基礎知識くらい、ネットでもいくらでも調べられるし、書籍だっていくらでも売ってますよ。
お金を掛けたくないなら、図書館を利用すればいい。

本気で子供が欲しいなら、それくらい自分でやりましょうよ。

No.31

>> 29 みなさん、ご回答ありがとうございます。 男性側の問題、女性側の問題、そしてかかる費用の事、 迫る年齢制限、出産ほどではないが痛い手術… いや、それは仰る通りですが下調べしなさ過ぎです。

あとは、少々常識知らずというか。。。

No.32

>> 27 不妊治療なんて、もうその人、その夫婦によって違うと思いますよ。 治療はじめてすぐにできる人もいれば、10数年間治療して授かったりもしま… 貴重なご回答、ありがとうございます。

2さん、仰る意味がとても身に染みます。

• << 34 主、おそらくまだ若いんだろね。 で、あまり社会経験もなくて専業なのかな? 少し常識から逸脱してる部分も垣間見られる。 けど!産める可能性あるなら不妊治療やってみー。 元気なクソガキ生まれる事を祈るよ。 私、産めないから…

No.33

医療事務やってます。
たまに主さんみたいな患者さんいますよ。
もっとえげつない人も(笑)あまり気にやむ事のないように。
ストレスは体に良くないですよ。

検査料は当日です。
結果を聞きに来ない患者さんも多々いるので、後払いだと大変な事になります。ご理解頂けますか?

検査結果は、一週間もしたら出ると思いますが電話確認してから来院すると安心ですね。

医師に質問したくても聞きづらい時は、看護師に聞いてワンクッション置くのも手です。

雰囲気が自分に合う合わないがあるので、無理だと感じたら転院もありだと思います。

紹介状は保険適用なので、金額は張らないです。
無料ではないですけどね。
元気な赤ちゃんを授かれるように頑張って下さい
(´ω`)

• << 47 丁寧なご回答、ありがとうございます。 ご説明、大変よくわかりました。 親身なお話と励まし、ありがとうございます。

No.34

>> 32 貴重なご回答、ありがとうございます。 2さん、仰る意味がとても身に染みます。 主、おそらくまだ若いんだろね。
で、あまり社会経験もなくて専業なのかな?
少し常識から逸脱してる部分も垣間見られる。

けど!産める可能性あるなら不妊治療やってみー。
元気なクソガキ生まれる事を祈るよ。

私、産めないから…

• << 36 35才って表示されてるよ。
  • << 55 優しさ、感じます。 どうもありがとうございました。(^^) 不妊治療を応援してくれた言葉に、遅れましたが感謝の言葉で ちゃんと伝えないといけないのでは?と思い直し返信いたします。

No.35

基礎の基礎、基礎体温を測っていますか?
ご自分で高温期などわかりますか?

皆さんが書いているように、基礎をもう一度お調べになったほうが良いとおもいます。

ネットにも沢山情報はありますが、不確かな情報も混ざっています。
図書館や書店に行って書籍を手に取ってみるとよいですよ。

一昔前は、お金がなくてもなんとかなる時代ではありました。現代はなかなかそうはいきません…
洋服も馬鹿にならないですよ。
とはいえ、マイナスな事ばかりじゃありません。成長していく我が子、スヤスヤ眠る姿をみれるのは幸せと責任を感じます。頑張らなくちゃ!と。

主さんが、授かりますように。

• << 56 とっても優しいレスをありがとうございます。 いいなぁ、お母さん。と思いました(^^) 不妊治療を応援してくれた言葉に、遅れましたが感謝の言葉で ちゃんと伝えないといけないのでは?と思い直し返信いたします。

No.36

>> 34 主、おそらくまだ若いんだろね。 で、あまり社会経験もなくて専業なのかな? 少し常識から逸脱してる部分も垣間見られる。 … 35才って表示されてるよ。

• << 38 えええ!?!? と、年上!?!?

No.37

そこまで言われちゃったら、次からその病院いけないね。

No.38

>> 36 35才って表示されてるよ。 えええ!?!?

と、年上!?!?

No.39

実費だと血液検査は15000+税だったよ。
保険効いたらそんくらいの値段になるんじゃない?

No.40

もっとみんな、国民皆保険をありがたいと思おうよ

そして大切に使おうよ

No.41

まとめて最初の検査したら、二万くらいしますよ!
私はその後はあまりハードな治療はしなかったので
そこからは普通の料金でした。
卵管造影とか子宮鏡はまた違って高かったような。

No.42

産むのも病院によって費用違いますよ~。妊婦検診、一回8000円くらいしました。4000円くらいのところもあるし。

施設や先生もちがうもの。
安さで選ぶか、腕や評判で選ぶか、自由ですよ~。そりゃあ、他に行けよ、って対応になるでしょうね。

No.43

レディ達早く寝よう(´・д・`)

• << 45 私は早く寝たぜ

No.44

初診料、検査、外来管理加算等で妥当だと思いますよ。
病院なんだから全部終わったらかかった金額を支払うのが当たり前。それが嫌なら不妊治療をやめたら?

No.45

>> 43 レディ達早く寝よう(´・д・`) 私は早く寝たぜ

No.46

ご回答ありがとうございます。

基礎体温測ってます。
見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、
測定する時、わざと3、4回連続して測ったりしてます。
35.95と出たり、36.38になったり、こんなにも開きがあるものでしょうか?
体温計のメーカー?測り方のせい?と考えたりしてます・・・。

• << 48 不妊治療したことありませんが、妊婦検診で血液検査の際15000円くらいだったので、主さんの所は安いかなと思いました。 治療するにはデータがないと出来ないと思うので検査などは仕方ないし、支払いも検査をしたのだから当たり前だと思います。 基礎体温ですが、1回目を記載していくのがいいと思います。高温期などは何回も計りたくなりますがね・・・。 あと、○秒とか短時間ではなく、3分(だったかな?)とかの時間の方が正確みたいです。あくまでも短いやつは予測になるので、きちんと計った方がいいですよ! 病院ですが、合う・合わないがあるので、きちんと調べて受診した方が、主さんのためだと思います。
  • << 49 基礎体温を測る時は、当然ですが実測で。 私の場合ですが、体温計を挟む位置も毎日同じにしていました。 グラフは意外と上下します。 体調によってもかわるので。 なので、基本的に3か月は続けたのを持ってきてと医者で言うのだと思います。 私も結構ガタガタでしたが、治療を進めていく内に、グラフもきれいになっていきました。
  • << 50 連続で計ったら口何回も開けるよね? もぞもぞ動いたりもするし。 そんな事したら、その都度違うの当たり前だと思うんだけど。 説明書に書いてなかった?
  • << 51 そりゃ何回もはかってりゃその都度違うに決まってますよ。 それすら分からないですか??笑

No.47

>> 33 医療事務やってます。 たまに主さんみたいな患者さんいますよ。 もっとえげつない人も(笑)あまり気にやむ事のないように。 ストレスは体に… 丁寧なご回答、ありがとうございます。

ご説明、大変よくわかりました。
親身なお話と励まし、ありがとうございます。

No.48

>> 46 ご回答ありがとうございます。 基礎体温測ってます。 見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、 測定する時、わざと… 不妊治療したことありませんが、妊婦検診で血液検査の際15000円くらいだったので、主さんの所は安いかなと思いました。
治療するにはデータがないと出来ないと思うので検査などは仕方ないし、支払いも検査をしたのだから当たり前だと思います。

基礎体温ですが、1回目を記載していくのがいいと思います。高温期などは何回も計りたくなりますがね・・・。
あと、○秒とか短時間ではなく、3分(だったかな?)とかの時間の方が正確みたいです。あくまでも短いやつは予測になるので、きちんと計った方がいいですよ!

病院ですが、合う・合わないがあるので、きちんと調べて受診した方が、主さんのためだと思います。

• << 53 とても詳しいご説明、ありがとうございます。 今まで、実際携わった話を聞けなかったので、とても参考になります。 (^^)

No.49

>> 46 ご回答ありがとうございます。 基礎体温測ってます。 見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、 測定する時、わざと… 基礎体温を測る時は、当然ですが実測で。
私の場合ですが、体温計を挟む位置も毎日同じにしていました。

グラフは意外と上下します。
体調によってもかわるので。
なので、基本的に3か月は続けたのを持ってきてと医者で言うのだと思います。

私も結構ガタガタでしたが、治療を進めていく内に、グラフもきれいになっていきました。

• << 54 ご回答、どうもありがとうございます。 貴重な体験談に、とっても心強いです(^^)

No.50

>> 46 ご回答ありがとうございます。 基礎体温測ってます。 見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、 測定する時、わざと… 連続で計ったら口何回も開けるよね?
もぞもぞ動いたりもするし。
そんな事したら、その都度違うの当たり前だと思うんだけど。
説明書に書いてなかった?

No.51

>> 46 ご回答ありがとうございます。 基礎体温測ってます。 見本にあるようなグラフにならず、正しい数値を知りたくなり、 測定する時、わざと… そりゃ何回もはかってりゃその都度違うに決まってますよ。
それすら分からないですか??笑

No.52

No.53

>> 48 不妊治療したことありませんが、妊婦検診で血液検査の際15000円くらいだったので、主さんの所は安いかなと思いました。 治療するにはデータが… とても詳しいご説明、ありがとうございます。

今まで、実際携わった話を聞けなかったので、とても参考になります。
(^^)

No.54

>> 49 基礎体温を測る時は、当然ですが実測で。 私の場合ですが、体温計を挟む位置も毎日同じにしていました。 グラフは意外と上下します。 体… ご回答、どうもありがとうございます。

貴重な体験談に、とっても心強いです(^^)

No.55

>> 34 主、おそらくまだ若いんだろね。 で、あまり社会経験もなくて専業なのかな? 少し常識から逸脱してる部分も垣間見られる。 … 優しさ、感じます。

どうもありがとうございました。(^^)

不妊治療を応援してくれた言葉に、遅れましたが感謝の言葉で
ちゃんと伝えないといけないのでは?と思い直し返信いたします。

• << 57 んー、これは特に押し付けじゃないんだけど、もし、もしも!できなかった場合はどう考えてるの? 個人的な考えだけど、私の場合特に自分の子供じゃなくてもいいと思ってる。要は現在、様々な理由で施設に入ってる子がたくさんいます。 片親育ちで、親が入院してるからしばらくは施設。って子だったり、連日の様に虐待で親から離されて生活している子。 私はこういう施設から引き取るのも一つの方法かな?とも思っている。

No.56

>> 35 基礎の基礎、基礎体温を測っていますか? ご自分で高温期などわかりますか? 皆さんが書いているように、基礎をもう一度お調べになったほう… とっても優しいレスをありがとうございます。

いいなぁ、お母さん。と思いました(^^)

不妊治療を応援してくれた言葉に、遅れましたが感謝の言葉で
ちゃんと伝えないといけないのでは?と思い直し返信いたします。

No.57

>> 55 優しさ、感じます。 どうもありがとうございました。(^^) 不妊治療を応援してくれた言葉に、遅れましたが感謝の言葉で … んー、これは特に押し付けじゃないんだけど、もし、もしも!できなかった場合はどう考えてるの?

個人的な考えだけど、私の場合特に自分の子供じゃなくてもいいと思ってる。要は現在、様々な理由で施設に入ってる子がたくさんいます。

片親育ちで、親が入院してるからしばらくは施設。って子だったり、連日の様に虐待で親から離されて生活している子。

私はこういう施設から引き取るのも一つの方法かな?とも思っている。

No.58

欲しい欲しいって物欲なうちはきてもらえないもののようですね。

縁のある子に、母として選んでもらえるよう、頑張ってください。

横レスになりますが、2さん、素晴らしいですね。義育は、実の子がいない家庭でのほうが、実の子への嫉妬がなく、よいようです。どのようなめぐりあいかたとしても、縁ある魂に出会えますように、お祈りしています。

• << 60 ありがとうございます。 私は両親の本当の子ですが、身内に施設からの人と、あと小学生の時に校区内に施設があり そこからの通学者も沢山いたし、もちろんなんですがみんな普通に面白い子だったりやんちゃな子だったり普通なんですよ。 そこを目の当たりにしているのか、小学生の頃から施設から…って考えはありましたよ 今はやはりまだ子供ができた意味を知らずに施設に入れる若い人たちが多いからか、愛情に飢えた子達がたくさんいて、自己主張がかなり強いらしいですね。 主さんのスレに逸れた話をして申し訳ないんですが…

No.59

この主、ちょっと常識的?人間的?に何か欠けてない??病院側のあの対応は適切だよ。負担額に納得いかないなら先生に直接言うか病院紹介しますよ、が妥当。看護師にしても先生にしても受付にしても、主みたいな患者にいちいち事細かに説明して時間かける程暇じゃないでしょう。マニュアル通りにいかないと納得できない理解できない典型的な感じ。主には不妊専門のクリニックみたいな所の方が向いてると思います。主ちょっとズレてる感あると思うので気をつけた方がいいと思います。

No.60

>> 58 欲しい欲しいって物欲なうちはきてもらえないもののようですね。 縁のある子に、母として選んでもらえるよう、頑張ってください。 … ありがとうございます。

私は両親の本当の子ですが、身内に施設からの人と、あと小学生の時に校区内に施設があり そこからの通学者も沢山いたし、もちろんなんですがみんな普通に面白い子だったりやんちゃな子だったり普通なんですよ。

そこを目の当たりにしているのか、小学生の頃から施設から…って考えはありましたよ
今はやはりまだ子供ができた意味を知らずに施設に入れる若い人たちが多いからか、愛情に飢えた子達がたくさんいて、自己主張がかなり強いらしいですね。

主さんのスレに逸れた話をして申し訳ないんですが…

No.61

決して高くないですね。産婦人科クリニックさんの費用は下記の通り
http://aska-cl.com/chiryouhi/chiryouhi.html
不妊症治療そのものについては下記参考。不妊は最近では遺伝子的な相性の問題も指摘され難しい問題です。
費用も出てます。保険適用の項目と自己負担をわけてます。
http://ivf-asada.jp/hunin/huninkiso04.html
無料の不妊症MLもありますね。50%が満足とか。案外民間療法、少し前は眉唾とされたことが生物科学の進歩で見直されているようです。
http://lucky-kodakara.com/smp/lp.html

No.62

不妊は食事療法についてのサイト
不妊と冷え性との関係は昔から指摘されているようです。
http://www.excefk.com/sp/kodakara-syokumotu.html

No.63

あと、言いにくいですが。ご主人の検査も必要です。私も昔、お見合い前に(結果的には恋愛結婚ですが)、精液の検査だけ受けたことがあります。量とか活性率など計られます。8671/10562(50)という感じで結果がでます。大丈夫と思っても入試以上の動悸を経験しました。
治療を要する場合の費用、体験記
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/9234/diary.htm

No.64

不妊治療専門病院だともっと高額ですよ。
でも妊娠&出産の方がもっと高いから辛抱かな。

No.65

沢山のご回答、ありがとうございました。

皆さんの仰るように、病院側への電話は、
良く思われない行動だったのだと思います。
ですが、クレームを入れたわけではありません。

のろまな2人なので、次回はメモを取りながらこの先の話を聞いて、
「家に帰って、考えてみます。」と先生に言おうと思ってます。
病院を変えることになる事も、視野に入れながら。

>もし子供が出来なかったら?
正直、頭をよぎったりする事もありました。でも、2人で向かい合って、
それでダメなら、その時に、2人の中で答えが出るのでは・・・と考えてます。

励ましのレスくれた方々に、救われました😹感謝。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧