こんなに眠いのに

レス10 HIT数 2484 あ+ あ-

2014/11/16 15:44(更新日時)

相談させてください。

眠りたいときや眠いときに眠ることができなくなりました。

眠い、眠いと思いながら眠れず何十時間も起きていて、全く眠くないときに突然意識が途絶えたかと思えば十数時間眠っていた、というパターンをここ数週間繰り返しています。

今日もそのパターンで昨日のAM10時くらいからずっとおきています。

連続2交替をやっている工場に勤務しているので、明日は休み明けの日勤です。
12時間勤務で日勤→夜勤→日勤→夜勤→休日のサイクルを繰り返しているため、いつか遅刻しそうで怖いです(危なかったことはありますがまだありません)。

携帯はなるべく画面を見ないようにしていても無駄で(今見ていますが)、温かい飲み物だとかでは気休めにもなりません。

眠りたいです。

お医者様に相談して睡眠導入剤などを処方していただいたがいいのでしょうか…。

タグ

No.2158149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事変えたら?
体は正直だよ

No.2

>> 1 お早いレスありがとうございます。
学校推薦で入社した所で、それもかなり地元から離れての就職1年目なので、なかなか転職には踏み切れません。
両親からも先日手紙で「例え何があろうと3年は頑張ってみること」と言われてしまい…。
相談しておいてデモデモダッテになって本当にすみません。

No.3

>> 2 いやいや。あなたの考え方も、ご両親の言葉もとても正しい。

困ったね。

個人的には、「興味がない分野の難しそうな本を無理矢理読む」をオススメするよ。

寝る体制に入って、読んでれば、いつの間にか眠ってる。睡眠剤なんかより、ウンといいよ。スマホいじってたら、興味があるものばかり読んじゃうから眠れなくなるのは当然。

例えばこんな本とかいいよ、いかにも眠れそうで。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4101181519/ref=redir_mdp_mobile/378-3950543-3213620
上下巻なんて揃える必要ないよ、どうせ読了なんてしないんだから。

• << 6 なるほど、値段もなかなかお手頃でよさそうです…! 興味のない分野の本ですね、試してみます。 お返事ありがとうございました!

No.4

お医者さんに行くのはいいと思うけど…、どのみち辛いよ。

俺は2年で終わった(これは最初から決まっていて、今も会社は同じだが。)からまだ良かったけど…。

眠剤飲んでも、眠れない時はまったく眠れずに…逆に勤務中に猛烈な睡魔が来たりしたしね。

休みの日も眠ることばかり考えてしまうから、なんてゆうか休みが無いのと同じとゆうか、頭も気持ちも体も休まる時は無かったなぁ…。

まあ人によったら眠剤が効いてスッキリする人もいるかもしれないから、主さんも病院行ってみるといいよ。

眠れなくて死んだ人はいない…って言うけども、眠れない苦しみは経験した人にしか分からないからねぇ…。

俺も、カーテンを遮光カーテンにしたり、アロマをたいたり、ぬるめのお湯に浸かって神経を緩めたり、耳栓したり、…とか色々したけど、何が良かったかはイマイチ分からなかった。

一番は慣れ…かな、それしかないかも。

あとは、家族の理解は必要かな。
それと、迷惑はかけてしまうけど、どうしても限界に達した時は仕事を休むほうがいいよ。

事故なんておこしたらよっぽど迷惑かけるからね。

• << 7 カーテンの遮光、体を温めるのは一般的にいいと言われているのですが、どうしてか効かないのですよね。 そうなんです、休みの日は寝ようと努力するか死んだように眠るかしかなくって、ろくに家事もできないまま…困ったものです。 アドバイスありがとうございます、このまま直りそうになかったらお医者様にかかって、家族に診察の結果を伝えたいと思います。

No.5

ただ目を閉じているだけでも良いらしいよ

• << 8 そうらしいですね。 確かに横になって目を閉じているだけでも、それで数時間寝られなかったとしても大分違います…! 今はその方法でなんとかやってます、レスありがとうございました!

No.6

>> 3 いやいや。あなたの考え方も、ご両親の言葉もとても正しい。 困ったね。 個人的には、「興味がない分野の難しそうな本を無理矢理読む」… なるほど、値段もなかなかお手頃でよさそうです…!
興味のない分野の本ですね、試してみます。
お返事ありがとうございました!

No.7

>> 4 お医者さんに行くのはいいと思うけど…、どのみち辛いよ。 俺は2年で終わった(これは最初から決まっていて、今も会社は同じだが。)からまだ良… カーテンの遮光、体を温めるのは一般的にいいと言われているのですが、どうしてか効かないのですよね。
そうなんです、休みの日は寝ようと努力するか死んだように眠るかしかなくって、ろくに家事もできないまま…困ったものです。
アドバイスありがとうございます、このまま直りそうになかったらお医者様にかかって、家族に診察の結果を伝えたいと思います。

No.8

>> 5 ただ目を閉じているだけでも良いらしいよ そうらしいですね。
確かに横になって目を閉じているだけでも、それで数時間寝られなかったとしても大分違います…!
今はその方法でなんとかやってます、レスありがとうございました!

No.9

自律神経のバランスが崩れちゃってますね。

生活スタイルが、変わらない限り薬を飲み続けることになりそうだし…。

栄養バランスの良い食事と適度な運動を心掛けると共に遮光カーテンと照明で室内だけでも睡眠前~睡眠中を夜のように再現して、就寝前はややぬるめのお風呂にゆっくり浸かってリラックスしてみては?

No.10

睡眠障害かなあ(>_<)
早めに病院行ったほうがいいよ 眠れないのは辛いよね(/_;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する