双子かも。一つが心音確認できなかったと言われました。

レス8 HIT数 8692 あ+ あ-

2015/01/04 18:59(更新日時)

双子を妊娠したかた、また知識のあるかたに教えていただければと思って投稿します。

今日は心音を確認するために産科にいきました。

あかちゃんの袋の中にふたつ赤ちゃんがいる。

4.4ミリの方は動いてるのを確認できたけど、もう一つは心音が確認できない。今は6週後半くらいかな。一週間後また来てと言われました。

超音波の写真をみると、4.4ミリと3.8ミリと出てました。

6週くらいだと育ちに違いがあるとかがあるんでしょうか。

動いてない方が一週間後動くのか不安です。

タグ

No.2156301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

その不安を医者に聞かなかったの!?

No.2

>> 1 聞いたらどんな答えが返ってくるか(今動いてないからダメかもとか、来週になってみないとわからないとか)予想してしまって聞けませんでした。

だから経験あるかたや知ってるかたがいれば教えてもらえればと思ってスレをたてました。

スレの頭にもそう書きましたが、最後の不安だと言うところが突っ込みどころでしたでしょうか。

No.3

ひとつの袋って事は一卵性の双子ですか?

もし一卵性なら一つの胎盤を二人で共有しているのでリスクが高いです。
一卵性でも膜がそれぞれある場合と膜が一緒の場合があって、膜が一緒の場合はハイリスクになります。

また一卵性の場合どちらかの赤ちゃんが亡くなった時にもう一人の赤ちゃんも助からない場合があります。

二卵性の場合は一人が亡くなっても、もう一人は助かる可能性があります。
一卵性では片方の赤ちゃんに栄養が行きすぎて片方の赤ちゃんが成長出来ない場合があります。

私は一卵性の双子妊娠でしたが、検診は二週間に一回、異常が無くても管理入院と帝王切開でした。

やはり不安でしたらもう一度医師に確認した方がよいですよ。

No.4

>> 3 主です。詳しくありがとうございます。

来週行ってみて心音が確認できればというとこなんですが。

いまはまだつわりもあるし、腹痛も出血もないので大丈夫だとおもってるんですが、来週行ってみないとわからないというこの一週間がなんとも言えない週になりそうです。

No.5

私は二卵性の双子として生まれましたが、妹は2000越えて生まれたけど私は1700g代で未熟児として生まれました。
個人差があり双子でも同じくらいに育つとは限らないかもしれません。
私のお腹の中はまだ胎嚢しか見えていなく今一週間過ぎちょい待ってます、あと少しの検査日待ちなんですが、やはり長いと感じてます。
心拍があるのとないのとでは気持ちが違いますよね。
ハラハラドキドキ不安になっちゃう…。
無事に心拍確認できるといいですね(>_<)!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

私は胎嚢が確認できて2週間後に心音の確認に行ったらスレのような状況です。

明後日で一週間になります。

二つとも動いてるかはらはらどきどきです。

No.7

主です。今日の午前中に産科に行ってきました。

赤ちゃんは一人で形もきれいで問題なく、8Wです。分娩予定日も決まりました。

双子かもって聞いて二人かと期待してましたがちょっと残念です。

でもお腹のなかで元気にすくすく育ってくれてるようでよかったです。

No.8

>> 7 なんとなく読み返していて、無事に心拍確認出来たんですね。
良かった~
双子は可愛いしお得です。
しかし育児ストレスは二倍、費用も二倍、そしてしらぬ人に年子のほうがキツイワヨ~なんて言われたりストレスも多いです。
あと安定期が無くて、出産の際に早産で障害が残る場合もあると医師に言われました。
なので一人の赤ちゃんで良かったかも、ですよ(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧