悩みを抱えてる全皆様へ 私なりのアドバイス
生きるのは大変です
色々な事があります
人間関係の悩み
お金の悩み
不慮の事故、病気の悩み
生きるのは大変です
大変ですが、うまい具合に生きれる生き方を一つ教えます。信じるか信じないかはあなた次第ですが。
まず
人の事を先に考えましょう
人を思いやりましょう
相手が何を望んでるのかをよく観察して、相手のためになる事をしてあげましょう
自分の事を考えるのはそのあとです
とゆうか、人の事を先に考える事があとあと自分の利益になるからです
もちろん人の言う事を聞いてあげてるだけでは、ただのパシりになってしまうので自分の主張を所々で挟むのも忘れずに!
人を思いやるなんて、道徳の教科書に書いてあるようでアホ臭いなんて思うでしょうけど、結局それが一番自分の為になります
自分の利益の事だけ考えていても、それなりの幸せは掴めるでしょうけど、それは長くは続かないです
そして1度地獄に落ちてからその事に初めて気づくのです
できれば地獄に落ちる前に気づきましょう
人の事を先に考えるやり方は初めは中々結果はついてきませんけど、見てる人は見てますよ
必ず結果はついてきます
次に
自分をよく知りましょう
灯台もと暗し
と言う言葉があるように、『自分の事』と言うのはあまりにも『自分』に近すぎてよくわからない場合が多いのです
自分が人をいじめてる癖に、いじめはなんで無くならないんだろ?なんて言ったり
自分が過去に様々な事で人に迷惑かけてきたのに、世界平和を願ってるなんて言ったり、世の中が良くならないのはなんでだろうなんて言ったり
自分が見えてない人が多すぎです
自分が責められるような過失については、自分に都合が悪いので時間と共に忘れてしまう事が多いのです
それではダメだし、自分の為にもなりません
人を批判するのであれば、まず自分の事を見つめ直しましょう
(自分を見つめ直すと言うのは、自分の価値観で自分を見つめ直すのではなく、人の価値観で自分を見つめ直すと言う事です)
過去は変られないので、自分がしてきた間違えを受け止める事になります。
自分がしてきた間違えを認めた上で、人を批判するなら批判の仕方も柔らかくなったりして批判の仕方も自ずと変わってくるからです
つまり、自分がどうしても許せない相手がなぜそのようなムカつく行動を取っているかも理解できるようになり、その相手との関係をうまい具合に対処できるようになります
長くなりましたがこんな所です
最後にワタシは何かの宗教に入ってるわけでもなければ、何かの宗教の信者を集めようとしているわけでもありません
なぜワタシがこのような投稿をしようと思ったかは、ミクルでも色々な悩みの投稿がありますが、間違った解決法を実践している方が多く見受けらるからです
1人1人にレスをするよりは、自分でスレを立てて見て貰う方が効率が良いだろうと思った為です
そしていままで色々な人を見てきたり、自分のいままでの人生も振り返った結果、このように考える事が一番幸せに近いとワタシ自分が証明しているからです
以上です
読んで頂き有り難うございました
意味が分からない
- << 24 主が述べている事の内 最初の人間関係について“人の事を考えて後々自分の事を考える”は 江戸・天明期の偉人が【湯舟の例え】を引用していますね。 「湯に浸かり温まろうと湯を手前にかき寄せれば温まることはできる。しかし、その湯はすぐに自分を通り抜けていってしまう。湯を先に他者に送るようにすれば、全体が暖まった時に自分の所に戻って来てその温もりは長く続く。 だから、我先にではなく、社会全体が幸せになることを優先した方が得策だ」と偉人は教えている。 即ち個個人が我先にではなく、格差の広がるような行いをするのではなく パレートの法則を効かせ方が良いと言うことですね。
主さんのお考え、素晴らしく思う限りです。
為に成りました。
私は、国際結婚していて、世間や親や親戚等からの差別偏見と日夜闘いながらも、前向きに暮らしております。下らぬ雑音振り払い、前向きに暮らしております。
本当に善き主人ですから。我が子三人は認めてくれているから、ブレずに居られます。いつも有難く感謝してます。
たまに、過去の精神疾患の名残もあり、支離滅裂にも成りますが、他人からは、批判されても、家族は分かってくれますから、根っこは、ブレずに居られます。
昨夜は、私の大好きな女優さんが、高齢出産で、無事に、ご出産されたニュースを拝見して、今はとてもほっこり幸せな気持ちでおります🍀❤
(●^ー^●)私も、いつも、優しい主人や子供達の幸せを支えながら暮らしたいですね❤🍀
>> 14
私は、
『自分のことより他の人が楽になれば…。』
と思い、入社してからの10ヶ月、今の職場で仕事をしてきました。
別に見返りを求めてい…
他人はそんなに甘くない
その本当の意味をあなたはわかっていません
見返りを求めましょう
>> 7
意味が分からない
主が述べている事の内
最初の人間関係について“人の事を考えて後々自分の事を考える”は
江戸・天明期の偉人が【湯舟の例え】を引用していますね。
「湯に浸かり温まろうと湯を手前にかき寄せれば温まることはできる。しかし、その湯はすぐに自分を通り抜けていってしまう。湯を先に他者に送るようにすれば、全体が暖まった時に自分の所に戻って来てその温もりは長く続く。
だから、我先にではなく、社会全体が幸せになることを優先した方が得策だ」と偉人は教えている。
即ち個個人が我先にではなく、格差の広がるような行いをするのではなく
パレートの法則を効かせ方が良いと言うことですね。
- << 28 あ、教えて下さり有難うございます
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 106HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 106HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 212HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る