悩みを抱えてる全皆様へ 私なりのアドバイス

レス34 HIT数 2861 あ+ あ-

2014/11/12 22:34(更新日時)

生きるのは大変です

色々な事があります

人間関係の悩み
お金の悩み
不慮の事故、病気の悩み

生きるのは大変です

大変ですが、うまい具合に生きれる生き方を一つ教えます。信じるか信じないかはあなた次第ですが。

まず
人の事を先に考えましょう

人を思いやりましょう
相手が何を望んでるのかをよく観察して、相手のためになる事をしてあげましょう

自分の事を考えるのはそのあとです
とゆうか、人の事を先に考える事があとあと自分の利益になるからです

もちろん人の言う事を聞いてあげてるだけでは、ただのパシりになってしまうので自分の主張を所々で挟むのも忘れずに!

人を思いやるなんて、道徳の教科書に書いてあるようでアホ臭いなんて思うでしょうけど、結局それが一番自分の為になります

自分の利益の事だけ考えていても、それなりの幸せは掴めるでしょうけど、それは長くは続かないです
そして1度地獄に落ちてからその事に初めて気づくのです
できれば地獄に落ちる前に気づきましょう

人の事を先に考えるやり方は初めは中々結果はついてきませんけど、見てる人は見てますよ
必ず結果はついてきます

次に
自分をよく知りましょう

灯台もと暗し
と言う言葉があるように、『自分の事』と言うのはあまりにも『自分』に近すぎてよくわからない場合が多いのです

自分が人をいじめてる癖に、いじめはなんで無くならないんだろ?なんて言ったり

自分が過去に様々な事で人に迷惑かけてきたのに、世界平和を願ってるなんて言ったり、世の中が良くならないのはなんでだろうなんて言ったり

自分が見えてない人が多すぎです

自分が責められるような過失については、自分に都合が悪いので時間と共に忘れてしまう事が多いのです

それではダメだし、自分の為にもなりません
人を批判するのであれば、まず自分の事を見つめ直しましょう
(自分を見つめ直すと言うのは、自分の価値観で自分を見つめ直すのではなく、人の価値観で自分を見つめ直すと言う事です)

過去は変られないので、自分がしてきた間違えを受け止める事になります。
自分がしてきた間違えを認めた上で、人を批判するなら批判の仕方も柔らかくなったりして批判の仕方も自ずと変わってくるからです

つまり、自分がどうしても許せない相手がなぜそのようなムカつく行動を取っているかも理解できるようになり、その相手との関係をうまい具合に対処できるようになります

長くなりましたがこんな所です

最後にワタシは何かの宗教に入ってるわけでもなければ、何かの宗教の信者を集めようとしているわけでもありません

なぜワタシがこのような投稿をしようと思ったかは、ミクルでも色々な悩みの投稿がありますが、間違った解決法を実践している方が多く見受けらるからです
1人1人にレスをするよりは、自分でスレを立てて見て貰う方が効率が良いだろうと思った為です

そしていままで色々な人を見てきたり、自分のいままでの人生も振り返った結果、このように考える事が一番幸せに近いとワタシ自分が証明しているからです

以上です
読んで頂き有り難うございました

No.2156014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し内容をまとめて文は端的に短くした方がわかりやすいですよ。

No.2

賛成ですね。

No.3

がんもどきの表と裏の見分け方が分かりません。3年間研究しましたが、どうしても、どっちが表で、どっちが裏なのか見分けがつかないんです。
どうかアドバイスをお願いします。

• << 23 ✋私には豆腐の裏表が判りません それからリングドーナツの穴の食べ方がどうしても判りません(ノTДT)ノ 色々と調べたんですが答えは見つかりませんでした

No.4

それって結局、人の為を思っているようで、自分の益を考えている偽善者になりませんか?

No.5

これは宗教の広告ですか?

No.6

4さんと同じで 自分の利益考えてるように感じます。

自分の利益考えず自然と思いやりをもてるといいですね

No.7

意味が分からない

• << 24 主が述べている事の内 最初の人間関係について“人の事を考えて後々自分の事を考える”は 江戸・天明期の偉人が【湯舟の例え】を引用していますね。 「湯に浸かり温まろうと湯を手前にかき寄せれば温まることはできる。しかし、その湯はすぐに自分を通り抜けていってしまう。湯を先に他者に送るようにすれば、全体が暖まった時に自分の所に戻って来てその温もりは長く続く。 だから、我先にではなく、社会全体が幸せになることを優先した方が得策だ」と偉人は教えている。 即ち個個人が我先にではなく、格差の広がるような行いをするのではなく パレートの法則を効かせ方が良いと言うことですね。

No.8

主さんのお考え、素晴らしく思う限りです。
為に成りました。

私は、国際結婚していて、世間や親や親戚等からの差別偏見と日夜闘いながらも、前向きに暮らしております。下らぬ雑音振り払い、前向きに暮らしております。
本当に善き主人ですから。我が子三人は認めてくれているから、ブレずに居られます。いつも有難く感謝してます。

たまに、過去の精神疾患の名残もあり、支離滅裂にも成りますが、他人からは、批判されても、家族は分かってくれますから、根っこは、ブレずに居られます。
昨夜は、私の大好きな女優さんが、高齢出産で、無事に、ご出産されたニュースを拝見して、今はとてもほっこり幸せな気持ちでおります🍀❤

(●^ー^●)私も、いつも、優しい主人や子供達の幸せを支えながら暮らしたいですね❤🍀

No.9

そんなことはわかって上で悩んでいると思いますよ

No.10

主さんの文章だと賛否両論でしょうね。

主さんの場合、道徳ではなく、いかに自分に利益が返ってくるかの内容ですから。大袈裟かもしれないけど読む人によっては、計算高いというか腹黒いというか、そう捉える人もいるでしょう。

主さんは返ってくる事を考えて人と接しているのですか?

そんな考えで人と接していたら、返ってこなかった時は、「~してやったのに」という思いが出ませんか?

それより純粋に人を好きになる。それだけで十分だと思います。

相手は『自分を慕ってくれている』そう思うから『私もこの人を大切にしたい』と思うわけです。

ただそれだけで
お互い、思いは伝わると思いますよ。

No.11

私は人のことを先に考えてきましたし、自分で言うのもなんですが人に好かれます、虐めをしたことも無いし、されたこともありません。
でも小さい頃から幸せではありません。何故でしょうか?

No.12

私は分かっている

さぁ教えてあげよう!

って感じが、ひょー何様~と思って、『自分の事分かろうね』と言いたくなるけどダメかしら?

まず、自分から率先して自分を知ろうねとか言うのは意地悪?

No.13

早く教えてください。

No.14

私は、
『自分のことより他の人が楽になれば…。』
と思い、入社してからの10ヶ月、今の職場で仕事をしてきました。
別に見返りを求めているワケでも何でもありません。
ですが、今はすごい地獄ですよ。
他人はそんなに甘くない。
自分さえよければよいのです。

• << 16 見返りを求めないから悪い 仏様のような見返りを求めない優しさだと他人は気味悪がります
  • << 17 他人はそんなに甘くない その本当の意味をあなたはわかっていません 見返りを求めましょう

No.15

私もかつては自分より人の為に、、、と考えてましたが、あまり自分の為にはならなかったし、幸せも感じてなかった。

No.16

>> 14 私は、 『自分のことより他の人が楽になれば…。』 と思い、入社してからの10ヶ月、今の職場で仕事をしてきました。 別に見返りを求めてい… 見返りを求めないから悪い

仏様のような見返りを求めない優しさだと他人は気味悪がります

• << 20 結局、主さんは何を諭したいのか(笑) 説得力が0になりましたね。 こんな人間にはなりたくない。 主さんのスレは1人よがりの押し付けスレで 主さんの様な人は道徳を語ってはいけません。 御愁傷様です。
  • << 26 教祖様、なぜ、私を無視するのですか!? お金にならない予感がしたのですか? お金にならなければアドバイスしないほうしなのですか?

No.17

>> 14 私は、 『自分のことより他の人が楽になれば…。』 と思い、入社してからの10ヶ月、今の職場で仕事をしてきました。 別に見返りを求めてい… 他人はそんなに甘くない

その本当の意味をあなたはわかっていません

見返りを求めましょう

• << 19 見返りとか(笑) クレクレか?詐欺じゃん 「あんたにこれだけしたやったんだから、なんかくれや」って事でしょ? 自分の事は棚にあげて何、語ってんの? マジ笑える そうだよ。他人はそんなに甘くないんだよ💢
  • << 21 この主が計算高い、という事だけは良くわかった(笑) それでよく、あそこまで能書きを、たれたスレが書けたもんだと思います。 自分が見えていないので、もう一度見つめ直したらどうでしょうか?

No.18

ええっ!
見返りを求めるんですか?

今まで何も考えず、財布が落ちてたら交番へ届け、電車では積極的に席を譲ってきたんですが。

子供達を一生懸命育ててきたが見返りなんか考えたことなかったな。

見返りのこと考えてたら逆に疲れそうですが、どうすれば良いですか?

No.19

>> 17 他人はそんなに甘くない その本当の意味をあなたはわかっていません 見返りを求めましょう 見返りとか(笑)

クレクレか?詐欺じゃん

「あんたにこれだけしたやったんだから、なんかくれや」って事でしょ?

自分の事は棚にあげて何、語ってんの?

マジ笑える

そうだよ。他人はそんなに甘くないんだよ💢

• << 27 極端すぎる そうゆう事ではない

No.20

>> 16 見返りを求めないから悪い 仏様のような見返りを求めない優しさだと他人は気味悪がります 結局、主さんは何を諭したいのか(笑)
説得力が0になりましたね。

こんな人間にはなりたくない。
主さんのスレは1人よがりの押し付けスレで
主さんの様な人は道徳を語ってはいけません。

御愁傷様です。

No.21

>> 17 他人はそんなに甘くない その本当の意味をあなたはわかっていません 見返りを求めましょう この主が計算高い、という事だけは良くわかった(笑)

それでよく、あそこまで能書きを、たれたスレが書けたもんだと思います。

自分が見えていないので、もう一度見つめ直したらどうでしょうか?

No.22

要は【マーフィーの法則】のこと言ってんだと思うよこの人(´・Д・)」

No.23

>> 3 がんもどきの表と裏の見分け方が分かりません。3年間研究しましたが、どうしても、どっちが表で、どっちが裏なのか見分けがつかないんです。 どう… ✋私には豆腐の裏表が判りません
それからリングドーナツの穴の食べ方がどうしても判りません(ノTДT)ノ
色々と調べたんですが答えは見つかりませんでした

No.24

>> 7 意味が分からない 主が述べている事の内
最初の人間関係について“人の事を考えて後々自分の事を考える”は

江戸・天明期の偉人が【湯舟の例え】を引用していますね。
「湯に浸かり温まろうと湯を手前にかき寄せれば温まることはできる。しかし、その湯はすぐに自分を通り抜けていってしまう。湯を先に他者に送るようにすれば、全体が暖まった時に自分の所に戻って来てその温もりは長く続く。
だから、我先にではなく、社会全体が幸せになることを優先した方が得策だ」と偉人は教えている。
即ち個個人が我先にではなく、格差の広がるような行いをするのではなく
パレートの法則を効かせ方が良いと言うことですね。

• << 28 あ、教えて下さり有難うございます

No.25

⬆【訂正】m(_ _)m
パレートの法則を効かせ方がと書いてしまいましたが
これでは効かせカタがと読めてしまいます
効かせた方が…の誤りです
タ が抜け落ちていました

No.26

>> 16 見返りを求めないから悪い 仏様のような見返りを求めない優しさだと他人は気味悪がります 教祖様、なぜ、私を無視するのですか!?
お金にならない予感がしたのですか?
お金にならなければアドバイスしないほうしなのですか?

No.27

>> 19 見返りとか(笑) クレクレか?詐欺じゃん 「あんたにこれだけしたやったんだから、なんかくれや」って事でしょ? 自分の事は棚… 極端すぎる

そうゆう事ではない

No.28

>> 24 主が述べている事の内 最初の人間関係について“人の事を考えて後々自分の事を考える”は 江戸・天明期の偉人が【湯舟の例え】を引用していますね… あ、教えて下さり有難うございます

No.29

>> 28 いえいえ、私の知りえている事を少し書いてみただけです。
今の世のような貪り合う世の中は結局、人の心がギスギスになり争いが絶えず、一部の富める者と多くの貧困に喘ぐ者達の世の中になる。
それよりも社会全体の底上げ(パレート)を図り格差を減らす方が結局は社会全体が平和で幸せになる。
その理想形は四大文明の中のインダス文明でしょう
インダス文明は他の三大文明と異なり、支配層と非支配層という構図ではなくフラットな社会構造だったといいます。
日本でも1万年もの長きに渡って続いた縄文時代がそれに近い状況だったようです

• << 31 有難うございます 難しぃ…>_<…

No.30

>> 29 私も勉強になりました。
有難うございます。
しかし、私の会社では難しい。
今までずっと、他人の事を先に考えて動いた私と後輩は、真冬に氷水って感じです。

• << 32 仕方ないですね 今の世の中では… しかし、氷水を浴びている方は辛いですが、浴びせている方も後味は決して良くないと思います。そういう世の中が続けば最後には人類の未来は無くなるでしょう 皆が豊かな社会を目指すか、はたまた、滅亡に向かうかの選択は私達に委ねられていると思った方が良いですね

No.31

>> 29 いえいえ、私の知りえている事を少し書いてみただけです。 今の世のような貪り合う世の中は結局、人の心がギスギスになり争いが絶えず、一部の富める… 有難うございます

難しぃ…>_<…

• << 33 マーフィーの法則を持ち出す人が この程度の内容「難しい」は無いでしょう (。_。)$

No.32

>> 30 私も勉強になりました。 有難うございます。 しかし、私の会社では難しい。 今までずっと、他人の事を先に考えて動いた私と後輩は、真冬に氷… 仕方ないですね
今の世の中では…
しかし、氷水を浴びている方は辛いですが、浴びせている方も後味は決して良くないと思います。そういう世の中が続けば最後には人類の未来は無くなるでしょう
皆が豊かな社会を目指すか、はたまた、滅亡に向かうかの選択は私達に委ねられていると思った方が良いですね

No.33

>> 31 有難うございます 難しぃ…>_<… マーフィーの法則を持ち出す人が
この程度の内容「難しい」は無いでしょう
(。_。)$

No.34

11さんと同じです。
人の事を考えて人の為に行動する……
自分の事も同じ位にするとちょうど良いと気づいた。ほどほど、でしょう。

確かに虐められたり騙されたりもないし人には恵まれてます。
が、あまり幸せとは感じませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧