障害支援の

レス10 HIT数 1271 あ+ あ-

2014/11/08 16:49(更新日時)

今回は発達障害の支援者の方に回答をお願いします。
よく気持ち悪がられたり、不振人物に間違われる発達障害者っていますよね。
私も知的障害スレスレの発達障害なので、異様な雰囲気や独特な雰囲気を出してると言われます。不振人物みたいだと言われます。
言ってる方が悪いとの回答はいりません。
発達障害者はどういったところが不振人物に感じたり、異様な雰囲気を出してると言われるのでしょうか?
異様な雰囲気や不振人物のような気持ち悪さはどうしたらなくなるのでしょうか?
アドバイスお願いします<(_ _)>

タグ

No.2154849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一生懸命にいきれば後ろ指なんてさされない

No.2

>> 1 ありがとうございます。
一生懸命生きても不振人物扱いされたり、見た目で気持ち悪がられたりするんです。
他の人にはほえない犬が私にだけ泣いたり、人に気持ち悪がられたりするのはもう嫌です。

No.3

たとえば顔のやけどや、足に障害を抱えた人も言う人は言うけど、本人が気にすれば気にするほどその様子が変にうつる。
自分の姿を受け入れて町を歩く訓練してみるとか!

周りの人に、こわいけど、どんな印象がそう言われる原因になってるか聞いてみれば😃

• << 6 ありがとうございます。 周りに聞いたことがありますが、何と言って良いのか説明がつかないと言われます。 普通じゃないとか幽霊みたいとか。 具体的な説明がないので、よけいに分からないのです。 しかしあまり考え込むとさらに自分の姿が酷くうつるということですね。参考になりました。

No.4

主さん、真面目に訊いてます?
面白がっているなら、削除依頼しますよ。

私は障害児の親だから、障害児の特性を笑い者にするのは許さない。

でも、主さんが本当に悩んでいると信じて書きますね。
まず、

・目付き。無意識の内に相手をじーっと見る人がいます。
また、真正面から見ないで横目でみたり、下から見上げる様に見る。

・一人言

・思い出し笑い

・鼻唄

・健常者の中に一人でいると、落ち着かなくてオドオドしたり、不自然に目をそらそうとする。
逆にキョロキョロ見てしまったり。

・人によっては他人との距離感がわからなくて、初対面の人にズケズケと話してしまったり、近くに寄りすぎたり。

人によって様々だけれど。
これを訊いてどうするんですか?
自分で思い当たる事がありますか?
それを抑えられそうですか?

どれ1つとってもワザとやっている事なんてないでしょう?

• << 7 具体的に説明くださってありがとうございます。 目つきや独り言、落ち着きのなさはしてきされたことがあります。それらを気をつけるようになってからはだいぶ改善されたといわれます。 それでも説明のつかない独特な雰囲気による不気味さや気持ち悪さは残ってると言われます。 服装や髪型、化粧などにいくら気をつかってます。 健常者にはほえない犬やなかない赤ちゃんが私や他の発達障害がとおるとしつようにほえるとか泣くのだから何かあるのでしょう。

No.5

>> 4 後ほどお礼させて頂きます。
一つだけ。私は真剣ですよ。当事者なんだから。

No.6

>> 3 たとえば顔のやけどや、足に障害を抱えた人も言う人は言うけど、本人が気にすれば気にするほどその様子が変にうつる。 自分の姿を受け入れて町を歩く… ありがとうございます。
周りに聞いたことがありますが、何と言って良いのか説明がつかないと言われます。
普通じゃないとか幽霊みたいとか。
具体的な説明がないので、よけいに分からないのです。
しかしあまり考え込むとさらに自分の姿が酷くうつるということですね。参考になりました。

No.7

>> 4 主さん、真面目に訊いてます? 面白がっているなら、削除依頼しますよ。 私は障害児の親だから、障害児の特性を笑い者にするのは許さない。… 具体的に説明くださってありがとうございます。
目つきや独り言、落ち着きのなさはしてきされたことがあります。それらを気をつけるようになってからはだいぶ改善されたといわれます。
それでも説明のつかない独特な雰囲気による不気味さや気持ち悪さは残ってると言われます。
服装や髪型、化粧などにいくら気をつかってます。
健常者にはほえない犬やなかない赤ちゃんが私や他の発達障害がとおるとしつようにほえるとか泣くのだから何かあるのでしょう。

No.8

>> 7 生まれつきもった雰囲気や容姿は、努力では直らないものもありますから、ある程度は仕方がないと思います。第一印象で周りから、気味悪がられても、コミュニケーションをとっていって、良い人間だって、わかってもらえたなら、周りも気味悪がったり、しなくなるんじゃないでしょうか。

No.9

こんにちは(*^^*)

主さんは、治そうと一生懸命なんだね。

ただ、他の方が言ってる通りここで欠点を言ってもらっても意味がないんだよ。

あなたを知ってる訳ではないからね。

一番良いのは、いつでも会える身近な理解者を作る事だと思います。

出来れば主さんが泣いても叫んでも指摘し続けるようなアメとムチを使い分けられる思い遣りのある人が良い。

障害は完璧には治りません。
ただ、そういう出逢いがあなたをきっと変えます。

つまり、今よりは抑える事が出来るようになるでしょう!

少しずつ頑張ろうね(*^^)

No.10

ありがとうございます。
お礼が大変遅くなってすみません。
コミュニケーション能力がないですが、見た目が悪いために関わる以前に誰もよってきません。
理解者は見た目も悪いので期待できません。
答えようもないですか。せっかくアドバイスいただいて申し訳ないのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する