車道でボール遊びをする子ども

レス19 HIT数 3600 あ+ あ-

2014/11/04 17:39(更新日時)

小学高学年か中1くらいの男の子達数人が毎日平日は夕方、休日は昼間から車道でボール遊びをしてます。

車道の両側に県営住宅と戸建てがあり我が家は子ども達が遊んでる二軒隣りの戸建てに住んでますがカーポートに車があるのでボール遊びが始まるとヒヤヒヤしてます。

先ほども遊んでたので二階から様子を見てたらお隣の車のタイヤのホイールに当たったりともう本当に呆れます。

やはり学校や交番に通報しても大丈夫でしょうか?
近くに小さな公園がありボール遊びも出来るのになんでそっちで遊ばないのかな〜´д` ;

No.2154443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近スレがあった自己中シングルマザーのガキじゃね?

No.2

>> 1 多分そうだね、即通報してください。

No.3

学校に通報しても動かないと思います(~_~;)『仕事忙しいのにくだらんことで通報するな。』と逆にモンスターペアレント扱いされますよ(__;)

警察に『ボール遊びをしている人がいる』と通報しても『事件でも事故でも無いので動けない』と言われますよ(__;)

自衛手段として主さんのカーポートに防犯カメラをセットしてボールが当たったか当たってないかの証拠を押さえる対策をとるしかないかと思います(^-^;)

たぶん通報してもその場しのぎになるだけかと思いますよ(~_~;)

No.4

近所のマンションの駐車場では、親子でサッカーの練習をしています。

車にボールをぶつけても、全く気にせずに延々と続きます。

親としての自覚、社会人としての自覚、人間としての自覚がないクズ親子です。

そのうち、車にひき殺される事を願っています。

No.5

公園でボール遊びが禁止されてたりするんですよね。そちらの公園はどうでしょうかね。公園での子供の声が騒音となるとかならないとかニュースでもやってました。
ご近所さんだから直接は言いにくいですよね。町会などないのですか?車道で遊ばないというようにしてもらうとか、どうでしょう。
あとは駐車場に柵?フェンス?ご自分で防衛するしかない時代ですね。

No.6

通報、報告してもいいと思います。
ただ世の中には、逆ギレする方も沢山いまして、主さんみたいに2階から見てると、
「粘着質に監視されていて迷惑」と逆通報されたりするケースも少なくないです。

どちらが悪いかいえば、ボール遊びしている方が悪いに決まっています。
でもなんの猶予もなくただ「迷惑」というだけのクレーマーも確かにいます。

何度か本人に注意、親に言う、そういったやり取りをしてもなお駄目だったら通報ですね。
現場の撮影も監視カメラ設置もよいですが、場合によっては勝手に撮影と逆に訴えられるかも。

感情にまかせて苦情をいうのではなく、冷静にする事ですね。

親がどこかのスレ主みたいな人でないことを祈ります。

No.7

>> 6 あと、実際車や家の壁に当てられたら苦情は言っても問題ないですが、
まだ当たってもいないのに、「当たったらどうするんだ!」ではまだ単なるいちゃもんだと思います。
それでは警察も動いてはくれないと思います。

ボールを当てられた、通行を妨げられた(無視して遊ぶとか)跳ねる音が響いてうるさい騒ぐ声がうるさいなど、具体的な実害を被っていれば、
単なるウザいクレーマーとは思われないと思いますけどね。

No.8

直接注意してやった事あります。
男の子たち(当時中学生)は素直に わざわざ🏠に来て謝ってきて、それからは公園でボール遊びするようになりましたよ。

No.9

迷惑だよね 警察に通報してみたら?

No.10

一括で失礼します。お返事ありがとうございます。
近くの交番に通報したらやはり車道で遊ぶと車との接触が危ないという事なので直ぐに様子を見に来て下さり子ども達に注意して頂いたようです。

正直、近くにボール遊び可能な広い公園があるのに何故そこで遊ばない?
公園で遊ぶとウルサイ?
申し訳ないですが6さんの言葉には幾つか引っかかる点があります。
粘着質で二階から様子を見てるって、、、
なんか私が毎回ボール遊びが始まったら見張ってるような言い方ですね。
今日見たのは二階の部屋を掃除してた時窓を開けたら見えました。

それと親御さんは知りません。あとどちらに住んでる子どもとかも全く知りません。

多分1人は向かいの県営住宅にすんでいると思いますが詳しくは分かりません。
住宅の向かいは3年前に整備されたニュータウンで新しいお家で引っ越して来られた方々が多いですが彼らは前からずっとここに住んでいた感じがします。近くに小中学校があるので。

長くなりすみません。

• << 16 6さんは「そういう風に言う人もいるから気をつけて」って言ってるだけでしょ。 6さん自身が「粘着質で…」と思ってる訳じゃないよ。
  • << 19 注意してもらえたようで、良かったですね。 警察=事件が起こるまで動いてくれないと言われがちですが、未然に防ぎたいと思うのが「普通」の警察官です。 私もあることで相談して、ポストにパトロールのカードを入れてくれて心強く思いました。 直接注意すると逆恨みされる時代ですし、警察に相談も有効な手段です。

No.11

最近、自分の子供を引き殺した、お母さんいたよね。躾ができてないのが自分に返ってきた。

No.12

うちは市営住宅ですが近所に公園が2つもあるのに、何処かのおじさんが子供らに遊ぶな!と言い出し子供らは遊べなくなりました。
道路で遊ぶ子供らに話をすると遊べる場所がないと言い、探してみても校区外ばかりでした。

大人なんて禁止はしても提供はしないで文句は言うんですよね。
他人任せだし。

No.13

>> 12 本末転倒ですよ、先日のスレ主と同じだね。

No.14

通報?学校?

なんでそれをやる前に自分で注意しに行かないの?(・_・;)危ないと思うならすぐ注意しに行けばいいのでは?悩んでる間や警官が来る前に事故に会ったら大変…

注意しても言うことを聞かないなら通報もわかるけど…

No.15

>> 14 遊んでいる子供の心配をしているわけではありません。

ボールを車などに当てられるのが迷惑なんです。

むしろ、子供が事故にあって、いなくなる事を願っているのですよ。

躾をされていない子供は、害虫と同じなんですよ。

No.16

>> 10 一括で失礼します。お返事ありがとうございます。 近くの交番に通報したらやはり車道で遊ぶと車との接触が危ないという事なので直ぐに様子を見に来… 6さんは「そういう風に言う人もいるから気をつけて」って言ってるだけでしょ。
6さん自身が「粘着質で…」と思ってる訳じゃないよ。

No.17

旦那さんに直接注意してもらって主さん家の近くでは遊ばせないようにするとか。

No.18

私も同じことあったので、車に普通の窓に付ける振動センサーを3ヶ所に設置。

強めにボールが当たった瞬間に大音量の警報が(笑)

自分が乗る前に切らないとですが、数回鳴らしたら来なくなりました。

No.19

>> 10 一括で失礼します。お返事ありがとうございます。 近くの交番に通報したらやはり車道で遊ぶと車との接触が危ないという事なので直ぐに様子を見に来… 注意してもらえたようで、良かったですね。

警察=事件が起こるまで動いてくれないと言われがちですが、未然に防ぎたいと思うのが「普通」の警察官です。

私もあることで相談して、ポストにパトロールのカードを入れてくれて心強く思いました。

直接注意すると逆恨みされる時代ですし、警察に相談も有効な手段です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する