ミクル、なぜ喧嘩腰の人が多い?

レス84 HIT数 8000 あ+ あ-

2019/07/01 05:15(更新日時)

ミクルって、なんでこんなに喧嘩腰の人が多いんでしょうか?

何の問題もない普通の発言なのに、揚げ足とって攻撃してきたり。
そこまで言う必要ある!?って思うくらい責めたり。
叩くばかりで肝心のアドバイスは皆無だったり。

もちろん親身になってくれる親切な方もいらっしゃいますが、意味不明なところで怒っている人があまりにも多いと感じます。

もう、喧嘩したくてレスしているとしか思えません。
ストレス発散なんでしょうか。
でも、叩いて叩かれての繰り返しって逆にストレス溜まりますよね。

なんでだろう。
画面の向こうには人間がいるって想像できないのかな。

No.2153674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ミクルは削除制度がありますからね。
それで削除されにくい煽りが目立つんでしょう。

No.52

人に聞いてばかりいないで自分の考えを持って下さい。

人に言われたからとそれが正しいとは限らないから。

いい回答もありますが、いい加減な明らかに間違っているとんでもない回答もあります。
それがネットです。

何もかも人のいいなりはだめです、騙されます。

右向け右ではなく、自分の考えを持って下さい。

No.53

>> 49 けんかごしにされたくなかったら怒らせないで下さい。 日本語わからない人もいるようなので、日本語が通じるようによく勉強してください。 … 集団リンチわかるなぁ~~都合悪いと、よってたかって消しにかかるヤカラw

No.54

>> 53 都合悪いだけでよってたかって集団で削除してきます

事実を書いて何が悪いのかかわからないです

No.55

タイミング悪く、ストレスのはけ口になっているスレってありますよね。
この内容で、そこを叩くのは何故?というのを見かけると、運悪くガラの悪い連中にからまれてるな、と思います。
でも、ネット上だけで削除したら終わりならまだましです。怖いのは、現実とつながっているいじめサイトです。
考えの違いから、ケンカで終わるのもまだまし。少なくとも、ネット上で考えてることがわかるから。
ネットを利用しない人間の嫌がらせも怖いですよ。ある日突然、ストーカーまがいの行動に出る姑。認知症のふりしてもシラフなのはわかる。
高齢者でも、きちんと利用すればネットを便利に使いこなせるのに。介護担任の人たちも、パソコン管理だけじゃなく、ちゃんと足を運んでほしい。

No.56

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
一人一人にお返事したいところですが、まとめてのお礼で失礼します。

匿名の掲示板だから何でも言える、という意見が多いですね。
たしかにそうですよね。
現実世界では、周囲に嫌われたくなくて、いじめられたくなくて、相手を傷付けないように気をつけるんですよね。
匿名なら誰が誰か分からない、何をしても分からない、嫌われることもない。
だからこそ、ネットでの態度にその人の本性が出ているのでしょうね。

言いたいことが言えるのが匿名のいいところ、ネットでも気を遣うのは嫌という意見もありました。
別に、言いたいことを言えばいいと思います。気を遣ってお世辞を言え、と言っているわけじゃないです。
でも、何もわざわざトゲトゲした言い方しなくてもいいじゃないか、と言っているんです。「それは違うと思いますよ。」と言えば十分伝わるのに、「は??違うに決まってんじゃん。頭おかしいんじゃないの(笑)」と、わざわざ相手を傷付けるような言い方をするのが理解できないのです。

無料の掲示板にそこまで求めるな、という意見もありました。
「そこまで」と言われるほど、高望みなんでしょうか。暴言を吐かない、常識中の常識だと思います。
でも、そういう人を完璧になくせるとは、私自身思ってないです。このスレを立てたところで、きっと現状は1ミリも変わらないんだろうなと思っています。
ただ、ネットなら何を言ってもいいと思っているのか、人としてどうなのか、ずっと疑問だったので今回スレを立てました。

スルースキルを磨けという意見もありました。
もちろん、私もスルーしています。
腹が立っても感情的にならないように気をつけています。同類になりたくないですし、そういう人に怒っても、また怒り返されるのが目に見えていますので。

• << 58 まあ、あれだ主さん。 ミクルやるより、リアルを充実させなさい。 ミクルは片手間でするもの。依存してくると腹も立つ。 時間勿体ないよ。

No.57

それなら、様々なスレをご覧になったら
よろしいでしょう。

反対意見を書いたとき、「そういう意見いりません」と、レスされました。
つまり、主側も同調だけを求めていることはありませんか。
反対意見は、不快に思うのは当然です。
耳に痛い意見などいらないとも思うでしょう。
けれど、主側が挑発してどうしますか、というときもあるのです。
レス側だけの責任ではないでしょう。

No.58

>> 56 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 一人一人にお返事したいところですが、まとめてのお礼で失礼します。 匿名の掲示板だか… まあ、あれだ主さん。

ミクルやるより、リアルを充実させなさい。

ミクルは片手間でするもの。依存してくると腹も立つ。

時間勿体ないよ。

No.59

他人のスレから、自分の嫌いな人やムカついた人を
すぐに連想するのでは?

関係ないのにね😅
心が狭いんだよ(笑)

No.60

名前も顔も見せないから強気なんでしょう。発言の中身がなくても誰にもジャッジされない。気に入らない相手の発言は聞かなければ良い。言い返せなくなっても、退出するだけで、自分の発言に責任を持たなくて良い。ネットとは、そういう場なんでしょうね。

No.61

不倫スレ
名付けスレ
にはたくさんいそうです
(´・ω・`).oO(進行速くて・・)

No.62

私も最近利用始めたばかりでしたが中傷してくる人いましたね

しかもすごく明らかに挑発するような失礼な単語で
びっくりしました
リアルじゃあんなこと言いませんからねー
こんなこと書いたらまた「世間知らなすぎ(笑)」とかいうレス来るのかわからんけど

リアル世間じゃこんな人いないからね
匿名だからこその世界なんでしょうね

ここに限らず
やっぱり無料掲示板なんてこんなものですね
的確に答えてくれる方もいますが…

真面目に悩み書いてんのに揚げ足、あまりにも心ない言葉
しかも答えはなし
リアルはいい方なのかはわかりませんが
匿名だからこそ、の世界ですね

私は今日でもうここはやめることにします

友人に相談しづらいから匿名で相談してみたけど…
それで不快な気分なる位なら
やっぱり友達に相談したり自分で考えて答え出そうと思いました

まぁネットはこんなもんかと勉強にはなりました

No.63

やめるなんて偉いです。
ここにいる人庶民しかいないし。
暇人しかきっといないよ
他人の文句毎日言って暮らしてるような人ばっかなんですよきっと。

No.64

そんなことは本人しか分からない スレ主の文章が勘にさわったか 叱咤激励の意味で強い表現になったのか…

モンスター含めて色んな人と関わった方がスキルが高まるから削除無しで自由にすればいいと思うけどな~

No.65

スキルってなんだ

No.66

>> 65 スキルってのは、要は能力。スルースキルは、嫌な
レスや荒らしが来ても、
相手にせず無視出来るってこと。

これを習得するのは意外と難しいけど、リアルでも
使える。嫌なことを言われたりした時にね。

No.67

>> 66 すごい嫌がらせされても無視できますか

事実にないことをあたかも事実であるように言いふらされても無視できますか

• << 70 それがネット…例えばミクルなら、そうしたスレにレスしない・見ない。事実と反するなら運営に通報。 自スレなら、とりあえず スルーして運営に通報。 大抵は削除出来る。 他ならブロック機能や自削除機能があるからそれで。 リアルなら可哀想な人と 哀れみ、必要以上に距離を縮めない。事実と反する事を言われたら、ハッキリ 違うと言って相手にしない。 陰口や悪口は受け流す。 一々相手にしてたら、自分が損するだけだよ。

No.68

>> 67 スルー、無視は最大の攻撃であり防御です
頑張って。

No.69

>> 68 ありがとうございます。

ハッとしました。

No.70

>> 67 すごい嫌がらせされても無視できますか 事実にないことをあたかも事実であるように言いふらされても無視できますか それがネット…例えばミクルなら、そうしたスレにレスしない・見ない。事実と反するなら運営に通報。

自スレなら、とりあえず
スルーして運営に通報。
大抵は削除出来る。

他ならブロック機能や自削除機能があるからそれで。

リアルなら可哀想な人と
哀れみ、必要以上に距離を縮めない。事実と反する事を言われたら、ハッキリ
違うと言って相手にしない。

陰口や悪口は受け流す。
一々相手にしてたら、自分が損するだけだよ。

No.72

最近かなり増えた気がする

No.73

追い出したいのかも

No.74

自分の親とおんなじ世代がネットで喧嘩腰はちょっときついです。

No.75

凄く分かります。喧嘩腰の人が多いです。暴言しか吐いてない人が正論だと主張してお礼を強要してきたり。ネットの世界だから暴言があっても仕方ないと言う人もいるから驚きです。あまりにも酷い発言はスクショ撮って通報される可能性もあるかもしれないのに。2ちゃんねるでも逮捕者が出てるから暴言を吐くほうも危険なリスク背負ってるはずなんだけどなあ。ヨン様のものまね芸人さんに誹謗中傷の書き込みをして逮捕されたみたいに。

No.76

>> 75 通報は運営ではなくネット警察のほう。

No.77

普段は言われてる側で言い返せない人か…

普段から過剰に自信があるけど心が荒んだ人か…

どっちか🐥

No.78

これ三年前のスレか〜。
三年前はもうそんな状態だったんだね。

五年前に初めてミクルで相談スレ立てた時は本当に優しいレスばかりだった。
2.3個おふざけレスはあったけど、喧嘩ごしは勿論、荒らしっぽいレスは一つもなかった。

スレ主さんの受け答え次第なのかと思ったりもしたけど、1レス目からいきなり喧嘩ごしだよね。

どうなっちゃったんだろねミクル。

私自身はもう相談スレ立てないけど、相談スレ覗くと確かに喧嘩ごしの人いるからなんだかスレ主さんが気の毒になっちゃうな。

No.79

そうそう、ここは一人がスレを叩くと、便乗者が多数出没し、総叩きをするこれがパターンになっているよね。不愉快なスレならスルーをすればよいのにスルーできない人間が叩いてスレを荒らしたりね。あと逆ギレ、質問の回答にはなっていない意味不明なレスをする、上から目線の物言い、あかの他人を「おまえ」呼ばわり。どうみてもストレス発散に来ているようにしか思えない。スレ文だけで人を悪い人間と判断する人もいるよね。ただのネット掲示板の文字だけで何がわかるのか疑問だし、それだけで人を判断するのはかなり失礼なこととわからない人って恥ずかしいと思う。

No.80

わかります
凄く性格が悪い人ばかりな気がします
もう少し穏やかに出来ないのかな?
それともネット民ってこういう人ばかりなのかな?

No.81

だから…

自分も
無料で
うまいこと得しようと
利用してる

じゃん?

No.82

確かに単なる中傷や嫌がらせと親切心からの叱咤激励があると思います。
それを攻撃ととるか親身なアドバイスととるかはスレ主次第といったところですね。
けれど私が見る限りでは、言葉はきつくても成人ならもってるべき社会通念のないスレ主に対し叱咤激励の場合は共感レスが多くつく。
また単なる中傷や嫌がらせには削除や他レス者からのフォローもあるように思いますが。
もしも多くの共感のつくレス者の叱咤激励を中傷ととり、賛同だけを求めるスレ主なら賛同者のみレスが欲しいとスレ文でうたえば良いしつぶやき版にスレたてすれば良いかと。
どう受けとるかはその人それぞれですが、スレ主が悩みアドバイスを求めたいじょう叱咤激励である場合は、たとえ厳しい意見でも聞く耳はもたないと悩みの解決の糸口にはならないと思います。

No.83

ここは最近厳しい。 どうやら今は自分のターンのようだ。ここ1ヶ月はスレたてすると必ず一人は現れる。なみがある。

No.84

レスの多いスレ(たとえば注目スレ)で、渾身丁寧に全部お礼レス(返レス)する人ほど親切なようでクセが強くて頑固な人が多い。あと、横レスで攻撃的なのが来たときは運がないとおもわれ。次はあなたがされるもしれない。
突然に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少