接触事故 教えてください

レス7 HIT数 2146 あ+ あ-

2014/10/30 13:56(更新日時)

トラブルというか
長文ですが、わかる方いたら教えてください。

実は昨日、車(私)自転車(70歳前後のおばさん)と接触事故がありました。

私は細い住宅街一本道を時速20キロくらいで走っていました。(家から出てすぐの為20キロ以内だと思います)

後ろでガガガと音がして左ミラーを見たら自転車が見え…

慌て降りて「大丈夫ですか?申し訳ありません💦すみません💦怪我はないですか?」と謝り
相手も「ちゃんと前を見てなかったから、ごめんね💦お互い様だから」と言われたんです。

私はその時は相手に怪我がなくて良かったと思い
その場で別れました。

でも、今日の朝、車を見たら後部座席のドアに凄い傷が…

よく考えたらお互い様と言うより
自転車が脇道から飛び出してきたわけで…
しかも車前方と衝突したのではなく車の後方。
この場合私がぶつけたと言うより相手がぶつかってきたと取れるような…

今回は相手に怪我がなかったし、良かったと思います。ご近所さんだと思いますがもし会っても別に請求するつもりもありません。

今後また、こんな接触事故があった場合を知りたいのですが、やはり車の私が悪いですか?

走行中は何があっても車が不利だと聞きますが。

14/10/30 13:09 追記
…だと思う。
ではなく交通道路法の法的な答えをいただけたら助かります。

詳しい方、よろしくお願いいたします。

タグ

No.2153070 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらが悪いか、悪くないかは、事後当事者が決めることではなく、警察です。

どんな些細な事故でも、例え怪我人がいなくても、警察を呼ぶことが大切です。トラブルを招かないようにするためにも、警察を呼ぶべきでしたね。

• << 4 1さんに同意です。 何かあったらとにかく直ぐに警察を呼んで双方立ち会いの元、現場検証して貰う事が大切。 後から大問題になるなんてザラですから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
こういった場合は警察が判断するものなのでしょうか?それとも保険屋でしょうか?

でも結局警察が決めるんですよね?

そうすると割合で言えば
車の過失はどのくらいになるのでしょうか?

No.3

自転車は軽車両という道交法上の車両にあたりますので
貴方が直進で優先道路を通行又は相手がわき道から出てきた場合だと
接触の状態(後ろドアに接触)から見ても過失割合は
1対9程度だとおもわれます。当然向こうが過失9割です。

事後ですが先方が自転車でまれに悪質な方だと過失云々の前に
人身事故を主張してくるケースもありますから良心的な方であっても
警察の事故証明は取っておくことをお勧めいたします。
仮に先方に過失割合が多い場合、人身事故になってもあわてることも
基本的に謝罪することもありませんし、しない方が良いです。
人身の場合は強制保険より治療費などは出ますがその請求については
過失割合の少ない方が加害者になっている場合、被害者は自分で請求を
行うのが原則です。厳しいようですが手出し無用です。
悪質な被害者を装う人はかなりの実数いるのが現状です。

今回のケースはその場でお互い様という言葉で納得したようにおもいますので
示談したと考えます。ですが次回からは上記の内容を踏まえ
万が一をお考えになった方が良いかと思います。

交通事故は悪質な被害者を装う事例が多々あるのが現実です。
また任意の保険に加入しているのでしたらその場から
保険会社へ連絡を入れて指示に従うのも一手です。
相手とは感情的にならず保険やさんが言うのでということで
淡々と進めればいいでしょう。

繰り返しますが交通事故は最悪を想定して対処した方が良いです。

• << 6 主です。具体的にありがとうございました!! 今後の為に、参考にさせていただきます。 車の傷…かなりショックでした💦 最近近所で交通事故がありお子さんが意識不明だった為、過剰に私が悪いとその場で決めつけてしまいました。

No.4

>> 1 どちらが悪いか、悪くないかは、事後当事者が決めることではなく、警察です。 どんな些細な事故でも、例え怪我人がいなくても、警察を呼ぶ… 1さんに同意です。

何かあったらとにかく直ぐに警察を呼んで双方立ち会いの元、現場検証して貰う事が大切。

後から大問題になるなんてザラですから。

No.5

何故そこで警察を呼ばなかったのかわかりませんが…ちゃんと呼ばなきゃいけなかったんですよ。
そして、車乗ってるなら、事故時の保険手続きは説明受けてなかったですか?
事故直後に手続きしてたら、相手の過失分を保険会社通して請求出来るんですが…。
うちの父も運転中側道から車にぶつかられましたが、過失割合は自分にもあるので等級を下げて車を買い換えになったので、ちゃんと呼ばないなら全額自分持ちになるか、相手と話し合いしないと無理です。

No.6

>> 3 自転車は軽車両という道交法上の車両にあたりますので 貴方が直進で優先道路を通行又は相手がわき道から出てきた場合だと 接触の状態(後ろドア… 主です。具体的にありがとうございました!!

今後の為に、参考にさせていただきます。

車の傷…かなりショックでした💦

最近近所で交通事故がありお子さんが意識不明だった為、過剰に私が悪いとその場で決めつけてしまいました。

No.7

皆さん、無知な私に色々とアドバイスありがとうございます。

自分が事故を起こす事は本当に気をつけていて速度も車間距離も余裕をもって運転しているつもりですが

もらい事故もありますよね。中には悪質な当たり屋も。

今回はその場で示談という形になりましたが以後は皆さんのアドバイスを参考にして、すぐ警察を呼びます。

お忙しいなか、ありがとうございました。

これで閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する