自律神経失調症=グータラ?

レス28 HIT数 7721 あ+ あ-

2014/10/28 17:20(更新日時)

10年前に発症して、当時はパニック発作が酷く、外に出られませんでした。それまでこなせていた家事ができなくなり、ずっと横になってました。
数年かけて良くはなりましたが、季節の変わり目や、また5年前から勤めてる今の会社は、夏と冬で忙しさが違い、忙しい時から暇になる時に身体が切り替わらず、全然寝れなくなったりします。
疲れやすさは変わらず、閑散期でも1日働いて帰宅して1度2時間くらい横になってからじゃないとご飯食べれない感じです。
休みの日もずっと横になっています。
そんな私ですが、出会いはあって結婚し、家事も付き合いも頑張ったけど、仕事もしてたし、結局無理は続かず異変がでるようになりました。ずっと熱が上がったり下がったりを繰り返すようになり、寝込んだりすることも何度もありました。
夫には病気のことは話してあったけど、理解されず、ぐーたら扱いされ、結局体調は戻らないまま別居、離婚となりました。
私は母親も同じ病気でした。
母の場合は精神的に不安定な症状が強く、父は支えられなくなり、離婚しています。
私は体調不良から思い通りにいかない苦しさで、イライラすることがあるので、母の気持ちが良くわかるようになりました。
私は、子供を持つことが夢だし、家庭も築きたいですが、自分のこの病気というか体質とどう向き合って行けば良いのかわからず、未来が見えません。
同じような経験した方いたら話しませんか?

No.2151596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 ずっとお薬飲んでいるのなら、肝臓は大丈夫? 肝臓が弱っていると疲れやすくだるさもとれないですよ。優秀で減薬の上手なお医者さんにかえてみては… ありがとうございます。
薬は漢方を本当にしんどい時だけ呑むようにしてます。あまり頼りたくないので…
本当は服薬した方が良いのかもしれませんが、一応横になれば良くなるのでそのまま過ごしてしまっています。

No.9

>> 2 私も、二十代後半から数年間…頭がぽーっとなって毎日が首懲りがひどく気分もわるくて、少しの間も座ることができませんでした。 当時お付き合いし… 恋人の理解は大切なんですが、なかなか難しいものがありますよね。
女の人に多い病気なので尚更…
私も首こり肩凝りでつっぱる感じがあり、背中が張ってきて息苦しいこともあります。
あの症状は辛いですね…

No.10

>> 3 グータラではないですよ 逆に一生懸命で几帳面な頑張りやさんな人が多いと思います 思い詰めないようにね ありがとうございます。
何とか前向きに生きようと思います

No.11

>> 4 認知行動療法と有酸素運動が自律神経失調症には有効ですよ。 有酸素運動とか無理な時はヨガとかピラティス。 寝たきりに1日なると、戻すのに3日必… ヨガ近所で教室があってずっと興味がありました。
また、身体は冷え性なので、それもあるかもしれません。
参考にします!ありがとうございました。

No.12

>> 5 私は15から自律神経になり18で鬱になりました。数年前から躁鬱になり現在治療中です。 この病気はまわりから見たらなかなか理解されないのかも… かなり辛い症状ですね。
でもやはり怠けるなと言われてしまう悲しさがありますね
しかし、奮起され良くなられて本当に良かったと思います
私も症状としっかり向き合って改善できるよう心がけたいと思います

• << 26 主さんその後どうですか? 怠けてるというのは正直辛いですが今までが今までだったので仕方ないかなと思っています。 私ごとですが私はアロマテラピーとかハーブティとかで気分をリラックスさせています。香りに包まれると楽になります。あと朝必ずゆっくり5分くらい朝日(外の風)に当たるようにしたら少し動けるようになりました

No.13

>> 6 独身でいれば被害者は1人減らせる。まして子供なんか…😆 病気でも産んでる方は沢山います。
被害者という言い方はして欲しくないです。

No.14

>> 7 子どもがいなくて良かったと思う 主さんは母親がそんなだったからって、そんな家庭を普通とは思ってないよね? お母さんってドンッと構… 自律神経が乱れやすい体質なのは遺伝するようで、私の妹もそうです。
誤解してほしくないのは、母親も妹も私も家事はしっかりこなしてきたつもりです。
ただ、疲れやすくいつも体調が悪いということは理解してほしかったです。
母親に関しては、本当にご飯で手を抜いたことはありませんでした。いつも頭が痛い背中が張るしんどいと言いながらも、きちんと家事はこなしていました。
仕事はその変わりできなかったけど…
妹も昨年結婚したけど、部屋の掃除をこまめにする体力まではない為、旦那が担当しているそうです。
私の場合旦那は、私の病気を知りながらも、家事は女のするものだって思いが強かったので、分担してもらえませんでした。
母親が普通だったら私は発症しなかったってのは何とも言えません
ストレスなどでなる病気でもありますし…
私の場合、体質遺伝もあり、仕事のストレスもありって感じです。
色んな理由でなるものです。もちろん産後になることもあります。
皆可能性があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧