半同棲から同棲への相談

レス13 HIT数 1467 あ+ あ-

2014/10/23 01:43(更新日時)

同棲を考えているのですがいつもはあまりケンカもないのにその話になるとちょっとした言い合いになります
俺の一人暮らししているアパートにくるか、彼女の父親が所有してる家(彼女が一人暮らししてる)に住むかでちょっと揉めています
彼女の父親に挨拶していないし大きい家ですし二人で暮らすにはあまりに豪華すぎるといいますか
ほとんど半同棲ですが俺としては働いてない彼女を一人にしておくのは不安といいますか
俺は神経質で少し気難しいところがありますが彼女と衝突することはあまりなかったので少し驚いています
俺と住むのがイヤだとかそういうことでないらしく二時間ほどの言い合いでやっと自分の意見を言ってくれました
ばつが悪そうにキッチンとか洗濯機は家のじゃないとやりづらいとのことで
半同棲のころからちゃんとできてるのにできないことはないと思います
そのことを伝えてもうーんと首を捻るばかり
確かに全ての家事は彼女に任せているし俺も口出しはしますが今まで文句も言わないでやってくれてる方だと思います
キッチンも洗濯機も俺のアパートにあるし見てくれの違いだけだと思います
俺は家事しないのでわかりませんが
俺が譲るべきなんでしょうか?
長文失礼いたしました。

タグ

No.2150350 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女はなぜ?仕事をしてないんですか?
一人暮らしなんですか?
キッチンも洗濯機を使うのも、時々ならいいけど
・・毎日と考えると嫌なのかもしれませんね。
キッチンが狭いとか?洗濯しても、二人分干すと狭いとか??
彼女の家に住むなら、親に挨拶するだね。

No.2

>> 1 仕事をしないのはその必要がないからだと思います
俺もそれで不満はないです
スペースはまぁ狭いですかね
日当たりもいいとは思えませんが
アパート自体新しいほうなので綺麗ですが広さはあまりないです
でも二人と猫二匹で暮らすぶんには申し分ないと思うのですが

No.3

そうなんですか。
主さんが彼女と一緒に住みたいのでしたら・・主さんが譲べきかも。一緒に住んだら、仕事はいかず!家事をするんでしょ。
彼女は、自分の家が落ち着くのかもね。

No.4

今は半同棲、住んでいるのではなく、彼氏の家に行くという感覚だけど、住むとなれば話は違いますよね。
ハッキリ言えば、狭いアパートなんかに住む気は無いんだと思います。

働く必要もなく、親所有の家に住むお嬢様なんですよね。
彼女は今より格が下がる生活をする気は無いと判断出来ます。
主さんは、どういう考えで同棲を考えていますか?
先々結婚を意識してというなら、この点はとても重要だと思いますよ。

No.5

将来的に主の収入で彼女の全ての生活を支えれるの?

あと親の所有なら挨拶ぐらい先にしないと図々しいよ

• << 9 その点においては今のところ大丈夫です 彼女の収入のことを言っているなら収入はあります。 彼女には貯金もありますし、あまり手をつけてないようですけど

No.6

変なのと変なのがくっつくんだな。
主とその彼女じゃつりあわないよ。財産がね。
やめときな。でかいうちに一人暮らしって聞こえはいいかもしれないが
いろんな意味で普通じゃない。
主は単なる普通の人でしょ?
なに考えてるの?
無理しちゃだめ。
後が怖いよ。

• << 10 確かに家庭環境をあげるなら彼女は普通でなく俺は普通だと思います 彼女は中学のころからあの家で祖父と暮らし、父親は仕事でずっと海外にいますし たまに帰ってくるようですが その祖父も彼女が中学を卒業する前に亡くなったと聞きます それからはああして一人で暮らしています でも優しくグレずに生きてきた彼女ですので性格も普通だと思いますし、 まぁ上手くは言えないのですが

No.7

何故同棲しようとしているのに親に挨拶しないんですか?そのまま同棲するつもりですか?彼女の家が親所有の家なのに、わざわざアパートで家賃払う必要無いのでは?自分たちの力で暮らしたいなら父親に家賃払ったら?でもまず主さんがやらなければいけない事は彼女の親に挨拶する事です

• << 11 挨拶は電話だけでしただけでまだ会ったことはないのでいつか挨拶できたらなと思ってます なぜ嫌かと言われれば暮らし辛いといいますか、息苦しいといいますか 挨拶は日本に帰ってきたときにしようかなと思います 挨拶にいくには仕事もありますし長い休みはあまりとりたくないですし

No.8

簡単に答えさせていただきますと結婚に向けて予習をしておこうという気持ちです
引っ越しも考えてます

No.9

>> 5 将来的に主の収入で彼女の全ての生活を支えれるの? あと親の所有なら挨拶ぐらい先にしないと図々しいよ その点においては今のところ大丈夫です
彼女の収入のことを言っているなら収入はあります。
彼女には貯金もありますし、あまり手をつけてないようですけど

No.10

>> 6 変なのと変なのがくっつくんだな。 主とその彼女じゃつりあわないよ。財産がね。 やめときな。でかいうちに一人暮らしって聞こえはいいかもしれ… 確かに家庭環境をあげるなら彼女は普通でなく俺は普通だと思います
彼女は中学のころからあの家で祖父と暮らし、父親は仕事でずっと海外にいますし
たまに帰ってくるようですが
その祖父も彼女が中学を卒業する前に亡くなったと聞きます
それからはああして一人で暮らしています
でも優しくグレずに生きてきた彼女ですので性格も普通だと思いますし、
まぁ上手くは言えないのですが

• << 12 育った環境が違うならやがて大きな違いが生じることとなるかもしれないです。 人間は環境によって基本が違ってしまいます。 若い自分は多感ですから共感できることもできたりで 勘違いしてしまいますが所詮埋まりの違いは絶対になるときが着ます。 今の時代は方法を問わなければ食える時代なので 価値観の違いは即離婚へとつながります。 当人は他人ですので離婚すれば終わりとも言えますが 結婚によって子供がいる場合、子供が犠牲となります。 決定的ではない部分もありますが多くの場合、その世代では 良い結果は生みません。若気の至りも結婚の場合、熟慮が必要です。

No.11

>> 7 何故同棲しようとしているのに親に挨拶しないんですか?そのまま同棲するつもりですか?彼女の家が親所有の家なのに、わざわざアパートで家賃払う必要… 挨拶は電話だけでしただけでまだ会ったことはないのでいつか挨拶できたらなと思ってます
なぜ嫌かと言われれば暮らし辛いといいますか、息苦しいといいますか
挨拶は日本に帰ってきたときにしようかなと思います
挨拶にいくには仕事もありますし長い休みはあまりとりたくないですし

No.12

>> 10 確かに家庭環境をあげるなら彼女は普通でなく俺は普通だと思います 彼女は中学のころからあの家で祖父と暮らし、父親は仕事でずっと海外にいますし… 育った環境が違うならやがて大きな違いが生じることとなるかもしれないです。
人間は環境によって基本が違ってしまいます。
若い自分は多感ですから共感できることもできたりで
勘違いしてしまいますが所詮埋まりの違いは絶対になるときが着ます。
今の時代は方法を問わなければ食える時代なので
価値観の違いは即離婚へとつながります。
当人は他人ですので離婚すれば終わりとも言えますが
結婚によって子供がいる場合、子供が犠牲となります。
決定的ではない部分もありますが多くの場合、その世代では
良い結果は生みません。若気の至りも結婚の場合、熟慮が必要です。

No.13

なんだか返レス噛み合ってないですけど大丈夫ですか?

同棲するならきちんと挨拶くらいするのか常識ですよ(^-^;

やりづらい云々おかしくないですか(´Д`)
基本同じだろうし、変わっても買い換えても同じことでしょうよ。できないとか言い訳でしょう。

本当にそんなんで同棲、結婚なんかして大丈夫なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する