マイホーム欲しいとも思わない

レス26 HIT数 2435 あ+ あ-

2014/10/22 09:37(更新日時)

30代前半

小①と②才の息子

兼業主婦

③DKアパートに旦那と息子達との④人暮らし

仕事しなくても旦那の稼ぎだけでやっていけるんですが、私は仕事するのが好きでゆとりを持った生活がしたくて仕事してます。

もちろん貯金はしてます。

お互いの親からはマイホームの資金を援助する話もあるんですが、マイホーム欲しいとも思わないのでマイホームの資金だけは断ってます。

マイホーム欲しいと思わない理由はこの先何があるかわからないしアパート住まいで満足なんですよね。

勉強机は場所取るから勉強机はなくて、小①の息子が勉強する時はニトリで買ったテーブルの上です。

息子達が年頃になって部屋ほしいって言ったら、今寝室として使ってる部屋と使ってない①部屋を息子達の部屋にして、私達は今食事してTV見てる部屋を使うって思ってます。

工夫すれば大丈夫です。

こんな私どー思いますか?

変ですか?

No.2150262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いえいえ、全然変ではありませんよ(o^o^o)!!

マイホームに憧れはありましたが 大きな買い物だし…
今の世の中 何があるかわかりませんしね(o^o^o)

No.2

お一人の生活ならなんら支障はないです。しかしやがて子供も思春期になり、大きくなりと成長しますから。家族が一番安心出来る家庭であって欲しいです。

そのひとつの手段として、マイホームを購入するのではないでしょうか?

主さんの考えも有りですが

No.3

好きにすれば?と思います(笑)

No.4

マイホームは危険ですよ。

結局、借金を抱えるんですから。

今の世の中なにがあるか分かりませんからね。

旦那さんの給料が絶対に続くとは限りませんからね。

たとえ、変わらなくてもトラブルで引越したくても、借金のせいで身動きが取れなくなりますからね。

賃貸で自由気ままに暮らす方が、精神的にも健康的で良いです。

No.5

主さん、まだお若いのかしら
それか音や何かに気をつかわない性格でしょうか

そこそこ年がいくと、「仮住まい」で釘ひとつ打てないとか、壁の傷や汚れに気を遣い、アパートで音を気にしながら、歩き方ひとつ、ドアの閉め方ひとつ、お風呂の時間や炊事の時間にも最大限に気を遣いながら生活したり、取り壊し等があれば自分の意思とは無関係に引っ越しを余儀なくされる等の不安定さに疲れてきます
あとは、家賃をいくら払っても自分の資産にはならないことがバカらしくなる
年をとれば賃貸は嫌がられますし…

夫婦で考えが一致していて、老後に子どもに負担をかけずに済むなら、マイホームに拘る必要ほ無いかもしれませんね

No.6

選択だか好きな方でいいと思う。
でも、住宅ローンは終われば雨風を凌ぐ事は出来るけど、賃貸は死ぬ月まで家賃を払い続けなければいけない。
目先じゃなくて老後を考えたら、マイホームの方がいいと個人的には思うよ

No.7

確りしてると思いました

No.8

でも、老後も賃貸契約できるとは
限りません。年金のみだと嫌がる大家もいるし。死ぬまで賃貸契約なんて
私には勿体なくて無理。

No.9

私の周りでは普通にいるよ。子供が女の子姉妹だったり、子供がいなかったりで持ち家より、お金を残したいとか、夫婦で旅行や老後の為に残して置きたいとか理由は様々。変とは思わない。

No.10

私もマイホームを欲しいと思ったことすらありません。
もし一括購入できるお金があったとしてもいらないです(笑)

どうしても色んな管理が面倒に感じちゃうんですよね。
固定資産税やらメンテナンス、家を買えば自分であれこれしなきゃいけない、近所付き合いもしなきゃいけない、嫌だからって簡単に引っ越せない、そう思うとナイわ〜になります。

賃貸なら、2年に一回契約更新するだけで住んでられるし、近所とは挨拶だけで名前も知らない関係だし、何が壊れたどこが調子悪いとなっても大家さんに電話すれば全部やってくれますから。
楽チンです(笑)

No.11

そう、老後が問題なんですよね…。
年金生活が始まっても家賃を払い続けられるのか?
その年金も夫婦二人合わせてならそれなりに支給されるでしょうが、どちらかが先に亡くなって一人になったら?
それにもし身体が不自由になってきて、手すりやスロープを付けたいとなっても賃貸は簡単に出来ないでしょう。
もちろん早目に施設に入るとか、一生困らない位の貯金があれば話は変わってきますが…。
気楽さでは賃貸の方が上だとは思いますけどね。

No.12

老後もずっと賃貸って不安だし惨めにならない?

家は買っちゃえばローン終わったら固定資産税だけ、毎月毎月家賃なんか払わないでいいんだよ?

うちは50までに完済を目指してます

いらないなら無理しなくていいと思うなぁ

No.13

傷むので修繕費用が…

No.14

同い年かな?

家買って11年、犬もいるし、子供部屋あるし、快適です。

近所付き合いも濃くないし。賃貸は狭い、隣が近くて嫌だ。火事に巻き込まれそう。

No.15

老後の為に中古でいいのでマイホーム購入をお勧めします。
周りの老人みんな言います。
家さえあれば何とかなる!
仕事がいつかできなくなって少ない年金暮らしになっても、家賃さえなければ暮らせると。
マイホームは大変な買い物ですが、若いうちに頑張って老後は少しでも安定した暮らしがしたいです。
子供に財産を残せなくても、家は残してあげられるし。

No.16

いまだに自分の希望通りの間取りや立地に巡り会わないのでいりません。

あと、近隣がうるさい人だといや。知人が建てる前からお隣ともめてて、結局越した後も毎日イライラしてるのみると怖いなあとおもう。

No.17

変じゃないと思います。

賃貸でも持ち家でも各々メリットありますよね。ただ余り狭いなら息子さん達が結婚し、家族で集まったりする時はちょっと辛いかも知れないな、って事位ですかね?

歳取るとお掃除が大変になりますから、だだっ広い家も大変かもですね。

No.18

ふ~~~~~~~~ん

で!?

No.19

私も賃貸派です。
ローンに追われないし家族構成に合わせた間取りのところに住めばいい。
ご近所付き合いは無いし多額の修繕費も要らない。
何よりご近所さんと合わなければ引っ越せばよい!
何度か借家住まいをした事がありますが怒鳴り散らすご近所さん、いちいち指摘してくるご近所さん、…これ借家だなら耐えられても夢のマイホームだと最悪だっただろうなぁ〜と思いました。

No.20

私は、結婚してアパートに住んでいました。2部屋でしかも狭い。子供も生まれました。
でも、一軒家は支払いが・・と思い決心できませんでした。実家は団地で・・同級生は、家を建て・・減っていき。うらやましかったです。私は、自分の部屋もなく友達もよべない。
子供が幼稚園に入り、このまま、家を建てないなら団地に入ろうと言われました。
年いって入るより若いうちがいいからと。
団地は、かなりめんどいですよね。集まりあったり、掃除あったりいろいろ。
で。家を建てることにしました。
何も、子供に残せるものがないので・・
うちは、援助なんてなかったですよ。
主さんがうらやましい。

家を建てても、御近所がいいとは限りませんが・・子供はうれしいと思いますよ。
うちは、喜んでました。

No.21

将来何があるかわからないから、買える時にマイホームを持ってたほうが良いですよ!

ずっと賃貸住まいの人と比較すればマイホームを持っているほうが、結果的に預貯金等含めた資産が多い人が多いです❗

No.22

>> 21 中古のマイホームの家族もいますか?

中古マイホームなら①千万円台で購入できるのもあるんですね。

• << 25 新築、中古、相続等すべて含めてると思います。 物件価格はそれこそピンキリでしょうけど! 一千万円台ならローン支払いは今の家賃以下の支払いになりませんか?低金利ですしね。 いずれにしてもよくよくお考えを😄

No.23

変ではないです、うちも3LDKの住宅、家族四人暮らしてますから、子どもが現在三歳の男女双子だから小学校にあがったら狭いだろうから、その時は家を建てたいと市営15000で暮らしなから貯金中。質問者さんの場合、資金出してもらえる提案があるなら、マイホームなら財産になるし、いいと思うよ、災害とか多いからマイホーム建てて2重ローンなんてこともあるから注意だけど

No.24

考え方は人それぞれで良いと思います😄

ただ、お子さんが大きくなり、
友達の家に遊びに行く事が増えると、

我が家だけ、何故いつまでも賃貸なの?と、思うかもしれませんね。

No.25

>> 22 中古のマイホームの家族もいますか? 中古マイホームなら①千万円台で購入できるのもあるんですね。
新築、中古、相続等すべて含めてると思います。
物件価格はそれこそピンキリでしょうけど!
一千万円台ならローン支払いは今の家賃以下の支払いになりませんか?低金利ですしね。

いずれにしてもよくよくお考えを😄

No.26

そりゃ賃貸がいいけど、老人になったら新しい賃貸借りられない。保証人つけろと言われるしさ。子供が保証人になってくれりゃーいいけど子ナシの私たちには無理だわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する