自己犠牲の精神

レス35 HIT数 8938 あ+ あ-

2014/11/02 18:30(更新日時)

わたしは、不器用な性格です。
また、控えめで優しすぎるとも言われます。

そして基本的に自分より他人に趣をかける性格です。常に、お先にどうぞ。という感じです。

仕事でも自分の休憩時間を削り、他人の仕事を手伝っているときが多々あります。
ほっとけなくて、手伝ってしまいます(^.^;
また、プライベートでも、彼氏には尽くすタイプです、、 

自己犠牲してるなぁって、ふと思うんですが、、
自己犠牲の精神が強い人ってはたから見たらどう思われてるんでしょうか??

痛々しい。。など、お暇なときに意見下さい!

タグ

No.2149649 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自己犠牲してるときに  ふと見え隠れする本音?が真逆だったりしたら   『損なタイプの人だな』 と思ってしまいます。

No.2

私もそうだけど、やりすぎると嫌われるよね。

No.3

自分がされたらどうなの?
自己 犠牲って事は やってる事全てが
したくてしてる事じゃないって事だよね
犠牲になってやってるって思うんだし

それを 別に頼んでも無いのに
いつもやってると
主が自己犠牲にしてる事
側から見たら 誰かが主にそうさせてるみたいになってるの
分かってる?

分かってるなら良いけど
知らない人が 主に自己犠牲させて可哀想だなんて思ったら
主にそうさせてる訳じゃないのに
なんで悪く思われなくちゃいけないのか
わからないって人が出て来るんじゃないかって思う

決められた休憩を ちゃんととらないと
他の人が休憩取りにくくなったりするかもよ?
自分がしたいだけなら
自己犠牲と思う事は無いはずだからね

迷惑になる可能性が高いかな

No.4

>> 3 同意です。
私も休憩削って仕事するタイプですが
周りに「休憩しなよ?」って言われて気を使わせてることを自覚しました。

休憩はちゃんと取った方がいいですよー。

自分の休憩も取れて
仕事も手伝えるようになればそれはもう仕事ができる人として一目置かれるでしょうね。

お仕事頑張ってくださいね(・ω・)

No.5

自己犠牲=自己満足

仕事や恋愛において自分を犠牲にしていると言う感覚はおかしいです

会社も仲間も彼も好きだから役に立ちたいと思うならわかるけど

自己犠牲って言われたら引きますよ😱

そして主さんの行動は人をダメにする典型的なパターン

確実に男をダメにする女です

自己犠牲をいとわない方は強いですよ

ボランティアか社会貢献か宗教活動ならわかります

自分を犠牲にしても、仕事にのめり込むならわかりますが

貴女が昼休みさえきちんととらないなら、まわりの者は迷惑します

休憩とりにくくなってしまうんですよ

たまにはわかりますが、毎回なら迷惑ですよ!

自分を犠牲にして尽くすならまともな恋愛も難しいでしょう

No.6

自己犠牲と自分を自覚しているのならば、貴女は偽善者です。真に弱者の為、他者の幸せを願う人は、自分を犠牲にしているとは、思いません。貴女は、他人の為、同僚の為に頑張っていると、自分で悦に入っているだけで、その思惑は見え隠れするので、押し付けがましい、わざとらしいなどと評価されているはずです。

No.7

ある意味自分に酔っている

No.8

それって自己犠牲?犠牲かなぁ?お節介とか世話焼き程度だと思うけど…ww

No.9

自己犠牲して痛々しいとは思わないよ。思って欲しいの?それこそ「他人の為に犠牲払ってる自分可哀想」って言う発想かい?

No.10

世の中、手伝ったりアドバイスを与えたりする価値のない相手もいるよ

No.11

自分で自己犠牲と感じるなら止めたらいいのにと思う

心からやる事には何の負担も感じませんよ

No.12

やりすぎは逆に周りに気を使わせるだけだから、かえって迷惑だからほどほどがいいですよ。

ただ最近たいしたことない「自己犠牲」さえしない、相手の立場に立てない、自分がやりたい「思いやり」だと思い込んでる行為しかしないのに、私はこんなにも優しいのに!みたいなスレ増えたから、それよりはましかな。

No.13

だいたい皆さんと同じだけど

犠牲という言葉が出る事自体心から望んで行動していないわけで

無理が重なるとなんで私ばかりと不満が爆発するのではないですかね

No.14

仲良くなりたくない、かな。

私は「お先にどうぞ」の人より「おーし、じゃあジャンケンな!」って言ってくれる人の方が良い。

主さんみたいな人が居たら私は利用しちゃうわよ。良い人に見られたい人は利用しやすいのよ。

もし、職場の空気悪くなったらお節介おばさんになって嫌われて貰っちゃう。「良い人なんでしょ、自分よりも人が大事なんでしょ、我慢しなさいよ、自己犠牲の精神を今発揮なさいよ!!」と意地悪心が出ちゃうんだよねぇ。

自分よりも人って人は信用しない。「まず自分」の人の方が好き。

分かりやすくて正直な感じするから。で、言い合いしたりジャンケンしたりしながら信頼関係出来てく感じする。

No.15

あなたは世話好きで自己犠牲とは言いません、ほっときたくないから自分が手伝う意思で手伝うんだし、尽くしたいから尽くすんでしょう。無理やりやらされるのが自己犠牲だと思います。あなたはやりたくてやってるみたいだし。

No.16

やりたくてやってる、より自己評価が低い為に自分を表現する方法が『犠牲』なのかな?と感じました!

もっと楽に生きても良いと思う 

No.17

休み時間にせわしなく仕事してる人、迷惑。
こっちがサボってるみたいで。
休み時間は休んでほしい。

No.18

誰かに、自己犠牲してると言われたのでしょうか?

No.19

俺もしてしまいます…放っておけなくてねf(^ー^;ヘヘヘ
まぁ、自己犠牲でもいいじゃん。加勢もらった方は助かります。
ただ、それを他人に求めたりしたらなんか損した気分になるから期待はしちゃいけないかもね…
これは俺の仕事!!て感じなトコもあるし。

No.20

その自己犠牲のしてあげてる感、大嫌い!!
迷惑なんだよ!!
自己満足じゃん、ただの!!
こっちは頼んでないんだよ!!
本当ウザイ!!

あ、うちの旦那にです。
でも、こう思ってる人もいるかもよ?

No.21

レス全部読んでないけど、私も若い時はそんな感じでした。自分軸でなく、相手軸と言うか。星座が魚座なので、そういう傾向があるみたいに言われてた。

意識して、今は自分本位に動ける図々しいオバサンになりました(^_^)v

No.22

>> 21 星座て多少は関係あるのかな⁉俺も魚座です…(^^;) 他人から見たら損してる様に見えるのかな?

• << 24 星座は関係ないかも知れないけど。でも血液型よりはナンセンスではないかな。魚座は優しくて自己犠牲的と言われがち。結果的には損なんですよね。私は考え方を変えて、自己中を心がけたら生きやすくてちょうど良いかな。今は魚座っぽく見られませ~ん(^-^)g"

No.23

本当は相手のためにならないのに、良く思われたくてするなら「依存」

どうしても締切に間に合わないとか、努力だけでは回らない部分を助けるとかだったら「補完」

後者なら、尊いことだと思います。

• << 25 1人だけ先に帰るのが忍びないから加勢してみんなで一緒に職場出るのが理想なので…

No.24

>> 22 星座て多少は関係あるのかな⁉俺も魚座です…(^^;) 他人から見たら損してる様に見えるのかな? 星座は関係ないかも知れないけど。でも血液型よりはナンセンスではないかな。魚座は優しくて自己犠牲的と言われがち。結果的には損なんですよね。私は考え方を変えて、自己中を心がけたら生きやすくてちょうど良いかな。今は魚座っぽく見られませ~ん(^-^)g"

• << 26 自己中なったら生きやすくなりますかね… 多少の世間体も気になります。
  • << 27 星座も血液型も関係無いね。 くだらない。 「自己犠牲してるなぁ…」って思いっきり自覚してるよね。それは「自己犠牲的な性格」とは言わない。 自己犠牲精神が本当に強い人は無自覚です。自分で「やって“あげてる”んだ」という感覚がありません。 主は他人から【良く見られたい】という動機で動いてる。 他人からの評価を何よりも気にしている。 計算高く、他人に依存して自分の価値観を見いだそうとするタイプです。

No.25

>> 23 本当は相手のためにならないのに、良く思われたくてするなら「依存」 どうしても締切に間に合わないとか、努力だけでは回らない部分を助けるとかだ… 1人だけ先に帰るのが忍びないから加勢してみんなで一緒に職場出るのが理想なので…

No.26

>> 24 星座は関係ないかも知れないけど。でも血液型よりはナンセンスではないかな。魚座は優しくて自己犠牲的と言われがち。結果的には損なんですよね。私は… 自己中なったら生きやすくなりますかね…
多少の世間体も気になります。

• << 28 よく分かりませんが 優しすぎて人に頼ったり自分を大事にすることも疎かになってるんだったら 自己中くらいで丁度良いんだと思います! 横槍失礼しました。

No.27

>> 24 星座は関係ないかも知れないけど。でも血液型よりはナンセンスではないかな。魚座は優しくて自己犠牲的と言われがち。結果的には損なんですよね。私は… 星座も血液型も関係無いね。
くだらない。

「自己犠牲してるなぁ…」って思いっきり自覚してるよね。それは「自己犠牲的な性格」とは言わない。

自己犠牲精神が本当に強い人は無自覚です。自分で「やって“あげてる”んだ」という感覚がありません。

主は他人から【良く見られたい】という動機で動いてる。
他人からの評価を何よりも気にしている。
計算高く、他人に依存して自分の価値観を見いだそうとするタイプです。

• << 31 何マジになってんの?くだらない。

No.28

>> 26 自己中なったら生きやすくなりますかね… 多少の世間体も気になります。 よく分かりませんが

優しすぎて人に頼ったり自分を大事にすることも疎かになってるんだったら
自己中くらいで丁度良いんだと思います!

横槍失礼しました。

No.29

適度なサービス精神は人に好かれますが、皆からそう思われ慕われている人でも鬱になったりもします。

望んでもいないのに、お節介や親切が過ぎる人は正直付き合い辛いですね😅
こちらも大人、他人にご親切に尽くして貰わなくても、自分の事は自分で決めて自力でやりたいのです。
やたらに遠慮されるのも、何だか…ね😅、
そんなにしなくてもと思います。

私は友人を犠牲にしたいとか、こちらが依存したいとか思いません。
サービス精神通り越して、あまりに尽くされると付き合い辛いです。

No.30

なんでそれくらいで自己犠牲とか言ってるの?
それは一般的な社会人が普通にやっている事です。

No.31

>> 27 星座も血液型も関係無いね。 くだらない。 「自己犠牲してるなぁ…」って思いっきり自覚してるよね。それは「自己犠牲的な性格」とは言わない。… 何マジになってんの?くだらない。

No.32

一言のお礼も出来ない人が自称、控えめで優しく自己犠牲とは言えないよねw

No.33

>> 32 f(^ー^;まぁまぁ、主も忙しいんですよ(^_^;)

気長に待ってあげようよf(^ー^;

変な風に捉えて喧嘩なっちまうっしょ(^_^;)

No.34

>> 33 こうゆうの痛々しい…言われるのかな!?σ(^_^;)?

No.35

結局は!!

見返りなんかもとめるな!!
自分が勝手にしたこと。相手はホントは(余計なことを…)て思ってるかもしれないよ。そう思いながらも加勢するんだから他人がどう思おうがいいんだよ。
(⌒‐⌒)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する