マンションの敷地内で…

レス7 HIT数 2250 あ+ あ-

2014/10/16 18:22(更新日時)

ふとした疑問なのですが、ちょっとこの幼稚園、おかしいんじゃないかなーと思っているのですが、おかしくないのかなぁ?
どう思いますか?

私はけっこう大きいマンションに住んでいて、そのマンションには子供たちが自由にボール遊びも出来るくらい大きな芝の広場と、遊具など置いてある公園があります。
芝の広場は、何棟も建っているマンション群の真ん中にあり、私のマンションからは南側にあります。

そこにいつも、幼稚園児を30人くらいつれてきて、遊んだりお弁当を食べたりする幼稚園があるんですよね。
目の前の広場だし、それを承知で購入したマンションなので、子供たちが騒いでいるのはまったく気にならないのですが、マンションの敷地内の広場や公園に、たくさんの園児を連れてくるってどうなんでしょう?

その幼稚園は、徒歩で来ているようなんですが、横断歩道をいっぺんに渡らせるので、赤信号になっても子供たちを走らせて渡らせるんですよね。
それを目撃してしまってから、敷地内の広場で子供たちを遊ばせてることにも疑問を感じるようになりました。

市営の広場に遊びに行くべきじゃないんですかね?どう思いますか?

No.2148472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マンション運営の管理下にある広場ならば、私有地ですよね?

私有地に侵入して遊ばせるという意味なら、幼稚園は間違ってると思います。

主さん個人が苦情をいうわけにはいかないと思うので、マンションを管理する所に相談してみては?
心狭いと感じる方もいるとは思いますが、
自分ちの庭で関係ない人が遊びに来る、と考えるとおかしいですもんね。

No.2

私有地だから、管理組合からその幼稚園にクレーム出す。

No.3

無許可なら問題ですね。

しかし、その園児の中にはマンションのご家庭のお子さんもいらっしゃるかもしれませんし、管理組合が許可を出してるかもしれませんし、個人で動いてもややこしいことになると思いますので、先ずは管理人さんなりにその辺を確認され、管理組合で議題に上げてもらう手順を踏むべきかと。

No.4

幼稚園に問い合わせ事情を聞いたらどうでしょうか?
管理会社から許可を得てるのかも知れないし
もし許可なくやってるなら遠慮なく管理会社に言えば良いです

先に管理会社に確認しても構わないですけどね

No.5

うちも大型マンションですが建設の際に敷地の一部を提供して公共の公園として開放しています。主さんのマンションもそうかもしれませんので、不快に思うならまず聞いてみたらどうでしょうか。

No.6

匿名5さんの書かれている通り、大型マンションの建設には環境整備のため、敷地の一部を敷地の広さに応じて、公共の公園などに提供するように法律で定めています。

マンション購入のさいの、パンフレットがあれば書かれていますよ。

No.7

公開空地じゃないのですか❓
公開空地なら、その公園は一般解放され自由に、通行や利用されますよ。
大きなマンションや建物を建てるとき、公開空地を作ることが定められていて、その公園を作るかわりにマンションの設計条件を変えたりできたはず。
うちのマンションにも、公開空地がありますがみなさん自由に使えるようになってますよ❓

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板